ATACMS вступает в дело | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

ATACMS вступает в дело

20.10.2023 12:18:44
№: 37 (1533)

Украина наносит удары по российским тылам

«ДН»

РИСУНОК вооруженного противостояния в Украине за последние недели не претерпел принципиальных изменений: стороны уперлись в хорошо защищенные позиции друг друга, обстреливая тыловую инфраструктуру противника. Последнее стало получаться у вооруженных сил Украины (ВСУ) еще более успешно - в связи с применением нового боеприпаса, полученного от США: ракет ATACMS. В ночь вторника, 17 октября, Силы специальных операций Украины навели под удар этих ракет аэродромы оккупированных Луганска и Бердянска, находящиеся в глубоком тылу вооруженных сил РФ (ВСРФ). В результате этих ударов было уничтожено сразу 9 российских военных вертолетов, а также другой техники, что стало чувствительным ударом для ВСРФ. Что касается противостояния «на земле» на этой неделе, то она практически не изменилась: украинцы уперлись в российские позиции в Запорожской области и под Бахмутом, а россияне – в районе Авдеевки под Донецком, а также в районе Купянска. Попытка флангового удара ВСУ через Днепр в Херсонской области к прорыву также пока не привел.

Аэродромы горят в ночи

О том, что по аэродромам Луганска и Бердянска были нанесены ракетные удары, свидетельствовали видео, попавшие в интернет с российской стороны. Украинская сторона сообщает, что ССО получили информацию о том, что российские войска разместили на аэродромах «значительное количество» авиационной и специальной техники, а также боеприпасов, после чего и навели на эти объекты удары ракетами. «В ССО заявили, что в результате удара российские войска «понесли значительные потери»: уничтожены девять вертолетов разных модификаций, специальная техника, пусковая установка ПВО, склад боеприпасов, а также повреждены взлетные полосы», - сообщает Би-Би-Си. По мнению британских военных экспертов, «если ВСУ действительно смогли нанести такое поражение аэродромам, то это может означать, что ПВО на этих объектах не была готова к обстрелу» и теперь «российская армия постарается усилить оборону таких объектов».

Российские военные пропагандисты вначале практически ничего не стали сообщать об этой операции, хотя и не стали отрицать, что такие удары действительно наносились. Однако затем их внимание привлекло то, что украинцы могли применить только полученные американские ракеты ATACMS, способные лететь на расстояние до 165 км, чью эффективность они начали подвергать сомнению. Впрочем, скоро факт появления на фронте нового типа оружия признали сами украинцы, причем на самом верху.

Вначале о том, что в ходе ударов по аэродромам Бердянска и Луганска ВСУ впервые применила ракеты ATACMS, которые ей тайно передали США, сообщили западные издания Wall Street Journal и Politico со ссылкой на информированные источники, затем об этом сообщил и сам президент Украины Владимир Зеленский. «Сегодня особая благодарность Соединенным Штатам. Наши договоренности с президентом Байденом выполняются. Выполняются очень метко — «атакамсы» себя показали», — сказал президент Украины в традиционном ежедневном видеообращении. По мнению западных экспертов, появление в арсенале Украины новых ракет «расширит возможности ВСУ по нанесению дальних ударов по российским войскам на важном этапе контрнаступления». По данным западных СМИ, Киев давно просил у США дальнобойные средства поражения для того, чтобы бить по целям российских войск в более далеком тылу. Россияне уже примерились к дальности HIMARS, и отодвинули важную военную инфраструктуру дальше от зоны поражения этими ракетами, и не ожидали ударов ATACMS, первая партия которых поступила в Украину тайно. По мнению аналитиков Американского института изучения войны, появление у украинской армии американских тактических ракет ATACMS «может заставить российское командование рассредоточить и отвести подальше фронтовую авиацию, а это повлияет на эффективность ее действий».

«Российская армия стабильно демонстрирует, что может приспосабливаться к новым ударным средствам Украины — но только после того, как понесет первые серьезные потери от этих средств, к которым российское командование на самом деле должно бы было подготовиться», — пишут эксперты ISW. По мнению американцев, переброска фронтовой авиации подальше от фронта, негативно скажется на ее возможности поддерживать оборонительные и локальные наступательные операции. В целом, вертолеты играли большую роль в «сдерживании украинского наступления на южном фронте этим летом».

