Бедность – не порок? | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Бедность – не порок?

27.02.2023 10:46:18
№: 08 (1504)

Нефть и газ Карачаганака и Кашагана за 30 лет принесли стране только незначительные экономические выгоды, но временами оказывали негативное воздействие на окружающую среду, местные сообщества и население Казахстана

Чем больше с ней во всем мире борются, тем по-настоящему, а не по справочному бедных в мире становится все больше. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Есть такой термин, применяемый в отношении всех видов борцов и борцунов за дело мира. Когда-то каждый уважавший себя советский гражданин должен был непременно бороться не просто за мир, но пусть и не так часто, но все же отдавать часть своих заработков для поддержания дела мира во всем мире. Защитой мира только в СССР занимались несколько организаций, главной из которых был Советский комитет защиты мира. Его многоуважаемые сотрудники разъезжали по всему свету за государственный счет, говорили с высоких трибун красивые и правильные слова, призывали поддерживать советские мирные инициативы разного рода сознательных иностранцев, и делать так, чтобы никаких шансов на войну ни у кого и нигде не было.
Дело это было правое, в разных странах и народах находившее свой положительный отклик. А растущая поддержка миротворцев по всему свету давала возможность тем, кто подобным занимался явно профессионально, получать все из того же государственного кармана очередные зарплаты, премии и суточные-командировочные на поездки за границу. Но потом Советский Союз развалился, дело мира как-то тихонечко стало сходить на нет, и если сейчас где-то и беспокоятся о мире, так больше по разным телешоу или в ходе малочисленных демонстраций на окраинах Парижа или Лондона, не особо привлекая к себе внимание.
Но появилась другая всемирная напасть - бедность. Она, конечно, существовала по всей нашей планете и раньше. Но лишь в последние пару-тройку десятков лет с этой самой бедностью ну прямо-таки повально стали бороться. Причем все больше сами по себе здоровые да богатые. И вроде бы осознавшие от степени собственного богатства, что бедных-то, оказывается, намного кругом больше, чем даже сносно живущих.
А чтобы бедных становилось меньше, им, как выяснилось, надо не просто денежно и материально помогать, кормить-поить за выделяемые на это богатыми государствами средства, а под эту проблему есть смысл насоздавать тысячи разного рода как неправительственных организаций, так и очень серьезных международных контор по типу Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. С помощью которых, и под единым началом богатых государств с данной проблемой вроде бы как полегче будет справиться.
Мутные посылы и огромные средства
Вообще-то вопрос мировой бедности отдельно взятых стран и целых народов больше философский, нежели финансовый или снабженческий. На тему почему у одних в карманах есть все, а у других – либо ничего вовсе, либо какие-то крошки с барского стола, волнует человечество с самой зари своего на планете появления. При этом чем больше кто-либо начинал выражать свое искреннее возмущение тем, что где-то и кто-то живет бедно и ели сводит концы с концами, тем труднее становилось понять, а кто на самом деле в этом виноват. И что реально, а не философски надо сделать, чтобы бедных становилось в мире меньше, а зажиточно живущих – хотя бы немного побольше.
Есть во всей этой безудержной борьбе с бедностью в глобальном масштабе и известная доля расчетливого цинизма. Обогатившись во многом за счет ограбления целых стран и народов, главные «заботящиеся о борьбе с бедностью» пытаются тем самым отвлечь внимание и своих собственных граждан, и других государств от источников собственного богатства. Напирают они и на некую общечеловеческую совесть: ведь если у тебя много денег скопилось (не важно, откуда), то вроде бы сам Всевышний велел делиться. А уж с бедными да сирыми – и подавно.
Именно подобными якобы благими пожеланиями, на мой взгляд, было вызвано недавнее исследование, проведенное одной из энергетических компаний по сравнению стоимости энергии для домашних хозяйств во всем мире до прихода эпидемии ковида, и после начала военного конфликта России и Украины. Так вот с марта 2020 года стоимость электроэнергии выросла более, чем вдвое. А это якобы обрекло более 500 миллионов жителей нашей планеты на повальную бедность, потому как свои электрические счета они оплачивать попросту не в состоянии из-за дороговизны предоставлявшихся услуг.
По этим всем причинам виновными в подобном развитии событий были определены эпидемия ковида и нападение РФ на Украину. А проводившие исследование констатировали увеличение только за прошлый год числа бедных в мире на 114 миллионов человек. Эти люди не просто не могут оплачивать резко подскочившие энергетические счета, но у них банально якобы не стало денег даже на базовое питание. А поскольку военные действия вокруг Украины продолжаются уже больше года, то в любых вариантах нехватки продовольствия и следующего за ней голода виноват сами знаете кто, и вся его страна вместе с ним.
