Бишкек не хочет определяться | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Бишкек не хочет определяться

04.03.2022 10:29:04
№: 08 (1458)
По Украине

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЛАСТЬ в Кыргызстане в эти дни проходит серьезную «проверку на прочность» с нескольких направлений. Официальному Бишкеку, как и другим союзникам России, приходится лавировать между верностью своим обязательствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других объединений с участием Москвы, и международным сообществом, которое пытается изолировать ее из-за ввода войск в Украину.

Кыргызстанцы так и не поняли, поддерживает ли Жапаров войну Путина в Украине или нет, однако военную помощь России Бишкек оказать явно не в состоянии 

Начнем с того, что 22 февраля (еще до вторжения РФ в Украину) президент Кыргызстана Садыр Жапаров на своей странице в Фейсбуке написал, по сути, пост поддержки Москвы. «С тревогой и глубокой озабоченностью наблюдаю за развитием ситуации на востоке Украины. Мне постоянно докладывают о развитии ситуации, в том числе вокруг Донбасса. Кыргызская Республика всегда исходила из необходимости соблюдения Минских договоренностей, являющихся единственным документом по урегулированию конфликта, получившим поддержку Совета безопасности ООН. Невыполнение Минских договоренностей привело к нынешней непростой ситуации», - подчеркнул президент Кыргызстана.

Однако кыргызский лидер выразил убежденность «в необходимости урегулирования возникшей ситуации исключительно мирным дипломатическим путем и за столом переговоров во избежание человеческих жертв». При этом, он выступил адвокатом признания Кремлем «независимости» Донецкой и Луганской «народных республик», что предваряло открытое вторжение в Украину. «Возможно, это была вынужденная мера для защиты мирного населения территорий Донбасса, где проживает большое количество российских граждан. Хочу заметить, что признание того или иного государства является суверенным правом любой страны», - подчеркнул глава кыргызского государства.

Ну, а после ввода российских войск в Украину в Кыргызстане закономерно подняли шум прозападные неправительственные организации с лозунгами «нет войне». И на этом фоне 26 февраля Садыр Жапаров провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Здесь начинается самое интересное. Как сообщила пресс-служба президента Кыргызстана, «лидеры стран обсудили актуальные вопросы текущей повестки кыргызско-российского сотрудничества». «Садыр Жапаров и Владимир Путин также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам безопасности, в том числе по складывающейся ситуации вокруг Украины», - закончила свой официальный релиз пресс-служба президента КР. А вот российская сторона все подала по-другому: в частности, РИА Новости сообщило, что «в телефонном разговоре президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил поддержку действиям России по защите мирного населения Донбасса». Далее, в информации данного масс-медиа говорится, что «Садыр Жапаров, отметив ответственность Киева за срыв Минских договоренностей, выразил поддержку решительным действиям российской стороны по защите мирного населения Донбасса».

Естественно, у всех начались вопросы: почему такая разная подача информации? Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев даже выступил еще раз и повторил сообщение своих коллег. Он подчеркнул, что глава государства «ничего другого не говорил». То есть, по сути, обвинил россиян во лжи или, как минимум, в неправильной интерпретации. Однако, многие обратили внимание на то, что Москва слова Султанбаева комментировать не стала, зато через пару дней выделила Бишкеку $10 миллионов на поддержание государственного бюджета.

В итоге Жапаров не стал удалять свой пост по Донбассу, где он принял сторону Москвы, но при разъяснении вопроса – поддержал он войну или нет - банально отмолчался, представив за все отдуваться своему пресс-секретарю. Получилось в итоге – «и нашим, и вашим». Ну, и денег еще дали.

А вот украинцы двойственность позиции Жапарова не оценили. Президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла своей страны из Кыргызстана «за поддержку КР позиции РФ» или «для консультаций». Когда теперь дипломат сможет оказаться в Бишкеке – сказать трудно, авиасообщения между Киевом и Бишкеком больше нет.

Прозападные НПО уже несколько дней организовывают митинги протеста около посольства России в Бишкеке. Многие пользователи кыргызского сегмента интернета окрасили свои аватарки в жовто-блакитные цвета. Впрочем, простых кыргызстанцев куда больше, чем поддержал Жапаров Путина или нет, беспокоит курс валют. Российский рубль потащил за собой на дно не только тенге, но и кыргызский сом. Естественно вновь посыпались предложения срочно выйти из состава ЕАЭС. С ними спорят те, кто беспокоится по поводу того, что такой шаг может негативно повлиять на судьбу более чем миллиона соотечественников – трудовых мигрантов, зарабатывающих на хлеб не только себе, но и своим землякам на просторах России и имеющих весьма приличные привилегии в рамках ЕАЭС. Кыргызстан очень зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, особенно после того, как страну в прошлом году поразила засуха. Кроме того, Кыргызстан на более чем половину зависит от внешних поставок ГСМ. Из России же поступает также широкая номенклатура лекарств без экспортной пошлины.

В итоге, Бишкек опять решил подыграть «и нашим, и вашим» и воздержался при голосовании по резолюции ООН, осуждающей Россию за действия на Украине. Впрочем, здесь возможно влияние не только Москвы, но Пекина, не заинтересованного в подобном сценарии событий.

