Без ВТО | Деловая неделя
27 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Без ВТО

26.05.2022 17:57:13
№: 19 (1469)
Во что превратиться ЕАЭС?

Дух торговли, который рано или поздно овладеет каждым народом, — вот что несовместимо с войной. Из всех сил, подчиненных государственной власти, сила денег, пожалуй, самая надежная, и потому государства будут вынуждены (конечно, не по моральным побуждениям) содействовать благородному миру.
Иммануил Кант, немецкий философ

ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ недели в руководстве нашего «главного торгового партнёра», России, открыто обсуждается возможность выхода из Всемирной торговой организации (ВТО). Мнения по этому вопросу разделились даже в окружении президента Владимира Путина, лично поставившего вопрос о ВТО «ребром». Условная партия войны в лице МИДа РФ и думских фракций настаивает на выходе из ВТО, а условные «голуби» в лице министерства экономического развития - уговаривают этого не делать даже на фоне санкций, ставших поводом для возможного демарша Кремля. Для Казахстана эта ситуация должна быть предупреждением: выход России из ВТО не может не сказаться на нашей внешней торговле (в конце концов, мы члены ЕАЭС), особенно на фоне того, что и без него кремлевская политика уже вступила в противоречие с нашими планами по реализации основных экспортных товаров - нефти и зерна. Москва, решившая использовать зерно, как оружие, наравне с газом, хотела бы, чтобы и Казахстан прекратил поставки на международный рынок, но пока ещё встречает сопротивление Нур-Султана. О том, как может влиять на нашу страну неактивный сценарий разрыва между РФ и ВТО, конечно, должны рассуждать специалисты, однако, даже со стороны видно, что это мощнейший фактор риска для нашей торговли и экономики. Отсюда вопрос: а есть ли у нашего правительства специальный план на такой случай или мы будем реагировать не раньше, чем метафорический пожар охватит уже все здание нашего благополучия?

Как уже говорилось выше, вопрос участия России в ВТО поставил, хотя и не прямо сам российский президент. «Провести комплексную оценку принятых в 2022 г. государствами – членами Всемирной торговой организации мер по ограничению торговли с Российской Федерацией на предмет их соответствия правилам и принципам этой организации и представить предложения по обжалованию Российской Федерацией таких мер в рамках организации, а также по актуализации стратегии участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации». Такое поручение он дал кабинету министров РФ. Ранее Кремль уже обвинял Запад в нарушении правил ВТО по причине введенных им санкций против России, которые были введены в ответ на нападение Москвы на Украину. Естественно, что сам Кремль не признает свою войну – войной, а санкции считает «агрессивными и политически мотивированными».

После этого министерство иностранных дел Российской Федерации отправило в Государственную думу РФ список соглашений с международными организациями «для их возможной денонсации». По информации вице-спикера нижней палаты российского парламента Петра Толстого, в этом списке есть и Всемирная торговая организация, и даже Всемирная организация здравоохранения. По его словам, «нужно пересмотреть договоры, приносящие не пользу, а прямой ущерб» стране. «Россия вышла из Совета Европы, теперь на очереди выход из ВТО и ВОЗ, которые в отношении нашей страны пренебрегли всеми обязательствами», - посчитал Толстой. Впрочем, в Госдуме уже с марта лежит законопроект о денонсации протокола о присоединении к ВТО, внесенный партией «Справедливая Россия», которая, как и все думские партии скорее «паркетная» оппозиция, чем реальная и озвучивает то, что Кремль хотел бы озвучить не своими устами. Кстати, в конце апреля Москва уже вышла из Всемирной туристской организации ООН, а в начале того же месяца – из состава Совета по правам человека ООН. Кроме этого, в конце апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты парламента «изучить вопрос целесообразности членства России в ВТО, ВОЗ, а также в международном валютном фонде (МВФ)». В мае Россия покинула Совет государств Балтийского моря. А после выхода из Совета Европы, Москва перестала быть частью конвенции, по которой работает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Также в Госдуме было принято решение о начале выхода из Болонской системы образования. Так что выход из ВТО – это не пустые слова; на фоне войны в Украине и ответных санкций Запада Кремль довольно легко рвет международные связи.

