Беспилотники ударили по Кремлю | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Беспилотники ударили по Кремлю

05.05.2023 11:06:48
№: 16 (1512)

Удар беспилотниками по Кремлю

Пока на Банковой не раскрывают дату своего наступления

«ДН»

БЕСПИЛОТНЫЕ летательные аппараты вновь в центре внимания в российско-украинском конфликте: судя по всему, украинские военные сделали на них ставку в попытке парализовать российские тылы, и замаскировать направление своего будущего удара, который они готовят еще с середины весны. Практически ежедневно сообщается о нападении беспилотников на нефтебазы и аэродромы в ближнем тылу агрессоров, в Крыму, Краснодарском крае, а также в нескольких других приграничных областях РФ с Украиной. Кроме ударов летательными аппаратами, судя по всему, диверсионные группы украинцев или сочувствующие им россияне устроили настоящую «рельсовую войну» в Брянской области, минируя железные дороги и пуская под откос составы. Частота подобных диверсий все возрастает, однако, на этом фоне отдельно стоит атака на Кремль, случившаяся в ночь со 2 на 3 мая. Два беспилотника с разницей в 16 минут залетели на территорию московского Кремля, и как минимум один из них взорвался прямо над куполом Сенатского дворца, на который обрушились его обломки, вызвав возгорание, видное еще какое-то время после случившегося. В интернете появилось сразу несколько довольно детальных видео с кадрами атаки беспилотников на Кремль, а пресс-служба российского президента уже на следующий день выдала информацию о происшедшем, сопроводив ее угрозами и обвинениями Украины в терроризме. Все это вызывало, как минимум у части наблюдателей мнение о вероятности инсценировки этой атаки. Тем временем, «на земле» россияне готовятся к отражению широкомасштабного украинского наступления, которого ждут «со дня на день» последние месяцы…

«Война беспилотников»

На этой войне использование различных типов дистанционно пилотируемых летательных аппаратов стало настолько массовым, что из тактического оружия они вот-вот могут перейти в ранг оружия стратегического, способного оказывать влияние на ход боевых действий на уровне фронтов, направлений и решать судьбу боевого противостояния на целых театрах боевых действий. При этом, значительная часть «беспилотного воздушного флота» остается буквально на коленке переделанными и модифицированными гражданскими моделями, предназначавшимися для фото- и видеосъемки. Они отодвинули на задний план «профессиональные» военные беспилотные аппараты – вроде популярного турецкого «Байрактара» или барражирующих боеприпасов – дроны-камикадзе, а также иные создаваемые специально для боевых действий модели. При этом массово применяются более примитивные летательные аппараты – иранские «шахеды» (россияне меняют их название на «Герань» и запускают по Украине) и советские управляемые аппараты (украинцы, предположительно, запускали их в дальний тыл России).

Если в интернете больше всего видео, снятых с китайских «Мавиков», которые сбрасывают гранаты или импровизированные боеприпасы на основе ВОГов прямо в окопы противника или на его головы во время нахождения на открытой местности, то сейчас на арену вышли более крупные и «дальнобойные» модели. Ими и поражаются нефтебазы, аэродромы, а также другие объекты в Крыму, на оккупированной украинской территории, а также в самой России, причем с достаточной точностью и «кучностью». Если какое-то время назад частыми становились находки самостоятельно упавших дронов, в одиночку летевших в сторону той же Москвы или Санкт-Петербурга, то атаки на тыловые объекты российской армии (а нефтебазы, очевидно, являются частью инфраструктуры войны, наравне с аэродромами) совершаются как минимум парами, а то и «стаями» в 5-7 машин. Военная эффективность таких ударов может быть преувеличенной, однако психологический и «логистический» эффект от таких операций сложно переоценить. Эксперты сравнивают такие действия, предпринимаемые относительно дешевыми средствами (без потерь в людях и дорогой технике, вроде самолетов и высокотехнологичных баллистических ракет), но очень часто, с действиями хакеров в интернете, парализующих сайты «DDoS-атаками». «Все по протоколу: перед наступлением нужно дезорганизовать логистику противника. Ну, и загрузить его необходимостью лихорадочно усиливать охрану путей, что при их протяженности почти пустая затея, - комментирует подобные диверсии российский обозреватель Анатолий Несмиян. - Диверсионная война по объектам инфраструктуры - это своеобразная ДДоС-атака, которая забивает каналы управления перед возможным началом действий ВСУ».

