Будни Кыргызстана | Деловая неделя
25 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Будни Кыргызстана

22.04.2022 13:04:25
№: 14 (1464)

И приключения Байсалова 

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

В БИШКЕКЕ можно делать все, что угодно, кроме как скучать, говорят старики-горожане. На этой неделе кыргызскую столицу посетила американская делегация, фоном чего стало резкое обострение ситуации вокруг преследования ГКНБ журналиста-расследователя Болота Темирова и строительства новой резиденции для главы государства, уже прозванной в народе – Хан-Сарай («Ханский дворец»).


Кажется, что провоцирование недовольства своей персоной стало своеобразным хобби вице-премьера правительства КР

Визит Узры Зеи

Делегации США под руководством заместителя государственного секретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узры Зеи привлек к себе внимание в Кыргызстане куда больше, чем ее пребывание в соседнем Казахстане. В Бишкеке г-жа Зея провела переговоры с вице-премьером Эдилем Байсаловым, генпрокурором Курманкулом Зулушевым и министром иностранных дел Русланом Казакбаевым. Также она провела встречу с представителями неправительственных организаций. Кроме этого по столице ходили слухи и о ее тайной встрече с президентом КР Садыром Жапаровым, но официально этого никто не подтвердил.

Главная тема переговоров Узры Зеи с политиками Кыргызстана: США готовы подписать с Кыргызстаном новое соглашение о сотрудничестве. Именно об этом сообщил зампредседателя Кабмина КР. По сообщению пресс-службы правительства, были также обсуждены состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества между государствами. Эдиль Байсалов рассказал о мерах, которые принимает президент Кыргызстана Садыр Жапаров для улучшения благосостояния граждан, стабилизации внутриполитической ситуации и продвижения в сфере прав человека. Вице-премьер КР подчеркнул приверженность Кыргызстана международным обязательствам, основным правам и свободам человека, верховенству права, а также отметил готовность руководства республики к активизации сотрудничества с США.

Американская гостья, в свою очередь, также сообщила о желании США укреплять взаимоотношения с КР. Она сообщила о готовности подписать новое соглашение о сотрудничестве, тем самым открыв новую главу взаимоотношений между государствами по вопросам демократических прав.

Как известно, Алмазбек Атамбаев, в бытность главой государства, аннулировал договор о межправительственном сотрудничестве с США еще в 2015 году, после вывода американской авиабазы с территории республики в 2014 году. Сделал он это в ответ на то, что в США человеком года был признан правозащитник Азимжан Аскаров (гражданин Кыргызстана узбекской национальности), признанный виновным в организации массовых беспорядков, убийствах людей и провоцировании межнациональных столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях в июне 2010 года.

После ухода Атамбаева, Вашингтон предлагал подписать новое соглашение его преемнику - Сооронбаю Жээнбекову, но не получилось. Виной тому были пандемия и все, что с ней связано. А затем, в октябре 2020 года, он был просто свергнут.

И вот, через два года после очередной досрочной смены власти, Эдиль Байсалов утверждает, что Бишкек готов подписать новое соглашение с США. Вице-премьер известен, как прозападный активист. Он даже послом в Великобританию как-то был отправлен, и считается, что не без протекции Запада. Сейчас Байсалов, несмотря на имидж бывшего оппозиционера, стал едва ли не самым неодобряемым чиновником, причиной чему стало его желание комментировать все, в том числе, не входящие в его обязанности, вещи.

Не обошел Байсалов в разговоре с американской гостьей и тему пограничных конфликтов Кыргызстана с Таджикистаном. «Бишкек стал жертвой Кремля, который подначивает Душанбе на эти нападения», - так формулирует их причины кыргызский чиновник. Также вице-премьеру, который должен курировать лишь социальный блок, начали приписывать слова о том, что «Кыргызстан готов покинуть Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)» и даже уйти… «под протекторат США». Такие сведения появились в местной и российской прессе, и Байсалову пришлось уже со своей страницы в Twitter опровергнуть все это. По словам чиновника, все это - «клевета и вранье недоброжелателей», а «внешняя политика Кыргызстана остается неизменной».

Но не успел Байсалов отбиться от этих обвинений, как успел встрять и в другой конфликт, на этот раз не в качестве прозападного деятеля, а как апологета чиновной системы…

Главный чекист vs журналист

А речь идет о скандале с неформальным противостоянием между председателем Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ КР) Камчыбеком Ташиевым и журналистом, редактором сайта factchek.kg, Болотом Темировым. Последний на днях опубликовал очередной разоблачающий материал о том, что племянник и сын Ташиева выиграли тендеры на обслуживание госадминистрации их родной Джалал-Абадской области. Данное расследование вызвало новую волну критики в адрес главного чекиста. Он же среагировал вполне предсказуемо: на следующий день после выхода материала, во вторник, 19 апреля, журналист был вызван в Главное управление внутренних дел (ГУВД) столицы, где его ознакомили с открытием в отношении него еще трех уголовных дел.

Напомним, что ранее, против Темирова и его двоюродного брата было возбуждено уголовное дело по обвинению «в изготовлении наркотических средств для личного употребления». В ГУВД также сообщили, что следствие по этому делу не прекращалось. Теперь к нему добавились новые обвинения. «По результатам установленных фактов для дачи объективной юридической оценки возбуждены уголовные дела по статьям 379 «Подделка документов» и 378 «Незаконное пересечение государственной границы Кыргызской Республики» УК КР», - заявили в милиции.

«Темиров 26 января 1996 года получил паспорт гражданина России по достижении 16-летнего возраста, а в последующем, 27 июня 2002-го, 1 ноября 2007-го, 25 февраля 2014 года обменивал паспорта гражданина РФ. Таким образом, согласно сведениям ОУФМС России по городу Москве следует, что журналист документирован российским паспортом серии 4514 № 547576 (статус «действителен»)», — сообщают в ведомстве.