Пока прямых санкций за поддержку России страна еще не почувствовала, однако на отдельных гражданах страны ситуация в Украине уже сказалась. Так, к примеру, известный танцор и шоумен Атай Омурзаков лишился контракта в Дании, из-за того, что «Кыргызстан поддержал агрессора». Впрочем, больше всего власти озабочены пока курсом сома. Чтобы предотвратить бурю на валютном рынке, глава государства призвал кыргызстанцев вместо долларов скупать золото у отечественного Национального банка в слитках от 1 грамма до 13 килограмм. Садыр Жапаров пояснил свое предложение тем, что «золото – наилучшее средство для вложений накоплений, оно ценное всегда». При этом, в законодательстве Кыргызстана были срочно отменены любые ограничения по торговле желтым металлом.

Однако, снижение курса рубля уже привело к тому, что трудовые мигранты из Кыргызстана начинают отказываться от рабочих поездок в Россию на фоне санкций и изменения курса валют. Об этом писал российский «РБК» со ссылкой на председателя общественной организации «Кыргызский конгресс» по Свердловской области Урматбека Курбанбаева пока его не заблокировали. «Я лично знаю людей, которые отказались от поездок. В Россию продолжают ехать те, кто твердо уверен, что найдет здесь работу. Те же, кто только собирается искать свое рабочее место, пока предпочитают оставаться на родине, надеясь там трудоустроиться», — рассказал он. По его словам, отказ от поездок связан с неопределенной ситуацией в российском бизнесе. Свою роль здесь также играет падение курса рубля и сложности с денежными переводами из РФ в страны Центральной Азии.

Вторая вещь, которая очень волнует кыргызстанцев, это возможная попытка призвать мигрантов из Центральной Азии к службе в российской армии. Об этом прессе сообщает известная правозащитница Валентина Чупик. Она рассказала, что в нескольких городах мигрантов, получивших российское гражданство или вид на жительство, уже вызвали в военкоматы. Там, несмотря на то, что повестка была на сборы, «неизвестные люди» настаивали на том, чтобы они записались на контрактную службу и поехали «на Украину», иначе пригрозили аннулировать гражданство. «В Питере один мигрант подписал, но сразу уехал в Кыргызстан. Другие не подписывали. Им я тоже посоветовала уехать в Кыргызстан», - рассказала Чупик, недавно также депортированной за свою деятельность из РФ.

Представители же кыргызской диаспоры в Москве отметили, что пока обращений от соотечественников о призыве в российскую армию не было. Однако, в социальных сетях пишут, что россияне активно зазывают к себе на военную службу офицеров и солдат из соседнего Узбекистана. Большой резонанс имело видео, которое 25 февраля распространилось в социальных сетях. Оно представляет собой видеообращение водителя из Узбекистана, который говорит, что въезжает на восток Украины на грузовом автомобиле российской армии. Узбекская редакция «Радио Свободы» - «Озодлик» связалась с автором видео, и он подтвердил, что «согласился на такую работу, чтобы получить российское гражданство, жилье и хорошую зарплату» - 50 тысяч рублей (около 590 долларов США) ежемесячно. Водитель сообщил, что нашел эту работу на популярном среди узбекских мигрантов сайте UzMigrant. Власти Узбекистана уже распространили заявление с призывом своим не участвовать в военных конфликтах, что является преступлением по законодательству этой страны.

На фоне страстей по Украине Нурлан Шакиев – депутат провластной фракции «Ата-Журт Кыргызстан» и бывший пресс-секретарь Максима Бакиева, сына свернутого в 2010 году президента страны, предложил отключить вещание российских телеканалов «Первый» и «Россия». Свое предложение он обосновал необходимостью перестать за государственные деньги показывать иностранные каналы и дать возможности развивать отечественные СМИ.

На этом фоне, в социальных сетях распространяется информация о том, что Кыргызстан согласен предоставить России военную помощь и технику для участия в боевых действий в Украине, которые РФ называет «специальной военной операцией» и запрещает использовать слово «война». Об этом на своей странице в Facebook написал некий Юрий Поита со ссылкой на экс-председателя КНБ Казахстана Альнура Мусаева, скрывающегося от правосудия своей страны в Европе. По его информации, «Таджикистан и Кыргызстан сдали позиции под давлением России и на конфиденциальном уровне выразили готовность оказать ей военную помощь». «Военная техника, боеприпасы, а также частично российский контингент из этих центрально-азиатских республик вывозится в РФ для применения его на войне», — написал Поита.

В минобороны КР опровергли эти сведения и сообщили, что в настоящий момент войска Вооруженных сил КР находятся в местах постоянной дислокации. И нет никаких планов их использовать за пределами республики. Также в оборонном ведомстве подчеркнули, что опровергают «всякие домыслы по участию Вооруженных сил КР в каких-либо военных операциях за рубежом» и призвали верить информации только официальных источников. Справедливости ради стоит сказать, что военного имущества у республики никогда не было вдоволь. В прошлом году Казахстан передал кыргызским военным тысячу ракет для РСЗО «Град», 6 миллионов патронов к автоматам Калашникова калибра 5,45 мм, а также системы связи и сигнальные ракеты. Общая численность вооруженных сил КР составляет 12 тысяч человек (правда, некоторые оценивают их в 10 тысяч), еще три тысячи служит в национальной гвардии и 6800 – в пограничной службе. Основной боевой танк армии – устаревший Т-72, коих в стране около 150. По крайней мере, по документам…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...