В последние дни атаки беспилотников, которые Украина упорно не признает своими, на объекты на территории России усилились. «Эти инциденты по своей природе сильно отличаются друг от друга, они происходят на разных объектах - правительственных центрах, железных дорогах, линиях электропередач (по сообщениям СМИ, в Ленинградской области 1 мая одну опору подорвали, другую заминировали), аэродромах, нефтехранилищах. Методы, которые используются, тоже самые различные - удары беспилотников, поджоги, заложенная взрывчатка. Объединяет их время и место - кроме предполагаемого инцидента в центре Москвы и подрыва ЛЭП в Ленинградской области все остальные события происходят на территории либо приграничных с Украиной областей России, либо в аннексированном Крыму. И происходят они в то время, когда на фронте с обеих сторон ждут начала наступления ВСУ», - указывает обозреватель Би-Би-Си Павел Аксенов. «…Кто на самом деле стоит за этими происшествиями, сказать сложно, - считает он. - Ранее в сообщениях о подобных происшествиях фигурировали группы, которые не входили в состав ВСУ - например, удар по российскому летающему радару на аэродроме в Мачулищах устроили, как заявили в Киеве, некие белорусские партизаны. Тем не менее предположение, что эти происшествия, объединенные временем и местом, могут быть частью общего замысла и иметь отношение к войне в Украине и даже к будущему наступлению, вполне допустимо. Целью подобных диверсий в таком случае действительно могло стать нарушение логистики и снабжения, но также логично предположить, что они призваны заставить российские власти, включая спецслужбы и вооруженные силы, их руководство и личный состав отвлекаться на очень разнородные угрозы в разных местах. Такие разные удары могут перегрузить систему безопасности, максимально осложнить ее оперативную работу. И попытка ночного удара по Кремлю, если она подтвердится, вполне укладывается в такую логику».

Атака на Кремль

Впрочем, тут даже западные источники не едины во мнении о происхождении долетевших до Кремля дронов. Так, к примеру, американский Институт изучения войны считает «атаку дронов на Кремль» инсценировкой. В пользу этого американские эксперты приводят такие доводы, как то, что «российские власти в последние месяцы последовательно усиливали ПВО вокруг Москвы, так что маловероятно, чтобы два беспилотника могли прорваться через много слоев противовоздушной обороны». Второй аргумент: «Если бы атака не была инсценирована, она бы стала для российских властей сюрпризом, и поначалу они бы предлагали противоречащие друг другу объяснения». «Немедленная, последовательная и скоординированная реакция Кремля на инцидент свидетельствует о том, что нападение было внутренне подготовлено таким образом, чтобы его предполагаемые политические последствия перевешивали конфуз, - считают в ISW. - Таким образом Кремль намерен усилить информационную кампанию по изображению войны в Украине в качестве прямой экзистенциальной угрозы России».

По мнению американцев, «инсценируя атаку на Кремль, власть пыталась показать российскому населению, что война близко и в ней должен участвовать каждый». Также пользуясь этим президент Путин может еще сильнее сократить свою «оффлайн-активность». «Инсценировка также может послужить предлогом для отмены или сильного урезания праздничных мероприятий в День победы 9 мая, что еще больше усилит у россиян ощущение, что жить по-прежнему уже невозможно. В ISW допускают, что за этим могут последовать и другие российские операции под чужим флагом», - отмечается в их докладе.

Также есть вероятность, что нападение на Кремль может быть использовано Москвой и для резкой эскалации боевых действий. «Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры там и тогда, где и когда посчитает нужным», - говорится в сообщении Кремля, в котором происшедшее названо «терактом» и «покушением» на президента Владимира Путина лично (хотя он в Кремле ночью обычно не бывает). Различные официальные лица России выступили с жесточайшими заявлениями, смысл которых сводиться к необходимости нанести ответные удары по резиденции украинского президента, его аппарату на улице Банковой, Верховной раде и бункерам министерства обороны Украины. Сама Украина традиционно отрицает причастность к диверсиями и атакам на российской территории. «У нас нет информации о так называемых ночных атаках на Кремль, но, как неоднократно заявлял президент Зеленский, все имеющиеся силы и средства Украина направляет на освобождение своих территорий, а не на атаку чужих, - сказал Би-би-си пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров. - Особенно удивляют формулировки государства-террориста. Теракт - это разрушенные подъездами [в результате российских обстрелов] дома в Днепре и Умани, или ракета в очередь на вокзале в Краматорске и многие другие трагедии, а не то, что произошло в Москве. Очевидно, это нагнетание ситуации перед 9 мая, ожидаемый прием от наших противников».

