Белорусская жара | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Белорусская жара

12.08.2021 19:03:45
№: 29 (1432)
Лукашенко подавил протесты ценой изоляции страны

«ДН»

РОВНО год прошел с последних президентских выборов в Беларуси, итогом которых стали беспрецедентные акции гражданского протеста против президента Александра Лукашенко, объявившего себя победителем и единственным защитником белорусской государственности. Своих противников он объявил наемниками Запада, победа которых привела бы к войне или расправе над сторонниками действующей власти. Несколько растерявшийся поначалу (еще бы, на площадях и улицах Минска собирались сотни тысяч недовольных), Александр Лукашенко получил поддержку со стороны своего российского коллеги Владимира Путина, после чего обрушил на несогласных суровые репрессии. Дошло до того, что Минск даже перехватил пассажирский рейс, чтобы арестовать одного из знаковых белорусских оппозиционных журналистов. Итогом для Лукашенко стала «пиррова победа»: он сумел подавить своих противников, но это загнало Беларусь в глубокую изоляцию, санкции и зависимость от России, кроме этого, страну покинули сотни, если не тысячи молодых людей, вчера еще занятых в самых «креативных» сферах экономики. Спустя год «бацька» провел пресс-конференцию, на которой пообещал «скоро уйти», но отмел все «домыслы» о том, что его страна может войти в состав соседней державы. Параллельно Лукашенко с журналистами за пределами страны общалась и лидер протестов Светлана Тихановская, которая охарактеризовала происшедшее за год следующим образом: «За один год белорусский режим из легитимного превратился в террористический, а главным способом управления стало насилие».

Александр Лукашенко старается любым способом продлить свое пребывание у власти, но, кажется, в этот раз от толпы его спало лишь обещание Путину после подавления протестов уйти самостоятельно и «очень скоро».

И действительно, Беларусь и лично Лукашенко за прошедший год прошли большой путь. К выборам президента он шел чуть ли не с антироссийской повесткой (в стране даже были задержаны наемники российской ЧВК «Вагнер», которых обвинили в организации попытки переворота, в чем публично «подозревали» как минимум «одну из башен Кремля»), Лукашенко встречался с западными лидерами и градус в его отношениях с Владимиром Путиным опустился почти до ноля. Один из альтернативных кандидатов, Виктор Бабарико, возглавлявший «Белгазпромбанк», даже выглядел, как один из ставленников Кремля. Но все изменилось, когда в ходе голосования стало ясно, что обычной картинки подавляющего перевеса «за Лукашенко» больше нет. Участки для голосования блокировались недовольными, оппозиционные кандидаты не признали официальные цифры избирательной комиссии, отдавшей действующему президенту привычные 80% голосов.

Дальнейшие акции протеста продемонстрировали невероятно широкие масштабы усталости белорусов от правящего с 1994 года Александра Григорьевича. Альтернативные митинги в пользу власти, собираемые при помощи административного ресурса, в несколько раз уступали оппозиционным по численности на самом пике протестов. Весь мир облетели кадры того, как Лукашенко и его младший несовершеннолетний сын, увешанные оружием и в бронежилетах, прилетают на вертолете в резиденцию в центре Минска. Казалось, еще чуть-чуть и бюрократия даст слабину, а правящий уже больше четверти века лидер просто сбежит. 

Было видно, что Александр Григорьевич отчаянно ищет поддержку в последнем месте, где ее еще могут оказать – в московском Кремле. Россия итак все последние годы была своего рода донором белорусской экономики, и именно это вызывало охлаждение отношений Путина и Лукашенко, который сопротивлялся стремлению Москвы «сплотиться покрепче» во что-то напоминающее распавшийся СССР. Отстаивал ли белорусский лидер таким образом свою личную власть или политическую независимость Беларуси – большой вопрос. Однако, после начала того, что слишком сильно напоминало украинский Майдан-2014, Москва волей-неволей должна была поддержать «вечного оппортуниста» Лукашенко. Условия закулисной сделки известны лишь ее участникам, но большинство наблюдателей сошлись на том, что Кремль мог обменять свою поддержку лишь на большую политическую зависимость Минска, пускай и обставляя это, как победу Лукашенко над оппозицией. Затем, по мнению экспертов, через какое-то время после окончательного подавления протестов президент Беларуси должен будет заменен на кого-то более лояльного Москве, который, в свою очередь, уже «выведет на новый уровень» интеграцию «Союзного государства» Беларуси и России.

