Ах Талибан, Ах Талибан… | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ах Талибан, Ах Талибан…

20.02.2023 10:55:32
№: 07 (1503)
Международное сообщество полностью провалило все, что связано было с Афганистаном. А теперь очень сильно по этому поводу сожалеет

Юрий Сигов, Вашингтон
В то время, когда продолжается с не стихающей силой российско-украинский военный конфликт, а в Турции и Сирии все еще ведутся спасательные работы по ликвидации последствий разрушительного землетрясения, как-то на второй-третий план ушла тема Афганистана. Больше не демонстрируются кадры цепляющихся за самолетные шасси обезумевших от безнадеги рядовых афганцев. Как и не собираются больше каждый месяц так называемые «доноры» - то есть те, кто афганскую смуту по сути дела организовал, а теперь не знает, как из всего этого бардака выкрутиться.
После того, как американские войска спешно покинули Афганистан, а к власти в стране пришли сторонники движения «Талибан» (которое в официальных документах ООН по-прежнему именуется террористическим), то само международное обеспокоенное сообщество решило, что раз талибы взяли под свой контроль страну – ну и пусть тогда сами с ней дальше и разбираются. Периодически то в одной, то в другой телепрограмме появляются репортажи о том, что талибы ввели очередной, и вроде нарушающий все мыслимые права человека закон. А на тех, кто их поведение критикует, грубо говоря, они просто чихают.
Те, кто смог каким-то образом сбежать из Афганистана, сделали это за прошедший год. Те, кто остался, просто вынуждены смириться с новыми правилами социального общежития, в которых практически каждое положение - ну совсем все иное, нежели жизнь «до талибов». И уж ничего все это общего не имеет с образом жизни обитателей ведущих западных государств. Периодически в Кабуле, и Мазари-Шарифе, как правило, девушки и молодые женщины, устраивают либо пикеты, либо малочисленные марши против существующих порядков. Но власти у них нет, их тут же разгоняют по домам, и жизнь возвращается в установленное талибами русло.
Самое же показательное здесь вот что. Словно прозрев, международное сообщество стало, как по команде «сверху», критиковать талибов за то, что они вроде кому-то и что-то обещали, когда к власти приходили (хотя ничего и никому не обещали совершенно точно). А теперь и права человека нарушают, как и год назад, и женщин с девушками за людей не считают, и школы с университетами позакрывали. Зато просто требуют те деньги, которые некогда выделялись разного рода донорами на содержание социальной сферы афганского государства (какое уж имеется в наличии).
Все обеспокоены, но абсолютно не знают, что и как делать, чтобы утихомирить талибов
Недавно состоялась встреча секретарей советов безопасности стран-членов Шанхайской организации по сотрудничеству (ШОС) по Афганистану. Не секрет, что по степени рисков для центральноазиатского региона афганская тема остается ключевой. Более того: когда талибы воевали «из-под тишка» с теми же американцами и правительственными силами, то даже самые с виду знающие эксперты утверждали: победить сторонников движения Талибан даже силами самой мощной в мире армии просто нереально.
После того, как талибы уже взяли бразды правления страной в свои руки, стало ясно, что держать под контролем государственные механизмы в Афганистане они совершенно не способны. Мощнейший системный политический и социально-экономический кризис в стране привел к тому, что из Афганистана массово бежит сохраняющееся там население. А с виду военная победа талибов над американцами вовсе не вывела их из внешнеполитической изоляции.
Не только ООН, но и ведущие западные страны по-прежнему рассматривают движение Талибан как террористическую экстремистскую организацию. А это в свою очередь приводит к тому, что предоставление Афганистану любой экономической помощи на самом деле фактически будет означать финансирование терроризма. Тогда получается, что любой, кто сегодня в той или иной сфере поддерживает талибов, да еще оказывает им финансовую помощь, является спонсором терроризма (вряд ли на это согласятся Россия и Узбекистан, но тем не менее).
Как и предыдущее правительство Афганистана в Кабуле, талибы точно также рассматривают ведущие западные страны, да и все другие, кто рвется им оказывать так называемую «помощь» как натурально «дойную корову». Выделение помощи от внешнего мира талибы четко связывают с вероятностью расширения потока беженцев из страны, прежде всего в Европу. Показательно, что если такие беженцы просачиваются на территорию России или центральноазиатских государств, то почти всегда исключительно как в виде транзита.
Подобный курс всегда и всеми афганскими властями – требовать помощь, получать ее, а потом ровным счетом ничего не делать из обещанного, не просто проводился, а являлся ключевым внешнеполитическим содержанием самой основы существования тамошнего государства (хоть сверх демократического при американцах, что сейчас при талибах). Символично, что каждый раз солидные европейские и американские эксперты собирались где-нибудь в Вашингтоне, Париже или Женеве, и прямо надрывно рыдали по поводу того, что «неблагодарные афганцы нас опять кинули».
