Афганский тупик | Деловая неделя
6 декабря 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Афганский тупик

20.12.2021 11:46:32
№: 47 (1450)
Ведущие мировые державы так заигрались во «взаимопонимание с талибами», что теперь не знают, как из него выбраться

Юрий Сигов, Вашингтон 

То, что афганская тема после вывода (или бегства - как кому удобнее сие именовать) американских войск из этой страны еще всем доставит массу неприятностей, было ясно изначально. В самих Соединенных Штатах идут полным ходом различные расследования (в том числе – и в рамках специальных комиссий, созданных Конгрессом) по поводу неприглядной роли и Государственного департамента, и Пентагона в этой не самой славной странице в истории американской внешней политики.

Ближайшие географические соседи Афганистана - и прежде всего страны Центральной Азии, уже на своей «дипломатическо-экономической шкуре» почувствовали «афганские сюжеты» в виде разного рода просьб о помощи (поставки той же электроэнергии – причем в кредит в Афганистан из Таджикистана и Узбекистана), а также продуктов питания и товаров первой необходимости афганским беженцам (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан).



Работавшие на США афганцы опасаются возмездия

И это не говоря о том, что Афганистан со всеми его странностями никем непризнанного правительства талибов - вот он, рядышком, через границу. Которую от возможных военных угроз с юга по сути дела некому особо защищать. Отсюда - резко активизировавшиеся контакты центрально-азиатских государств с Россией и Китаем по военной линии на случай обострения обстановки на афганской границе. И оказание хотя бы минимального сопротивления талибам, если они вдруг захотят присоединить к своей территории и часть соседних земель.

Но главное тут все-таки иное. При всей продолжающейся уже не первый месяц суете сует на дипломатическом и пока иных мирных фронтах, никто – ни американцы, ни европейцы, ни Россия с Китаем не могут выработать какой-то внятной стратегии дальнейших контактов с теми, кто находится сегодня в Афганистане у власти. Талибов вроде бы все «пока» официально не признают, но также все имеют с ними не просто дело – а ведут полномасштабные переговоры. Причем так, будто это – совершенно законные начальники Афганистана, и просто с ними надо еще немного «поиграть в непризнание» - а дальше все вроде как само собой устаканится. Ой ли?

Поговори со мной, талиб. О чем-нибудь поговори…

Сейчас в столице Катара Дохе продолжаются переговоры представителей движения "Талибан" с американцами. Талибы на полном серьезе утверждают, что их правительство - инклюзивное, там вроде всяких других народностей (кроме пуштунов) немножко имеется. А поэтому в Афганистан якобы должны уже чуть ли не строем идти иностранные инвесторы, а ведущие западные государства должны немедленно разморозить более 10 млрд. долларов денежных средств, которые якобы принадлежали бывшему правительству страны, а теперь их надо отдать нынешнему, пусть даже его никто и не признает.
Параллельно с этим буквально ошарашил всех президент Франции, который дал понять, что «очень скоро» в Кабуле откроется некое единое посольство стран Евросоюза, в котором будут то ли семь, то ли восемь послов «некоторых государств ЕС», но на одной территории, и с полномочиями вести разные переговоры, но талибов (то есть нынешнюю власть) пока не признавать.
Интересно и то, что и США, и европейцы обсуждают с талибами. Это «совместная борьба с терроризмом» (при этом сам Талибан – по-прежнему в списке террористических организаций и в Америке, и в ЕС), безопасный выезд для граждан Соединенных Штатов, и Евросоюза, а также афганцев, перед которыми у западных стран имеются «особые обязательства». В обмен на то Кабулу обещают возобновить гуманитарную помощь и «помочь в возрождении экономики Афганистана» (интересно, каким образом, если за прошедшие 20 лет все, что можно, там уже эти же страны «возродили»?).

Самое удивительное то, что не спрашивая никаких рядовых американских избирателей, Белый дом намерен оказать Афганистану некую «гуманитарную помощь» в размере 474 млн. долларов. И при этом все до единого чиновника администрации Дж. Байдена обещают, что «Вашингтон не планируют признавать правительство талибов». Тогда кому же отдавать все эти миллионы? Тем, кого не существует, но с кем ведутся переговоры?

Нечто подобное в отношениях с талибами наблюдается и со стороны стран Центральной Азии. К примеру, руководство Узбекистана не прочь признать правительство талибов, а вот Таджикистан - против, требуя от Кабула включить в тамошнее правительство этнических таджиков. Каким-то натуральным абсурдом попахивает от что американских, что от европейских предложений «оказывать помощь непосредственно афганскому населению в обход управленческих структур движения «Талибан». Любопытно, как они собираются это делать (кстати, через территорию пограничных стран Центральной Азии), если власть в стране контролируется теми, кого они со своей помощью собираются игнорировать?

