Арест на таможне | Деловая неделя
25 мая 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Арест на таможне

21.01.2022 09:54:39
№: 02 (1452)
Отметил первые 100 дней Кабмина Жапарова

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

К ПЕРВОМУ стодневному сроку нового правительства Кыргызстана, Бишкек по-прежнему внимательно следит за событиями за границей страны – в Казахстане. Впрочем, граница в сводках новостей в этот раз звучит иначе – в руки силовиков попала «крупная дичь» - задержан глава Таможни, традиционно самого коррумпированного органа страны. Ну, и для полноты картины в стране появился штамм омикрон. 


17 января, что по подозрению в коррупции задержан председатель Государственной таможенной службы (ГТС) Адилет Кубанычбеков

Ах, какой был молодой таможенник

Пресс-центр Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) сообщил 17 января, что по подозрению в коррупции задержан председатель Государственной таможенной службы (ГТС) Адилет Кубанычбеков. По заявлению спецслужбы, «в ходе проводимой работы получены данные о масштабной коррупции в органах Таможенной службы, к которой причастны руководство и начальники структурных подразделений».

«Имеющиеся сведения свидетельствуют о лоббировании руководством Таможенной службы интересов частных компаний, занимающихся импортом товаров, которым создаются льготные условия, а таможенное оформление производится с грубым нарушением законодательства, используются схемы по укрытию товаров от таможенного администрирования за систематическое получение взяток», - подчеркнули в ГКНБ.

Кроме этого, по данным чекистов, руководство Таможенной службы в целях личного обогащения, прикрываясь интересами государства, необоснованно завышало стоимость таможенных услуг для субъектов внешнеэкономической деятельности, предоставляемых аффилированными компаниями.

«По озвученным фактам 17 января возбуждено уголовное дело по статье 336 «Коррупция» УК КР. По подозрению в совершении данного преступления задержан и водворен в ИВС СИЗО председатель Таможенной службы Кубанычбеков». На свою должность он был назначен лишь 28 октября 2021 года. То есть, проработал на своем посту около двух с половиной месяцев. Стоит отметить, что Кубанычбеков был самым молодым руководителем в истории ведомства. Судя по открытым данным, он родился 1 января 1981 года. Закончил учебу в Международном университете Кыргызстана (МУК).

На должность главы ГТС Кубанычбеков был назначен указом председателя Кабмина Акылбека Жапарова.

Само назначение уже тогда вызвало очень много вопросов, ведь он проработал в частном секторе в области растаможки, возглавлял логистический центр Silk Way, расположенный у границы с Казахстаном в Чуйской области. Официальное название – ОсОО «Индустриал парк «Силк Вэй». А это крупнейшая компания по доставке грузов в/из Кыргызстана, особенно Китая. По данным из СМИ, на него оформлены компании «Силк Вэй», «Кыргызнефть», «Кыргызэнергосбыт». Получилось так, что крупнейший «клиент» контролирующего органа встал во главе него – налицо был конфликт интересов.

Также стоит добавить, что его отец - Кубанычбек Бакиев - с 1977 года работал в органах прокуратуры. В 2008 году стал заместителем генпрокурора Кыргызстана. Ушел из надзорного органа после того, как был обвинен в мошенничестве. Затем он даже был объявлен в розыск и задержан в 2015 году. Однако, потом уголовное дело против него закрыли. Кубанычбек Бакиев выдвигал свою кандидатуру по Базар-Коргонскому избирательному округу Джалал-Абадской области во время выборов в Жогорку кенеш 2021 года.

Ну, и самое главное, в чем обвиняли нового главу таможни - по разным данным, Кубанычбеков был в числе самых близких людей к печально знаменитому Райыму Матраимову. Многие уверены, что его назначение было пролоббировано окружением скандального «таможенника».

Естественно, по приходу на пост Адилет Кубанычбеков заявил, что искоренит коррупцию в таможне. Даже флэш-моб провел силами подчиненных, когда они сфотографировались с табличками «Таможня против коррупции», что вызвало смех у большинства обывателей и специалистов. Надолго же этого не хватило, и новые флеш-мобы таможенному начальнику придется придумывать сидя в СИЗО.