Правда, в случае с ВТО не все так однозначно. Даже внутри МИД РФ. В конце марта директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил, что выход Москвы из ВТО стал бы «подарком недругам», и назвал такую идею контрпродуктивной, несмотря на санкции. Новый рубеж обороны этой инициативе возник и в российском министерстве экономического развития, где уверены, что ВТО остается «важным инструментом поддержки российского экспорта, тем более в условиях западных санкций», и выход из нее станет добровольной изоляцией от глобальной торговли. Также российские государственные экономисты уверены, что «если Россия выйдет из ВТО, то она потеряет все свои права как член организации, но при этом продолжит выполнять свои обязательства». «Это произойдет из-за того, что право Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в которую входит Россия, полностью основано на праве ВТО», - цитирует письмо ведомства сайт RTVI, где объясняется это тем, что «Россия будет связана более низкими тарифными обязательствами своих партнеров по ЕАЭС, а это приведет к серьезным потерям для экономики».

Последнее, кстати, не бесспорно. Потому что Кремль уже пытается использовать ЕАЭС для того, чтобы превратить торговлю сырьем в очередное оружие своей внешней политики. Так, на заседании Евразийской экономической комиссии 20 мая Россия наставила на том, чтобы «все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны». По информации российской газеты «КоммерсантЪ», «Россия хочет, чтобы все члены союза ввели квоты и пошлины на вывоз зерна, а также может продлить ограничения на поставки в ЕАЭС, действующие пока до 30 июня», а «против выступает Казахстан, заинтересованный в развитии поставок за рубеж». Собственно, это дело и касается, главным образом, Москвы и Нур-Султана, так как остальные страны ЕАЭС не относятся к крупным экспортерам зерновых. В итоге, «на совещании в ЕЭК российская сторона указала на недостаточность принятых мер, так как в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы, и отсутствуют вывозные пошлины», а «Казахстан же против пошлин, так как те могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства». Даже российские эксперты соглашаются с тем, что «причин для Казахстана принимать условия российской стороны» не видно. В итоге россияне могут ответить тем, что Россия продлит запрет на экспорт зерновых внутри ЕАЭС, в то время как «для Казахстана важно получать российское зерно с июля: страна выращивает яровую пшеницу, сбор которой активно начинается только в августе».

О чем это говорит? О том, что все те шаги, на которые россияне готовы идти по пути международной изоляции и торговых войн, непременно окажут негативное влияние и на нас, более того, нас могут принуждать к участию во всем этом вопреки нашим национальным и экономическим интересам – банально «ломая через колено». И, если слова президента Касым-Жомарта Токаева на онлайн-сессии с Давосом действительно являются императивами нашей политики, то Кабмин должен не просто формулировать новые подходы «Новой экономической политики», а иметь готовый конкретный «план «Б» на случай такого большого вызова, как выход России из ВТО. Поскольку, скорее всего, Кремль не собирается терять все свои права как член ВТО, но продолжать выполнять обязательства «из-за того, что право Евразийского экономического союза (ЕАЭС) основано на стандартах ВТО».

Нет, он постарается изменить и все стандарты ЕАЭС, как сейчас он отменяет стандарты безопасности в своей машиностроительной отрасли или оптом покидает международные организации. И тут нельзя забывать, насколько глубоко мы прописали обязательства по ЕАЭС в своих внутренних документах. Для примера достаточно привести хотя бы определение «контрабанда» из Уголовного кодекса Республики Казахстан: «…Перемещение в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров или иных предметов, в том числе запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу товаров, вещей и ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу». То есть даже в уголовном праве Казахстана рассматривается не наша территория, но весь ЕАЭС! 

И все это вступает в прямое противоречие с основными постулатами выступления Токаева в видеообращении к участникам Всемирного экономического форума на этой неделе. В нем президент Казахстана заверил, что «наша страна остается надежным партнером в деле обеспечения непрерывных цепочек поставок товаров, сырья и сельхозпродукции на мировые рынки». Также в своей речи президент подчеркнул «приверженность Казахстана международным обязательствам и универсальным принципам в сфере прав человека и верховенства закона», то есть всему тому из чего Москва сейчас со скандалом выходит. Ну, и буквально напрашивается вопрос: почему, если Кремль так спокойно покидает ряды международных организаций, в случае выхода его из ВТО, и нам не пойти по тому же пути, но выйти уже из ЕАЭС? Ну, или, на худой конец, хотя бы дайте нам четкий план на случай этих затруднений, чтобы успокоить наших фермеров, партнеров и инвесторов. Молчать и ждать, а вдруг пронесёт - контрпродуктивно, поскольку будет негативно сказываться на привлекательности нашей экономики и ее перспективах. Это вопрос борьбы за интересы своей экономики, и именно такие вещи показывают, сейчас у нас Новый Казахстан или все еще Старый, просто с другим лицом?

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...