Уже сегодня ЕС намерен выделить Афганистану 300 млн. евро, а соседним странам Центральной Азии перепадет за четыре следующих года около 700 млн. евро. Более того: европейцы уверяют, что если "Талибан" станет уважать права человека, а сам Афганистан перестанет быть прибежищем для международных террористов, то ему дадут еще как минимум 2 млрд. евро. Даже не знаю, чего в этих обещаниях больше- натуральной человеческой глупости или полнейшего непонимания и того, что в этом регионе происходит, и что может произойти в любой момент, на что ни США, ни ЕС попросту не имеют никаких рычагов влияния.
Зашевелились представители разных стран при Шанхайской организации по сотрудничеству (ШОС), о которой, судя по всему, давно уже все забыли. И вот теперь есть шанс что-то предложить по Афганистану. Но опять-таки какой-то малопонятный призыв к талибам делать то, чего они делать не будут, но на что все кругом надеются. А уж в ШОС входило и заседало там прошлое, давно уже сбежавшее из Кабула афганское руководство. Так зачем эта организация нужна с ее предложениями талибам?
Замечу, что талибов никто не признает, а свои представительства в Кабуле желающих открыть намного больше, чем ожидалось. Семь посольств там уже работают (хотя непонятно, они послы при ком и при чем, если власть тех людей, кто ее контролирует, для всех вокруг нелегитимна?)

Еще три страны, включая Японию, намерены это сделать до конца нынешнего года. Причем смысла в их деятельности кроме обеспечения доставки афганцам гуманитарной помощи нет никакой. Да и оказание помощи Афганистану – а с какой стати? Кто это все придумал, и какой толк будет от подобных отношений с талибами, если они и без всякого признания международного сообщества получат все, что им нужно, включая размораживание финансовых активов прежнего правительства страны?
Еще одна очень любопытная деталь во всем этом заигрывании с талибами со стороны Запада, и стран, которые граничат с Афганистаном – это, якобы, невероятные деловые возможности, которые открывает эта страна перед всеми теми, кто туда рискнет вложиться. Все эти разговоры не вчера начались, и вряд ли завтра закончатся. Понятно и желание новой власти в Кабуле привлечь именно деловыми перспективами к себе внешний мир. А уж если бизнес посчитает, что в Афганистане действительно кисельные берега да молочные реки – значит, туда мгновенно потекут миллиарды и триллионы явно немало что стоящих афгани.

Одно время о том, что Афганистан при любой власти вот-вот якобы подомнет под себя Китай, рассуждали те же американцы – причем на полном серьезе. Затем прошла информация о том, что туда намерены вложиться некие бизнесмены из Катара. Потом -из ОАЭ, еще чуть позже - из Пакистана. Но что-то никто и никуда пока не вкладывается, и перспективы подобного, надо отметить, остаются более, чем мутными.

Туркменский газ через Афганистан за американские деньги и с китайской помощью?

Вспомнили талибы и о многострадальном проекте ТАПИ, согласно которому природный газ с территории Туркменистана должен был бы по трубопроводу пойти через Афганистан и Пакистан в Индию. Проект, надо сказать, полностью оторванный от геополитических реалий, но под него уже, насколько известно, «распилили» всякими сопутствующими исследованиями и подготовительными работами около 600 млн. долларов. Когда талибы вели открытую войну с правительством господина Гани, о проекте газопровода никто даже не заикался. Но теперь идею вновь хотят реанимировать.

Новое руководство талибов уже обещает некие заманчивые перспективы для зарубежных инвесторов по разработке афганских недр. Талибы даже пригласили в страну российских и китайских бизнесменов, инвесторов и предпринимателей. Им обещают создать «необходимые условия для вложения денег в Афганистан». Вроде как в конце ноября там побывала бизнес-делегация из КНР с целью изучения перспектив добычи лития. Иран тоже вроде заинтересован в сооружении дорог и тоннелей, а также добыче редкоземельных металлов.

Правда, почему-то никто не обсуждает вопрос безопасности и доверия нынешней власти в Афганистане, но талибы всем громко обещают, что ситуацию они контролируют, и все иностранные интересы якобы будут учтены. Что же касается газопровода ТАПИ, то талибы ожидают, что проект будет финансировать… Туркменистан, а Афганистан еще посмотрит сколько будет на него выделено денег, и сколько за это заплатят непосредственно Кабулу.

Уникальным обещает быть сотрудничество Ашхабада и Кабула в сфере улучшения обеспечения афганской территории скоростным интернетом. Обе страны на сегодняшний день – в начале второй сотни стран мира по степени фактически недоразвитости этой сферы технологической деятельности. Так что как они друг другу могут в чем-то подобном помочь - большая загадка.
А говоря о проекте ТАПИ не стоит забывать и об интересах Пакистана. Тамошнее руководство уже сообщило, что не видит смысла обсуждать будущее газопровода, даже вспомогательные работы над которым были приостановлены до стабилизации ситуации в Афганистане. Из страны уехали все иностранные специалисты, закрыт был офис Всемирного банка, да и 10 млрд. долларов, требуемые на все сооружение газопровода, никто не собирается в обозримом будущем выделять (тем более Туркменистан).

К тому же, стоит учесть, то сами талибы - креатура Пакистана, и непонятно, зачем им поддерживать газовый проект, который пойдет из Туркменистана до Индии. «Пусть газовая труба закончится в Пакистане, нам не нужно снабжение Индии газом, проходящим через Афганистан» - так высказался один и основных лидеров талибов, и скорее всего, именно так официальный Кабул и будет рассматривать подобный проект. Если на него, разумеется, кто-либо вообще раскошелится.

