Что год грядущий нам готовит | Деловая неделя
15 января 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Что год грядущий нам готовит

29.12.2020 10:23:48
№: 46(1403)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Мы пережили непростой год. Впереди 2021-й с новым американским президентом, новыми скандалами, новыми мерами по борьбе с вирусными угрозами и новыми трендами. Каким будет следующий год, зависит во многом от темпов и эффективности вакцинации. Остается надеяться, что он будет лучше уходящего високосного года.

До конца года остаются считанные дни, и в центре внимания аналитиков и экспертов оказываются перспективы мировой экономики на ближайшие годы и факторы, которые будут способствовать или препятствовать восстановительному росту. Взгляды по этому поводу, как водится, расходятся. Что касается нашей страны, судя по последним оценкам казахстанского правительства, власти традиционно не очень оптимистично оценивают условия развития как с точки зрения влияния внешних факторов, так и темпов восстановления экономики в следующем году. 

Основные опасения на следующий год связаны с коронавирусом, распространение которого в мире и в Казахстане уже вызвало серьезные негативные последствия во многих отраслях экономики и социальной сферы, оказало огромное давление на бюджеты, уровень жизни населения. Будущие тренды по-прежнему связываются в первую очередь с динамикой распространения пандемии. Нормализация экономической и социальной сфер невозможна без снятия карантинных ограничений. Однако вопрос о том, когда эпидемиологическая ситуация начнет улучшаться, остается открытым, отмечают эксперты. 

Они опасаются завышенных ожиданий формирования устойчивого коллективного иммунитета в отношении эффективности вакцин и сроков проведения вакцинации. Мутация вируса, снижение эффективности только что разработанных вакцин может стать серьезным препятствием для восстановления мировой экономики, повлиять на финансовые рынки. Вместе с тем повторения ситуации 2020 года в экономике и на рынках не ожидается. Так как граждане, бизнес и власти приспособились к функционированию в режиме пандемии, считают эксперты. 

Еще одним «черным лебедем» может стать торговая война США с Китаем. Противоречия между этими странами сохраняются как на региональном, так и на глобальном уровне. Поэтому, в отличие от мутации вируса, риск глобальной геополитической эскалации более чем реален, отмечают они. Проводимые опросы показывают высокие опасения аналитиков также относительно будущих монетарных стимулов со стороны ведущих центробанков и правительств. Исчерпание возможностей фискальной и монетарной политики для поддержки доходов населения и бизнеса, а также для сохранения стабильности на финансовых рынках может обернуться, по мнению аналитиков, негативными последствиями. 

Высокие риски, особенно для нашей экономики, связываются с возможным разрывом сделки ОПЕК+, действующей с апреля уходящего года. Такая возможность может возникнуть, к примеру, в случае быстрого роста добычи нефти в США, что отразится на дисциплине выполнения соглашения по квотам добычи. Потенциальная возможность такого негативного сценария обернется обвальным падением котировок на наш основной экспортный товар со всеми вытекающими из этого последствиями. Все эти потенциальные риски будут оказывать прямое или косвенное влияние на динамику казахстанской экономики и финансового рынка. 

Перспективы развития нашей страны определяются не только внешними условиями, зависят также от внутренних проблем, накопившихся в предыдущие годы. Это сохраняющаяся высокая сырьевая зависимость экономики, высокий уровень коррупции, нестабильность курса национальной валюты. Кроме того, препятствием на пути устойчивого роста являются неразвитость фондового рынка, скромные объемы инвестиций в основной капитал и объемов кредитования реального сектора, низкий уровень монетизации экономики, достаточно высокий показатель валового внешнего долга. 

Поэтому состояние отечественной экономики длительное время определяется объемами добычи полезных ископаемых и мировыми ценами на сырьевые товары. Что связано со структурными проблемами отечественной экономики. Решить эти проблемы, накопившиеся в предыдущие годы, не удается. В последнее время к этому добавились еще и риски, связанные с пандемией вируса. В результате перспективы развития страны на среднесрочный период и на будущий год по-прежнему зависят главным образом от того, сколько мы добываем полезных ископаемых и какие на них складываются цены на мировых рынках. 

Перспективы на будущий год с точки зрения ценовой конъюнктуры оцениваются властями не очень оптимистично. