«Агент влияния на проводе…» | Деловая неделя
16 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

«Агент влияния на проводе…»

04.12.2022 16:06:08
№: 45 (1495)

Мнение

Почему все страны впускают к себе американские «неправительственные организации», а потом сами же об этом сожалеют?

Юрий Сигов, Вашингтон

Как известно, целый ряд стран (не многие, но все же есть такие) запрещают двойное гражданство. Среди них – Казахстан, Коста Рика, Сингапур, Бруней и ряд других. То есть лояльность человека собственной стране определяется наличием у него именно своего, а не чужого паспорта. Потому как если у кого имеется в наличии даже два паспорта (а работая в ООН один из моих хороших знакомых на вполне законных основаниях имел паспорта сразу шести (!) самых различных государств мира), то такой персонаж не будет верен ни одному, ни другому государству, документ выдавшему.

С некоторых пор в России, по примеру, кстати, США, решили ввести весьма мутный, по сути, термин «иноагент», который подразумевает статус человека или организации на территории твоей страны, но получающий финансирование из-за рубежа. Газета, журнал, телеканал вроде бы свои, а денежки на их существование (и зачастую очень даже небедное) идут откуда-то «оттуда». Соответственно такое СМИ добросовестно доллары-тугрики отрабатывает освещаемой повесткой. Которая всегда как-то странно совпадает с тем, что деньги, дающие хотели бы от тебя в конечном итоге получить.

Самое интересное то, что в Америке статус иноагента если кому и приклеили, то исключительно для финансового контроля. Реальной возможности распространять свои взгляды, статьи или телерепортажи такой иноагент на территории Соединенных Штатов практически не имеет. Но если американцы заранее знают, что агент такой – самый настоящий иностранец, да еще сидящий на финансовой игле заграничного государства, то от него будут шарахаться как от прокаженного. Вне зависимости от того, что этот самый иноагент на практике будет в Америке делать.

Еще веселее получается с различными якобы неправительственными организациями, которые на самом деле (по крайней мере американские) всегда более, чем правительственные. Просто получают они на свое безбедное существование средства не напрямую, а через различные фонды, структуры финансового и экономического содержания. А деятельность таких неправительственных организаций, как правило, подчинена обязательно чему-то с виду святому, доброму и благородному. Только вот потом на деле все складывается совсем иначе. И удивляться подобному, право, не стоит.

Почему демократии страны мира учат Соединенные Штаты, а не Сомали с Буркина Фасо?

Многие наверняка слышали или читали о работе так называемых неправительственных организаций в той или иной стране. Может быть, даже в вашей собственной, потому как тем же Соединенным Штатам согласно государственной политической установке, исповедуемой что республиканцами, что демократами, всегда хочется всем окружающим не пойми зачем помочь. Почему, и с какой стати? Ну как же: люди эти ведь – не американцы. Значит для того, чтобы они как можно ближе походили в своем развитии к понятиям и морали жителей США им всем требуется помощь. Желательно, от самих Соединенных Штатов, благо зеленую бумагу, нарезанную в аккуратные пачки (то есть доллары), печатают именно в этой стране. А потом ее тонко и грамотно распределяют по всему свету.

В этой связи вот что любопытно. Соединенные Штаты по-прежнему, несмотря ни на какие происки их врагов и противников остаются реально манящим маяком демократии и различных свобод. Благодаря многим факторам (собственной пропаганде, фильмам Голливуда, активной деятельности как раз-таки американских фондов и неправительственных организаций) люди других стран свято верят в то, что ничего демократичнее, благороднее и справедливее, чем США на нашей планете не сыскать.

Но вот в чем здесь проблема. Не могут все 7 миллиардов «других» землян, страждущих демократии, перебраться в Америку. И не пустят их туда, да и самим им до этой самой Америки никогда не добраться. А демократии да свободы ох как хочется. И что тогда делать? Правильно - к вам приедут «на место» те самые американцы, которые вам все насчет демократии и свободы слова, вероисповеданий и прочего детально все покажут, расскажут. И если получится - эти рассказы вы потом в своей собственной стране пустите в практическое дело.

Организации эти в той или иной форме содержатся исключительно американским государством. Чтобы не создавалось впечатление, будто это какие-то пожертвования простого народа, внешние финансовые источники и прочее, такие структуры регистрируются как якобы неправительственные. Получается, что если ты что-то не напрямую получаешь от правительства США, то за их границами вроде бы не будет того уровня доверия, на который они рассчитывают. А вот если ты вроде как независимый, то поверить в твою искренность и филантропию по идее должны куда с большей вероятностью.

Надежная крыша для подобной деятельности - представительства различных фондов и подобных им структур, которые вроде как «с миру по нитке» целый год собирают пожертвования. А потом, собрав какие-то сущие миллионы долларов, ищут по всему свету, куда бы их с пользой для себя прежде всего приложить. Фонды эти даже открывают в некоторых странах свои функциональные представительства и офисы, не имеющие вроде как никакого отношения к американским посольствам. И с их помощью ведут ту деятельность в стране пребывания, которую сами посчитают нужной.

Разумеется, ни о каких инженерных, технических, реально прикладных специальностях для местного населения, обучении его важным навыкам, которые могли бы им помочь вырваться из бедности речи никогда не идет. Помощь оказывается почти всегда в деле построения гражданского общества (естественно, на американский манер), внедрение норм подлинной демократии в местных средствах массовой информации, организация тренингов и стажировок молодых людей, чтобы они освоили, как им стать политически активными, и через какое-то непродолжительное время попытаться претендовать на какие-то посты в местных властных структурах.

Привлекательным является и тот факт, что подобные американские представительства неправительственных организаций активно принимают местный персонал на работу в свои офисы. А с учетом того, что, во-первых, никакой работы частенько другой у людей там нет, а, во-вторых, за нее еще и неплохо по местным меркам платят - да еще американскими зелеными деньгами, то устроившиеся туда на зарплату очень дорожат подобным теплым местом. И с удовольствием выполняют все те указания, которые им через присланного из Америки начальника передают настоящие хозяева подобных заведений из Вашингтона, Нью Йорка или Чикаго.

Что, скажите, в этом плохого? Вот в Кыргызстане американских неправительственных организаций и фондов зарегистрировано более четырех сотен. Это - официально, но на самом деле работает их там гораздо больше. Да, грубо говоря, они своей деятельностью оболванивают в американском «демократическом стиле» тамошнюю молодежь. Но даже с американской помощью можно оболванивать везде только того, кто сам подобного пожелает.

А вот выгоды властям Кыргызстана от столь обширного американского неправительственного присутствия очень даже приличные. Все эти присланные из Америки «строители демократии в свободном гражданском обществе» снимают в том же Бишкеке жилье, тратят деньги на свое там пребывание, платят местному персоналу зарплаты, арендуют автотранспорт, проводят различные мероприятия. За которые тоже вносят в местную казну определенные денежные суммы.

Когда такая организация одна, то ее финансовый «навар» для местного бюджета почти незаметен. А вот когда сотни и даже тысячи – это, уже очень солидная прибавка к процессу развития местной экономики. Также принципиально важно, что все неправительственные структуры из США в любой стране пишут массу различных отчетов. То есть открыто собирают о стране пребывания самую разнообразную информацию (как и любое посольство) – от настроений местной молодежи до расположения природных ресурсов и нахождение вокруг них тех или иных местных или иностранных бизнесов.

Мы не дурочкИ, нас просто так на мякине не проведешь! Ой ли…

О том, чем реально занимаются в любой стране (а не только в Центральной Азии) американские неправительственные организации, думаю, давно всем и все понятно. И тем не менее… Очень редки случаи, когда местные власти – да и то лишь по приказу с самого верха – осмеливаются немножко поприжать «неправительственных гостей», если уж они совсем зарвутся в деле продвижения постулатов подлинной демократии и свободы, то слова, то прав человека.

Подход здесь таков: наш народ, и особенно его молодая составляющая – вполне грамотные и образованные люди. Они сами в состоянии отличить хорошее от плохого, а обман и ложь от истинной правды. Как бы, и какими методами не работала заграничная неправительственная организация, она не сможет заставить наше население думать по-иному, и превратиться в американскую неправительственную марионетку. Надежды такие же, скажем прямо, наивно лелеяли и раньше, и надеются даже сегодня политики, к примеру, всех постсоветских стран.

В России и Белоруссии с учетом той открытой политической и военной конфронтации, в которой они нынче находятся со странами коллективного Запада, подобные неправительственные организации практически повсеместно изгнаны из этих стран. А вот по всей остальной постсоветской территории их становится все больше. А Соединенные Штаты все активнее там действуют – и надо признать, все успешнее используют свою деятельность для продвижения собственных государственных интересов.

Здесь четко надо понимать, что любая неправительственная организация - что из Америки, что из Европы проталкивает в стране пребывания исключительно интересы своих государств и их правительств. Если у них есть мандат защищать, скажем, окрестные территории от последствий изменения климата, значит подобные указания им спущены от правительства собственной страны (никто не будет спрашивать местные власти, а им-то нужна эта борьба не пойми с чем, и не пойми зачем?)

Соответственно желание местной власти получить помощь от США в тех сферах, где она, может быть, действительно стране нужна, вряд ли будет реализовано. Американцы, как правило, приезжают уж со своими готовыми задумками, а точнее - указаниями правительства, и настойчиво пропагандируют именно те сюжеты (по типу «зеленой энергетики» или гендерного равенства), которые именно правительство Соединенных Штатов считает на сегодняшний день приоритетными в любом пакете «помощи» государствам, желающим стать «как Америка», но не знающие до сих пор как к решению этого непростого вопроса подойти.

Именно под такие задачи из Вашингтона могут быть выделены финансовые средства. А все остальное, что американцев не особо волнует, финансироваться Соединенными Штатами ни за что не будет. Что, в принципе, справедливо. В конце концов, это местные власти впустили к себе американские неправительственные организации. Им это по той или иной причине, очевидно, было выгодно, так значит и действовать эти структуры будут так, как они посчитают правильным. Для себя, своего правительства, и лишь в последнюю очередь - может быть обратят внимание на по мелочам местные пожелания и предложения.

Гранты, поездки, призы и премии. А больше для «контролируемого присмотра» за страной ничего другого и не надо

Я уже упоминал, что главное в деятельности любой заграничной неправительственной организации то, что она приезжает в страну пребывания со своими деньгами, ничего не просит у местной власти, а наоборот – только ее по сути дела «подкармливает! Причем приоритетно тех, кто решит ей на этом самом месте всячески содействовать. Это и чиновники, и журналисты, и особо рвущиеся за американскими стипендиями активисты – частенько в сфере либо политики, либо экономики. Плохого-то тут что?

Во-первых, все эти персонажи идут на подобное сотрудничество с неправительственными заграничными организациями совершенно добровольно. Видимо потому, что никакого другого сотрудничества им никто не предлагает. Традиционно принято в виде поощрения местных кадров направлять особо отличившихся в Соединенные Штаты на стажировку, зачислять на специальные «программы подготовки», или выдавать на месте своего рода «бюджетную морковку», которая в долларовых ассигнациях очень даже устраивает особенно местную молодежь (а именно на нее, как правило, и делается основная ставка).

Те, кому удалось съездить в Америку, попадают уже в реестр «наиболее доверенных лиц», и им те же неправительственные организации могут уже поручать некий самостоятельный участок работы. Причем опять-таки замечу, что молодые люди в тех же странах Центральной Азии сами, и с удовольствием подобную работу выполняют. Понятное дело, что под чутким руководством старших американских товарищей. Но таковы правила игры: одни платят деньги, приглашают съездить в Америку или предоставляют другие льготы и привилегии, а ты будь добр оправдывай оказанное тебе доверие.

По большому счету реальные последствия деятельности неправительственных организаций в любой стране видно через 5-10 лет, когда пусть и небольшая по численности, но достаточно влиятельная по месту работы группа подготовленных на местах кадров начинает постепенно рулить тамошней политикой и экономикой. Куда быстрее, и что немаловажно - опаснее такое влияние на безопасность и социальное спокойствие в стране. Ни для кого не секрет, что, как правило, деятельность неправительственной организации из той же Америки либо резко ограничивается, либо вовсе запрещается, если в такой стране проходят анти-государственные митинги, демонстрации или вовсе случаются попытки переворота.

Именно по этим причинам были закрыты офисы ведущих американских неправительственных организаций в Белоруссии (после протестов там в 2020 году), России, ряде латиноамериканских государств. А вот на постсоветском пространстве участие – прямое или косвенное - зарубежных неправительственных организаций в подстрекательстве местного населения к акциям гражданского неповиновения или анти-государственным митингам к прекращению их деятельности не привело. Точно такая же картина - в Грузии и Армении. Зато Азербайджан жестко пресекает подобную подрывную деятельность, и особо разгуляться желающим «посеять в стране ростки демократии» не позволяет.

Как же к наличию неправительственных организаций из США стоит относиться тем странам, где они либо продолжают действовать, либо уже плотно работают? Прежде всего надо понимать изначально, что такая деятельность - составляющая часть внешнеполитической деятельности самого американского государства. И под крышей американских спецслужб, и под очевидным идеологическим прикрытием эта работа будет вестись при любой администрации Белого дома на годы вперед. Под это Конгресс США будет и дальше выделять солидные средства, а желающих как в самой Америке, так и в странах, где такие организации намереваются действовать, поучаствовать в этом процессе всегда найдется предостаточно.

Несет ли их работа такую уж серьезную угрозу самой власти страны, где такие организации будут действовать? Все зависит от политики руководства этой страны. Если оно дружит с Соединенными Штатами, и с готовностью выполняет все распоряжения того же посла Соединенных Штатов в этой стране, то свергать там такую власть для американцев не имеет смысла. Если же политический режим для США чем-то неугоден (та же Боливия или Белоруссия), то рано или поздно эти самые неправительственные организации окажутся непременно замешаны в чем-то подрывном и грозящем власти свержением.

В любом случае мне довелось видеть не только работу американских, но и многих других неправительственных организаций по всему свету, и могу точно сказать: никогда, и нигде они не делали ничего полезного именно стране пребывания. Рядовым гражданам, их интересам, реально бы помогали в том, чтобы повысить людям материальный достаток, получить им нужные и важные профессии. Везде «помощь» оказывается этими организациями прежде всего самим себе (то есть выбиванием, а потом на себя же расходованием бюджета). А страна пребывания и ее жители – это, своего рода инструмент освоения выделенных средств. И лучше это иметь в виду этим самым странам пребывания и их руководству изначально, чтобы потом не раскаиваться при заигрывании и уступках структурам, с виду столь заботливых и несущих якобы добро вам и вашей стране.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...