Частное видео | Деловая неделя
18 апреля 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Частное видео

03.04.2025 18:17:44
№: 12 (1600)

из рабочего кабинета генсека

Существует более ужасное оружие, нежели клевета: это - истина.

Шарль Морис Талейран, министр иностранных дел Франции

ОДНОЙ ИЗ главных тем недели, безусловно, стало неожиданное обращение генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова. Сделанное на фоне официальных государственных знамен, в рабочем кабинете, видео носит подчеркнуто частный характер. В нем казахстанский политик ответил на критику в свой адрес. Он постарался убедить аудиторию в том, что те, кто считает его пророссийским или пытающимся втянуть Казахстан в украинскую войну, не правы, и что он ставит превыше всего интересы своего народа. Свое обращение Имангали Нургалиевич сделал на казахском языке, используя сложные литературные обороты, цитаты великих, а также народные пословицы и присказки. Впрочем, судя по реакции соцсетей на его спич, изменить отношение аудитории к себе он все же не смог. Все-таки люди, в большинстве своем, способны делать самостоятельные выводы и отделять деятельность во благо интересов страны от осознанного использования нарративов чужой пропаганды агрессивной войны. Другое дело в том, зачем Тасмагамбетов, обычно игнорировавший любые нападки в свой адрес, вдруг решился на такой формат общения с нацией, уж больно напоминающий заявку на самостоятельную политическую деятельность?

Пафос речи Тасмагамбетова в том, что он многое сделал для страны, родился и вырос в любви ко всему казахскому, и его так обидно называют «пророссийским политиком» или даже «предателем». Критикуя критиков, Тасмагамбетов приводит следующие аргументы. «…В наше время, когда силу определяют не соглашения, а военная мощь, я представляю свою страну в международной военной организации, рискую (кстати, чем и как? – «ДН») ради безопасности и интересов своего народа. Разве это преступление? – отмечает он. - Человечество до сих пор не избавилось от угрозы войны. А в этой войне не будет победителей – все проиграют». Далее следует пассаж, который можно перевести по-разному. Или как «в такой ситуации служить чужим интересам – слепота, а желать войны своему народу – жестокость». Или как «в такой ситуации становиться на чью-то сторону – безрассудство, а желать войны своему народу – злодейство». После этого Тасмагамбетов патетично задается риторическим вопросом: «Как можно терпеть ложные обвинения в том, будто я втягиваю казахов в войну?».

Ну, и резюмирует он, говоря, что «за всю свою карьеру, во всех должностях, которые мне доверял народ, мне не за что стыдиться», и что для него «не существует ничего выше интересов моей страны». «Для меня главное – оправдать доверие своего народа и на международной арене защищать интересы государства. А для этого особенно важна духовная поддержка моего народа», - утверждает генеральный секретарь ОДКБ.

Итак, уберем лирику. Тасмагамбетов говорит, что всего лишь представляет «свою страну в международной военной организации», и, делая это, он почему-то считает, что рискует «ради безопасности и интересов своего народа». Далее он отмечает, что не служит «чужим интересам» (или – не «становится на чью-то сторону») и за это его ругают только аморальные люди (он поэтично обозвал их «несчастными, не имеющими связи с родной землей, и похожие на пустую шелуху, унесенную ветром»).

Давайте проверим, насколько эти слова Тасмагамбетова соотносятся с его, другими словами, сделанными на посту руководителя ОДКБ. Так, к примеру, говоря о войне в Украине, которая для всего мира выглядит, как ничем не спровоцированная вооруженная агрессия, «представляющий интересы Казахстана» человек использует исключительно нарративы кремлевской пропаганды. Например, обвиняя Запад в том, что поставки вооружения вооруженным силам Украины, защищающим свою страну от вторжения иностранных сил, являются «эскалацией ситуации». Об этом он говорил 31 марта 2023 года. При этом, Казахстан, который представляет Тасмагамбетов в ОДКБ, никогда таким образом на ситуацию в Украине не смотрел. Да, официальная Астана не выступала с осуждением агрессии Москвы против Киева, но и Запад в том, что война не прекращается, мы никогда не обвиняли. Подхватывая эти циничные заявления Кремля, казахстанский гражданин Тасмагамбетов действовал уже в рамках российской, а не казахстанской политической линии, которая в этом вопросе заключается в нейтралитете.

Далее, 27 ноября прошлого года, комментируя применение против украинцев ракетной системы «Орешник», Тасмагамбетов опять не проявил должного нейтралитета. Во-первых, обстрел города, в котором проживают сотни тысяч мирных граждан, он назвал это не ударом, а фарисейским словом «испытания», которые почему-то производятся прямо на людях, вся вина которых – лишь в нежелании покоряться агрессору. А, во-вторых, он еще и возложил ответственность за применение оружия агрессором на… жертв агрессии и поддерживающие их страны, утверждая, что Москва «оказалась вынуждена провести испытания новой ракетной системы». Говоря это, Тасмагамбетов никак не представлял позицию Казахстана, как страны, и казахстанцев, как народ, в большинстве своем осуждающего агрессию против Украины, а прямо противоречил им.