Однако, не все уверены, что речь идет просто о поиске очередного коррупционера. Вполне возможно, что Кубанычбеков стал жертвой межэлитных разборок. Политологи гадают, что могло стать поводом для очередной свары? Испортились отношения между правящим тандемом Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева с Райымом Матраимовым? Может молодой таможенник стал в силу каких-то причин неугоден самому Матраимову? Или здесь имеются другие причины – не связаны ли они с событиями в Казахстане? Простая хронология событий намекает на возможность данного расклада: беспорядки в Казахстане, затем скрытые визиты представителей семьи Назарбаевых в Кыргызстан, особенно младшего брата Болата. Последний, как сообщают кыргызские СМИ, курировал всю торговлю с Китаем и контролировал МЦПС «Хоргос», главного конкурента кыргызского «Дордоя». Также считается, что он контролировал и пограничные пункты в районе Кордая.

В Кыргызстане, по неподтвержденным данным, с Болатом Назарбаевым встречался чуть ли не сам президент Садыр Жапаров, который после этого неожиданно ушел в отпуск на несколько дней. И по его выходу на работу вдруг происходит задержание самого молодого руководителя таможни. Поводов для конспирологии – воз и маленькая тележка.

100 дней Акылбека Жапарова

Тем временем, в среду, 19 января Кабмин Кыргызстана отметил свои первые сто дней существования. Он был сформирован на новых принципах – полностью исходя из видения главы государства. Теперь кандидатам в министры достаточно заручиться поддержкой президента страны, а приход в парламент, для утверждения – чистой воды формальность. Во главе правительства с приставкой «руководитель аппарата президента страны» встал Акылбек Жапаров, однофамилец главы государства.

В Кыргызстане у этого политика репутация человека хитрого и изворотливого. Один из политических аксакалов, Омурбек Текебаев, отмечал, что Садыр Жапаров еще может пожалеть о своем решении назначить однофамильца на данную должность, так как «Акылбек всегда думает наперед на несколько шагов и в свою пользу».

Пост главы Кабмина пока является потолком его политической карьеры, хотя он всегда умудрялся всплывать при каждом из всех президентов Кыргызстана на очень хороших и хлебных должностях. Акылбек Жапаров умеет «подобрать ключи» к сильным мира сего. Одно его «глубокоуважаемый, Ваше превосходительство» в адрес второго президента Курманбека Бакиева до сих пор с усмешкой на устах вспоминают в Кыргызстане. Возможно поэтому, несмотря на уголовное преследование за нецелевое использование государственных средств и невозврат кредита, он умудряется занимать высокие должности.

Зато Акылбек Жапаров позиционирует себя как человека, знающего, «где можно взять деньги». Поэтому он в число своих главных достижений за эти сто дней вносит новый Налоговый кодекс, подписанный 17 января президентом страны Садыром Нургожоевичем. Некоторые его пункты, особенно внедрение кассовых аппаратов повсеместно, вызывают сопротивление малого и среднего бизнеса Кыргызстана, начавшего свои акции протеста. Они говорят, «мы итак платим за патенты, сами создаем свои рабочие места, государство нам не помогает, зато лезет к нам в карман». На что Акылбек Жапаров отвечает, что желает вывести из тени значительную часть экономики страны. Данный показатель оценивается сегодня отечественными и иностранными экспертами примерно в 70-80% (!).

Если ему удастся утвердить все инновации, то премьер Жапаров обещает довести доходную часть бюджета до 400 миллиардов сомов в текущем году. А в следующем – до полтриллиона сомов. Однако, очень многое в будущем главы Кабмина зависит от того, как пройдут финальные переговоры по национализации золоторудного месторождения Кумтор и всей горнорудной отрасли страны, поскольку оттуда приходят до 40% всех бюджетных поступлений. Пока бывшие хозяева компании настроены жестко, и стремятся вернуть себе контроль над ней, и это может стать проблемой для страны, если они начнут судиться во всех доступных юрисдикциях. Потому что судьба Кумтора – это не только про бюджет, но и про инвестиционный климат в Кыргызстане, который не имеет серьезных внутренних финансовых резервов. И эту ситуацию не получится разрешить, даже выведя из тени весь малый и средний бизнес страны. Особенно, если чиновники будут продолжать путать свой карман с государственным.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...