Бацька из склепа | Деловая неделя
14 сентября 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Бацька из склепа

16.02.2023 16:36:06
№: 06 (1502)

Передает «привет» по линии ОДКБ

Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством.

Джон Фицджеральд Кеннеди, президент США

НЕОЖИДАННО жесткий месседж Казахстану отправил президент Беларуси Александр Лукашенко. На этой неделе его посетил генеральный секретарь ОДКБ, которым является казахстанец Имангали Тасмагамбетов, которому и пришлось выслушать недовольство Минска, прямо вовлеченного в военную агрессию России против Украины. Лукашенко заявил, что ни у кого в ОДКБ не получится «отсидеться» в стороне от войны, передав, таким образом, Астане «черную метку», судя по всему, от Кремля. Руководство Казахстана сделало вид, что ничего не услышало. Во всяком случае, официально слова белорусского «бацьки» никто комментировать не стал. Тем временем, в самой России начали давать политическое убежище лицам, выступающим с призывами нарушения территориальной целостности нашей страны. Судя по всему, ужесточение нетерпимости Кремля к нейтралитету Казахстана и других стран ОДКБ в отношении войны в Украине, происходит по мере того, как Россия все никак не может добиться перевеса в вооруженном противостоянии, неся при этом тяжелейшие потери в людях и технике. На фоне дефицита побед и вооружения Москва действительно может потребовать в какой-то момент военного участия своих союзников по ОДКБ в украинской авантюре, чего наша страна должна всеми силами избежать, поскольку это, фактически, будет означать конец нашей независимости. Как потому, что это немедленно обрушит на нас санкции экономического и политического порядка, так и потому, что в условиях международной изоляции Казахстан будет вынужден только все крепче и крепче «прижиматься» к России, чей правитель уже даже не скрывает, что мечтает о восстановлении СССР.

Итак, позвольте процитировать вначале то, что сказал товарищ Лукашенко. «Вызовов достаточно. Мы рискнули в свое председательство в программу записать - попробовать решить вот эти проблемы, которые у нас существуют. Особенно на границах государств - членов ОДКБ. Я не зря говорю о вашем опыте. Память у вас прекрасная. Вы хорошо знаете и Кавказ, и Центральную Азию. Там у нас проблемы. Давайте попробуем их разрешить и, насколько возможно, сплотить Организацию Договора о коллективной безопасности в эти непростые времена. Вы видите, что происходит по периметру», - сказал белорусский лидер. Далее Александр Лукашенко подчеркнул, что всем членам ОДКБ необходимо сплотиться и действовать вместе. «Если кто-то думает, что конфликт Украины и России - это не наш конфликт, что тихонько где-то отсидимся, - ничего подобного, так не будет. Придет время (оно недалеко, буквально завтра) - оно потребует определяться, занимать определенную позицию. Я не говорю, что во вред национальным интересам и так далее. Но со всеми нашими союзными недостатками нам придется четко определять свою политику, свою линию для того, чтобы действовать вместе. Вместе всегда проще и легче».

Впрочем, Лукашенко остался верен себе, и вслед за жестким посланием, более похожим на «привет из Москвы», он оставил открытой «заднюю дверь», смягчив «черную метку» призывом к компромиссам, которые «нам придется находить», и противоречивыми комментариями. «Хотя в ОДКБ мы уже давно их нашли и действуем как единая организация. Думаю, вот этот сложный период нам предстоит пройти, и он еще более сплотит нашу организацию на тех принципах, которые нужны и возможны для каждого государства, которое входит в эту организацию. Давайте подумаем вместе над этим», - сказал белорусский лидер, сделав вид, что в истории ОДКБ не было случая, когда Армения попросила защитить ее от Азербайджана, но никто не отозвался.

