Человеческое измерение | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Человеческое измерение

Бюджетной политики

17.06.2021 15:44:16
№: 23(1426)
Бюджетной политики

Владимир ЛАВРЕНТЬЕВ

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в мажилисе принимали отчет правительства по исполнению бюджета за прошедший 2020-й год, который навсегда войдет в нашу историю, как одна из самых трагичных ее страниц. Депутаты высказали свои претензии к чиновникам, вспомнили жертв коронавируса, число которых так и остается спорным. Бесспорным же остается тот факт, что именно неэффективность аппарата исполнительной власти, вызванная коррупцией, бюрократизмом и недооценкой проблемы, стала одним из триггеров, повысивших число погибших от пандемии в нашей стране. Наиболее важный момент конструктивной критики со стороны мажилисменов - это недостаток «человеческого измерения» бюджетной политики, которая состоит из больших цифр и задач, но, зачастую, мало связана с интересами конкретных людей – простых казахстанцев, работников, служащих, предпринимателей. Защитить их интерес, пропустить государственный бюджет через призму интересов рядовых граждан – сегодня, очевидно, одна из ключевых задач парламентаризма по-казахстански.

На слушании отчетов правительства и Счетного комитета по исполнению бюджета прошлого года было высказано множество замечаний. Резюмируя общую позицию нижней палаты казахстанского парламента, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин выразил свою оценку работе исполнительной власти следующим образом: «Турбулентность мировой экономики, пандемия коронавируса – всё это потребовало наращивания расходов государственного бюджета. В нашей стране были предприняты беспрецедентные антикризисные меры для защиты казахстанцев. Дополнительно выделенные бюджетные средства, необходимые законодательные меры – всё это позволило выполнить все социальные обязательства и поддержать отечественную экономику. Вместе с тем, всё ещё актуальным остаётся недостаточная рациональность, результативность и эффективность освоения бюджетных средств. В этом вопросе только системный подход к решению проблем позволит полноценно выполнить все задачи, поставленные руководством страны по повышению качества жизни наших граждан».

Одним из самых ярких выступлений на «разборе полетов» прошлогоднего бюджета стала речь главы фракции ДПК «Ак жол» Азата Перуашева. Редакция «ДН» посчитала возможным подробнее остановиться на этом выступлении, поскольку на фоне «бухгалтероподобных» докладов коллег, руководитель фракции выступил в роли популяризатора экономических знаний и наглядно изложил проблемы госбюджета человеческим языком. Прежде всего, «главный отечественный демократ» обратил внимание «на ряд тревожных моментов, затрагивающих интересы бизнеса – и как источника пополнения бюджета, и как социальной опоры среднего класса в обществе». Речь идет о том, что в цифрах доходной части бюджета указана цифра «достижений» налоговых органов, доначисливших 257 млрд. тенге налогов на предпринимателей, но собравших лишь 25 млрд. («менее 10% от начисленных сумм»), что, по мнению депутата, может свидетельствовать «либо о вымышленном характере таких доначислений, либо о неэффективной работе по выявлению теневых схем». «Но при такой низкой эффективности [работы налоговых органов] в 10%, административное давление на бизнес возросло обратно-пропорционально, на 100%, за счёт введения дополнительной отчётности и уведомлений, - подчеркнул он. - На недавнем форуме предпринимателей в НПП «Атамекен» сообщалось, что за 5 лет число наказаний предпринимателей выросло вдвое, к административной ответственности привлечено 500 тысяч субъектов МСБ, т.е. каждый третий. Кому тогда работать?».

Кстати, перед этим о проблемах предпринимателей в «Ак жоле» говорили ещё 5 мая, до отчета правительства за прошлый год, предложив чиновникам в рамках уточнения бюджета на год текущий провести оценку ущерба «экономике и населению, нанесённого преступной халатностью лиц, ответственных за вакцинацию, а также проработать вопрос компенсации гражданам, потерявшим работу и источника доходов из-за пандемии». Как указали демократы, по оценке Всемирного банка, за период пандемии количество бедных в Казахстане увеличилось на 1,5 млн. человек, прежде всего, за счет разорившихся предпринимателей и их бывших работников. Эту калькуляцию они подтверждают и статистикой палаты «Атамекен», согласно которой в период пандемии остановили работу или полностью закрылись 430 тысяч объектов МСБ.

