Бишкек сменил солнце
Артом с закатом «старого флага» в эти дни делились кыргызстанцы в соцсетях, провожая с сожалением старый дизайн государственного символа страны
На своем флаге
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек
КЫРГЫЗСКИЕ соцсети упражняются в остроумии на тему того, что Жогорку кенеш, парламент страны, хотел войти в историю со сменой формы солнечных лучей на флаге страны, но, похоже, откровенно в нее вляпался. Особенно после того, как себя раскрыл главный инициатор декоративно-символической реформы – президент Садыр Жапаров. На фоне скандальных перемен государственной символики менее заметными остаются политические новости – о том, например, что глава Кыргызской республики собирается остаться на второй срок, а также, что арест скандально известного «бога» может быть просто попыткой рейдерства его бизнеса.
Закат старого солнца
На прошлой неделе в Бишкеке проходил II Всенародный курултай. Это уже ежегодное мероприятие, собранное для того, чтобы «между президентом и народом республики не было посредников». Делегаты Курултая должны напрямую высказывать главе государства чаяния и мысли жителей республики. В свою очередь, глава государства Садыр Жапаров, таким образом, обкатывал на делегатах свои политические идеи, чтобы посмотреть на их реакцию.
Напомним, что ранее парламент уже принял в первом чтении законопроект об изменении дизайна государственного флага. Данное решение парламентариев вызвало осуждение со стороны очевидного большинства кыргызстанцев. Видимо, власти рассчитывали сгладить этот негатив в ходе Курултая, да только всего предусмотреть не смогли. Несколько делегатов из различных регионов также резко и однозначно выступили против изменения дизайна государственного символа. Их слова были встречены бурными овациями. Все происходило на глазах президента страны, спикера ЖК, других депутатов и членов правительства.
Некоторые из выступавших даже сказали в таком духе, мол, «я такой-то, я живой человек и я вовсе не фейк». Эти камни уже в огород спикера Нурланбека Шакиева, заявлявшего, что он игнорирует критику за инициативу со сменой флага, потому что «это делают фейки и тролли в социальных сетях». Видя, что ситуация выходит из-под контроля, в дело вмешался уже глава государства, попытавшийся сыграть на своем авторитете. «Изменить флаг — моя инициатива.… В рамках рабочего визита я посетил около 30 стран. На встречах с иностранными делегатами у меня, наверное, пять раз спросили о флаге. Они говорят, а какой приоритет вашей республики? Вы аграрная республика? Вы будете выращивать семечки и масло производить? И я сразу понимаю, о чем речь. Я им говорю — нет и поясняю, что флаг приняли с некоторыми недочетами», — отметил глава государства.
В итоге, спасая ситуацию, президент теперь все сделал еще более запутанно, поставив под сомнение независимость парламента. «Так как это не в моей компетенции, я обратился к торага Жогорку кенеша (ЖК КР) Шакиеву и попросил собрать авторов флага. И мы начали разработку», — объяснил он. Как мы помним ранее, торага парламента все это время утверждал, что идея родилась у него, и его об этом не просили. Да, и в целом, то, что такие вопросы продвигаются и решаются так келейно не красит всю систему государственной власти, в которой парламент должен быть независим от главы государства.Но президент Жапаров уже закусил удила и решил давить на то, что при смена флага расходов государство не понесет. «Многие говорят, что расходов будет много, что надо будет менять паспорт, номера. Ничего менять не надо. Ни тыйына не уйдет. Флаги поменяем только в посольствах и диппредставительствах, а также в министерствах и ведомствах. На это много средств не уйдет. Я сказал: если это расходы, тогда я из личного счета выделю деньги.
Главное, чтобы из государственной казны не уходили средства. Но спикер парламента сказал, что эти расходы могут покрыть спонсоры», — заявил Жапаров.
Он попросил поддержать его инициативу и заверил, что сильных изменений не будет. А также, «героически» взял ответственность на себя: мол, «меня ругайте, а не спикера». Поначалу главу государства поддержали, однако, один из делегатов вышел на сцену и напомнил, что раз им не нравилась сама идея смены флага, то за нее надо стоять до конца, даже если выяснилось, что за этим стоял президент. «Раз уж вы выступаете против изменения флага, так и будьте последовательными, стойте на своем до конца, не будьте двуличными!», - и ушел со сцены также под аплодисменты зала.
В итоге, уже на этой неделе, профильный комитет и весь парламент все же без обсуждений поддержали перемены, предложенные президентом страны руками спикера. Общественность, которую власти проигнорировали, решила ответить флешмобом, размещая в соцсетях картинку заката прежнего солнца на флаге КР за горы, символизирующего уход эпохи. Зато спикер Шакиев заявил по итогам голосования, что теперь его коллеги вошли в историю: «У каждого времени свой легендарный парламент. И вот наш созыв стал легендарным!», - попытался подбодрить депутатов, которым могло быть не по себе после Курултая.
Торага на радостях после голосования написал целый пост в соцсети: «Родина — самое святое. Священный долг каждого из нас — хранить его как зеницу ока и развивать свое суверенное государство. Главное — гармония и единство, пусть на нашем флаге светит солнце! Пусть каждое утро будет наполнено радостью, и пусть наш флаг реет высоко!».
Под этой публикацией пользователи стали активно оставлять комментарии, среди которых было очень много критических и осуждающих. В итоге спикер ограничил доступ к комментариям и скрыл ряд из них с критикой, оставив лишь положительные отзывы. Из 200 комментариев осталось всего 80. Однако, население явно отрицательно отнеслось к данной инициативе властей.
