Балаклейский прорыв | Деловая неделя
25 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Балаклейский прорыв

16.09.2022 09:52:01
№: 33 (1483)

Президент Украины Владимир Зеленский спустя всего несколько дней после освобождения Изюма лично посетил город и поучаствовал в торжественной церемонии поднятия национального флага

Украинцы освободили Харьковщину

 «ДН»

ТЯЖЕЛОЕ ПОРАЖЕНИЕ российской армии – этими словами можно описать события 6-11 сентября в Харьковской области, где перешедшие неожиданно в контрнаступление украинцы выбили россиян из ряда ключевых городов, разбив и взяв в плен солдат множества подразделений, а также собрав огромное количество трофеев. Еще непонятно, приведет ли победа в этой битве к захвату стратегической инициативы Украиной или Россия сумеет переломить негативный в своем отношении тренд. Вместе с тем, можно сделать выводы о том, что Киев совершил качественный рывок в военном строительстве, позволяющий ему перейти от героической, но пассивной обороны, к активным действиям. Спустя 200 дней русско-украинской войны перспективы победы для России никогда еще не были такими размытыми. Зеркальным образом все выглядит для Украины – перед ней, наконец, замаячил образ того, как она сможет добиться освобождения всей своей территории…

Балаклея – Купянск - Изюм

Самыми информативными источниками по ходу сражения в Харьковской области стали Телеграм-каналы украинских и российских военных корреспондентов. Но если украинцы старались давать больше фактажа – видео с геолокацией, фотографий с очевидной привязкой к местности (например, у стел или табличек с указаниями названий городов), то в какой-то момент российские «военкоры» перешли на литературное творчество – красочное и пафосное «описание подвигов» солдат в отражении атак «укронацистов» - верный признак того, что реальной картины они дать не хотят или не могут.

Самым привычным стало «отфутболивание» между телеграм-каналами двух сторон какой-либо информации. Например, украинцы вывешивают фото со своими солдатами, флагом и табличкой у въезда в определенный город. Россияне немедленно пытаются опровергнуть подобное продвижение противника, ссылаясь на «ребят на местах», которые непременно «героически» отражают врага, нанося ему «тяжелейшие потери». На такие опровержения уходит десяток больших постов, после чего двумя строками выдается (и то не всегда) – «приходится констатировать, что наши оставили N-ское». После чего начинается еще один раунд опровержений – теперь уже между самими россиянами, которые обвиняют друг друга в трусости, паникерстве и нагнетании истерии, которая мешает военным делать их работу. Пиком этих публикаций стал пост, в котором ставится вопрос: «Выиграла бы советская армия Отечественную войну, если бы тогда был Телеграм?».

Впрочем, на фоне полного молчания официальных структур российского министерства обороны, периодически «военкоров» прорывало. «Можно констатировать, что в балаклейской операции, ВСУ на данный момент начисто переиграли командование не буду говорить какого округа в оперативном искусстве», - пишет, к примеру, автор канала «Старше Эдды». Другой российский комментатор вынужденно признает: «…Не хватает мотивации у регуляров для такой войны, как идет сейчас. Когда искренне не понимаешь, что ты делаешь под Харьковом или Херсоном, трудно проявлять чудеса героизма». В итоге все свелось к старому лозунгу: «Против нас воюет не только нацистская Украина, мы снова воюем с коллективным Западом – в наступлении на Харьковском фронте участвуют НАТОвские военные и большое количество иностранных наемников».

Многих россиян задевало, что в дни самого большого развала на фронте официальные российские СМИ не говорили ни слова про это, президент Путин открывал колесо обозрения, какие-то парки, а ночью над Москвой был фейерверк, как в честь победы, хотя на фронте было самое большое поражение российской армии с начала войны. В итоге обстановка настолько ухудшилась, что россияне-комментаторы с одобрением и облегчением начали комментировать даже сдачу Изюма, как «единственно верное решение». «Альтернативой является окружение и уничтожение порядка 10 тысяч военных, попавших в него». «Несмотря на это, вывод окруженной группировки – решение стратегически верное, несмотря на сопутствующие потери. Сохраненные части и соединения – после реорганизации и пополнения – снова смогут вступить в бой. Но вопрос о виновниках окружения и разгрома – это ни разу не снимает», - резюмировал Игорь Гиркин, больше известный, как Стрелков, экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР в 2014 году.