Комментируя эту встречу, независимый российский блогер Анатолий Несмиян пишет: «Смущает оговорка про «вот-вот буквально завтра». Либо это фигура речи, что для президента Белоруссии не новость, либо это все-таки более серьезная передача из Кремля, по доверенности откуда Лукашенко и встречается, и произносит. Так или иначе, но конфликт держится на грани, за которой из формально двустороннего он может перейти в явный многосторонний (хотя с одной стороны в ней уже сегодня принимает опосредованное участие коалиция Рамштайн, с другой стороны тоже оформилась коалиция, включающая в себя Белоруссию, Иран и возможно, Северную Корею). Правда, здесь может быть и вариант, что Лукашенко просто «отрабатывает» некие обещания Путину, на чем его роль и заканчивается. Во всяком случае, пока он активно уходит от попыток задействовать белорусские вооруженные силы во всей этой истории, ограничиваясь разного рода вербальными интервенциями».

Неучастие представителей ОДКБ в вооруженной агрессии РФ против Украины не раз обсуждалось и российскими пропагандистами. Владимир Соловьев заявил на одной из своих передач по центральному ТВ России: «На нашу территорию вторглись – в Запорожье, Луганск, Херсонская область (Кремль аннексировал эти территории и теперь считает их частью своей территории – «ДН»), так? А где ОДКБ? ОДКБ где?! Где войска ОДКБ? Я слышал, как президент Лукашенко на эту тему очень жестко и очень прямо говорил». Его гость, поддерживая эту реплику, указал на другой вопрос: «А Россия в ОДКБ ставила этот вопрос?». «Вот, к чему я веду, - продолжил Соловьев. – А если Россия поставит этот вопрос?». Тут в разговор вмешалась коллега Соловьева по пропагандистскому цеху, руководитель RussiaToday Маргарита Симоньян: «А знаешь, что ответит хитренькое ОДКБ? Они ответят, что когда они «подписывались» под ОДКБ, территория России была другая», - сказала она. «Ну, если они так на этот вопрос ответят, то тогда вопрос: «А зачем такие нужны в ОДКБ?». И тогда возникает вопрос о смысле существования некоторых организаций». Также Соловьев вновь и вновь укоряет другие страны ОДКБ за отсутствие действенной поддержки России, подводя это под их «неблагодарность»: «А на нашей территории находятся нацистские вражеские войска. И чего? ОДКБ что-нибудь сказало? ОДКБ – вы кто? Я, кстати, считаю, что нашей стране надо обратиться к ОДКБ. Посмотреть на реакцию этих замечательных стран, которые умудрились, я по-другому даже не скажу, воздержаться от голосования [в ГА ООН] по резолюции, призывающей конфисковать деньги России. Они воздержались! Сидящие на разных формах зависимости от России. Вот натовцы все выстроились в ряд, смотрят на Байдена обожающими глазами. А у нас Китай проголосовал против этой резолюции, а у нас что – Армения, страны Средней Азии, как проголосовали? Воздержались».

В эфире другой соловьевской программы политолог Сергей Михеев заявил на эту тему: «ОДКБ и ЕврАзЭС работают только в свою сторону, а в российскую — нет. Несмотря на то, что целый ряд стран, в том числе Казахстан, входят в ЕврАзЭС, все эти страны в той или иной мере присоединились к санкционному режиму, даже не официально, а фактически. Чего стоит высказывание казахстанских чиновников, что они постоянно консультируются с американцами, чтобы экономические отношения с Россией не противоречили американским санкциям. С ОДКБ та же ситуация, наши союзники не просто игнорируют интересы России в конфликте с Украиной, а де-факто зачастую занимают позицию Украины, посылая туда через серые схемы горючее, боеприпасы». Таким образом, это не первые упреки, которые Кремль посылает «неблагодарным элитам ранее никогда не существовавших стран», однако, впервые озвучивание их происходит на уровне глав государств, пусть и не самой России, но тем не менее. Выглядит это, как своего рода, динамика нарастания давления на Астану и другие страны ОДКБ. Впрочем, к Астане это имеет все же куда большее отношение, чем к остальным. Остальные – Армения, Кыргызстан, Таджикистан – во-первых, ничего из себя не представляют в плане военной помощи, во-вторых, сами глубоко обижены на ОДКБ за неучастие в своих конфликтах в Карабахе и Фергане. И только Казахстан как бы выглядит «задолжавшим» этой военной организации за посланные в январе прошлого года «для стабилизации ситуации в стране» военные силы. Именно в этой связи муж вышеупомянутой Симоньян – комик Тигран Кеосаян – считает возможным сказать целой нации: «Казахи, братья, это что за неблагодарность?».

