Без явных лидеров | Деловая неделя
5 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Без явных лидеров

26.11.2021 10:32:37
№: 44 (1447)
Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане могут стать одними из самых честных

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА на Старой площади кыргызской столицы выстроились сотни милиционеров. Там проводился инструктаж бишкекского гарнизона МВД, вышедшего на усиленный вариант несения службы перед голосованием на парламентских выборах, которое пройдет 28 ноября, в это воскресенье. Охранять правопорядок и безопасность в день голосования только в кыргызской столице будут 11 тысяч милиционеров и еще сотни представителей добровольных народных дружин, которые возьмут под контроль все важные и стратегические объекты по городу. Едва ли не впервые к окончанию парламентской гонки страна подошла без явных монопольных лидеров, и новый состав Жогорку кенеша, однопалатного кыргызского парламента, куда также будут избраны и депутаты-одномандатники, станет самым мозаичным за последние годы. Несмотря на традиционное недовольство оппозиции, в этот раз даже их представители признают, что уровень вмешательства государства, пресловутого административного ресурса, в это раз крайне невелик, и носит характер больше «самоуправства на местах», чем централизованного дирижирования, как это обычно бывало. Приведет ли демократизм президента Садыра Жапарова к стабилизации политических процессов в стране или, наоборот, откроет новый раунд откровенной дележки власти, покажет самое ближайшее время.

На прошлой неделе «ДН» сообщала о курьезном случае – использовании предвыборного бюджета кандидата Шаршенбека Абдыкеримова не на политическую агитацию, а на созыв со всей страны и зарубежья женихов для своей дочери. После того, как шуточный кастинг был проведен, а Центральная избирательная комиссия начала расследование нецелевого расходования средств кандидатом, Абдыкеримов сделал заявление о снятии своей кандидатуры с голосования, объяснив это тем, что он собирается продолжать активно заниматься бизнесом. Кроме того, алкогольный магнат посоветовал жителям своего города проголосовать за другого кандидата, который будет представлять их интересы по одномандатному округу.

Предвыборная кампания прошла достаточно спокойно, таких столкновений и скандалов, какие были зафиксированы перед прошлыми явно подтасованными выборами в парламент (а именно они стали поводом для третьей революции, освободившей из тюрьмы Садыра Жапарова и вознесшей его на пост президента), замечено не было. Какие-то сообщения о нарушениях, конечно, поступают, но всеобщего давления со стороны власти в свою пользу, как это было ранее, все же нет. Выступая на днях в Кеминском районе, малой родине первого президента страны Аскара Акаева, Садыр Жапаров еще раз заверил всех в том, что никак не влияет электоральные процессы. «В выборах принимают участие все желающие. Оппозиция и позиция. Вы говорите: «За 30 лет все те же лица, которые много говорят». [Это – потому что мы] Никого не останавливаем. Раньше [все] работали только на партию власти. Оппозиция оставалась на улице, при необходимости им даже не предоставляли свет, зал или улицу. Мы все это ликвидировали. Мы – демократическая страна», - заверил Садыр Жапаров. Встречаясь с парламентариями нынешнего созыва (чьи полномочия, строго говоря, закончились еще в прошлом году, президент поставил такое условие своего невмешательства в выборы: «Предстоят парламентские выборы. Многие из вас вновь намерены принять участие в выборах. Некоторые - с партиями, другие - по одномандатным округам. Я прошу, давайте проведем честные и справедливые выборы. Если кандидаты и партии остановят подкуп голосов, я остановлю применение административного ресурса. У меня хватит на это сил и воли».

И это чувствуется и в данных о фрагментарности электоральных предпочтений населения по результатам социальных опросов. Еще в середине этого месяца Фонд по молодежному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы – новая волна» провел масштабный опрос общественного мнения жителей Кыргызстана, чтобы составить примерный рейтинг партий (по кандидатам-одномандатникам это по понятным причинам не делается, их более 360 на 36 мест). Этот опрос предсказывает проход в парламент 7 партий. Наиболее популярные – это «Ата-Журт Кыргызстан», «Ынтымак» и «Ишеним», далее – «Ата-Мекен» и «Бутун Кыргызстан», замыкают семерку потенциальных парламентских сил единственная религиозная партия (что вызывает критику в ее адрес) «Ыйман Нуру» и молодежная партии «Эл Умутуу». Местные политологи порой сокращают число проходящих в парламент до 4 – тех же «Ишеним» и «Ата-Журт», как партий власти, так или иначе связанных с правящим тандемом президента Жапарова и главы ГКНБ Ташиева, и двух оппозиционных структур – «Азаттык» и «Бутун Кыргызстан». Несмотря на то, что их возглавляют земляки Ташиева, южные политики Ахматбек Келдибеков (бывший торага ЖК) и Адахан Мадумаров, основные стрелы критики власти – летят именно в их адрес.

Кстати, в свое время все четверо – президент Жапаров, глава ГКНБ Ташиев, и два экс-спикера ЖК – Келдибеков и Мадумаров – считались представителями близкого окружения второго президента страны Курманбека Бакиева, бежавшего из страны в 2010-м году после второй революции. Сейчас его семья до сих пор проживает в Беларуси. Последовательный противник Бакиевых – прозападный политик Омурбек Текебаев, возглавляющий партию «Ата-Мекен» также может вызывать беспокойство у властей. Профессиональный оппозиционер, он, тем не менее, считается автором прошлой конституции страны, в рамках которой она функционировала, как парламентская республика. Отмену это конституции и возврат к президентской форме правления был одним из главных лозунгов Садыра Жапарова на президентских выборах, которые он выиграл в начале года. Прохождение «атамекеновцев» в Жогорку кенеш, возможно, станет своего рода проверкой слов Жапарова на правдивость. Пока же риторику против парламентской республики активно использует «Ата-Журт Кыргызстан». «Лидер партии «Ата-Журт Кыргызстан» Айбек Маткеримов считает, что политическая коррупция и привела Жогорку кенеш к его нынешнему состоянию. «Партийная система создала партийную коррупционную схему. Потому что до этого к партиям присоединялись богатые, те, кто разворовывал государственную казну и нарушал права народа. Авторитет Жогорку кенеша испортили те, кто постоянно приходил в парламент, используя местных активистов, тратил нечистые деньги на выборах. Превратили парламент в базар. Они торговались во время утверждения состава кабинета министров и таким образом вернули деньги, потраченные на подкуп голосов. Мы будем далеки от такого», - заявил ее лидер Айбек Маткеримов.

И хотя до дня голосования непонятно, как закончатся выборы, очевидно, что разгул демократии уже влетел всей стране в копеечку. Если считать все вместе – президентские, местные и парламентские выборы – то бюджет Кыргызстана потратил на них уже больше миллиарда сомов, более 11 миллионов долларов США. Для бюджета это огромная нагрузка, поэтому избирательная кампания проходит на фоне веерных отключений электричества, что особенно неприятно в холодные осенние дни, и, естественно, играет против властей в целом. А тут еще продолжается борьба с пандемией и нужно отдавать долги за международные займы. По этой причине, вполне вероятно, что многие оппозиционеры и сами не рвутся получать большинство в парламенте, чтобы не нести ответственность за сложные и непопулярные решения властей…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...