Атамбаевы – на выход! | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Атамбаевы – на выход!

03.06.2022 10:06:14
№: 20 (1470)
Семья экс-президента, сидящего в тюрьме, может остаться без отчего дома

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ стало известно, что действующая власть КР намерена отобрать последнюю недвижимость у семьи экс-президента Алмазбека Атамбаева. Кроме того, его бывшие коллеги по Временному правительству (2010-2011 годов) вскоре могут также оказаться за решеткой по тяжким обвинениям. Ну, и добивает оптимистическую картину дня новость о том, что Кумтор может вскоре остановиться и оставить Кыргызстан вообще без золота. На этом фоне начался наезд на международных доноров республики…

Роза Отунбаева представляла собой единственное исключение — после завершения своего президентского срока она, не стала цепляться за власть, не села в тюрьму и не привлекалась к уголовной ответственности. Теперь, похоже, она может и лишится этого статуса...

Очередь за Розой

Во Всемирный день защиты детей Генпрокуратура КР распространила информацию о вызове для дачи показаний и.о.президента переходного периода Розы Отунбаевой. Она должна будет рассказать свою версию событий, приведших к трагическим событиям – массовым беспорядкам и межнациональному конфликту в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях. Таким образом, она может присоединиться к списку своих коллег по Временному правительству 2010-2011 годов, которых уже обвиняют в злоупотреблениях, приведших к масштабной трагедии. Среди тех, кто уже проходит по этому делу - Исмаил Исаков, Кенешбек Дуйшебаев и Байтемир Ибраев. Они уже получили обвинения по тем трагическим событиям.

Параллельно, следственное управление Генпрокуратуры направило в Бишкекский филиал ГУ «Кадастр» запрос о количестве имущества бывших членов Временного правительства (ВП). Надзорный орган затребовал информацию об имуществе следующих членов ВП: Отунбаевой, Исакова, Асанова, Дуйшебаева, Ибраева. Кроме них следователи хотели бы ознакомится с активами Кубатбека Байболова, Азимбека Бекназарова, Бактыбека Алымбекова и Алмазбека Атамбаева. В ГП уточнили, что запрос направили для наложения ареста и возможной конфискации имущества по приговору суда, возмещения причиненного преступлением ущерба.

Так вот, в первый день лета обвинение по событиям 12-летней давности предъявлено уже и Алмазбеку Атамбаеву. Об этом прессе сообщил его адвокат Сергей Слесарев. По его словам, сам Атамбаев отказался от получения уведомления, поэтому его получил представитель бывшего президента. «Алмазбек Атамбаев отказался от участия во всех следственных действиях, связанных с получением уведомления о подозрении и подписанием документов. Поэтому уведомление дали мне для передачи бывшему президенту», — сказал Слесарев.

Само расследование уголовного дела по июньским событиям 2010 года возобновили в апреле 2021 года. Следствие ведется по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Дело возбуждено в отношении должностных лиц Временного правительства «по факту содействия беспрепятственному незаконному выезду за пределы страны» одного из лидеров узбекской диаспоры - Кадыржана Батырова. Это и явилось одной из причин, приведших к трагическим последствиям в мае-июне 2010-го на юге республики, по мнению следователей.

В тот же день - 1 июня - власти также объявили о том, что намерены конфисковать загородную резиденцию экс-президента Атамбаева в пользу государства в рамках решения суда по уголовному делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева весной 2013 года. Бывший глава государства был признан виновным и приговорен к 11,5 годам лишения свободы и конфискации имущества. Работники Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) даже попытались штурмом взять этот дом, который прославился в августе 2019 года, когда силовики пытались «обеспечить явку подследственного Атамбаева для дачи показаний следствию» путем штурма. Недвижимость тогда частично сгорела, была восстановлена и сегодня там его семья организовала музей экс-президента и детский центр. Добавим, что это весьма обширная территория площадью более двух гектаров, расположенная в живописном ущелье около столицы республики.

ФУГИ, в свою очередь, утверждает, что совместно с Министерством труда, социального обеспечения и занятости КР разработал проект, по которому на базе оздоровительного комплекса - резиденции Атамбаевых в Кой-Таше, намерены образовать социальное стационарное учреждение (ССУ) для пожилых граждан. По информации ведомств, этим же распоряжением планируется организовать центр реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (профилакторий) на объектах, расположенных по проспектам Жибек Жолу в Бишкеке, ранее принадлежавших семье Бакиевых.

А вот желание властей отобрать отчий дом Атамбаева может вызывать непонимание у жителей республики. Ряд политиков уже подняли волну возмущения в обществе, требуя от власти не отбирать родовое гнездо бывшего главы государства. Однако, похоже перед страной стоят еще более сложные проблемы, чем дом бывшего президента, сидящего в тюрьме.

Проблемы Кумтора

А проблема, которую обнаружили на днях, заключается в том, что на центральном карьере рудника «Кумтор» отмечена подвижка «бортов» (боковых ограничивающих поверхность карьера, образованных совокупностью откосов и площадок уступов). Распоряжением главы кабинета министров Акылбека Жапарова от 18 мая 2022 года, которое опубликовано в системе «Токтом», создана специальная комиссия «в целях установления причин ускорения скорости движения восточного и северо-восточного бортов участка «Центральный» рудника «Кумтор», разрабатываемого закрытым акционерным обществом «Кумтор Голд Компани».