Что касается иных потерь, кроме вертолетов, то по данным издания «Новая-Европа», ссылающегося на неназванного офицера ВСРФ, они также серьезны, поскольку вертолетчики – одна из редких военных специальностей, представителей которой очень долго готовить и не менее сложно заменить. «В войсках появилась информация, что в Бердянске пострадало несколько пилотов, — рассказал он. — Также есть погибшие из уничтоженного расчета ПВО и охраны складов, которые «накрыли» украинцы. Вертолеты не все уничтожены. Но многие повреждены. Ущерб значительный». Некоторые российские военные телеграм-каналы написали о больших потерях и назвали ночной удар «одним из самых серьезных» с начала вторжения России в Украину.

«Когда в 2022 году Украина получила из США системы HIMARS с высокоточными ракетами GMLRS, то их стали применять в рамках определенной тактики, - анализирует ситуацию эксперты Би-Би-Си. - ВСУ поражали ракетами военные склады, нарушая таким образом снабжение частей на фронте, в первую очередь артиллерийских. Это сильно осложнило логистику, поскольку российским тыловикам пришлось перестраивать систему снабжения, опираясь на систему большого числа мелких складов на удалении от линии фронта. Это потребовало увеличить количество грузовиков, персонала и так далее. Этого ВСУ смогли добиться небольшим числом пусковых установок. Главный фактор, который привел к успеху эту кампанию — последовательность ударов и концентрация на определенной цели. Поэтому говорить о том, что у Украины появилось какое-то чудо-оружие, которое может изменить ход войны, нельзя. Один-два удара по авиационным объектам не смогут изменить ситуацию. Это можно сделать лишь, последовательно нанося удары по целям, связанным неким единым смыслом. Характеристики ATACMS вряд ли позволят поражать хорошо укрепленные цели: даже если Украина получит более дальнюю версию ракеты и сможет добить ей до Крымского моста, то осколочно-фугасная или кассетная боевая часть не будет эффективной против массивных бетонных конструкций. Поэтому более вероятно, что ВСУ будет стараться поражать такими ракетами крупные, но плохо защищенные цели на открытом пространстве. Например, позиции ПВО или артиллерии, аэродромы, склады и, возможно, личный состав российских частей. У России есть комплексы ПВО, способные бороться с баллистическими ракетами. Например, С-400. Однако до сих пор они не сталкивались с такими ракетами, и, вероятно им придется организовывать оборону иначе с учетом новых угроз. Сколько ракет может получить Украина, неизвестно».

При этом у США есть весьма ограниченное количество ракет ATACMS, которые ко всему прочему, и очень недешевы – в среднем по $1,5 млн за каждую. В первой партии было всего 20 ракет этой серии, причем они относятся к первой, устаревшей серии, с дальностью полета до 165 километров, в то время как более продвинутые ракеты способны лететь на 300 км. Также в поставляемых Киеву ATACMS боеголовки начинены кассетными снарядами, эффективными, в основном, против открытых, слабо защищенных целей, что предопределяет их использование против аэродромов и объектов топливной инфраструктуры.

Применение нового типа ракет вызвало острую реакцию и на самом верху в РФ. Российский президент Владимир Путин назвал поставки ATACMS ошибкой США, поскольку они «не изменят кардинально ситуацию на линии соприкосновения», но только продлят «агонию Украины». «Во-первых, это [поставки], конечно, наносит вред, и это создает дополнительную угрозу. Во-вторых мы, конечно, сможем отражать эти атаки», — сказал Путин. Ответом на эту атаку стало решение Путина начать авиапатрулирование Черного моря. «По моему поручению ВКС России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черным морем. Наши самолеты Миг-31 вооружены комплексами «Кинжал». Эти комплексы имеют дальность свыше тысячи километров и скорость 9 махов», - заявил российский президент.

