Америка пошла своим путем | Деловая неделя
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Америка пошла своим путем

Если за ней последует весь остальной мир, то плохо, и даже очень будет всем

22.03.2021 12:59:03
№: 12(1415)
Если за ней последует весь остальной мир, то плохо, и даже очень будет всем

Юрий Сигов, Вашингтон

Много чего произошло в Соединенных Штатах с момента смены верховной власти. Новый президент, большинство у демократов в Конгрессе в обеих палатах, буквально разгул отмены всех указов и приказов бывшего президента страны Д,Трампа. Везде, куда не кинь взор - демократы не просто торжествуют, на ровнях обгоняя путь, а стремятся сделать так, чтобы все, кто не разделяет их взгляды, либо позабыли о самих себе, либо приняли к сведению их тотальный контроль над всеми составляющими жизни государства.

Губернатору Нью-Йорка грозит импичмент из-за обвинений в сексуальных домогательствах

И все же некоторые особенности нынешнего развития США становятся все более абсурдными, с виду просто нелепыми, и даже для ярых сторонников Демократической партии какими-то неуклюжими. В принципе, на любое событие, происходящее вокруг вас, можно смотреть с совершенно разных позиций. Что-то даже самое ужасное можно вполне воспринимать как «торжество демократии». А реально какой-то позитив переворачивать с ног на голову, и объявлять случившееся «угрозой свободе слова и прав человека».

Таких моментов – понемножку в каждом конкретном штате и городе Америки набирается уже целый Монблан. И если в подобном темпе все это и будет дальше продолжаться (главное, что идет дело с поразительным упорством со стороны членов одной партии и при полной пассивности их противников), то Америка до следующих президентских выборов без мощнейшего социального взрыва просто не доживет. А уж последствия изменений могут быть таковы, что мало не покажется не только самим американцам, но и всему остальному миру. Вне зависимости от того, уважает он «свободный американский выбор», или люто ненавидит и сам Вашингтон, и тех, кто там нынче рулит страной.

На мой же взгляд, самые опасные нынче изменения, которые происходят в Америке – они в головах тех, кто сегодня дорвался в ней до власти. Какие-то взгляды они имели и до прихода в Белый дом Дж.Байдена, на что-то по жизни явно ориентировались, о чем-то мечтали в случае победы демократов. Но если все эти ожидания теперь сложить в некую большую пирамиду, то у нее образуется такое шаткое и непрочное основание, что обвалиться она может в любой момент - и с очень даже сильным грохотом. 

И вновь о приставании, наказании и натуральном человеческом сумасшествии 

Если кто помнит, во время президентской кампании прошлого года, когда в США вовсю гулял никому неведомый коронавирус, самым пострадавшим штатом не только в стране - в мире - был Нью Йорк. И сам город, и расположенный вокруг него одноименный штат просто поражал всех числом умерших, заболевших, нехваткой всего, что даже минимально было нужно медикам. И даже жесточайший карантин (один мой знакомый просидел в квартире в Нью Йорке в марте-мае не выходя из дома 78 дней), мало чему помог. Трупы сваливали в братские могилы, в больницах не было шприцев, нечем было продувать легкие госпитализированным - в общем богатейший штат страны был в полном параличе.

Руководитель штата и тогда, и сейчас Эндрю Куомо, человек весьма экстравагантный, итальянского происхождения (другой полу-итальянец является мэром Нью Йорка), очень себя высоко ценящий. А когда в штате вспыхнул таинственный вирус, привезенный якобы из Китая, господин Куомо, видимо, решил, что настал его звездный час. Он вместо того, чтобы самому решать вопросы, которые всегда и везде находятся в введении губернатора, стал требовать от президента Д. Трампа дополнительно койки, вентиляторы, квалифицированный медицинский персонал, развертывания тысяч дополнительных мест для вакцинации. В общем все то, чего у него не было именно по его, а не президентской вине.

