Черный день для демократии | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Черный день для демократии

и всего мира

07.01.2021 19:06:03
№: 01(1404)
Трамп попытался устроить государственный переворот… Демократия - это система соглашений, позволяющих принимать совместные решения и уважать результат, каким бы он ни был. Насилие, свидетелями которого мы стали на Капитолийском холме, носит авторитарный характер. Это - способ заставить других людей подчиниться воле зачинщиков.
Газета Guardian

ПЫТАЯСЬ узурпировать власть, всеми возможными и уже и невозможными средствами цепляясь за свое кресло, Дональд Трамп дискредитировал не только себя. Кадры с людьми, врывающимися в здание Конгресса США после того, как их к этому, фактически, призвал сам президент США, облетели весь мир. И это сильно подрывает авторитет и позиции Америки за ее пределами. Ну, и сама по себе ситуация, когда вопреки всем законам и правилам человек цепляется за власть с такой отчаянной силой, больно ударила по имиджу самой демократической идеи, как универсальной идеологии человеческого общества, устремленного в будущее. После того, что было в Вашингтоне, Трампу точно не с руки критиковать того же Александра Лукашенко, который тоже решил, что «не отдаст страну» своим политическим оппонентам. Просто у минского бацьки есть ОМОН, который месит оппозицию, а вашингтонский Дон решил сделать то же самое руками толпы экзальтированных ультраправых – разогнав парламент. Самое сложное теперь заключается в том, как восстановить ущерб? Будет ли мир по-прежнему воспринимать США всерьез, если Трамп уйдет от наказания? А если попытаться привлечь его к ответственности – не вызовет ли это новую Гражданскую войну в США? Ну, и самое главное, что будет с демократией? Как жестко заметил сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио, «Владимир Путин ничего не смог бы придумать лучше, чем то, что здесь произошло. Мы выглядим так, словно у нас полный хаос и крах!». По его мнению, «Россия и Китай, сейчас смеются над США». 

Мировая печать пестрит заголовками и главная идея в материалах на разных языках одна: 6 января 2021 года стал черным днем для американской демократии. Согласны с этим и все живые бывшие лидеры США. «Я потрясен безрассудным поведением некоторых политических лидеров после выборов и проявленным сегодня неуважением к нашим институтам, нашим традициям и нашим правоохранительным органам», - заявил по поводу случившегося бывший президент США Джордж Буш-младший. - Так оспаривают результаты выборов в «банановой» республике, а не в нашей, демократической». «История запомнит сегодняшнее нападение, спровоцированное действующим президентом, который продолжал безосновательно лгать о результатах законных выборов, как момент великого позора для нашей страны», - заявил бывший президент Барак Обама. «Запал был зажжен Дональдом Трампом и его самыми ярыми сторонниками, в том числе некоторыми конгрессменами, с целью отменить результаты проигранных им выборов, - сказал еще один экс-президент – Билл Клинтон. - Выборы были свободными, подсчет справедливым, результат – окончательным». 

Напрашивается даже историческая параллель между погромом на Капитолийском холме и поджогом Рейхстага в 1933 году. Если бы трампистам удалось победить и оставить его у власти, то неизвестно, куда бы дальше увел Америку ее горе-президент. Наверное, поэтому у главы других демократических государств-союзников США в мире оказались в еще большем шоке, чем сами американцы. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который манерами часто напоминает Дональда Трампа, а также единодушен с ним по вопросу о брексите, все равно назвал происшедшее в Вашингтоне в среду «позором». «Соединенные Штаты во всем мире отстаивают демократию, и потому жизненно важно, чтобы состоялась мирная и упорядоченная передача власти», - заявил он, намекая на недостойное лидера демократической страны поведение Трампа. 

«Я глубоко сожалею, что президент Трамп с ноября и вплоть до вчерашнего дня так и не признал поражение. Сомнения в исходе выборов сеялись сознательно, и в итоге была создана атмосфера, в которой стали возможны события минувшей ночи», - Канцлер Германии Ангела Меркель. Даже близкий союзник Дональда Трампа, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, для которого этот американский лидер сделал, наверное, больше, чем любой другой американский президент за последние полвека для любого другого израильского главы Кабмина, тоже не нашел слов в его поддержку. «Вчерашний разгром Капитолия - возмутительный акт, достойный самого решительного осуждения», - сказал он, причем не где-то, а прямо на встрече с министром финансов США Стивеном Мнучиным. Тут даже обычно дипломатичный генсек ООН Антониу Гутерриш не промолчал и тоже выступил с критикой Трампа: «В подобных обстоятельствах очень важно, чтобы политические лидеры убедили своих сторонников воздерживаться от насилия, уважать демократические процессы и верховенство закона». 