Эта ситуация обостряет один из самых серьезных вызовов стабильности страны. «Эти люди сегодня находятся в бедственном положении, им просто не на что жить. И это не беллетристика, а реальность. Но они наши граждане, и мы, как государство, несём ответственность за их поддержку. Основной задачей любого государства должно быть сокращение социального разрыва между богатыми и бедными. В предложенном уточнении бюджета [2021 года] такая задача разработчиками даже не декларируется, а на практике происходит увеличение социального разрыва, когда население и МСБ разоряются, а банки и монополисты в различных отраслях – необоснованно богатеют». Все эти вещи чреваты социальным напряжением, а о том, как выглядит страна, власти которой не смогли в нужный момент предотвратить раскол в обществе, лучше судить по чужим примерам.

Предотвратить такой сценарий, по мнению «акжоловцев», могут только срочные меры по улучшению условий для бизнеса. «Самым эффективным механизмом достижения такой задачи (по сокращению социального разрыва между богатыми и бедными – «ДН») может быть развитие частного предпринимательства», - заявил 5 мая на пленарном заседании мажилиса Перуашев. На нынешнем отчете правительства он развернул тему дальше: «Экономической политике нужна перезагрузка, с опорой не на государственную машину, а на частную инициативу, - подчеркнул он. - Наша сила – не чиновники, не нацкомпании и не контролёры. Наша сила – это наши люди, предприимчивые и неравнодушные, которые живут, ничего не прося у государства, и поддерживая друг друга. Нужно дать возможность им зарабатывать, не мешать делать своё дело и улучшать свою жизнь. Дать доступное фондирование и не «кошмарить» на каждом шагу».

Говоря о том, что государство должно поддержать тех, кто создает рабочие места, платит налоги, развивает экономику, Перуашев положительно отозвался о предложении президента Касым-Жомарта Токаева перейти к регулированию бизнеса «с чистого листа», а также о 8-ми пакетах поддержки предпринимателей, которые помогли выжить тысячам наших коллег. «Но вопрос не только в регулировании, сколько и в его стабильности. 28 мая фракция «Ак жол» направила депутатский запрос об использовании опыта реформ Грузии и принятии национального Акта экономической свободы, который бы гарантировал стабильность налогового и инвестиционного режимов, унитарность госбюджета, включая бюджеты госпредприятий и внебюджетных фондов, демонополизацию экономики и понижение процентов по кредитам», - напомнил глава демократов. Пока правительство никак не отреагировало на эти предложения, направленные в Кабмин от фракции ДПК «Ак жол».

Сделав упор на «человеческое измерение» бюджета, акжоловцы затронули близкие и понятные каждому вещи, каковыми являются не отвлечённые цифры, а жизни и благополучие граждан. Фракция демократов оказалась единственной в парламенте, кто, оценивая бюджет (и события) 2020 года, напомнил о человеческих трагедиях, высказал соболезнования семьям погибших от коронавируса, пожелал выздоровления всем, кто продолжает бороться с эпидемией и поблагодарил тысячи граждан, по собственной инициативе помогавших посторонним людям выжить в это трудное время. Почему-то другие ораторы ограничились перечислением статистики, за которой чиновники привычно спрятали драматизм прошлогодних событий. Но речь Перуашева вернула зал в атмосферу тех дней. «Демократическая партия «Ак жол» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, желает скорейшего выздоровления всем тем, кто продолжает бороться с коронавирусом, - отметил он, - Мы также выражаем признательность тысячам волонтёров, которые в трудные месяцы прошлого лета своим трудом и самоотверженностью заполняли пустоту, оставленную чиновниками. Предприниматели и студенты, домохозяйки и фермеры, пенсионеры и полицейские создавали чаты, искали лекарства для незнакомых людей, закупали кислородные аппараты, развозили продукты нуждавшимся. «Әр қазақ менің жалғызым», «Мы с тобой одной крови» – в те месяцы такое ощущение было всеобщим».