Десант через Днепр

На фоне практически полностью замершего наступления ВСУ на Запорожье, в направлении Токмака, Бердянска и Мелитополя, украинский Генштаб пошел на попытки фланговых ударов. На этой неделе стало известно о десанте ВСУ на левый берег Днепра. Как сообщает Би-Би-Си, «среди населенных пунктов, по которым наносила удары российская авиация, значится село на левом берегу, до которого, по сообщениям военных блогеров, дошли украинские морпехи». «На херсонском направлении оккупанты нанесли авиационные удары неподалеку от Новоберислава, Козацкого, Ольговки, Приднепровского и Песчановки Херсонской области», — говорится в сводке. «Песчановка — это село на левом берегу, часть которого, вместе с соседним селом Пойма, согласно сообщениям российских военных блогеров, два дня назад заняли высадившиеся на оккупированном Левобережье украинские морские пехотинцы, - отмечает сайт русской службы Би-Би-Си. - Пойма и Песчановка расположены примерно в трех с половиной километрах от берега Днепра, а упомянутое в сводке Приднепровское — напротив них на правом берегу, который контролируют законные власти Украины. В Приднепровском расположен железнодорожный мост через Днепр, а дальше железная дорога проходит через Пойму».


Впрочем, большого прорыва левого фланга российской южной группировки пока не случилось. Аналитики ISW отмечают, что о создании серьезного плацдарма для форсирования Днепра речи по-прежнему нет.

По описанию российского телеграм-канала «Рыбарь», «две штурмовых группы украинской морской пехоты высадились на левом берегу в нескольких километрах выше по течению от Херсона, при поддержке артиллерии прошли первую линию обороны российских войск и заняли село Пойма и часть села Песчановка примерно в 3,5 км от берега», но «позже… морпехи были оттеснены обратно к берегу». «ISW не будет гадать о масштабе и перспективах продолжающихся действий Украины на восточном берегу в Херсонской области, но, по нашей оценке, украинские силы в данный момент еще не создали на восточном берегу в Херсонской области плацдарм, пригодный для дальнейшего маневра серьезных механизированных группировок», — резюмируют военные эксперты. «Тем не менее, стоит отметить, — продолжают они, — что известные и в целом надежные российские источники обсуждают [нынешние] действия украинцев на восточном берегу как более масштабные, чем документировавшиеся ранее рейды украинских подразделений через реку». По мнению ISW, российская оборона Левобережья Днепра в последние недели ослабла: в течение лета командование перебрасывало некоторые наиболее боеспособные части с херсонского направления на запорожское — на отражение украинского контрнаступления. Впрочем, атаковать через такую широкую реку, как Днепр, чрезвычайно сложно, поскольку россияне могут постоянно уничтожать с воздуха или артиллерий понтоны, через которые ВСУ будет перебрасывать подкрепление и из-за Днепра.

Авдеевка тримается

В последние недели россияне неожиданно активизировались на восточном фронте, около донецкого города Авдеевки, входящей в агломерацию столицы Донбасса, которую ВСРФ начали ожесточенно атаковать с 10 октября, снизили темп только к середине этой недели. Небольшой город-спутник Донецка хорошо укреплен украинскими военными, так как находится на линии соприкосновения с противником с 2014 года, и не раз отбивал штурмы армий РФ и ДНР. Сообщается, что к атаке в районе Авдеевки привлечены три российских батальона численностью около 2 тысяч военнослужащих, десятки единиц бронетехники и самолеты. Российские войска 10 октября одновременно атаковали город и пытались обойти его по флангам с юга и севера. В наступлении участвовали бронетанковые штурмовые группы, вертолеты и артиллерия, которые подвергли Авдеевку ожесточенным обстрелам.

«Российские войска в Донецке проводят общевойсковое наступление на город Авдеевку, который находится на линии фронта с 2014 года. Город является серьезным препятствием на пути российских сил к достижению их более широкой цели - установлению контроля над Донецкой областью», - отмечается в сообщении британской военной разведки. «Попытка наступления на Авдеевку будет крупнейшей наступательной операцией России, по крайней мере, до конца 2023 года, - отмечают представители министерства обороны Великобритании. - Но захват Авдеевки в ближайшее время маловероятен». Одна из причин – наличие индустриальной застройки - Авдеевского коксохимического комбината, который был одним из крупнейших подобных предприятий в Украине – а также глубокие полуподземные коммуникации и укрепленные пункты.