После этого Кремль расширил список ответственных за нападение на Кремль, включив в него и США. «Такие попытки от этого откреститься и в Киеве, и в Вашингтоне, они, конечно, смехотворны абсолютно. Мы хорошо знаем, что решение о таких действиях и терактах принимается не в Киеве, а именно в Вашингтоне. А Киев уже исполняет то, что ему говорят делать. Мы знаем, что зачастую даже сами цели определяет не Киев, а их определяют в Вашингтоне и потом доводят эти цели до Киева с тем, чтобы Киев исполнял. И каждый раз Киеву дают право в выборе средств», - сказал прессек Путина Дмитрий Песков.

Как минимум, как частичный ответ на массированное применение беспилотников украинцами россияне практикуют обстрелы жилых кварталов украинских городов. Так, утром 3 мая ожесточенный обстрел Херсона привел к смерти 21 местного жителя и ранению 48 человек. Ночью накануне «шахеды» появились в небе над Киевом, Одессой, но были по большей части сбиты. Правда, с другой стороны, такие же ожесточенные обстрелы имели место и раньше. Например, в конце прошлой недели, когда в результате массированного ракетного удара погибли не менее 25 украинцев, большая часть которых была жителями одного подъезда в Умани (23 человека).

Когда начнется «наступ»?

В итоге все возвращает нас к противостоянию на земле. Пока его рисунок не отличается от последних месяцев. Россияне бесконечно атакуют в Бахмуте и Марьинке, периодически пробуя себя также в Угледаре и Авдеевке. Украинцы ожесточенно обороняются, нанося тяжелейшие потери агрессорам, но сами в контрнаступление почему-то все никак не перейдут, хотя как минимум 9 бригад ВСУ уже были подготовлены, оснащены и только ждут приказа пойти в атаку. Их оценочная численность – 40 тысяч военных, более 200 танков, сотни легких броневиков. И у этой группы будет, видимо, только один шанс прорвать фронт у российской армии, растянутой на более чем 1000 км, численностью более 370 тысяч человек. Да, лишь часть из этих сил в нужной степени вооружены и подготовлены, да, многие подразделения измотаны так, что им потребуются месяцы на восстановление, но соотношение обороняющейся группировки с теми резервами, которые ВСУ готовы бросить в прорыв, показывает, что у россиян есть кем сопротивляться, и есть где – за весну особенно на юге Украины были вырыты десятки, если не сотни километров окопов, блиндажей, противотанковых укреплений и «засечных черт».

На этом фоне растет и скептицизм по поводу наступления. Так, британская Sunday Times опубликовала статью профессора Марка Галеотти, эксперта по России и автора более 20 книг, в которой он отмечает, что, «несмотря на желание украинской армии и политиков, значительных результатов наступление, скорее всего, не принесет - однако откладывать его становится все труднее, в том числе по политическим причинам». И хотя британские офицеры, работавшие с украинскими военными, сообщают, что их коллеги настроены решительно, согласно просочившимся оценкам американской разведки, Украина вряд ли сможет добиться чего-то большего, чем скромные территориальные успехи, считает Галеотти.

Главное, чего не хватает атакующей группировке ВСУ, это «воздушный зонтик». «…Хотя украинцы быстро осваивают 230 новых и отремонтированных западных танков и 1550 бронемашин, у них все еще нет надлежащей противовоздушной обороны для любой крупной наступательной операции», - отмечается в статье. Кроме того, западные эксперты также не уверены, что старшие командиры смогут адаптироваться к новым системам так же хорошо, как оперирующие ими солдаты. «Тем не менее, у Киева нет иного реального выбора, кроме как начать крупное весеннее или летнее наступление. Его лидеры все больше загоняют себя в рамки, - считает Галеотти. - Президент Зеленский умело управляет Западом, но, чтобы сохранить его поддержку, он должен показать то, что вашингтонские инсайдеры довольно безвкусно называют «возвратом инвестиций».

Впрочем, не меньшие проблемы есть и у россиян. Их локальные атаки так не вылились в широкое наступление, но потери были понесены чудовищные. Так, на днях представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил со ссылкой на рассекреченные данные американской разведки, что на войне в Украине за последние пять месяцев погибли более 20 тысяч российских военных, а еще не менее 80 тысяч получили ранения. Большая часть этих потерь приходится на битву за Бахмут, а половина погибших с декабря 2022 года были наемниками ЧВК «Вагнер», которые его штурмуют. В оценках российских потерь Би-Би-Си на днях сделала упор на том, что очень много погибает в боях с ВСУ «штучных специалистов» - спецназовцев. «Русская служба Би-би-си совместно с изданием «Медиазона» и командой волонтеров установила, что за 14 месяцев вторжения российские силы потеряли по меньшей мере 3401 элитных специалистов: бойцов спецназа ГРУ и Росгвардии, десантников, морских пехотинцев и военных пилотов. На их подготовку ушли годы усилий и миллионы долларов. Речь идет только о тех данных, которые нам удается найти и проверить по открытым источникам, то есть реальное число потерь определенно еще больше».