Тогда возникает законный вопрос: а сколько раз – и какое афганское руководство должно еще получить в виде помощи от всех этих доноров и спонсоров, чтобы те перестали «помогать» якобы бедным да несчастным. Хотя изначально было ясно и понятно, что никакая помощь – и ни в каком виде до рядовых граждан Афганистана никогда не дойдет. Не для того ее правительственные чиновники коллективного Запада выбивают, чтобы потом делиться ею с афганскими бедняками да беженцами.
Да, на данном этапе в Афганистане вроде бы уже не идет гражданская война, талибы взяли под свой контроль все проявления какой бы то ни было протестной деятельности недовольных. Но общая социально-экономическая обстановка в Афганистане стабильно ухудшается. Никакого просвета что с помощью, что без нее в уровне жизни рядовых афганцев как не было, так и не предвидится. А количество экономических беженцев из Афганистана частично пойдет на территорию Пакистана, но в не меньшем количестве - в приграничные страны Центральной Азии.
По оценкам руководства секретарей безопасности стран ШОС, государства Центральной Азии уже в нынешнем году могут столкнуться с афганской миграцией общей численностью до трех миллионов человек. Побегут они в регион главным образом из северных провинций Афганистана (а по соседству с ними там находятся Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан). И далеко не факт, что имеющимися силами и средствами эти республики будут в состоянии с этим потоком беженцев справиться.
Местные власти стран Центральной Азии с возможным наплывом афганцев точно не справятся, а существующая система социального обеспечения региона не в состоянии обеспечить оказание помощи своим собственным гражданам, не говоря уже о пришельцах. В этой ситуации тем же международным организациям придется оказывать помощь не столько Афганистану, сколько самим республикам Центральной Азии, где для своего собственного населения не хватает рабочих мест, и что немаловажно – водных ресурсов.
Но тут надо учесть и относительную привлекательность условий жизни в странах Центральной Азии по сравнению с нынешними афганскими реалиями (да они и раньше не особо чем-то позитивным выделялись). Даже перебравшись в соседние страны региона, афганцы будут чувствовать себя куда комфортнее и безопаснее, чем на собственной родине. А если принять во внимание, что большая часть из них – это представители родственных народов (таджики, узбеки и туркмены), то не исключен вариант, при котором афганские беженцы захотят и в странах Центральной Азии построить нечто подобное тому, что сейчас существует на афганской территории.
Светские режимы не оправдывают народные ожидания. Тогда пусть правит во всем регионе Талибан?
Символично в этой связи общее отношение тех же афганцев, которые сегодня ищут себе убежище на той же территории государств Центральной Азии. Получается, что так называемое «демократическое правительство» Афганистана, которое было посажено во власть американцами, полностью себя дискредитировало. Пришедшие к власти талибы то же не слишком успешно правят, но при них вроде как все ясно и понятно. Можно их, как угодно, называть (представителями террористических организаций, религиозных экстремистских групп), но общий подход такой: пусть будет власть практически религиозных фанатиков, но зато будет при них больше порядка и безопасности. Однако тут опять все идет в какой-то очевидный тупик. Вот встречаются руководители советов безопасности приграничных с Афганистаном стран. Обсуждаются существующие вызовы, вопросы безопасности региона и защиты границ. Но вновь и вновь всплывает тема якобы необходимости консолидации финансовых и материальных ресурсов всех заинтересованных доноров. А в чем может быть интерес снабжать бензином и пшеницей талибов и сидящих в регионах страны, и назначенных ими же чиновников?
Какое-то полностью оторванное от реалий жизни на местности предложение не давать деньги талибам напрямую, а создать для них (местных так называемых элит, а по сути дела полевым командирам) возможность "заработать". Для этого якобы надо подготовить 10-12 проектов – масштабных и важных для развития всего Афганистана, и только в них вкладывать средства под своим собственным контролем.
Однако талибы приходили к власти не для того, чтобы кто-то посторонний не только предоставлял денежную помощь, но и еще ее контролировал. С какой стати? Они – сами себе власть. Хотите нам помочь и удержать миллионы потенциальных беженцев на афганской территории – значит давайте денег – и побольше. А мы сами на местах разберемся, кому, и сколько дать, а какие суммы перевести в те же банки ОАЭ и Катара (что уже по сообщениям американской прессы безнаказанно происходит).
Здесь принципиально важно, думаю, то, что вряд ли в стороне от продолжающегося афганского бардака останутся и те страны Центральной Азии, которые напрямую не граничат с Афганистаном (Казахстан и Кыргызстан). Вполне вероятно, что какая-то часть афганских беженцев просочится в эти две республики, а своими силами они вряд ли со всей этой публикой смогут справиться. Тогда придется подключать ооновские структуры (Управление по делам беженцев), и вновь искать неких доноров, которые согласятся финансировать все эти людские потоки из Афганистана.