Ранее «ДН» уже писала, к чему приведет возможное вовлечение нашей страны в конфликт России и Украины. Казахстан пострадает, прежде всего, в области торговли и дипломатии. Мы немедленно уйдем под все смертельные для экономики страны санкции, окажемся в компании страны-изгоя, а уже все это быстро приговорит внутреннюю стабильность к новому Кантару. Ну, и прямой военный риск от ввязывания в «специальную военную операцию» - это вовлечение в противостояние с НАТО, которое Россия уверенно проигрывает. В запасе у нее остается возможность начать ядерную войну, и уже одна эта перспектива должна вызывать ужас в Астане. Кремль не может этого не понимать, однако, как мы можем наблюдать, только усиливает свое давление на Казахстан. К чему это приведет, можно только гадать. Ответственность перед гражданами должна удерживать руководство страны от участия в любых военных авантюрах, однако, какие-то личные обязательства, связанные с Кантаром, видимо, лежат на другой стороне весов и тоже играют свою роль, коль скоро о них в завуалированной форме все время напоминают.

Чисто формально, согласно Договору о коллективной безопасности (статья 4), «…если одно из государств - участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами - участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства - участники настоящего Договора». Но и тут у нас есть небольшая лазеечка: в договоре ОДКБ указывается, что «…в случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств - участников все остальные государства - участники по просьбе этого государства - участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Так вот в этой статье устава ООН говорится про неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, «если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности». И тут вполне можно сослаться на то, что согласно мнению Генеральной ассамблеи ООН, никакой «агрессии» в отношении России нет, более того, наоборот, ГА ООН признала российскую агрессию против Украины специальной резолюцией в марте 2022 года, в которой потребовала от Москвы «немедленно, полностью и безоговорочно» вывести «все свои вооруженные силы с территории Украины в ее международно признанных границах». Таким образом, в принципе у нашей страны есть все основания не участвовать в военных авантюрах Кремля даже согласно уставу ОДКБ.

Ну, и чтобы осознавать, насколько вообще лицемерна позиция Москвы, которая ждет от Казахстана помощи в «защите территориальной целостности», приращенной за счет оккупированной украинской территории, можно привести пример 35-летнего жителя Уральска Максима Яковченко, который в Казахстане был официально обвинен в сепаратизме и разжигании межнациональной розни из-за поста в соцсетях, в котором написал, что Уральск и ряд других городов Казахстана нужно «отдать» России. На днях российские СМИ написали, что он получил статус беженца в России. Ранее, он был официально признан подозреваемым по указанной выше статьей УК РК, но сбежал из страны. По запросу Казахстана 1 декабря 2022 года Яковченко задержали в Ростовской области, однако выдавать его нашей стране россияне не стали, так как он получил в России статус беженца. То есть Россия, как государство официально укрывает лицо, которое призывает к отделению от Казахстана территорий. Можем напомнить, что такое поведение противоречит Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. В нем черном по белому указано: «…Стороны признают и уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ Российской Федерации и Республики Казахстан. Стороны будут запрещать и пресекать в соответствии со своим законодательством создание и деятельность на своих территориях организаций и групп, а также действия отдельных лиц, направленные против независимости, территориальной целостности обоих государств либо на обострение межнациональных отношений». Пресекать, господа, а не давать политическое убежище и ждать, что наша страна еще будет влезать в смертельные военные авантюры за ваши интересы…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...