Когда же стало ясно, что гражданин Трамп будет отодвинут от власти в Белом доме, Куомо попытался было «продать себя» на самый высокий уровень в Демократической партии, и даже претендовать на одну из важных вакансий в администрации Дж. Байдена. Однако у него нашлось сразу же немало врагов, а прыть губернатора штата Нью Йорк так сильно не понравилась вице-президенту страны К.Харрис, что из Вашингтона явно последовал негласный сигнал - укротить строптивого, и поставить его на место, чтобы не особо высовывался.

И «поставили», надо сказать, очень умело. Еще пару месяцев назад все местные газеты буквально захлебывались в похвалах в адрес Куомо, позиционируя его как невероятно усердного регионального руководителя, и как человека, который умеет решать вопросы, и не теряется в самые тяжелые моменты. И вдруг…

Как из неведомого тайного ларца, словно по щучьему велению и не пойми по чьему хотению гражданина Куомо стали .. обвинять в сексуальных домогательствах. Тема эта настолько избитая для любого, не то что рядового начальника в США - обыкновенного мужчины, который осмелится на расстоянии в 100 метров пройти где-то на противоположной стороне улицы на виду у любой, даже самой непривлекательной женщины. Потому как она все равно имеет право на такого мужчину подать в суд. А по какому поводу - так дальше и будет видно.

Что касается Эндрю Куомо, то обвинения против него были выдвинуты просто нелепые, и на первый взгляд смехотворные (это для любой другой страны мира, но только не для США). Так вот одну сотрудницу офиса губернатор якобы поцеловал в щеку при людях, чем нанес ей «серьезнейшую душевную травму». Другую якобы как-то (никто точно не помнит, правда, а было ли сие, но дама утверждает, что у нее «все ходы записаны», в том числе и на камеру айфона) при свидетелях взял ее за "нижнюю часть талии".

С третьей сотрудницей он как-то в своем кабинете затеял разговор (что никто не может подтвердить, но это по нынешней жизни и не требуется: главное, что есть обвинение) о ее возрастных сексуальных предпочтениях. То есть молодая дама призналась, что уже в возрасте 22 лет подумывала о сексе с возрастным мужчиной, и якобы губернатора это очень даже заинтересовало (ну еще бы!).

Четвертой сотруднице ловелас-Куомо как-то послал цветы, а та была так посему растеряна, что не знала, как подобный подарок оценить: то ли как приглашение к сексу на рабочем месте, то ли как подкуп ее для выполнения неких должностных обязанностей. Пятой сотруднице ее коллеги как-то намекнули, что Куомо вроде как находясь в мужском туалете, кому-то из знакомых промолвился, будто предпочитает, чтобы в офисе губернатора все сотрудницы носили бы каблуки, а не щастали по коридорам в комнатных тапочках или кроссовках.

 А вот с шестой работницей он вроде как слишком часто на людях разговаривал в офисе (и ведь мало ли о чем он там мог с женщиной толковать? А вдруг принуждал ее к совместному времяпровождению, да еще после посещения ресторана?) Ну, а с седьмой гражданин Куомо, оказывается, в одном из коридоров обнимался "дольше, чем обычно положено между мужчиной и женщиной" (кем положено, уважаемые?)  

Так вот, та дама, которая с талией, якобы охваченной Куомо за ее нижнюю часть, вообще пошла напролом: она утверждает, что в результате столь откровенных действий губернатора она была «полностью психологически сломлена», и даже по этой причине стала алкоголичкой. Потребовав за такое серьезное дело с губернатора выплатить ей несколько миллионов долларов моральной компенсации. А к иску приложила разные медицинские бумажки, из которых следует, будто губернатор - это вообще исчадие ада, и ему не то что с женщинами - с любыми живыми существами нельзя даже пяти минут вместе проводить время по работе. 

Вы, наверное, скажите, что все это - какая-то чудовищная комедия и фарс? Да что вы: по всем этим женским жалобам конгресс штата Нью Йорк уже назначил специальное расследование, и сразу же с двумя прокурорами; а лидеры Сената и Палаты Представителей немедленно выступили с громогласными осуждениями «зарвавшегося губернатора». Который потерял-де стыд и совесть, и нанес столь чувствительные обиды такому большому количеству честных и непорочных женщин Америки.  