В еще один конфликт вмешался и фактический соправитель – второй член властного дуэта – председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев. Под постом двукратного чемпиона мира по греко-римской борьбе, участника Олимпиады 2020 года борца Жоламана Шаршенбекова, пообещавшего выступать под старым знаменем, главный силовик в стране с угрозой написал (стилистика комментария сохранена): «Ни один спортсмен без государственного флага не имеет права выступать ни в каких официальных соревнованиях, пусть хоть только попытается!!!».
Чекист о новом сроке президента
Свою поддержку другу и соратнику Ташиев продемонстрировал и по другому поводу. В эти дни, как выяснилось, он уже почти неделю лежит в больнице. По какому случаю он туда попал, никто не уточняет. Единственное, о своей болезни глава спецслужбы написал, что лежит «в палате уже третий день». Но главное другое: председатель ГКНБ прокомментировал слова президента Жапарова, которые он сказал на прошедшем Народном курултае о, якобы, расколе между ними.
«Во-первых, глава государства сказал правильно: два друга не станут конфликтовать из-за карьеры. Во-вторых, для нас самое важное — будущее кыргызстанцев в мире и достатке. В-третьих, наш президент избран по прежней Конституции на шесть лет, а по нынешней может еще на один пятилетний срок избираться, поэтому поддержу Садыра Нургожоевича и надеюсь, что мы вместе будем служить кыргызскому народу. Через восемь лет, надеюсь, найдется среди кыргызов такой же человек, который будет гореть за свой народ, как мой друг Садыр», — написал глава ГКНБ. И подписал: «17.12.23, время 21.45, из больницы».
О том, что ситуация со здоровьем главы ГКНБ очень серьезная, можно судить по тому, что вчера президенту страны в этот день пришлось самому участвовать в церемонии открытия обновленного здания ГКНБ в Нарынской области, хотя до этого такие церемонии не обходились без личного участия главы спецслужб.
Слухи о не самом завидном состоянии здоровья Ташиева идут последние пару лет: мол, именно из-за этого, он часто летал в Европу и, возможно, речь идет об онкологии на продвинувшейся стадии. Злые языки даже говорят про то, что именно здоровье стало причиной, по которой глава ГКНБ решил сам не баллотироваться на пост президента, а поддерживать Жапарова.
Арест «бога»
Несмотря на проблемы со здоровьем Ташиева, его ведомство остается в центре внимания. Злые языки говорят, что Госкомитет работает не только на безопасность страны, но и на карман своего главы. На этой неделе в Кыргызстане отмечался еще и День сотрудников ГКНБ, а почти одновременно с этим появились сведения о том, что Антимонопольный комитет КР подписал соглашение с Ассоциацией нефтетрейдеров о том, что последние обязуются держать цены для населения доступными. Данная структура объединяет около двух десятков юридических лиц, которые занимаются крупнооптовыми поставками ГСМ в республику. Но имеются, конечно, и гордые одиночки, в него не входящие.
Казалось бы, причем тут нефтяной бизнес и чекисты. А ответом будет имя - Арстан Алай. Это необычный персонаж кыргызского политического поля, ставший известным после сказанной им 10 лет назад фразы «Зима не будет!». Тенгрианец, бизнесмен и политик, он неоднократно участвовал в выборах президента страны, но больше всего запомнился кыргызстанцам заявлениями о том, что он является Богом, и все процессы на Земле зависят от его воли.
Кто-то от таких слов возмущался, кто-то – поверил, но абсолютное большинство просто крутили пальцем у виска. На днях «бога» Алая потеряли родные, а нашли его… в следственном изоляторе ГКНБ.
ГКНБ КР сообщил, что Алай арестован и находится у них. На него заведено уголовное дело по статье 330 «Возбуждение религиозной вражды (розни)» УК КР. Основанием послужили полученные сведения о том, что Арыстан Абдылдаев (это настоящее имя фигуранта – «ДН») в соцсетях, книгах и брошюрах размещал призывы на разжигание религиозной и межрелигиозной вражды, пропаганду идентичности граждан по признакам религиозности. «Считает себя «новым богом», «спасителем», а другие религии, верования и взгляды считает неполноценными, слабыми и недействительными заблуждениями, дает им отрицательную оценку», — отметили в ведомстве. У Арыстана Алая дома изъяли много литературы, компьютеры, электронные носители информации.
Потом появились еще сведения. Чекисты добавили, что «последовательницами Алая в основном были девушки». И вот теперь их родители обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Согласно нему, «девушки попадали под влияние А. Алая и меняли жизненные взгляды, что вносило раскол в отношениях с родными». «При этом отмечено, что А. Алай использует своих сторонниц в том числе для удовлетворения интимных потребностей.
Обеспечивал их жильем, оказывал материальную поддержку, а также на системной основе проводил лекции (мантры), где озвучивал свое превосходство над другими религиями, указывая, что он является единственным «новым богом», — дополнили в спецслужбе.
Одна из героинь Апрельской революции, молодая женщина, задолго до этих событий, не для прессы, в личной беседе с корреспондентом «ДН» тоже признавалась, что Алай проявлял к ней нездоровый интерес, и склонял ее к близости. Мол, «интим со мной это как благодать свыше». Она его предложения отвергла, но многие другие женщины и девушки покупались на яркий и неоднозначный имидж политика и «бога», а также на его деньги. Дело в том, что он также является бизнесменом и владеет небольшой сетью заправочных станций в Бишкеке и Чуйской области. И, при этом, он не входит в Ассоциацию нефтетрейдеров, объявившей о своей готовности играть по правилам властей.
Теперь злые языки говорят, что никто не удивится, если вскоре у его компании появятся новые владельцы, а сам он вернется домой и будет помалкивать. Соцсети шутят: От рейдерства в Кыргызстане не застрахованы даже высшие силы, в этой стране могут не только поменять солнце, но и посадить «бога».