Бизнес-разборки на вершине Олимпа | Деловая неделя
16 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Бизнес-разборки на вершине Олимпа

06.02.2023 11:11:20
№: 05 (1501)

Вполне вероятно, что следующие президентские выборы в США пройдут в борьбе за власть двух деловых миллиардеров

Юрий Сигов, Вашингтон

Нет, наверное, сегодня на свете такой сферы человеческой деятельности, отношений между различными странами, региональных и глобальных конфликтов, чтобы там не участвовали Соединенные Штаты. Постоянное причитание (чаще всего российских и китайских СМИ) насчет того, что американский доллар вот-вот загнется, и его попросту весь мир отменит как никому не нужные зеленые бумажки, почему-то ну никак не находят своего практического осуществления.

Зато везде, где только что-то существенное происходит (от конфликта на территории Украины до возобновления добычи нефти в Венесуэле американской компанией «Шеврон») тут же говорят то о «явном следе ЦРУ», то о невиданном и неслыханном ранее давлении администрации Белого дома на того или иного, что президента, что премьер-министра. Вот собралась Россия летом этого года проводить деловой саммит со странами Африки, а американцы раз – и в конце прошлого года Москву опередили.

Приехали в Вашингтон тогда все те президенты африканских государств, которые вроде бы (по оценкам российских СМИ) поддерживают Москву в противостоянии с коллективным Западом. И в столице США эти же самые люди пообещали тесно сотрудничать с Америкой. И значит те же американцы кулуарно, или еще какими-то иными невидимыми внешне способами убедили их взаимодействовать именно с Вашингтоном, а не с Россией и Китаем.

Говорит же это прежде всего о том, что слишком уж в мире многое зависит именно от Соединенных Штатов. А в них самих – от того, кто станет президентом страны, и кто таковым является на данный момент. И хотя президента США Дж. Байдена определенная часть населения этой страны считает не совсем законным (веря, что на самом деле три года назад на президентских выборах победил Д. Трамп), США довольно успешно управляет так называемый «коллективный Байден» - группа чиновников и должностных лиц, тесно связанных с правящими финансовыми, военными и деловыми кругами государства.

Раз все в Америке такие деловые и бизнесом-ориентированные, то зачем ставить во главе государства политика?

Принято считать, что кто бы, и из какой бы партии не дорывался до верховной власти в США, все эти люди так или иначе связаны, а точнее – «повязаны по рукам и ногам» крупным американским бизнесом. Который может какому-то кандидату деньгами капитально помочь, чтобы власть такую взять в свои руки. А может все так же – финансово повалить противника, за которым также гарантировано будут стоять денежные мешки с не меньшей суммой, выделяемой на борьбу за власть в государстве.

Исключение из негласных правил в Америке случилось в 2016 году, когда никем не просчитанный, но зато четко распланировавший свою избирательную кампанию, на президентский пост прорвался типичный американский бизнесмен. Который до этого никем на политическом уровне серьезно в качестве соперника не рассматривался. И у которого по меркам целого ряда других богатых американцев денег было не так, чтобы «вау» (прецедент Росса Перро – американского миллиардера, получившего на президентских выборах пару десятилетий назад почти 13 процентов голосов уже основной массой американских избирателей как-то подзабылся).

Чем обернулась для Америки победа кандидата в президенты-бизнесмена всем известно. Жесткий раздел-раскол на две полностью антагонистические группировки всего населения США, чудовищная по степени клеветы и лжи медийная кампания, развернутая против него американскими СМИ. И, наконец, банальное свержение все еще надеевшегося на честные и свободные выборы бизнесмена, ставшего в одночасье изгоем и обвиняемым во всех смертных грехах и нарушителем всех мыслимых и никому неизвестных в Америке законов.