Часть памятников снесли - и это правильно. Теперь надо сносить оставшиеся

А вот еще одна картинка с «американской выставки». Сразу две ведущие американские газеты опубликовали пространные материалы о том, сколько за прошлый год по всей стране было снесено памятников участникам Гражданской войны 19-го века со стороны южан, сколько флагов сторонников Конфедерации было сорвано по всей стране, и насколько решительно действовали при этом молодые люди, твердо стоящие на принципах борьбы с колониализмом, расизмом и всем остальным, что якобы олицетворяет лично Д. Трампа и сторонников Республиканской партии США.

Отдельно досталось оценкам сноса или осквернения памятников Христофору Колумбу, который до самих сегодняшних Соединенных Штатов не доплыл, но вроде как открыл Новый свет. Сам он, на свою беду, был и колонизатором, и узурпатором, и поработителем мирных индейцев. А значит не место ему в бронзовом или железном виде на земле страны, твердо ставшей на защиту жизней черных, коричневых и всех, кого посмели столько лет эксплуатировать белые пришельцы.

Больше всего похвал заслужили студенты из университетов, расположенных в штатах Флорида и Массачусетс, поскольку они проявили поистине «заслуживающую одобрения принципиальность», поливая красной краской голову Колумба, отпиливая ему руки и ноги на памятниках. И уж прямо-таки героями признаны те, кто в двух местах попросту свалил статуи ненавистного мореплавателя с пьедестала. Когда же всему этому безумию кто-то пытался противостоять, то все видящие и знающие журналисты этих двух изданий напомнили: колонизаторам и рабовладельцам нет места и уж тем более – уважения в стране, где нынче правят другие нравы, и совершенно другие идеалы.

Во всем этом гоп-мозговом перевороте меня, честно говоря, поражает с какой свирепостью все эти «борцы за справедливость» набросились и на беззащитные памятники, и на вполне еще живого губернатора штата Нью Йорка, чтобы «добить врага, пока он еще шевелится». Сейчас уже опубликованы списки тех памятников и символов армии конфедератов в Гражданской войне 150-летней давности, которые в принципе неплохо, по мнению газетчиков, снести или «привести с негодность» в течение этого года.

А в штате Нью Йорк тем временем уже появилась пара новых, сильно озабоченных дам, которые утверждают, что все, что вы уже знаете о сексуальных приключениях гражданина Куомо - просто цветочки. По сравнению с тем, что мы вам сейчас всем расскажем. А как расскажем, так нынешнему губернатору не только до конца жизни не отмыться: мы его разорим судебными исками, и прикончим на корню его возможную новую политическую карьеру. И опять: неужели больше нечем людям заниматься, как только гадости делать и друг другу, и уничтожать собственную совесть, которая все равно, видимо, другой никогда не будет? Да и причем здесь Колумб? И какие все эти «пострадавшие дамы» имеют отношение к губернатору штата Нью Йорк?

Пресса Америки сегодня – смесь газеты «Правда» и журнала «Агитатор»

Отдельно стоит сказать о нынешнем состоянии всего американского информационного поля. За время пребывания в США я много чего видел в освещении отдельных как внутренних, так и международных событий американскими журналистами. И врали они, бывало, изрядно, и обеляли тех, кто на самом деле поступал подло и мерзко. И сенсации создавали, что называется, на пустом месте. А потом ловко раскручивали их так, что миллионы людей начинали на самом деле верить в совершенно невероятное, и сомневаться в том, что было в реалиях.

Потом был целый год предвыборной кампании, когда тогдашнего президента страны Д. Трампа поливали все без исключения СМИ США такими помоями, что даже в страшном сне нельзя себе представить нечто подобное в «колыбели демократии и свободы слова». Но и нынешнее информационное поле, сформировавшееся после победы Дж. Байдена крайне однобоко, вопиюще предвзято, и по очень многим компонентам напоминает чисто пропагандистский угар поздней советской партийной прессы.