В документе говорится, что межведомственной комиссии в недельный срок необходимо: установить причины ускорения скорости движения восточного и северо-восточного бортов участка «Центральный» рудника «Кумтор»; представить ЗАО «Кумтор Голд Компани» предложения по первоочередным мерам по снижению и остановке скорости движения восточного и северо-восточного бортов участка «Центральный» рудника «Кумтор».

А самому ЗАО «Кумтор Голд Компани» рекомендовали: разработать мероприятия по безопасности проведения горных работ в районе воздействия восточного и северо-восточного бортов участка «Центральный» рудника «Кумтор»; на основании предложений межведомственной комиссии провести научно-исследовательские работы (изыскания) и разработать технические решения по устранению причин движения восточного и северо-восточного бортов участка «Центральный» рудника «Кумтор».

Межведомственная комиссия имеет право привлекать к работе ответственных сотрудников государственных органов, органов местного самоуправления и независимых экспертов, а также запрашивать материалы, необходимые для ее работы.

О серьезности ситуации можно сделать вывод по тому, что вчера с предприятия начали вывозить людей и технику, потому как в случае обрушения борта возможны жертвы. Подобные случаи уже были на карьере, расположенном на высоте более 3,5 тысячи метров, дважды – в 2002 и 2006 годах. Тогда ликвидация последствий обходилась в десятки и сотни миллионов долларов, и занимала месяц – два времени. А что сегодня значит Кумтор для Кыргызстана в тяжелой экономической ситуации, говорить не нужно. Достаточно упомянуть, что с января по апрель 2022 года в бюджет от ЗАО «Кумтор Голд Компани» совокупно поступило 11,389,900,000 сомов. В компании называют эту сумму рекордной. По ее данным, 3,604,300,000 сомов составил налог на валовой доход. Годом ранее за аналогичный период сумма составляла 1,928,100,000 сомов.

Еще 7,785,900,000 сомов направлено на развитие минерально-сырьевой базы Кыргызстана. По итогам 2021 года «Кумтор» выплатил 8,030,300,000 сомов налога на валовой доход. «Ежегодный налог на развитие минерально-сырьевой базы Кыргызстана должен составлять 4% от выручки. В 2021 году впервые в истории работы рудника новое руководство компании направило с полученной выручки сверх плановых бюджетных налогов $32,9 миллиона, или примерно 2 миллиарда сомов», — сообщает пресс-служба «Кумтора». Как известно, компания формирует около 12% ВВП и 23% объема промышленности страны. На этом фоне кыргызские власти поссорились с НПО, имеющими имидж «революционных ячеек».

Фонд Сороса снова под прицелом

В четверг, 2 июня, на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) был вызван глава «Фонд Сороса - Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов. Примерно после часа пребывания у чекистов он вышел и дал ответы на вопросы журналистов. По его словам, темой разговора в ведомстве стал «административный вопрос» - о покупке здания. «Вы знаете, сейчас появляются разные анонимные видео конспирологического характера о том, какой «Сорос» плохой, и ГКНБ решил отреагировать на одно из подобных видео, где обвинили Фонд Сороса в незаконном приобретении здания 23 года назад. Сейчас это поднимается, и нас пригласили, чтобы разъяснить эту ситуацию. За 23 года претензий не было. Вся сделка купли-продажи здания 23 года назад прошла совершенно законно, и сейчас я все это объяснил», - рассказал Ибрагимов.

По его словам, с 2012 года в фонд не приходили с какими-либо претензиями. «Я думаю, что это постановление Жогорку кенеша (ЖК) относилось к вопросу незаконного получения этих зданий. После 2012 года разные структуры - прокуратура и налоговая - занимают здания детских садов, и я думаю, было разбирательство и выяснилось, что все было законно», - ответил Ибрагимов.

Интересно, что интерес к соросовцам у комитетчиков возник после опубликования итогов одного исследования, которое было презентовано 31 мая. Фонд «Сорос-Кыргызстан» в рамках инициативы «Ассоциация Смарт Жаран» провел изучение гражданственности населения Кыргызстана. По итогам выяснилось, что кыргызстанцы назвали президента республики Садыра Жапарова «примером для подражания». Об этом говорится в подготовленном на основанном на опросах отчете. Сам документ был посвящен «оценке уровня гражданских знаний, общественной активности, распространенности различных социально-политических воззрений и ценностей, а также потребности в гражданском образовании у населения Кыргызской Республики».

Так вот, «инициатива проведения исследования возникла, как попытка непредвзятой оценки ситуации в гражданском обществе, использования методологии «теста на гражданственность», который был опробован в ряде постсоветских государств (Украина, Молдова и Беларусь). Согласно ей, в Кыргызстане респонденты назвали свои примеры для подражания/нравственного ориентира среди политиков, деятелей культуры и науки: президент Садыр Жапаров набрал больше всех - 26,2%, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев - 14,7%, покойный писатель Чынгыз Айтматов - 13,4%, борчиха Айсулуу Тыныбекова - 5,1%, депутат ЖК Дастан Бекешев - 1,6% и «алайская царица» Курманжан Датка – 1%.

В аналогичных исследованиях прошлого года впереди был Ташиев, так что многие эксперты уверены, что теперь он просто «обиделся» на соросовцев. А на пограничном переходе «Акжол» около Бишкека на этой неделе опять были километровые пробки, но, видимо, их вид так уж сильно кыргызских чиновников не задевает…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...