Астана не будет давать рекомендаций относительно поездок в Израиль и Иран | Деловая неделя
19 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Астана не будет давать рекомендаций относительно поездок в Израиль и Иран

16.04.2024 13:37:50

Представитель МИД Казахстана сообщил, что внешнеполитическое ведомство не планирует давать рекомендаций казахстанцам, которые могли запланировать ранее поездки в Израиль и Иран.

«Мы можем сказать, что человек должен принимать решение самостоятельно. То, что на одну ночь перекрыли воздушное пространство несколько стран, — это не означает, что всё прекратилось. Полёты возобновились, лишь некоторые компании приостановили свои полёты», — заявил пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров на брифинге в понедельник. Его слова приводят местные агентства.

По словам Смадиярова, около сотни казахстанцев, вероятно, находятся на территории Израиля вне консульского учёта.

«На территории Государства Израиль общее количество граждан Казахстана, состоящих на консульском учёте, составляет 123 человека, включая персонал посольства и членов их семей. По неподтверждённым данным, в Израиле также могут находиться дополнительно около 100 граждан Казахстана. Они не состоят на консульском учёте», — сообщил Смадияров.

По словам Смадиярова, международный аэропорт Тель-Авива работает в штатном режиме, казахстанские граждане находятся в постоянном контакте с консулом Казахстана. По словам Смадиярова, решение о том, покидать Израиль или продолжать оставаться в этой стране, казахстанцы должны принимать самостоятельно.

В Иране общее количество граждан Казахстана, которые состоят на консульском учёте, насчитывает 104 человека, включая персонал посольства и членов их семей. Также на территории Ирана вахтовым методом работает 174 сотрудника одной из казахстанских компаний.

Накануне стало известно, что авиационная администрация Казахстана в связи со сложной политической обстановкой рекомендовала казахстанским авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Ирана, Ирака, Иордании, Ливана, Израиля, Египта и Сирии. «В настоящее время казахстанские авиакомпании пересматривают расписания рейсов в целях их выполнения в обход воздушного пространства вышеуказанных стран», — сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации Казахстана.



Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...