Что касается самого наступления, то даже российские источники говорили о немногочисленности «первого эшелона», всего около 9,000 солдат, о сосредоточении которых «военкоры» с возмущением писали, что «предупреждалось заранее». Однако тактика украинцев, которые не стали заниматься «прогрызанием» обороны, ведя поступательные штурмы опорных пунктов, укрепленных позиций в селах и городах, позволила им быстро достичь успеха даже небольшими силами. В отличие от россиян, которые бросают вперед, вслед за разведкой, своих «штурмовиков», набранных в «частные военные компании» (в кавычках – потому что по российскому законодательству они до сих пор вне закона), украинцы бросили вперед с разведкой свою легкую пехоту, которая обходила любые серьезные препятствия, парализуя коммуникации, устраивая засады на движущиеся колонны, уничтожая мелкие блокпосты и подразделения на марше. Благодаря отказу от потери времени на штурмы укрепленных позиций, украинцы быстро передвигались и эффективно перекрывали коммуникации противника, превращая его оборону на укрепленных позициях в заранее обреченную на сдачу без поддержки со стороны своих. Так, не «уперевшись» в Балаклею, части ВСУ вышли на Купянск, из которого шло снабжение гарнизонов этого городка и крупной группировки российской армии в Изюме, после чего падение обоих городов стало лишь вопросом нескольких дней.

Благодаря лучшей связи и координации между родами войск легкая пехота превосходно поддерживалась артиллерией из глубокого тыла, которая надежно била по координатам, передаваемым с места боестолкновений. Во втором эшелоне уже шла тяжелая техника, штурмовые подразделения, которые продолжали охваты населенных пунктов, постепенно выдавливая из них противника, но без того, чтобы превращать освобождаемые города и деревни в развалины. Успеху этой тактики также способствовала густая лесистая местность, позволявшая скрываться от воздушной разведки и авиации, а также предельное насыщение боевых порядков мобильными средствами ПВО, защищавшее наступающие части от ударов с воздуха. Если передовые части, которые не смогли остановить наступающих и были довольно слабыми – мобилизованные (так называемые мобики) в ЛНР ополченцы, а также спецназ МВД из российских регионов, то в составе резервов, пытавшихся контрударами остановить украинские подразделения, были и морские пехотинцы, и даже элитные части российской армии. Не случайно среди трофеев в Изюме оказались танки на целую роту элитной Кантемировской танковой дивизии. Общее количество пленных в результате этого сражения по информации Алексея Арестовича, советника офиса президента Украины, составило полторы тысячи солдат.


И хотя точных данных о потерях пока нет ни с одной из сторон, огромное количество фотографий пленных россиян показывает, что для российской стороны все упиралось не только в первоначальный шок внезапности, но и в хаос, потерю управления войсками и связи между ними. Как заявил журналистам Алексей Данилов, Секретарь СНБО Украины, «во время контрнаступления ВСУ, оккупанты понесли намного большие потери, чем наши бойцы, даже несмотря на то, что у них более выгодные позиции, так как они защищаются». По его словам, «на 1 нашего погибшего воина приходится 9 – 10 погибших орков». «Мы ломаем стереотипы не только в военном деле. Мы ломаем много стереотипов и для стран НАТО, и наших партнеров», – резюмировал Данилов.

Если же вернуться к цифрам, то по данным официальных источников министерства обороны Украины, «с 6 сентября в Харьковской области украинскими силами освобождено примерно 8500 кв. км территории, 388 населенных пунктов и 150 тыс. человек». В российском Генштабе приняли решение поражение не признавать и объявили о том, что на самом деле это был не развал фронта и потеря позиций, а… перегруппировка сил. Лицо официальной российской пропаганды, генерал-лейтенант Конашенков, даже не поморщившись, заявил: «Для достижения заявленных целей СВО по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма, для наращивания усилий на донецком направлении… В ведомстве пояснили, что проведен ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск. Кроме того, в течение трех суток проведена операция по свертыванию и переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию ДНР». И тут даже на российском телевидении некоторые «постоянные комментаторы» предложили признавать поражение поражением.

Выиграно ли сражение за инициативу?

И это, наверное, основной вопрос, который задают себе комментаторы и журналисты. Что касается украинской стороны, то резюме с ее стороны сделал пресс-секретарь восточной группировки украинских войск, полковник Сергей Череватый, который заявил, что «успешное контрнаступление украинских войск в Харьковской области было детально спланировано, а результаты его имеют стратегическое значение». По его словам, последние успехи ВСУ объясняются целым рядом причин: это и сама амбициозная задача, поставленная командованием, и подробная проработка всех деталей операции, и обманные маневры, и выбор наиболее неожиданных мест для прорыва обороны противника - и, безусловно, боевой дух украинских военных.