Показательно, что в этой ситуации «вдруг» выяснилось сколько процентов поставок пшеницы в мире приходилось ранее на Украину и Россию. А таже многого чего другого по типу подсолнечного масла и химических удобрений для сельского хозяйства. И когда между Украиной и Россией начались полномасштабные военные действия, то страдавшая от нехватки продовольствия Африка вроде как совсем стала загибаться.
Естественно, что раз есть в этом виновный, то сначала на него сваливают все, что только можно. А затем начинается так называемая «борьба с бедностью». Из каких-то непонятных то общеевропейских, то общероссийских, то общекитайских закромов в Африку какими-то левыми частными компаниями стало поставляться продовольствие. А то, что было доставлено из портов Украины, по прибытию к берегам стран Африканского Рога чуть ли не для умиравших от голода, якобы никому совершенно оказалось не нужным.
Зерновоз тот, помнится, таскали вдоль побережья Индийского океана несколько дней, пришвартовали его в порт Джибути, но тут же груз не захотела получать от «борцов с бедностью и голодом» правительство Эфиопии. Заявившее, что никакой нехватки зерна в стране нет, а всю эту бедность, которая существует в их стране, на самом деле, как раз и создают те, кто устраивает по всему миру войны. В том числе – только завершившийся вооруженный конфликт между центральным правительством в Эфиопии и руководством мятежной эфиопской провинции Тиграй.
Сложилась тем временем вообще парадоксальная ситуация. От голода резко вроде как возросло число бедных в Африке (к чему весь так называемый «цивилизованный мир» давно уже привык). И в это же время в той же Европе от непомерных цен на электричество и природный газ десятки миллионов человек резко опустились на уровень европейских бедняков, вынужденных экономить на самом элементарном.
Наконец, выяснилось, что за время ковида и военного столкновения РФ и Украины одними из наиболее обогатившихся на всем этом стали именно продовольственные компании. Кушать ведь всем и везде хочется – что бедным, что очень даже нуждающимся. Но поскольку в чем другом они могут себе отказывать (в той же электроэнергии), а вот в еде – ну никак, то вроде как именно поэтому и растет стремительными темпами число голодных, и соответственно – бедных на нашей планете.
Бедность создается искусственно, но борются (а точнее усугубляют ее) весьма практическими методами
Если сегодня послушать новостные программы всех без исключения стран Европы и Северной Америки, то выяснится: в нынешней бедности огромного числа обитателей нашей планеты виноваты лишь две вещи – ковид и война на Украине. Однако если внимательно присмотреться к тому, каким образом ведущие мировые государства решали проблемы с эпидемией ковида, и чуть в сторону отодвинуть российско-украинские разборки, то выясняется следующее.
Все без исключения страны ЕС, США и Канада во время наступления ковидных ограничений и резкого спада собственных экономик в разы увеличили выпуск собственной денежной массы. Особенно активно это делали американцы, поскольку доллар не просто является так называемой резервной мировой валютой, но и позволяет «рассосать» по всем другим странам напечатанные без какого-либо обеспечения миллиарды долларовых бумажек.
Что же получилось в результате? Все эти аспекты помощи, раздача и выплата тысяч долларов и евро на семью, гарантия финансового обеспечения миллионам людей, потерявшим работу из кармана государства фактически страшнейшим образом разгоняли инфляцию, то есть стимулировали банальный рост цен. Причем на абсолютно все – а не только на электроэнергию и продукты питания. Поэтому на начальном этапе все вокруг очень даже радовались: как же, государство о нас не забыло, помогает материально и денежно, спасибо ему за такую бескорыстную заботу.
Но по прошествии пары лет стало ясно, что ничем не обеспеченные денежные купюры рано или поздно, но просто должны были сделать и розничные цены намного выше, чем раньше. И никакой финансовой поддержкой и наличием новых денег, которых по любому не хватает, подобная помощь от государства не являлась.
И получается, что в бедности и нищете значительной части не только жителей Африки, но и тех же европейцев и американцев, к примеру, стоимость дюжины яиц в США выросла ровно в два раза) виноваты по большому счету центробанки этих государств, и особенно американская Центральная Резервная система. В самый разгар эпидемии ковида она напечатала огромную массу ничем не обеспеченных долларов, а европейские банки также наштамповали миллиарды евро, что и спровоцировало взлёт цен на продовольствие, натуральный голод в ряде стран мира и резкий рост числа бедных.
Да, частично сегодняшняя инфляция вызвана ростом цен на энергоносители во всем Западном мире. Но события вокруг Украины - лишь часть проблемы. Полностью бессмысленна и провальна навязанная вопреки элементарной логике ставка на сохранение «нетронутой человеком экологии» и замена нефти и газа так называемой «зелёной энергетикой». И все в очередной раз пошло по замкнутому кругу: потребители энергоресурсов – то есть рядовые граждане и малые-средние бизнесы становятся все беднее, а те, кто энергоресурсы экспортирует – существенно богаче.
Страны-экспортеры энергоносителей в этом году должны стать богаче. А их граждане?