Лидер демократов выразил восхищение поступками простых людей, самоотверженность и взаимопомощь которых закрывала собой бреши в здравоохранении, цифровизации, образовании и социальном обеспечении. «Именно это единение помогало выдерживать бюрократию и несправедливость с начислением 42500 тенге, которые теперь требуют вернуть с беременных женщин. Эта солидарность помогает нам и нашим детям шутить, злиться и разбираться с дистанционным обучением, отсутствующим интернетом и прочей «цифровизацией», на которую потрачены миллиарды и миллиарды тенге. Эта вера в свои силы помогает предпринимателям находить выходы, чтобы работать и платить зарплату сотрудникам. Не ошибусь, если скажу, что многие коллективы в МСБ стали настоящими семьями и не сокращали сотрудников, хотя месяцами стояли без работы. Именно эта воля к жизни, способность никогда не сдаваться и верить в себя – толкает нас смотреть дальше вчерашнего дня», - отметил он.

Сложно не согласиться с данными им оценками системе управления ряда госорганов: «Весь прошлый год общество было свидетелем удручающего коллапса в сфере системы здравоохранения, работе Фонда обязательного социального и медицинского страхования, компании «СК-Фармация», многих других связанных ведомств. От коронавируса и последствий коррупции и непрофессионализма чиновников от медицины пострадали сотни тысяч казахстанцев, умерли более 6,5 тысяч человек, кроме того, так называемая «избыточная смертность» составила ещё около 30 тысяч наших соотечественников. В том числе погибли на боевом посту более 200 медиков, до конца исполнивших свой профессиональный долг», - отметил представитель «Ак жола». Он также указал и на некоторые другие примеры неэффективности и откровенного воровства в работе исполнительной власти: «Счётный комитет выявил исторический антирекорд в неэффективном использовании бюджетных средств почти на 570 млрд. тенге, фиктивность и прямые хищения в реализации программ занятости, и многое другое». 

Среди других претензий со стороны мажилиса к Кабмину была указана «нерешённой проблема «дырявой таможни» в виде расхождений в данных торговли с КНР», из-за которой потери бюджета составили порядка 380 млрд. тенге. Причем у этой проблемы есть не только контрабандное измерение: «Товары, ввезённые в обход закона, составляют недобросовестную и небезопасную конкуренцию отечественной продукции, подрывают экономику казахстанских производителей». Азат Перуашев привёл красноречивые факты «упущенных возможностей программы индустриализации (ГПИИР), где 72 реализованных проекта не вышли на проектную мощность, а около 20 из них потеряли экономическую целесообразность». Другим резервом, который до сих пор не задействован в полной мере – «акжоловцы» назвали прибыль квазигоссектора. По данным Счетного комитета, нацкомпании и квазигоспредприятия направили в прошлом году в бюджет лишь 7% своего дохода. И это при том, что по тем же данным, сумма нарушений в квазигоссекторе – более 380 млрд. тенге. Фракция «Ак жол» в этом направлении предложила, чтобы, если госпредприятие через 3-5 лет после создания так и не вышло на рентабельность, не приносит прибыль государству, то впору ставить вопрос о нецелесообразности такого предприятия.

Также большой объем претензий у мажилисменов к расходной части бюджета прошлого года. «В обществе вызывают непонимание фантастические затраты акиматов на строительство больниц, стадионов, школ, мусорных полигонов, в 5-6 раз дороже типовых проектов, - указал руководитель фракции демократов. - Так, депутаты партии «Ак жол» были единственными в маслихате столицы, кто голосовал против предложений по строительству школ по 7,5 млрд. тенге, при том, что этот проект вызвал шквал критики у общественности на фоне кризиса. Считаем, что в нынешней ситуации было бы оправданным решать более злободневные задачи трёхсменных школ в прилегающих сёлах, чем возводить очередные «элитные» учреждения и усиливать социальное неравенство. Ссылки на то, что проекты ГЧП не влекут расходов из бюджета – неуместны, так как такие проекты в любом случае реализуются под государственные обязательства и влияют на долг местных органов, критический рост которого сейчас отметила в своём докладе председатель Счетного комитета».

Резюмируя свою речь, Перуашев отметил, что стране важно продолжать двигаться вперед, преодолевать «афтершоки пандемии», ликвидировать выявившиеся ошибки, отказаться от ненужных трат и попыток завалить деньгами бездонные дыры, пересмотреть приоритеты и финансировать только то, что будет давать отдачу и приносить прибыль, будет служить национальным интересам, а не чьим-то амбициям или аппетитам. Учтет ли это Кабмин, перед которым стоят задачи по восстановлению экономики при непрекращающейся пандемии, да ещё в окружении третьей волны заражения у соседей? Судя по всему, от ответа на этот вопрос зависит не только судьба самого правительства, но и будущее страны на годы вперед…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...