К примеру, практически все статьи ведущих американских как печатных, так и электронных СМИ как под копирку только и делают, что восхваляют нового президента, расписывают его якобы гениальные решения по типу раздачи денег рядовым гражданам из казны, и поддержании безработных еженедельными выплатами по 300 долларов на человека как минимум до сентября. Причем все время информационное давление концентрируется на том, что Дж. Байден – вроде как человек невероятной щедрости, сострадания бедным, и самый настоящий друг мигрантам из Латинской Америки.

Насчет мигрантов так и вовсе творятся натуральные информационные чудеса. Тысячами эти несчастные люди (в основном рядовая беднота) рвутся через мексиканско-американскую границу, веря свято, что именно в Америке их ждет счастье и осуществление желанной «американской мечты» (если не ими самими, то их детьми-внуками абсолютно точно). А нынешний президент США якобы всем им желает только добра, и непременно поможет и с бесплатной медицинской помощью, и с разрешениями на работу, которые потом превратятся в полноценное американское гражданство.

Мощнейшая идет пропаганда буквально с требованием всем обязательно сделать прививку от вируса. Полным-полно есть врачебных заключений относительно многих противопоказаний прививке, миллионы людей просто не верят, что она реально поможет им, и защитит от будущих напастей по части какого-либо таинственного заражения. Однако все американские СМИ как по единой команде только и твердят: прививка - ваше спасение, даешь полную вакцинацию к 4 июля, все беды на головы тех, кто будет ходить без масок и не прививаться!

Вместе с тем просто уникально извращается в эти дни вся международная информация. Сплошные обеспокоенности американского правительства по поводу всего, что почему-то идет «не так, как хотелось». В Бирме - военная хунта, переворот, Китай вновь притесняет уйгуров, Россия вроде как грозит Украине (а не наоборот) войной, на Ближнем Востоке распоясался сирийский начальник Асад, а в Афганистане вот-вот талибы захватят окончательно власть. И до всего этого Америке есть дело – вновь сообщается о санкциях, санкциях, и еще санкциях, которым нет ни конца, ни края.

А тут случился так называемый «спринг брейк» - то есть весенние каникулы у старшеклассников и студентов, которые целый год в Америке сидели или на электронных платформах, или вовсе взаперти, общаясь со своими сверстниками и учителями лишь виртуально. Естественно, что как только в южных штатах страны настала теплая погода, и как только тамошние губернаторы отменили всяческие карантины, а самое главное – обязательное ношение масок, сотни тысяч американских представителей молодежи буквально рванули «на волю».

И чтобы вы думали? Ни один студент не носит маску, все они сидят в ресторанах и барах во Флориде и Калифорнии друг на друге (какая там социальная дистанция!?), и все они требуют от властей полностью возвращения к нормальной жизни, и прекращения запугивания народа вирусными страшилками. Но тут на экране телевизора появляется небезызвестный доктор Фаучи (ныне - главный медицинский советник президента США), и говорит: «Кошмар, значит в мае опять все кругом американцы заразятся вирусом, все придется закрывать, карантин будет полный, и Америку ждут новые сотни тысяч смертей» (уже вроде как скончалось свыше 530 тысяч человек только в Соединенных Штатах).

А тем временем реку Рио Гранде, отделяющую США от Мексики ночью перешла беременная, на сносях 19-летняя кубинка. И уже на американской территории через день родила мальчика. Которого показали по всем американским телеканалам, и о котором уже позаботились несколько американских церквей, и ему, что естественно, уже дали имя – Джо. А сама кубинка сказала, что бежала с острова якобы от диктатуры Кастро, а в Америке и она, и ее сын, названный в честь президента Соединенных Штатов, будут самыми счастливыми людьми на планете. Хотя кто сегодня вообще, что то может понять из происходящего: а вдруг так оно и есть?

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...