Так талибы- террористы, или «демократическое правительство Афганистана»?

Теперь о сообщениях американских разведслужб, которые покинув Афганистан, тем не менее, продолжают предсказывать что же в этой стране будет дальше. Так вот, по их сведениям, талибы по-прежнему сохраняют тесные контакты и с ИГИЛ, и с Аль-Каидой. Они разделяют примерно одну и ту же идеологию, и в некоторых вопросах продолжают сотрудничать. Ожидания же того, что талибы будут в западном понимании этого термина каким-то образом бороться с международным терроризмом – какая-то фикция. Как они могут бороться сами с собой, если их таковыми признает это самое международное сообщество?

Или любимые темы для прежде всего американцев и европейцев, как дело касается Афганистана – это обучение девочек и свобода слова (то есть нормальная работа журналистов). Так вот насчет девочек афганское новое руководство уверяет, что все в стране идет «как надо». Интересы девочек и прочих, желающих обучаться в школах, учтут. Когда? Как будет на то время, и как по ходу дела получится. Может, правда, и не получиться, но ничего - не надо на этот счет просто особо переживать.

По поводу журналистов те же европейцы (особенно) по мнению руководства талибов явно нагнетают истерию. Первые лица движения Талибан уверены, что никаких притеснений журналистов в стране нет, а те, кто работает «не так, как положено», естественно будут наказаны. В итоге за три месяца правления талибов в Афганистане уже закрылись более 250 местных СМИ, более 70% журналистов либо были уволены с работы, либо бежали за границу. Причем те, кто сбежал, выступают каждый день на телевидении и в газетах западных стран, и рассказывают об ужасах жизни при талибах, призывая их ни в коем случае не признавать.
К примеру, все афганские телеканалы теперь обязаны воздерживаться от трансляции фильмов и сериалов с участием женщин, все женщины-телеведущие обязаны носить хиджаб, а в местных кинотеатрах (куда вход разрешен только мужчинам) не должны показываться фильмы, включая зарубежные, которые пропагандируют культуру и обычаи иностранцев. Запрещены отныне все развлекательные передачи, в которых содержатся намеки на унижение или оскорбление чувств мусульман. Запрещены и фильмы, «оскорбляющие религиозные чувства и человеческое достоинство жителей Афганистана», а также нельзя показывать кадры, на которых видны обнаженные части тела, включая руки, ноги и даже шею.
Возникли проблемы даже у лояльных нынешней власти афганских журналистов. Если они писали в своих материалах фразу «правительство талибов», то специально назначенный в каждое СМИ человек от властей приказывал заменить ее на «Исламский эмират Афганистан». Слово «террорист» запрещено отныне в любом виде, а писать можно либо «враг Афганистана», либо если кто-то и что-то достойное совершил, то это – только «мученик».

В любом случае, как можно догадаться, все те афганцы, которые уехали из страны, будут неизбежно критиковать нынешнее правительство талибов. Все иностранные представители, которые в стране пока остались, будут уверять, что жизнь в Афганистане постепенно нормализуется, и что с талибами надо налаживать отношения. Те посольства, которые в Кабуле все еще функционируют, также будут делать все возможное, чтобы оправдать свое там нахождение. То есть уверять внешний мир и свои собственные власти, что можно тамошних начальников официально не признавать, но с ними надо как можно скорее налаживать контакты.

А тем временем зима уже вступила в Афганистане в свои права, и посему талибы просто требуют от «мировой общественности» немедленно оказать стране гуманитарную помощь и разморозить вклады прежнего правительства. Их полностью поддерживают руководители ведущих мировых организаций, включая Генерального Секретаря ООН. Те тоже предрекают, если «не помочь срочно Афганистану», настоящую гуманитарную катастрофу, а ведущие западные телеканалы с утра до вечера только и транслируют кадры с перекошенными якобы от голода лицами афганских женщин и детей.

При этом страны Центральной Азии вместе с Россией по-прежнему тренируются, как им отбиться от талибов, если те перейдут границу и попытаются расширить зону своего влияния. Делегации талибов в уютных пятизвездочных отелях столицы Катара Дохи неспешно ведут переговоры с американцами о своем, о двустороннем. Афганцы, которые попроще, и не успевшие убежать вместе с американцами и европейцами, любыми путями стремятся покинуть страну. А те, что остались, никак не могут приноровиться к режиму, о котором они раньше и не помышляли.

Честно говоря, хотелось бы посмотреть на первого иностранного бизнесмена, который приедет в Афганистан при нынешней власти, и торжественно вложит в эту страну миллион-другой то ли долларов, то ли евро. Может быть, в Афганистане сразу же действительно начнется некое «инвестиционное чудо». Только что-то мне подсказывает: вряд ли подобное случится вне зависимости от того, с кем конкретно талибы будут вести переговоры, и какие обещания они будут и дальше выдавать все еще волнующемуся по поводу происходящего в Афганистане международному сообществу.



Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...