Четвертый, на выход! | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Четвертый, на выход!

30.06.2023 09:36:12
№: 24 (1520)

Садыр Жапаров (слева), как действующий президент, не стал преследовать фактически свергнутого им Сооронбая Жээнбекова (справа), но все может поменяться, если они не договорятся неофициально

Очередного экс-президента Кыргызстана готовятся лишить почетного статуса

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

 НА ПОСЛЕДНЕМ заседании кыргызского парламента была заявлена громкая идея: лишить статуса экс-главы государства предыдущего президента – Сооронбая Жээнбекова. Причем инициатива исходит не от простого депутата, а от родственника действующего лидера республики. Судя по тому, что следующее заседание Жогорку кенеша состоится только в сентябре, экс-президенту, возможно, неофициально дали на раздумье 2 месяца, чтобы попробовать решить свой вопрос с действующими властями без участия правоохранительных органов.

Пойдет ли Сооронбай за Алмазбеком, Аскаром и Курманбеком?

До недавнего времени бывший глава КР Сооронбай Жээнбеков сидел себе тихо и лишний раз о себе не напоминал. Как и его одиозный младший брат – Асылбек, которого часто обвиняли в том, что случилось в октябре 2020 года. Мол, не веди он себя как зажравшийся слон в посудной лавке, глядишь, и не было бы третьей революции/переворота в стране. В отношении Асылбека Сооронбаева были открыты несколько уголовных дел. Он даже какое-то время формально провел в Следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). А потом как-то информация про его уголовные дела сошла на нет, и брат экс-президента оказался на свободе.

Были слухи, что Сооронбай Жээнбеков даже хотел уехать жить в Саудовскую Аравию, где его другой родственник был послом Кыргызстана, однако саудиты отказались его привечать на своей земле на долгий срок. В Россию или другие страны СНГ он сам отказался ехать. Несмотря на то, что он три года назад был, фактически, свергнут, из страны Жээнбеков не бежал, да и победившие не требовали его крови, так что он оставался чем-то вроде «почетного пенсионера». Обратно в политику он не рвался и вел образ жизни человека, отказавшегося от амбиций. Вероятно, его могло беспокоить освобождение из колонии Алмазбека Атамбаева, его бывшего протеже, благодаря которому он стал главой государства. Став преемником Атамбаева, Жээнбеков довольно быстро вышел из-под контроля патрона, а затем и вовсе посадил того в тюрьму.

С действующими властями экс-президент никаких проблем не имел: видимо, в обмен на сохранение за ним статуса и определенных привилегий, Жээнбеков погрузился в информационный вакуум и молчал. Также это касалось и его ближайших родственников. Часть бизнеса переделили с новой властью. В целом, жить можно было и весьма сносно. Сваты Жээнбековых – клан известного таможенника Матраимова/Ысмаилова отделался выплатой, формально, 2,5 миллиардов сомов в госбюджет страны. Считается, что сегодня вчерашний партнер Райымбека Матраимова - китайский бизнесмен уйгурского происхождения Хабибула Абдукадыр – успешно работает с новой властью. На его деньги строится одна из самых крупных мечетей во всем регионе вместимостью 20 тысяч человек, в южной части Бишкека. А в самом центре столицы возводится деловой и гостиничный комплекс стоимостью около $137 миллионов.

Что же произошло такого, что устраивающий всех статус-кво властей и бывшего президента оказался под вопросом?

За это время случились два интересных события. Вполне возможно, что они и стали некими триггерами для появления новостей вокруг экс-президента. Первое: глава государства Садыр Жапаров подписал законопроект о легализации капитала. Теперь можно «вытащить» в белый свет любые объемы денег и собственности, отдать лишь один процент с них, и жить спокойно дальше с легальными деньгами. Срок для этого дается до конца текущего года.

Второе: Жапаров объявил ужесточение наказаний за коррупцию. Теперь, мол, уличенные в воровстве государственной и общественной собственности, будут восстанавливать ущерб не в тройном размере, а в десятикратном. И даже при этом все равно сядут в тюрьму. Если так, то интересно, бывший руководитель золотодобывающего предприятия Кумтор Тенгиз Болтурук ответит по старой статье или новой? А ведь ему уже насчитали причиненного государству ущерба на более одного миллиарда сомов или пяти с половиной миллиардов тенге.