Китай также был явно рад «подарку» от Трампа. Накануне власти КНР провели операцию по задержанию десятков активистов демократического движения в Гонконге, что вызвало осуждение со стороны США. Теперь же представители Пекина едва скрывают свою радость. Так, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, сравнивая происходящее в США с событиями 2019 года в Гонконге, когда выступающие против внесения поправок в закон об экстрадиции демонстранты ворвались в здание Законодательного собрания, заметила: «Многие люди задумываются над этим вопросом: ситуация выглядит знакомо, но почему реакция некоторых людей и СМИ в США так резко отличается? Сегодняшние события в Конгрессе США были не настолько ожесточенными, как в Гонконге, однако уже погибли четыре человека, в Гонконге не погиб ни один протестующий». Если сейчас, по ее словам, ведущие американские СМИ единогласно осудили происходящее в Вашингтоне, назвав это «насилием» и «позором», а протестующих – «хулиганами» и «экстремистами», то почему тогда протестующих в Гонконге они называли «борцами за демократию»? 

Россияне тоже злорадствуют. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский твитнул фотографии из Капитолия, сопроводив их следующим текстом: «Вполне себе как на Майдане картинки идут из Вашингтона. Некоторые мои друзья спрашивают, будут ли раздавать печеньки протестующим, что стало бы откликом на выходку Виктории Нуланд. Я думаю, что шанс такого мизерный, ведь в Вашингтоне нет посольства США!». В русскоязычном интернете теперь только ленивый не рассуждает, когда в США начнется новая Гражданская война, и как на самом деле демократы «обманули Трампа». Люди пересылают друг другу новость середины декабря, когда в палате представителей Техаса заговорили о праве штата выйти из состава США. В глазах адептов «русского мира», порядком замученных санкциями после аннексии Крыма, горит мрачная радость: «Началось! Распад Америки». 

Мы сами далеки от таких апокалиптических прогнозов. Мы видим, что и сам Трамп поутих, после того, как оказался, фактически, в политической изоляции из-за его провокации беспорядков против парламента США. Очевидно, что Джо Байден теперь сможет спокойно занять свою должность, а большинство в обеих палатах Конгресса – и в Сенате, и в Палате представителей – обеспечивает ему карт-бланш, которого не было у того же Дональда Трампа. Но и проблем у нового лидерства Соединенных Штатов теперь больше. Обещавший сделать Америку снова великой, провалил борьбу с коронавирусом, а также подставил страну перед всем миром. Теперь любая критика представителей Вашингтона авторитарных или диктаторских режимов будет встречена ссылками на попытки Трампа узурпировать свою власть и беспорядки на Капитолии. Формула для этого уже опробована китайцами выше, теперь просто надо будет заменять «Гонконг» на «центр Минска», «Болотная площадь», «Алматы». Чтобы исключить это, Америке придется максимально жестко осудить самого Трампа, чтобы доказать приверженность к демократии и законности, но это чревато новыми вспышками насилия – сторонников у теперь уже точно «экс-президента» достаточно, особенно среди самых отвратительных праворадикальных группировок. 

В этих «ножницах» сегодня и зажаты политическая ситуация и имидж США. Пока что наибольшее достижение демократии – это признание победы Джо Байдена, если он не станет жестко преследовать своего предшественника, то завтра ему будут на это постоянно кивать, объясняя, почему очередной «отец нации» может продолжать сидеть в своем кресле. Если же Трампа осудят, то также будут кивать на это все те режимы, которые объявили любой стихийный общественный протест против себя незаконным. Тут уж, как говорится, из двух бед придется выбирать, что меньшее. С нашей же колокольни происшедшее кажется довольно закономерным последствием того, что вашингтонский истеблишмент в последние десятилетия стал сквозь пальцы смотреть на авторитаризм, терпя его там, где выгодно. Стоит ли удивляться, что сами американцы после такой толерантности заполучили в президенты авторитарного популиста? Думаем, что нет. Как же теперь все это исправить? Это огромный вопрос, на который Америке теперь будет очень сложно искать ответы…
Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...