В правоохранительных органах полагают, что «Темиров заведомо зная, что является гражданином РФ, в сговоре с должностными лицами паспортного отдела с целью незаконного получения паспорта гражданина Кыргызстана 11 июля 2008 года предоставил в паспортный отдел подложный военный билет, выданный Узгенским объединенным городским военным комиссариатом, принадлежащий другому лицу». Каких-либо сведений в министерстве обороны о получении военного билета и прохождении срочной военной или альтернативной службы Темировым нет. «Журналист, скрыв факт его принадлежности к российскому гражданству, для незаконного получения кыргызского паспорта 24 июля 2008 года, нарушив процедуру получения общегражданского паспорта, предоставил в паспортный отдел другое заведомо подложное временное удостоверение личности. Он также неоднократно успел оформить получение новых паспортов по причинам истечения срока пользования и утраты», — говорится в сообщении милиции.

Казалось бы причем тут Эдиль Байсалов? А он тоже успел вставил свои «три копейки», написав в интернете, что указанное расследование Темирова – это всего лишь «попытка манипуляции фактами, а вся прибыль от этих тендеров составила какие-то $300!». То есть целиком и полностью выступил на стороне главы ГНКБ КР. За что подвергся жесткой обструкции со стороны своих недавних коллег по НПОшному цеху.

Отреагировали и американцы. Пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс прокомментировал уголовное преследование против журналиста-расследователя Болота Темирова. Сообщение перевело и опубликовало у себя в Twitter посольство США в Кыргызстане. В нем отмечается, что право человека на свободу выражения мнений — основное. А уголовные обвинения никогда не должны использоваться для запугивания или подавления свободных СМИ. «Независимых журналистов, как Болот Темиров, нужно прославлять, а не заставлять замолчать», — напомнил чиновник Белого дома. Байсалов же сам загнал себя меж двух огней – пророссийский лагерь клеймит его, как агента влияния Запада, а прозападный лагерь – как адвоката силовиков, преследующих свободу слова. Но мятежному вице-премьеру, видимо, мало врагов и он решил и дальше принимать удар критики на себя, сам же провоцируя ее по поводу и без.

Хан-сарай для Жапарова

А вызвал он ее еще раз, на прошлой неделе, когда буквально призвал всех кыргызстанцев молиться за здоровье двух Жапаровых – президента Садыра и главы Кабмина Акылбека (они однофамильцы, а не родственник - «ДН»). На этом Байсалов не остановился и написал, что «когда он где-то читает критику или слышит сплетни об Акылбеке Жапарове», то его первая реакция – «хочется смеяться». «Появилось очень много тех, кто, не зная этого человека, не может скрыть свою зависть и преувеличивает», — написал Байсалов. И добавил, что «большие успехи Кабмина под руководством Жапарова [еще] впереди». Вице-премьер считает, что «глава Кабмина - талантливый, образованный [человек,] работающий круглые сутки». Учитывая невысокий рейтинг премьер-министра, слова Байсалова о том, что Акылбек Жапаров – «главный визирь и сейчас служит государству», и в этом – «счастье [для] нашего народа», сложно воспринимать иначе, чем сознательное провоцирование критики в адрес своей персоны. Если премьер у нас визирь, то что у нас у власти - хан или падишах? – задаются резонным вопросом соцети.

Но чиновник завершил свой пост тем, что попросил кыргызстанцев «надеяться на лучшее», «просить здоровья» для двух Жапаровых и не слушать «подстрекателей», а также «тех, кто не желает добра другим». Весь этот урок восхваления был связан с тем, что на фоне современных трудностей экономического и социального характера, которые испытывает вся страна и практически все население, началось строительство новой роскошной резиденции для руководителя страны в юго-западной части столицы. Хорошо еще, что не за счет госбюджета. Власти решили вопрос финансирования следующим образом: управление делами президента выдало инвестору 16 гектаров земель, а застройщик на свои деньги возведет новую резиденцию или в простонародье – Хан-сарай. В обмен на возведение новой резиденции президента застройщику под коммерческое использование была выделена в южной части Бишкека (где, как и в Алматы, дорога начинает подниматься в горы) и стоит примерно $2-2,5 миллиона за гектар. Таким образом, государство хоть и не деньгами, но активами вошло в эту своеобразную сделку и поменяло Хан-Сарай как минимум на $32 миллиона в виде привлекательных участков земли.

Проект новой резиденции президента КР подвергся критике и обвинениям в плагиате. Кроме того, была обозначена другая проблема: строительство нового «Белого дома» и выделение 16 гектаров земли для возведения зданий в южной части Бишкека угрожают экологической безопасности столицы. Об этом на заседании Жогорку кенеша заявил депутат Дастан Бекешев. Он отметил, что парламент ранее принимал уже несколько постановлений об экологической безопасности столицы. «Каждый год зимой депутаты поднимают вопрос экологии в Бишкеке. Вопрос несколько раз обсуждали и принимали постановления. Сам президент 19 марта 2021 года издал указ об обеспечении экологической безопасности. В документе говорится, что надо пересмотреть нормативы и требования к строительству и проектированию высотных зданий. Сейчас стоит вопрос о застройке южной части нашей столицы. Идет стройка «Белого дома», еще если 16 гектаров будут застроены новыми домами, то в Бишкеке дышать нечем будет. Нам выплюнуть свои легкие?» — сказал депутат.

Вице-премьер Байсалов пока ничего Бекешеву не ответил. Но социальные сети ждут, когда он в очередной раз добровольно нарисует мишень у себя на спине. «Каждый развлекается, как может», - философски резюмируют по этому поводу бишкекские аксакалы.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...