Бахмутская мясорубка | Деловая неделя
13 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Бахмутская мясорубка

02.12.2022 10:30:20
№: 44 (1494)

Окопы под Бахмутом до боли напоминают окопы под Верденом и не только внешне, но и ожесточением боев, жертвами которых стали тысячи солдат с обеих сторон

Россияне ожесточенно штурмуют «Украинский Верден»

«ДН»

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В Украине последние недели сосредоточились вокруг небольшого города Бахмут, районного центра в Донецкой области. Основанный в 1571 году, как военный аванпост и крепость против набегов крымских татар, 70-тысячный городок переживает одни из самых тяжелых страниц своей истории. Российские войска, пассивные по всем остальным направлениям, где все последние недели они в основном отступали, штурмуют Бахмут с непонятным упорством, теряя тысячи своих солдат в атаках, которые пока не увенчались решающим успехом. Украинские вооруженные силы обороняют этот город не только от регулярной армии РФ, но и от боевиков ЧВК «Вагнер», главной ударной силы Кремля на этом направлении. Кровопролитные бои буквально выкосили деревья и превратили в развалины дома в предместьях города, поля перепаханы снарядами артиллерии, а окопы и траншеи, в которых укрываются от обстрелов солдаты обеих сторон, полны водой, кругом царит еще не схваченная морозами грязь и бездорожье. Все это и кровопролитные бои роднят кадры из Бахмута с фотографиями французского Вердена, где с февраля по декабрь 1916 года проходила одна из самых кровопролитных битв Первой мировой войны, вошедшая в историю под названием «Верденская мясорубка». Аналогичная судьба, судя по всему, уготована и Бахмуту, в котором обе стороны уже понесли и продолжают нести тяжелейшие потери.

 Самое странное в Бахмутском сражении заключается в том, что стратегическое значение этого города для наступающих россиян крайне мало. Они вышли на рубежи этого города еще в ходе июньского наступления российской армии, когда она ценой огромных потерь захватила агломерацию Северодонецк-Лисичанск, но захлебнулась на подступах ко второму крупному укрепрайону ВСУ в агломерации Краматорск-Славянск. Бахмут был южной точкой «треугольника», верхними углами которого были упомянутые городские агломерации. В июне сил захватить этот городок у россиян уже не хватило, поскольку, по независимым оценкам, они потеряли в боях за Северодонецк-Лисичанск около 10-11 тысяч убитыми и около 20 тысяч ранеными, и наступающие части были просто обескровлены. Возвращаясь к стратегии, отметим, что захват россиянами Бахмута должен был угрожать южному фасу украинских сил в районе Краматорск-Славянск, а с севера на них должны были оказывать давление российские войска в районе города Изюм, беря эту агломерацию в «клещи».


Однако, в сентябре этого года украинцам удалось провести крайне успешное наступление в Харьковской области, обрушив российскую оборону и заставив армию РФ отступать на десятки километров. Стабилизировать фронт россиянам удалось только в районе Сватово-Кременной. Группировка в Изюме едва не попала в окружение, откуда бросая технику и оставляя пленных, бежала вначале в район Лимана, а когда и там начал возникать очередной «котел», то далее – в Кременную и Сватово. Российский Генштаб назвал это отступление «плановой перегруппировкой», однако, потери военных частей, находившихся на том участке фронте, полностью исключают возможности наступательных действий с их стороны. В итоге, без упомянутых «клещей», никакой опасности «концентрического удара» в сторону Краматорска-Славянска нет, и продвижение в их сторону будет продолжением затяжной атаки «в никуда». В итоге, с огромными потерями будет, в лучшем (для россиян) случае, достигнут лишь тактический успех, без заявки на какое-то реальное военное преимущество.

По оценке Вашингтонского Института изучения войны (ISW), ситуация с Бахмутом показывает, что «российская армия так ничему и не научилась после предыдущих штурмов, когда ценой больших потерь брали объекты весьма ограниченного стратегического значения». «Наиболее показательным примером в этом смысле было взятие Северодонецка и Лисичанска в конце весны и начале лета, - отмечает в отчете ISW за прошедшую неделю. - Значение этих городов было крайне невелико, но ВСУ заставили российскую армию сосредоточить на этом участке большие силы, сковывали их там несколько недель, нанесли им большие потери, а потом отошли. Это стало кульминацией российского наступления на Донбассе - в особом, военном смысле этого слова, означающем, что с этого момента силы для продолжения наступления исчерпались. Такой исход возможен и в Бахмуте. Бахмут российские силы штурмуют с мая, с огромными потерями овладевают мелкими поселениями вокруг него. Даже если им удастся взять сам город, никаких оперативных выгод это не принесет. При этом на штурм Бахмута затрачиваются значительные силы, что ослабляет другие участки фронта и создает условия для украинских контратак на других направлениях».