Сегодня же Дональд Трамп по-прежнему сражается на всех фронтах прежде всего не за возможность победить на первичных выборах от Республиканской партии, а за то, чтобы не сесть в тюрьму еще задолго до их начала. Надо сказать, что граждане демократы ведут свою кампанию против бывшего президента страны очень грамотно, портят ему нервы везде, где только такая возможность у них появляется. И открутиться от всего этого навала сплошных обвинений, грозящих ему тюремными сроками (а главное – отстранением от участия в выборах) Дональду Трампу будет крайне сложно.

Между тем он все еще не теряет надежды на то, что как минимум половина населения США его не просто помнит, но и верит в его деловую и политическую звезду. В самой Республиканской партии реальным соперником для него является Рон Десантис, губернатор штата Флорида, но само руководство партии для начала должно решить, кого оно поддерживает. Трамп считает, что по возрасту у него есть еще как минимум один шанс на президентский пост. И значит именно ему и должен младший по возрасту кандидат «по-товарищески уступить».

Руководство же Республиканской партии уверено, что сам факт наличия кандидатуры Д. Трампа на президентских выборах внесет серьезный раскол в ряды ее сторонников, и в итоге лишь помешает не допустить демократов в Белый дом еще на один срок. При этом нынешний президент США Д. Байден будет выдвигаться только в том случае, если будет ясно, что у республиканцев на выборы идет, и всех своих внутри партии соперников побеждает именно Д. Трамп. Если же картина с кандидатами будет складываться как-то по-иному, то возможны очень даже интересные расклады с другими, не менее любопытными персонажами.

Демократы ведь на самом деле не имеют вообще никого вменяемого и привлекательного для избирателей на своей «политической скамейке запасных». Байден не просто очень пожилой человек, но и явно не соответствующий тем жестким и непростым временам, которые переживает нынче современный мир. Его заместитель – вице-президент К.Харрис явно не сравнима своим политическим весом и возможностями с масштабом тех проблем, с которыми сталкивается Америка, и которые во многом она сама же порождает.

Среди губернаторов и мэров крупных городов у демократов также нет никаких восходящих звезд и людей, которые своей деятельностью и лидерскими качествами могли бы привлечь широкие слои населения. Нет, по большому счету, таких и у республиканцев за исключением все того же Р. Десантиса. В итоге как избиратели, так и партийные функционеры и демократов, и республиканцев все чаще посматривают именно на ведущих, и весьма популярных в стране бизнесменов и журналистов.

У республиканцев все активнее в различного рода опросах общественного мнения упоминается телеведущий канала Fox News («Фокс») Таккер Карлсон, который нещадно критикует демократов и лично Дж. Байдена за его политическую бездарность и неспособность решать как внутренние, так и международные проблемы в интересах рядовых американских граждан. Он также всячески поддерживает любые начинания республиканцев, но напоминает, что бывший президент Д. Трамп куда больше разобщил американцев, чем сплотил их в лице стоящими перед страной трудностями.

Сам себя он, естественно, в президенты не двигает, и ни разу не высказывался на счет своих личных президентских амбиций. Но, судя по всему, он вполне может включиться в борьбу за выдвижение на пост президента страны от Республиканской партии если станет ясно, что кадровые политики, а также не менее кадровый бизнесмен Д. Трамп не смогут уверенно победить на выборах 2024 года. Опять-таки здесь именно партийная верхушка республиканцев может кого-то из соперников Трампа снять с пробега, а кого-то попросить его поддержать (к примеру, пойти с ним в одной паре в качестве вице-президента).

Самый богатый и самый все умеющий. А, может быть, именно такой и нужен современной Америке?

Еще более интригующей складывается ситуация у демократов. Относительно президента и вице-президента страны особых иллюзий их партийная верхушка по большому счету не испытывает. Если республиканцы выставят сильного и популярного кандидата, то нынешние хозяева Белого дома вряд ли смогут им что-то дельное противопоставить. Тогда надо будет срочно искать кого-то молодого, дерзкого, богатого и понятного для рядового американского электората. Есть такой на горизонте? Есть, да еще какой!

Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет об Илоне Маске, самом богатом нынче гражданине нашей планеты, который своими эпатажными выходками, а также умением из всего получать выгоду, делает его самым желаемым героем во многом иллюзорной погони за так называемой «американской мечтой». Ведь именно Маск приобрел один из главных медийных рупоров Демократической партии – социальную сеть Twitter, и сделал его по сути дела своей личной игрушкой.

Теперь одна из самых раскрученных и популярных соцсетей в мире – его собственность. Он ведь ее может как настроить против тех же демократов, так и продолжать гнобить и топить соперников-республиканцев, включая Д. Трампа. Пока же Маск провел чистку персонала своей новой конторы, и зачистил безжалостно всех тех, у кого мозги работали на правое дело одной из политических партий, нежели на рост доходов от бизнеса.
По данным американской печати, Маск уволил и около 200 фактически штатных сотрудников американских спецслужб, которые не просто работали под «крышей» Твиттера, но и распространяли по указанию своего «главного начальства» информацию, порочащую как саму Америку, так и основных соперников демократов- республиканцев. Естественно, что все ведущие СМИ США тут же развернули против него мощнейшую медийную кампанию, но миллиардер-выскочка ничуть не испугался. Он считает, что его в подобном начинании поддержит весь американский народ (кстати, так же в свое время думал о своем поведении другой бизнесмен-политик- Д.Трамп).

А если дело дойдет до попыток власти каким-то образом отобрать его бизнес, или сделать его банкротом, то в такую власть можно пойти и самому. Причем на самый высокий пост. Также Маск уже дал понять американцам, что лично пересмотрел весь имевшийся в распоряжении Твиттера компромат на ключевые фигуры Демократической партии. И намекнул их конкурентам - республиканцам, что готов эти материалы опубликовать в социальных сетях безвозмездно. Ему тут же, правда, пригрозили всеми смертными карами, но по крайней мере, Маск ничуть не прогнулся, и сохраняет уверенность в своей правоте.

След к новому кандидату в президенты США ведет в Россию и Центральную Азию

…Недавно в Катаре прошел чемпионат мира по футболу. На нем, в том числе – и на финальном матче кого только не было – эмиры, президенты, премьеры, даже звезды Голливуда. Когда телекамеры выхватили чуть сутулившегося, и стоящего у стены правительственной ложи Маска, ведущие западные журналисты тут же съязвили: вот он, мол, самый богатый человек мира, а стоит. И все потому, что места сидячего ему не досталось, а все ложи в уютных боксах были заняты местными правительственными чиновниками. Вот они – и есть настоящая в мире власть, а не всякие там Маски. Хотя, как оказалось, американец-миллиардер просто встал, и смотрел какую-то часть финального поединка стоя, потому что ему так просто было комфортнее…

Так вот о том, а не стать ли Маску не то, что владельцем какого-то там Твиттера, а президентом всея Америки? Зависит это сегодня от того, в каком формате он это захочет сделать (а в том, что может и захотеть, сомнений становится все меньше). Во-первых, идти ли ему от одной или другой партии на такие выборы? Вопрос принципиальный, потому как будучи бизнесменом, ему вроде бы по статусу положено баллотироваться от республиканцев. Но там есть другой кандидат-бизнесмен – Д.Трамп, да и Р. Десантис в борьбе за Белый дом явно не слабак.

Демократов Маск очень сильно не переносит на дух, и тогда остается весьма любопытный, и по сути дела единственный вариант - идти на выборы независимым кандидатом. Возможность, прямо скажем, выгодная для него, но точно такой расклад вызовет открытую ненависть партийных начальников что от демократов, что от республиканцев. И они могут не просто помешать Маску добиться своего, но полностью обрушить ему какие бы то ни было шансы общаться со своими потенциальными избирателями - рядовыми американцами.