«Контрнаступление под Харьковом имело решающее значение, поскольку оно фактически лишает россиян возможности продолжать наступление на Славянск и взять в окружение группировку ВСУ в Донбассе. Кроме того, неприятеля удалось оттеснить от самого Харькова - важнейшего военного и промышленного центра, так что его больше не может обстреливать российская ствольная артиллерия», - отметил Череватый. «Есть планы освободить полностью всю Украину, планомерно готовятся операции. Здесь важный аспект – западная помощь, которую мы быстро осваиваем», - напомнил украинский военный.


Эксперты американского Института изучения войны (ISW) также склоняются к этой точке зрения. Согласно их интерпретации, «украинские войска нанесли крупное поражение России, отвоевав почти всю Харьковскую область в ходе быстрого контрнаступления». «Этот успех стал результатом кампании, включающей максимальное использование западных систем вооружения, - считают они. - Длительное обсуждение, а затем объявление Киева о контрнаступательной операции, направленной на Херсонскую область, отвлекло российские войска от секторов, на которых украинские силы провели решающие атаки в последние несколько дней. Вооруженные силы Украины применили HIMARS и другие западные системы для атак на российские наземные линии связи в Харьковской и Херсонской областях, создав условия для успеха операции. Украинские власти демонстративно обсуждали удары на юге, успешно вводя россиян в заблуждение относительно своих намерений в Харьковской области».

Институт изучения войны считает, что «нынешнее контрнаступление не положит конец войне», но «война, скорее всего, продолжиться и в 2023 году». В целом же американцы уверены, что «Украина переломила ход войны в свою пользу» и теперь будет «все чаще диктовать место и характер основных боевых действий, а Россия будет все чаще неадекватно реагировать на растущее физическое и психологическое давление со стороны Украины».

Одна из причин слабой позиции России – нехватка людских ресурсов. По сведениям издания Moscow Times, «российских войск в Украине сейчас может быть в 6-7 раз меньше, чем украинских». «Россия направила в Украину в общей сложности от 200 000 до 250 000 военнослужащих. Пентагон сообщал, что с начала вторжения 70 000–80 000 из них были убиты или ранены. Линия фронта растянулась на 1300 км, и для ее удержания у России слишком мало солдат. Украинские же вооруженные силы сейчас насчитывают около 1 млн человек», - приводит свою калькуляцию издание. Благодаря тому, что российский президент Владимир Путин настаивает, что Россия лишь проводит «специальную военную операцию», поэтому, в отличие от проведшей мобилизацию Украины, она официально не ведет войну, из-за этого в зону боевых действий не отправляют обычных призывников. Заменить их Кремль пытается возрастными добровольцами и ЧВК «Вагнера», которым дали карт-бланш на рекрутирование солдат в тюрьмах и колониях. Интернет облетела видеозапись, на которой сам владелец «Вагнера», бизнесмен Евгений Пригожин, лично агитирует заключенных одной из колоний записываться в штурмовики частной военной компании, которой российское государство разрешает набирать в свои ряды уголовников, которым обещано помилование спустя 6 месяцев «службы».

«Война тяжелая. На всякие там чеченские и так далее близко не похожая», - говорит заключенным Пригожин, рассказывая о традициях своего подразделения. Для нанявшихся в ЧВК есть всего «три греха» - дезертирство, алкоголь и наркотики, а также мародерство, но караются они смертью. «Те, кто приезжает и в первый день видит «куда-то я не туда попал», - мы делаем отметку «дезертир», и после этого следует расстрел», - рассказал он. Широкий горизонт «призывных возрастов» в «Вагнер» также выдает проблемы даже с таким набором: берут с 22 до 50 лет, но «если физически крепкий, то подойдет человек и постарше». «Нам нужны только штурмовики. 60% моих парней - это штурмовики, и вы будете одними из них, - рассказал Пригожин. - У меня есть в ЧВК самолеты нескольких типов, есть РСЗО, есть танки. Есть все необходимое для того, чтобы эффективно наступать». Из комментариев к этому выступлению стало известно, в этой колонии «Вагнер» набрал около 250 человек, при общем необходимом количестве «добровольцев» в 25,000.

Судя по всему, Пригожин – не единственный, кто ищет добровольцев в частные армии на службе Кремля. Телеграм-каналы пишут, что многие лояльные Москве олигархи также получили прямое указание набирать частные подразделения, которые должны будут направиться на фронт. Выполнять требование большинства «военкоров» - объявлять всеобщую мобилизацию, Путин судя по всему не собирается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что в Кремле не рассматривают возможность массовой мобилизации России.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...