Возможно такое «тактическое» упорство продиктовано тем фактом, что воюет на данном участке не совсем армейское подразделение, которое подчинено общим планам и замыслам на эту войну российского Генштаба и Минобороны. Штурмуют Бахмут, прежде всего, боевики «частной военной компании» «Вагнер», набранные из добровольцев-бывших военных, а также из заключенных различных российских тюрем. Подразделение имеет репутацию беспощадного к своим солдатам, поскольку не считается с потерями, а также расправляется и с теми, кто отказывается идти в бой. Одним из символов «Вагнера» (ЧВК названа в честь любимого композитора Гитлера из-за пронацистских симпатий своего первого командира по фамилии Уткин) стала кувалда, при помощи которой боевики этой группировки демонстративно на камеру на Ближнем Востоке убили гражданина Сирии, а в Украине - своего бывшего сослуживца, добровольно сдавшегося украинцам. В Европе и США обсуждается возможность признания ЧВК «Вагнер» террористической организацией, при том, что даже по законодательству РФ создание частных военных организаций находится под запретом. В своей вызывающей манере прокомментировал это владелец «Вагнера» - «повар Путина» Евгений Пригожин, отправивший в Европу кейс с забрызганной кровью кувалдой.

После того, как в интернете появились видеозаписи, на которых Пригожин открыто (и при поддержке администрации) вербует в ряды «Вагнера» заключенных колоний, он открыто признал, что руководит и владеет частной военной компанией. До этого он всегда отрицал это и даже судился с журналистами, утверждавшими обратное. Заключенные записывают видео из рядов ЧВК и приглашают своих знакомых также вступить в состав подразделения, чтобы покинуть заключение, хотя никто не скрывает, что оно несет тяжелейшие потери, штурмуя Бахмут. Отличием «Вагнера» от нескольких других «частных армий» и «добровольческих батальонов», видимо, является высокая автономность от центрального военного командования, достигнутая за счет того, что у группировки есть собственные танки, артиллерия (в том числе и РСЗО) и даже авиация. Для Пригожина способность его ЧВК атаковать в ситуации, когда остальная российская армия только вяло обороняется, это вопрос престижа, который он готов оплачивать сотнями и тысячами жизней, поскольку позволяет ему открыто критиковать генералитет и сводить счеты со своими противниками на внутриполитической арене РФ. Некоторые наблюдатели даже говорят о наличии неофициального альянса между Пригожиным и владельцем еще одной «частной армии» и «частной республики» - руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым.

Впрочем, просто атаковать, не захватив ничего, тоже вредно для имиджа, поэтому российские войска и ЧВК «Вагнер» действительно сосредотачивают все силы на том, чтобы овладеть Бахмутом, который они упорно именуют Артемовском (советское название). Этот штурм лишь частично напоминает июньские атаки на Северодонецк. Как летом, россияне сумели создать девятикратное преимущество в артиллерии и буквально выкашивают все, что мешает им продвигаться вперед, обрушивая на предместья и сам Бахмут тысячи снарядов каждый день. От этого огня украинские войска несут также тяжелейшие потери, вынуждающие их перебрасывать подкрепления с других участков фронта и срочно пополнять редеющие ряды защитников Бахмута. Несколько изменился характер штурмовых действий пехоты – вместо фронтальных атак крупными силами при поддержке бронетехники (пресловутыми батальонно-тактическими группами – БТГ), теперь в бой идут небольшими группами до взвода, вызывая огонь на себя, чтобы выявить новые цели для артиллерии.

«Участники боев с украинской стороны рассказывают, что под Бахмутом россияне стали применять тактику непрерывных атак небольшими группами, примерно по 10 человек, при этом высокие потери среди наступающих, похоже, не беспокоят российское командование, - рассказывает Би-Би-Си. - В то же время российские военкоры сообщают, что российские артиллерийские расчеты значительно сократили время с момента передачи целеуказания до открытия огня. «Сейчас группы спецназа, работающие у ЛБС, передают координаты целей прямо на батарею. И артиллерия наносит удар по ним в течение двух минут. И тут же идет корректировка в режиме онлайн. То есть, все промежуточные ступени докладов просто вычеркнули. Так должно было быть с самого начала, конечно», - пишет российский военкор Александр Коц».