Первоначально считалось, что Путину также было нужно подобное объединение, чтобы подняться на ступень выше президентского поста в России и остаться у власти без сомнительных схем с «обнулением полномочий» в скандальной обновленной конституции. Это было бы логичным продолжением дискредитации национальных элит в Армении и Кыргызстане, где также практически открыто заговорили о необходимости «возврата» в единое государство с РФ. Естественно, Запад не был готов просто смотреть на это, в результате чего Кремль поднял ставки, подогнав войска к украинской границе, а затем произошла встреча Байдена с Путиным, после которой, видимо, стороны определили новые границы и сферы влияния, и напряжение несколько спало. Впрочем, не для Лукашенко. На Минск одни за другими накладываются новые санкции, на что он отвечал новыми и новыми репрессиями против любых несогласных – журналистов, активистов, деятелей диаспоры. К первому году «после» Лукашенко пришел с «замиренным (или запуганным) обществом»; открытых выступлений против его власти больше нет, закрыты независимые СМИ, парализованы политические партии; тот небольшой объем свобод, который был все эти годы, сократился почти до ноля. Все, кто может и хочет покинуть страну, стараются это сделать любой ценой.

Попытки Лукашенко играть в игру Эрдогана, шантажируя ЕС пропуском беженцев из Ирака (чей транзит до Минска на самолетах из Багдада был явно специально организован для этой цели), но пока не видно, чтобы европейцы поддались на это. Тем временем Беларуси приходится смиренно просить очередной российский кредит, чтобы поддерживать экономику, как и весь мир, пострадавшую от коронакризиса. Кстати, до конца не признававший наличие болезни, Лукашенко сейчас пеняет Западу, что тот не дает его стране деньги для борьбы против вируса. Его риторика приобрела жесткий антизападный тон, и видно постоянное стремление ассоциироваться с Россией. «Чего мы паримся из-за каких-то санкций? Мы [с Россией] самодостаточные две страны», - говорит он про ограничения на торговлю, вводимые Западом. «Вы же [Британия и США] развяжете третью мировую войну. Вы что, к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей! А если и будут, это не вы», - жестко выговаривает он журналисту Би-Би-Си.

Самое же важное, что сказал Лукашенко, и что касается событий всего последнего года, это то, что он сказал, когда уйдет со своего поста. «Очень скоро». После этого страну, по его словам, возглавят другие люди, которых изберут сами белорусы. И если второе вызывает определенный скепсис, то первое – на счет сроков, оставшихся ему у власти – выглядит вполне логичным окончанием его попытки остаться у власти «несмотря ни на что». Да, Москва позволила ему выстоять перед несогласными, чтобы не допустить очередного майдана у своих границ, но с нынешним уровнем зависимости политических элит Минска такой ершистый, популистский и «себе на уме» партнер им совсем не нужен. Если мы правильно понимаем, как расставлены «буйки» после встречи Путина с Байденом, Запад не будет столь же активно продавливать протестную повестку в Беларуси, как это было в Украине 2014 года (во главе которой тоже был пытавшийся «играть на противоречиях» аналог Лукашенко по фамилии Янукович). Вместе с тем, санкционные сети никуда не денутся, и в этих условиях Кремлю нет смысла бесконечно ставить на текущего лидера, если есть прекрасная возможность заменить его более покладистым человеком, который запустит в свои закрома членов кооператива «Озеро». И тогда российская экономика будет работать уже более традиционно. И без Лукашенко.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...