Но это все привлекательно звучит с точки зрения элементарной логики, которой, к большому сожалению, никогда и нигде не руководствовались политики, миром правящие. Как раз почти всегда получается все наоборот: страны, у которых природных ресурсов больше, и цены, на которые растут по каким-то странным причинам если и богатеют, то лишь незначительно. А вот те, кто по идее должен страдать от высоких цен на нефть и газ, по-прежнему ведут весьма праздный образ жизни.
Опять-таки теоретически граждане России, Казахстана, Азербайджана, Нигерии, Анголы, Катара или Саудовской Аравии должны давно уже жить ничем не хуже, чем граждане стран Западной Европы или США. А даже с виду бедные страны Африки, но имеющие несметные природные богатства в своих недрах, цены на которые в мире только растут (та же Демократическая Республика Конго или Нигерия) должны немедленно воспользоваться сложившейся рыночной ситуацией, как повысить уровень жизни своих собственных граждан, так и неизбежно тем самым поумерить запросы на жизненный комфорт тех же самых европейцев или американцев.
И тут вот что симптоматично. После окончания войны в Персидском (Арабском) Заливе в 1991 году Ирак, изгнанный с территории оккупированного им Кувейта, долгое время находился под международными санкциями, которые ввели против него прежде всего ведущие западные государства. В результате этих санкций многие рядовые иракцы, в том числе и дети, массово умирали от голода. Однако их никто не собирался спасать, доставлять туда зерновозы и контейнеры с едой. Как обычно бывает в этой жизни вроде как наказывали тем самым «диктатора Саддама Хуссейна», а бедняками и голодающими сделали рядовых граждан этой страны.
Сейчас идея состоит в том, что усиливающаяся бедность жителей многих стран, включая даже очень прилично развитых, напрямую связывается с конфликтом вокруг Украины, а виновным во всем считается Россия и лично ее президент. В стенах ООН уже подготовлена резолюция, согласно которой от Москвы могут потребовать выплатить в виде продовольственной помощи некие репарации – причем как Украине, так и той же Африке.
Насколько все это осуществимо? Согласно прогнозам ряда ведущих финансовых компаний финансового центра мира на Уолл-стрите в Нью-Йорке, нефть будет стоить значительно дороже, чем сегодня – вполне вероятно до 120 долларов за баррель. Это может позволить таким странам, как Россия, Казахстан и Азербайджан сократить или полностью убрать с повестки дня собственный бюджетный дефицит. Какие -то суммы могут быть потрачены этими правительствами на увеличение пенсий и различных социальных пособий, хотя определенные пункты таких планов могут оказаться и под вопросом.
При этом в тех же европейских странах и США из-за роста мировых цен на нефть гарантировано в этом году возникнут финансовые проблемы. И какая-то часть населения, ранее принадлежавшая к крепкому среднему классу, может очень сильно просесть в доходах. Что сократит их возможности потреблять и покупать те или иные товары в тех количествах и того качества, которые были раньше для них нормой жизни. Но попадут ли они реально в категорию бедняков? Это с какой стороны посмотреть.
Давно уже доказано, что вопрос не в том, у кого на собственной территории больше тех или иных природных ресурсов, а в том, как ими распоряжается местное руководство. Можно сделать страны-картинки по типу Катара или ОАЭ, да и других государств Залива, чтобы использовать полученные от продажи энергоресурсов средства не только на обогащение правящих семей, но и всех остальных граждан. Бедных там нет, и «энергетического пирога» с доходами и расходами хватает на очень приличную жизнь всем. А последний чемпионат мира по футболу в Катаре это еще раз красноречиво продемонстрировал.
Можно повышать уровень жизни за счет продажи энергоресурсов по высоким ценам лишь небольшой группе населения, в основном обслуживающей власть или в ней находящимся. Тогда остальное население будет гарантировано беднеть, но чтобы не было массовых протестов и бунтов, это число лучше не доводить до критически опасного. Там же, где нефти и газа нет, продовольствия не хватает, и реально число бедных растет стремительными темпами, местные правители должны демонстрировать чудеса и собственной выживаемости во власти, а основную массу населения - пусть даже и очень бедную – все же держать по контролем.
Есть еще вариант, при котором бедные и голодные могут не на бунты против собственных властей силы тратить, а иммигрировать туда, где и жизнь хороша, и жить хорошо. И даже при условии, что там вроде как число бедных растет, вот только бедные тамошние - не в пример тем же африканским или центральноамериканским. К тому же сами себе «бедные» европейцы и американцы вновь думают, как помочь «настоящим бедным» из Эфиопии или Украины. А поскольку на ковид и его последствия теперь уже многое не спишешь, крайней вновь и вновь будет Россия. Даже если она отдаст все свое зерно и химические удобрения для сельского хозяйства «обеспокоенному бедностью мировому сообществу» за бесплатно.  
 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...