Бишкеку нужны деньги | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Бишкеку нужны деньги

15.07.2022 10:58:19
№: 26 (1476)
Правительство наложило руку на алкогольный рынок

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ТЯЖЕЛЫЙ год выплат по многочисленным внешним долгам вынуждает власти страны идти на нестандартные меры, чтобы пополнить государственный бюджет. Недавняя легализация казино для иностранцев была дополнена на этой неделе фактическим возвращением государственной монополии на алкоголь. Тем временем, один из оставшихся «флагманов» кыргызской промышленности – на грани банкротства, которое может быть вызвано подковерными «разборками» между бывшим кардиналом бакиевских времен Ширшовым и его бывшими российскими партнерами, за которыми проглядывают уши Кремля.

Государство спешит получить контроль над алкогольным рынком Кыргызстана, чтобы получить больше дохода, в то время как десятки сел по стране отказываются от его употребления и запрещают продажу

Алкоголь возвращается под контроль государства

В Кыргызстане с 1 сентября 2022 года вводится стопроцентная государственная монополия на производство, импорт, хранение и реализацию этилового спирта. Соответствующий указ президент страны Садыр Жапаров подписал во вторник, 12 июля, сообщает служба информационной политики администрации президента. Полное название указа – «О неотложных мерах по введению стопроцентной государственной монополии на производство, хранение и реализацию этилового спирта». И им постановляется предоставить государственному предприятию «Кара-Балтинский спиртовый завод» эксклюзивное право на производство, импорт этилового спирта, реализацию производимого и импортируемого в нашу страну этилового спирта. А все хозяйствующие субъекты, которые используют этиловый спирт, должны в двухнедельный срок предоставить этому ГП для согласования действующие контракты на его поставку и реализацию.

Следить за исполнением новых правил будет специально созданное Государственное агентство по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной продукции (ГАКПОЭСАП) при Кабмине КР. В его обязанности будет входить не только

разработка и реализация единой государственной политики в сфере производства, импорта, хранения и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, но и лицензирование производства, оборота, импорта и экспорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также новое ведомство будет отвечать за квотирование импорта этилового спирта и алкогольной продукции, организацию и осуществление государственного контроля за производством, оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, их качеством и безопасностью.

Также Кабмину поручили за месяц утвердить положение о новом госагентстве, внести в ЖК проект Закона КР «О государственной монополии на производство, импорт, хранение и реализацию этилового спирта» и решить организационные, финансовые и иные вопросы, вытекающие из настоящего указа, а также привести свои ранее принятые решения в соответствие с ним. Однако, бишкекские политологи уверены, что в парламенте будет «проблемно» протащить этот законопроект. Ведь в нем заседают несколько депутатов напрямую связанных с производством горячительного. Конечно, против указа главы государства открыто идти они вряд ли захотят. Скорее между ними будет драка за право попасть или протащить своего человека в этот мега-монстр алкогольной сферы. Тем более, что цель у госмонополии на алкоголь благая – пополнить госбюджет в условиях тяжелого международного кризиса и необходимости отдавать кредиты, полученные в прошлые годы. Впрочем, со сбором денег могут возникнуть новые проблемы.

ТНК «Дастан» рискует стать банкротом

Как стало известно на этой неделе, российская компания «АО «ВО «Электронинторг», которая является дочерней компанией государственной корпорации РФ «Ростех» и представляет ее интересы во внешней торговле, намерена подать заявление в кыргызский суд, чтобы инициировать процедуру банкротства ОАО «ТНК «Дастан».

Как рассказала Kaktus.media юрист компании Евгения Руденко, кроме основного долга, который составляет 240 млн рублей за поставку 300 аппаратов ИВЛ, решением суда ТНК «Дастан» должна выплатить штрафную неустойку в 3,5 млн рублей в месяц. Сумма накопившейся неустойки сейчас составила 33,7 млн сомов. Итого – более 273 миллионов рублей или пять миллионов долларов. Так как российская компания не получила свои средства, то решила подать заявление в Первомайский районный суд о признании ТНК несостоятельной (банкротом). Само ОАО «ТНК «Дастан» ссылается на то, что денежные средства на них должен был выделить Минздрав КР, но там говорят, что данный государственный орган не имеет к поставке аппаратов ИВЛ никакого отношения.

История эта началась еще летом 2020 года, когда в разгар пандемии ТНК «Дастан» приобрела в рассрочку 100 стационарных и 200 переносных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по завышенной цене. Изначально о поставке аппаратов ИВЛ договаривались Министерство промышленности и торговли РФ и Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР. По словам председателя правления ТНК «Дастан» Эрика Апышева, аппараты ИВЛ были приобретены в кредит по завышенной цене из-за пандемии, поскольку они были нужны всем, несмотря на цены. Он заметил, что аппараты ИВЛ были приобретены с дальнейшей целью их совместного производства с россиянами. Однако сейчас они пытаются попросить производителя - российскую компанию «Электронинторг» - снизить стоимость аппаратов ИВЛ.

Напомним, что государственная корпорация РФ «Ростех» это не та структура, с которой можно не считаться. Кроме ИВЛ она занимается и военными технологиями, а также производством оружия. Можно не сомневаться, что действия госкорпорации контролируются напрямую Кремлем. Поэтому в Бишкеке опасаются, что риск банкротства «ТНК Дастан» очень велик. Такое внимание Москвы к ТНК «Дастан» обусловлено не только тем, что данное предприятие выпускало детали и оснастку для выпуска известных подводных торпед – ракет «Шквал». И оно входит в орбиту интересов военно-промышленного комплекса РФ. Москва также не заинтересована в утечке военно-промышленных секретов.

Мощности ТНК «Дастан» находятся на территории столицы Кыргызстана. Его уже передали в подчинение министерства цифрового развития КР, который возглавил бывший личный водитель известного серого кардинала бакиевских времен Алексея Ширшова Талант Иманов. Кроме того, руководитель фонда «Наследие великих кочевников», аналог фонда «Самрук Казына» в Казахстане, Тенгиз Болтурук даже намеревался осуществлять аффинаж добытого в республике золота на оборудовании завода. Также на заводе собирались размещать дата-центр с данными по всем жителям Кыргызстана. И если россияне смогут добиться своей цели, то важный технологичный актив потеряет не только «Ширшов и компания», но и весь Кыргызстан, где крупных производств осталось не так много, а долгов, наоборот, накопилось вагон и маленькую тележку.

В Бишкеке шутят, что подобные противоречия способна решить только новая революция. Впрочем, только часть людей говорят об этом с юмором. Некоторые уверены, что в стране опять что-то «заваривается», и в качестве подтверждения своим подозрениям указывают на то, что прозападные НПО снова начали ожесточенно критиковать МВД, «чтобы деморализовать милиционеров».

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...