Что же делать? Маск решил привлечь к своей будущей кампании Мэта Тайби, журналиста и автора, который многое может, а еще больше готов сделать для того, чтобы «Америка резко изменилась». Ему 53 года, но еще в возрасте 20 лет он переехал в СССР и поступил в Ленинградский политехнический институт. Когда Союз распался, он переехал в Узбекистан и стал критиковать в местной прессе новую независимую от Москвы власть. Естественно, после первой же разгромной статьи об Исламе Каримове руководство республики его выслало.

Однако Тайби не угомонился: он всплыл в Монголии, и стал там играть за местную баскетбольную команду (он выступал на институтскую команду и в Ленинграде, где его приглашали даже перейти в местный клуб «Спартака»). Но в стране, зажатой между Россией и Китаем, ему было явно тесно, и он вновь объявился в Москве. Стал выпускать там скандальную газету на английском о порно-клубах и ресторанах, где можно было найти подходящих для веселья особ женского пола. И она, надо отметить, пользовалась определенным успехом у наводнивших тогда российскую столицу иностранцев.

В 2004 году господин Тайби вернулся в Америку, поработал в журнале «Rolling Stones», но его по-прежнему регулярно тянуло на скандалы и эпатаж. И тут он познакомился с господином Маском – и понял, что именно сотрудничество с этим человеком – это то, что ему нужно. А Маску в его президентских амбициях нужен именно тот, кто возьмет на себя всю черновую медийную работу.

А теперь скажите: может ли господин Байден переделать весь мир, и стать владыкой вселенским? Вряд ли. Камала Харрис на эту тему даже не рассматривается. А вот Илон Маск, даже став президентом Соединенных Штатов, вряд ли креслом в Белом доме удовлетворится. Почему? Деньги ему не нужны, левые зерновые и прочие сделки с Украиной, а также проведение Олимпиад и чемпионатов мира по футболу – явно не его уровень. А вот власть над всем миром… Вот об этом можно и помечтать.

Маску ни к чему новая мировая война, его не интересует ни Украина, ни Россия, ни Китай. Он хочет дать шанс американцам (прежде всего), да и другим землянам совсем иное измерение жизни. И в его власти можно будет все эти общечеловеческие страхи попросту ликвидировать. К тому же он хочет величия Америки не за счет ограбления всего остального мира или развязывания войн по всему земному шару. Его такой вариант «величия» США категорически не устраивает – и он уже не раз об этом говорил.

Маска же реально беспокоит вероятность культурной смерти страны, и постепенное разрушение европейской и американской цивилизации. Кстати, его - единственного из плеяды богатых людей мира волнует будущее постепенно исчезающей белой расы. Ее на планете осталось менее восьми процентов от всего человечества. И больше всего Маска тревожит то, что белая раса имеет очень низкую рождаемость (кстати, сам он - многодетный отец).

Ему претят все эти гендерные и расовые квоты и ограничения, и если проанализировать все основные взгляды Маска, то в случае выдвижения его в президенты США он будет спасать не будущее Демократической или Республиканской партии, и даже не Америки, а будущее всего человечества. Были ли подобные прецеденты в истории США? Никогда, и ни один президент страны не осмеливался бросить вызов всем тем, кто реально управляет сегодня нашим бренным миром. А это, что совершенно точно, вовсе не Байден и не руководство Евросоюза.

А теперь подумайте на досуге: является ли такой человек угрозой для всех тех, кто и Америкой, и всем остальным миром нынче управляет? Думаю, что более, чем. И если Илон Маск все же решит пойти в президенты США как независимый кандидат, то соперником его будут вовсе не Д.Трамп и не Дж.Байден со всеми остальными пенсионного возраста американские политики.

Он самим фактом своего президентства в Соединенных Штатах будет угрожать тем, кто создал нынешнюю систему управления по сути дела всем человечеством. А таких, даже если Маск и попадет на пост президента страны, попросту могут ликвидировать - либо до выборов, либо сразу же после них. И это делает президентскую кампанию 2024 года уже сейчас особенно уникальной и совершенно непредсказуемой…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...