Не имея сил для того, чтобы брать хорошо укрепленные позиции ВСУ в самой Авдеевке, российское командование попыталось взять ее в клещи и даже окружить полностью, для чего атаки фланговых групп ВСРФ были сосредоточены на населенных пунктах Степовое, Бердычи и Северное. Однако, крупного продвижения в этих направлениях они добиться пока не смогли. По оценкам ISW, с 10 октября российские войска захватили 4,52 кв. км территории с разных направлений вокруг Авдеевки, но заявления некоторых российских источников о большем продвижении Институт считает преувеличенными. Кроме того, это продвижение стоило россиянам больших потерь – были уничтожены десятки бронемашин и танков.

США выразили уверенность, что украинцы успешно отразят атаки сил РФ, заявил в пятницу представитель совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. «Как это было и во время неудачного зимнего наступления России в прошлом году, кажется, российские военные используют тактику волновых атак, когда они бросают массы плохо обученных солдат прямо на поле боя без должной экипировки», — отметил он. «Украинцы тяжело работают, чтобы отразить эти наступательные действия, — добавил представитель Белого дома. — Прогресс российских подразделений даже там, где он есть, выглядит очень скудным».

«Кремль, вероятно, пытается представить российские наступательные операции вокруг Авдеевки и другие локальные действия как перехват российскими войсками оперативной инициативы в Украине», — отмечает ISW. Пока же российские «военкоры» избегают давать картину происходящих тяжелых боев. Редкие исключения, дающие какие-то кусочки картины происходящего с российской стороны, описывают яркие, но неудачные действия своих сил в районе террикона (горы из отвалов породы) к северу от Авдеевки, они рассказали, что удержать его россиянам не удалось. Если бы удалось, то россияне бы получили контроль над господствующей высотой. «Террикон не взят, хотя наши парни были на вершине, - описывает бои источник с российской стороны. – В этот славный момент выше них было только небо, Бог и корректирующий украинскую арту дрон». Другой источник так описывает седьмой день наступления под Авдеевкой: «Ну, все, мы уперлись. Двигаться дальше не можем, сразу кроют из всего подряд. Занятые позиции забрасывают кассетами, минами, бьют дронами. Во второй половине дня, слава Богу, пошел дождь, противник остался без глаз. Как и мы. Но для кассет дождь не помеха. А у нас кассет нет. По-прежнему проблемы с контрбатарейной борьбой. Парни на передке сидят по щелям, там головы не поднять. В прямом смысле. Ураганы, Солнцепеки.... Где вы? Снесите уже нахер эту Царскую охоту! Помогите нам! Пока держимся на занятых, но очень трудно, очень. Если не будет такой же мощной артподготовки, как в первый день, мы завязнем там. Я знаю, все ждут победных реляций, но картина немножко, блин, другая. Без тяжелой арты не ВЫВОЗИМ».

По мнению Павла Аксенова, военного корреспондента Би-Би-Си, «пока, несмотря на сообщения пророссийских военных блогеров, продвижение российских войск под Авдеевкой более чем скромное». «Это укладывается в общую канву российско-украинской войны на этом этапе. Она окончательно перешла в позиционную, и ни одна из сторон не обладает настолько значительным перевесом в силе, чтобы совершить прорыв фронта с выходом на оперативный простор. Как и на других направлениях, где российские войска пытаются атаковать, российская армия не может собрать достаточно большой ударный кулак чтобы пробить украинскую оборону. Российской армии просто не хватает на это сил и средств. Возможно, это в скором времени приведет к очередному замиранию фронта — долго и медленно штурмовать укрепрайон можно, только имея большой запас снарядов для артиллерии и достаточное количество орудий. Однако и этого, судя по сообщениям, у российской армии на этом участке нет», - отмечает он
Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...