Точно также, в декабре прошлого года, говоря «недружественные страны» по отношению к государствам Запада, генеральный секретарь ОДКБ повторял именно антизападные нарративы Кремля, а не позицию МИД РК, согласно которой наша страна ведет многовекторную политику и не имеет врагов, более того, даже приобретает вооружение у стран, которые Тасмагамбетов определил «недругами». То есть мы видим, что заявления Имангали Нургалиевича на самом деле не защищали интересы Казахстана, как государства и не оправдали доверие нашего народа, потому что он определенно становился на сторону России в конфликте с Западом, том самом, про который он говорит, что «в этой войне не будет победителей». Если он понимает, что в противостоянии России с Западом не будет победителей, а только проигравшие, зачем тогда он присоединяется к хору российской пропаганды и озвучивает антизападные методички Кремля? Непонятно. Для нас это действительно выглядит, как желание затянуть Казахстан в этот конфликт и отказ от нейтральной позиции в нем.

Ну, а на счет последнего заявления Тасмагамбетова, обозначившего появление европейских миротворческих контингентов в Украине, как угрозу ОДКБ, и готовность организации предложить помощь России, все тоже довольно прозрачно. «ДН» писала об этом интервью, где были сделаны эти заявления в материале под заголовком «Кого представляет Тасмагамбетов? Генсек ОДКБ готов послать его силы в Украину».

«…На вопрос о посылке европейских военных контингентов в Украину, который в Великобритании и Франции ставится исключительно в разрезе миротворческих сил, генсек ОДКБ отвечает, будто-то рассматривает это, как угрозу безопасности, а не поддержание мира. «Далеко не в первый раз в европейских столицах обсуждают возможную отправку военных контингентов на Украину. Однако до сих пор эти контингенты там официально не присутствуют. Причина в том, что это может создать опасную ситуацию в масштабах региона. К тому же едва ли население европейских стран, уставшее от нарастающих негативных явлений в экономике и социальной сфере, одобрит такое решение своих правительств. Ведь это дополнительным бременем ляжет на плечи общества, даже в том случае, если эти контингенты не будут задействованы в наступательных операциях, а станут, к примеру, выполнять полицейские или наблюдательные функции. При появлении таких рисков ОДКБ будет готова предложить разные варианты помощи в рамках предусмотренных уставными документами организации и, разумеется, одобренных всеми государствами-членами».

Все это позволило нам сделать тогда выводы о том, что «готовность генерального секретаря ОДКБ «помочь» России выглядит, как большой риск вовлечения [Казахстана] в военное противостояние с Украиной и, что еще страшнее, с европейскими военными контингентами, которые Москва может посчитать силами «оккупирующими» ее территорию». «Понятно, что он оговаривается необходимостью «одобрения» такой помощи со стороны стран-участниц ОДКБ, однако он не может не понимать, что эти его слова лишены смысла. Та же Армения, которая, фактически, заморозила свое участие в ОДКБ, при нынешнем руководстве страны не станет одобрять любую помощь России в направлении Украины. Соответственно, ни о каком консенсусе по поводу вовлечения в украинский конфликт говорить не приходится. Значит, генсек Тасмагамбетов либо игнорирует этот факт, либо реального одобрения от членов организации никто не самом деле не ждет, и ОДКБ может быть вовлечена в украинский конфликт безо всяких консультаций внутри организации», - отметили мы тогда.

Использование Тасмагамбетовым на посту генерального секретаря ОДКБ нарративов кремлевской пропаганды лишает его морального права укорять своих критиков в неправоте по поводу обвинений в том, что он выступает, как пророссийский политик, даже если он родился в Атырау и с детства впитывал в себя казахскую культуру. Можно, конечно, предположить, что, делая такие заявления Имангали Нургалиевич поступал, как частное лицо с антизападными взглядами (также, как и видео, сделанное им в официальной обстановке, на самом деле было исключительно частным), но тогда это противоречит его же словам о том, что он представляет «свою страну в международной военной организации». Если политик (а по сути – чиновник), представляет свою страну, то он не имеет права высказывать свое, противоречащее позиции этой страны, мнение. Моральный человек в таком случае обязан вначале покинуть свой пост, а не записывать видео частного характера из рабочего кабинета в надежде на то, что у его аудитории – короткая память. Впрочем, у всего этого появляется логика, если речь идет не об «обидах» стареющего чиновника, занимавшего в Казахстане все посты, кроме президентского, а о запуске политического проекта с его участием. И тут речь может идти или о том, что его устами Москва пытается давить на Астану, чтобы вынудить ее пойти на что-то неприятное, и тогда Тасмагамбетов используется, как напоминание о том, что у Кремля есть свой кандидат на бывший назарбаевский трон. Или о том, что Тасмагамбетов действительно готовится к активной именно политической, а не чиновной карьере, и надеется поучаствовать в политической жизни страны, как претендент на самые высокие позиции, за спиной которого - поддержка РФ. И это – главный вопрос, ответ на который, видимо, все будут искать в ближайшее время.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...