Случилось еще и третье событие, как раз в последний день работы парламента перед роспуском на каникулы – в четверг, 29 июня. В этот день депутаты в третьем чтении согласились с изменениями в конституционный Закон «О прокуратуре» и в Уголовно-процессуальный кодекс. По этому законопроекту следственные функции Генеральной прокуратуры перейдут ГКНБ, МВД и военной прокуратуре. По словам министра юстиции Аяза Баетова, эта инициатива направлена на обеспечение системы сдержек и противовесов. Злые языки, правда, справедливо заметили, что ГКНБ руководит партнер Садыра Жапарова по правящему тандему – Камчыбек Ташиев. А в МВД – один из сватов президента страны Уланбек Ниязалиев. Оба они явно «приросли» полномочиями и теперь могут еще более эффективно бороться с коррупцией или… использовать эту борьбу для решения своих личных вопросов.

И вот, после того, как окружение действующего лидера приросло властью, накануне последней «пленарки» с громкой инициативой заняться Жээнбековым вышел еще один из сватов действующего главы государства – депутат Акылбек Тумонбаев, брат мужа одной из старших сестер президента Жапарова. Для этого он пришел на эфир радиостанции «Азаттык», и в ходе более чем получасового интервью заявил о необходимости лишить Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента Кыргызстана. Дескать, по поручению парламентария уже ведутся подсчеты расходов госбюджета на проживание Жээнбекова и его родственников в государственной резиденции «Ала-Арча», обеспечение его охраны и другие привилегии. Тумонбаев пообещал поднять этот вопрос в Жогорку кенеше и внести соответствующий законопроект. Нардеп также намерен обратиться к президенту Жапарову. «Я постараюсь снять с этого человека статус экс-президента, потому что он не достоин этого статуса», — сказал он.

Интересное время для этого заявления выбрал Тумонбаев. С одной стороны – всем известно, что у Жапарова все же имеется ряд претензий к Жээнбекову. Последний, будучи президентом, отказался выпустить его на свободу, хотя он и был оппонентом предшественника Жээнбекова - Алмазбека Атамбаева. Многие из арестованных и осужденных при Атамбаеве с радостью ожидали своего освобождения при Жээнбекове и не ошиблись в своих ожиданиях. А вот в отношении Жапарова Сооронбай Шарипович почему-то заартачился и не выпустил его на свободу. Он, как уже говорилось, посадил Атамбаева, но для Жапарова это было не слишком сильным утешением, так как в тюрьме он провел более трех лет.

Ранее, в Кыргызстане статуса президента уже были лишены Аскар Акаев, Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев. Заявление Тумонбаев сделал накануне последнего дня работы парламента перед летними каникулами. В следующий раз депутаты соберутся лишь 1 сентября, если не будет каких-либо экстренных случаев. Естественно, что клан Жээнбековых ближайшие пару месяцев будет находиться в подвешенном положении. Пикейные жилеты говорят, что правоохранительным органам не придется сильно копать, чтобы найти, что им предъявить. Первым делом, вопросы вызывают действия властей во время пандемии ковида.

Тогда республика получила от доноров $420 миллионов. Буквально на следующий день после отставки Жээнбекова, группа неизвестных ворвалась в офис Фонда обязательного медицинского страхования Минздрава КР (который отвечал за распределение этих денег) и полностью все разгромила. Была уничтожена вся документация на бумаге и на жестких дисках компьютеров. В результате, в ноябре месяце того же года, в ходе парламентских слушаний было сказано, что из-за этого погрома в ведомстве, неизвестно куда и на что были потрачены примерно $380 миллионов из $420 полученных от доноров…

Критики Жээнбекова говорили, что именно фирмы, аффилированные с его семьей, и «распиливали» донорские деньги. К примеру, бахилы при оптовой цене в 1,5 сома, по документам Минздрава проходили по цене 150 сомов за пару.

Наверняка, Жээнбековы предпримут попытку «договориться» и, возможно, согласятся даже на более-менее безболезненное обезжиривание. Вопрос будет в объемах «компенсации» и их адресата. Да, и просто дешевле дать кому-то в карман, чем платить ущерб государству в десятикратном размере!

Гипотетически, действующая власть может проявить принципиальность и не станет «договариваться» с Жээнбековыми, но тогда Тумонбаев сможет протолкнуть свое предложение в повестку дня лишь в сентябре. Пока оно будет рассматриваться в профильных комитетах уйдет еще месяц-полтора. Хотя, может быть и куда быстрее – все зависит от «определенных факторов». И тогда, ровно на 4-ю годовщину свержения Жээнбекова, его может ждать «сюрприз» в виде лишения его статуса экс-президента и всех сопутствующих льгот. Как видно, Жээнбековых ждет очень нервное лето. Но мяч пока на их стороне, и делать предложение, от которого нельзя отказаться, они еще могут…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...