То, что денег никто не захочет давать - даже не обсуждается. Попытки вовлечь каким-то образом в этот процесс механизмы ШОС также обречены на провал, потому как никаких механизмов как не было, так и нет. Точно также ничего путного здесь не сделают и многочисленные постсоветские структуры по типу СНГ и ОДКБ. Да и сами афганцы в своем большинстве вряд ли захотят надолго оставаться в Центральной Азии, и начнут постепенно «утекать» в сторону Европы.
Почему, и с какой стати Афганистан кто-то в мире должен содержать?
И здесь, как мне видится, стоило бы обсудить конкретный, и во многом концептуальный посыл всей той суеты, которой не первый год занимаются как отдельные правительства соседних с Афганистаном стран, так и многочисленные международные организации, а вместе с ними – и неправительственные структуры, прежде всего из западных государств. Базируется он на том, что бедный и несчастный афганский народ просто не может мирно и спокойно жить, если ему не подбрасывать денежек и разного рода материальной помощи.
Потому как подобный курс - меньшее из зол для тех, кто если денег не дают, то сытые и уверенные в себе западные страны тут же получат пару-тройку миллионов голодных и всем вокруг недовольных беженцев. Да, была идея построить в Афганистане то социализм (с помощью Советского Союза), то западного помеса демократическое общество (при поддержке США). Чем все закончилось - известно, а теперь еще и талибы там во власти, не уважающие международное сообщество и живущие вопреки вроде как всей логике человеческого бытия.
Полтора года назад президент Казахстана Токаев предложил создать в Алматы некий гуманитарный центр для оказания помощи Афганистану. То есть опять надо будет где-то искать деньги (отбирая их по сути дела у законопослушных налогоплательщиков), и опять помогать. Вот только кому, с какой стати, в каких объемах, и главное – а с какой целью?
Прозвучало недавно и вовсе нелепое предложение обязать предоставлять материальную помощь Афганистану страны НАТО, которые чисто номинально числятся главными виновниками нынешнего афганского кризиса. Но страны Североатлантического Альянса сейчас полностью повязаны конфликтом России и Украины, и никаким афганцам – да еще выделять на то финансовые средства они точно не станут. Не будут помогать афганцам и крупные государства региона по типу России, Китая и Индии, потому как у них сейчас своих забот - полон рот, и не до афганской «помощи» им сейчас.
Ключевым же моментом всей этой «афганской помощи» является полный тупик в формировании отношения международного сообщества в афганской теме. Та же Россия заигрывала несколько лет с талибами, и очень обрадовалась, когда они выгнали американцев из страны. Более того: российские официальные лица тут же стали поставлять забесплатно в Афганистан нефть, нефтепродукты и продовольствие. Все это - за российский государственный счет, и при полной невозвратности расходуемых средств.
Спрашивается, зачем это было делать? Объяснения звучали такие: талибы на сегодняшний день – законная на местах власть, и надо с ней работать. А всякие там странности в их поведении и недопуск девушек да женщин к обучению – так талибы постепенно все равно перевоспитаются, и все потихоньку наладится. Однако прошло полтора года, и ничего в Афганистане не только не наладилось, но и стало еще хуже. Теперь уже те же самые российские чиновники, которые сравнительно недавно расхваливали на все лады «эффективных талибских менеджеров» начали их открыто критиковать.
Дескать, не оправдали они ожиданий, где-то и в чем-то «кинули» выделивших им необходимое сырье и деньги, «не выполняют взятые на себя ранее обязательства». Да кто, и какие обязательства среди талибов вообще собирался выполнять? Тем более, что раз бесплатно всем снабжают и что не попросишь – дают, то почему-бы и дальше не доить ту самую «заграничную корову», у которой кроме стадного чувства по типу «все побежали - и я побежал» полностью отсутствует трезвое понимание того, что происходит в регионе не только сегодня, но в течение всех последних десятилетий.
Не думаю, что выделением очередного пакета помощи Афганистану и созданием каких-то временных лагерей ведомства по беженцам ООН на территории центральноазиатских государств можно хотя бы минимально решить афганские проблемы. Обеспокоенность происходящим, выработка неких дорожных карт (кстати, на встрече секретарей по национальной безопасности отсутствовал представитель Пакистана), привлечение неких новых доноров, которые бы раскошелились на Афганистан ни одной основной проблемы это страны не решат.
А посему может так статься, что пока весь мир погружен в поиски какого-то приемлемого для всех решения российско-украинского конфликта, ситуация в Афганистане будет и дальше накаляться. Та помощь, которая туда поступала при прежнем правительстве страны уже закончилась. Новую пока не дают, потому что таким образом можно попасть в число «пособников терроризма». А отчаявшееся афганское население тем временем будет и дальше постепенно покидать свою страну в поисках хотя бы минимально сносных условий для жизни.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...