Россияне атакуют украинские позиции небольшими группами, по 10-30 бойцов, чья задача умереть под огнём украинских пулеметов, чтобы выявить огневые точки ВСУ, на которые затем обрушиваются многочисленные артиллерийские удары

Конечно, атаки отделениям и даже повзводно не могут обеспечивать штурмующим быстрого решительного успеха, более того, они без тяжелой техники (она просто вязнет в грязи и проехать не может) обречены на крайне тяжелые потери, однако при комбинации с артиллерийскими ударами это позволяет постепенно «прогрызать» позиции украинской армии. И, поскольку россияне готовы не считаться с потерями, их новая тактика позволяет постепенно захватывать лежащие к востоку и югу от Бахмута укрепленные позиции ВСУ. Похожие выводы делают и военные эксперты Би-Би-Си: «…Под Бахмутом активно действуют подразделения пригожинской «ЧВК Вагнера», в большом количестве укомплектованные заключенными российских колоний. Не исключено, что такие плохо обученные солдаты используются для вскрытия местоположения огневых точек ВСУ с целью быстрого их подавления силами артиллерии. Если это так, то, возможно, менять тактику нужно уже украинской армии».

О том, насколько большой кровью достигнуты эти успехи, можно судить по украинским данным о потерях их противников. Согласно украинскому Генштабу в ноябре россияне потеряли только убитыми 16,970 солдат, и «это самое большое количество за все время войны». «Попытки оккупантов совершить наступление на Бахмут привели лишь к тому, что живая сила и техника армии РФ продолжает истощаться. Помимо этого, войска рашистов нередко оказываются зажатыми в небольших населенных пунктах», - демонстрирует оптимизм Ставка ВСУ. Однако, на полях войны гибнут и украинцы. И тоже очень много. Не случайно в Верховной Раде лежит законопроект о том, чтобы осужденным за ряд преступлений разрешать идти в армию. «Речь идет об осужденных за коррупцию, нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспорта в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, если им назначили наказание в виде: исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничение свободы или лишения свободы не более чем на 5 лет», - сообщает «Украина Online».

На этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен публично выступила и упомянула о потерях Украины, обозначив их в 100 тысяч человек. Она сказала, что вторжение России в Украину принесло смерть, опустошение и неописуемые страдания, а также, что в Украине «погибли более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч украинских военных». Видео с этими данными было размещено в аккаунте дер Ляйен в Twitter, но затем удалено и выставлено вновь – в отредактированном варианте, без упоминания цифры в 100 тысяч. Затем представители ЕК сообщили, что речь идет не об убитых украинских солдатах, но и о раненных тоже. «Используемая оценка, взятая из внешних источников, должна была относиться как к убитым, так и раненым, и должна была показать жестокость России», - сообщила представитель Еврокомиссии. Российские пропагандисты немедленно начали использовать первоначальную оценку потерь ВСУ и использовать ее в целях доказательства успешности действий российской армии.

Как отмечают британские журналисты, Пентагон ранее называл цифру 100 тысяч - когда оценивал число убитых и раненых российских военных. «В ноябре глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли говорил, что на войне в Украине были убиты и ранены более 100 тысяч российских военнослужащих, предполагая при этом, что украинская армия могла понести сопоставимые потери», - сообщает Би-Би-Си. Алексей Арестович, советник администрации президента Зеленского, на этой неделе выступил с другой оценкой украинских военных потерь, которые, по его словам, составляют «чуть более 10 тысяч» убитыми. Потери российской армии украинцы оценивают почти в 90 тысяч убитыми. С учетом раненных (обычно в три раза больше) это составляет примерно 300 тысяч, то есть почти совпадает с количеством солдат, мобилизованных властями РФ в последние месяцы.

Несколько иную калькуляцию делают британские эксперты: «Общие безвозвратные потери России (то есть число тех, кто выбыл из строя по причине ранения, смерти или пропал без вести) могут составлять по меньшей мере 83 800 человек. Эти цифры получены на основе наблюдений Центра военно-морского анализа США, согласно которым на каждого погибшего российского военного в ходе войны в Украине приходится около 3,5 раненых. С учетом тех, кто воевал на стороне России в составе «народных милиций» Донецка и Луганска (по меньшей мере, 4000 подтвержденных погибших), общие безвозвратные потери России могут превышать 100 тысяч человек, что сходится с оценкой властей США. С учетом предположения США о том, что потери сторон примерно равны, можно прийти к выводу, что Украина могла потерять по меньшей мере 20-25 тысяч военных погибшими. Еще около 75 тысяч военных могли быть ранены».

Несмотря на все это, Бахмут по-прежнему держится. Российское командование даже объявляло ультиматум гарнизону города, давая ему несколько часов на раздумье, прежде чем подвергнуться очередному штурму или бомбардировке. Впрочем, с этого эпизода Бахмутской мясорубки минуло уже почти неделя, а город по-прежнему стоит, и даже не окружен. Война в Украине продолжается.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...