«Согласно открытым данным, потери отрядов спецназа ГРУ и Росгвардии за 14 месяцев войны в Украине существенно превышают потери этих подразделений за 10 лет вооруженного конфликта в Чечне», - отмечает Би-Би-Си. Большие потери понесла и «техническая элита» российской армии: «Среди погибших - 139 военных пилота. Это штучные специалисты, на подготовку которых требуется не менее 3 млн долларов и 7 лет сложнейших тренировок. Подготовка одного летчика-снайпера может занять от 15 до 17 лет и стоит 12-14 миллионов долларов». Хуже всего для российского командования то, что оно по-прежнему вынуждено использовать спецназ вместо штурмовых подразделений пехоты. «Несмотря на серьезные потери элитных подразделений, они все еще остаются важнейшей составляющей российской военной группировки на территории Украины. Мы продолжаем фиксировать стабильный прирост потерь среди десантников, морпехов и росгвардейцев. Судя по сообщениям с передовой, сейчас отряды спецназа, морпехов и ВДВ активно задействуют как в наступательных, так и оборонительных боях на всех ключевых участках фронта», - резюмирует Би-Би-Си.

Еще один источник информации о запредельных потерях – основатель и бенефициар ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Именно его наемники штурмуют Бахмут уже 5 месяцев, в течение которых он не раз вступал в словесные конфликты с руководством Минобороны, постоянно обвиняя его в недостаточном количестве поставляемых снарядов. В своей экстравагантной манере он даже выкладывал фотографии десятков трупов своих боевиков, значительная часть которых – заключенные тюрем, выпущенные «на войну» по контрактам с ЧВК. «Если дефицит боеприпасов не будет восполнен, то мы вынуждены будем в организованном порядке, чтобы не бежать, как трусливые крысы потом, либо выходить, либо остаться погибать. Скорее всего, часть подразделений мы будем вынуждены вывести с этой территории, - сказал Пригожин в интервью провоенному блогеру Семену Пегову, опубликованному в прошлую субботу. «На сегодняшний день мы приходим к тому, что ЧВК «Вагнер» заканчивается. ЧВК «Вагнер» через какое-то короткое время перестанет существовать. Мы уйдем в историю, ничего страшного», - посетовал он. В последнее время его ежедневные сообщения о боях в Бахмуте стали однотипны: «Подразделения ЧВК «Вагнер» продвинулись на 230 метров и взяли под контроль территорию площадью 54 кв. метров; Под контролем ВСУ - 2,64 кв. км территории города; Потери «Вагнера» - 116 человек погибшими; Снарядный голод - острейший; ВСУ начали контрнаступление».

Комментируя эти данные, автор z-телеграмканала «@ВоенкорКотенок», пишет: «Даю который день сводки от основателя «оркестра». Метры, названия, потери. Так вот, вчера за сутки потери ЧВК «Вагнер» на Артемовском направлении составили 94 бойца, сегодня — 99. Вчера продвижение в городских кварталах составило 100-150 м, сегодня — 230. Ясно, что врагу эти цифры в радость, в его звериную и упырячью радость, на то он и враг. Выродки всегда рады нашему горю. Но и у нас некоторым, что называется, «по барабану», сколько «музыкантов» будет убито при выполнении боевой задачи. Но все же те, кто с нами, кто, как минимум, сопереживает, вдумайтесь! Прочтите цифры еще раз и переварите сердцем, мозгом, душой. Почти сто в сутки! Раненые — не в счет (а их при штурмовых действиях, как правило, в 3-5 раз больше, чем «двухсотых»). «Оркестр» теряет роту в сутки, чтобы выбить врага из Артемовска-Бахмута, сковать действия противника, лишить его инициативы. Рота в сутки! Батальон в три дня! Ребята, без дураков, это полк — за неделю, дивизия — за полмесяца, армия — за месяц, фронт — за квартал! Вот почему боевые действия за Бахмут смахивают на мясорубку с учетом того, что потери противника здесь не меньше, а то и больше. Но укроп в Бахмуте пытается отсидеться в обороне, мы давим, а наступать всегда тяжелее. Еще остаются умники, которые морщатся от слов Е. Пригожина в интервью С. Пегову о том, что ситуация сложная (от себя добавлю — критическая) и на кону стоит будущее России. Вы в этом сомневаетесь? А зря, ведь вполоборота не воюют…».


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...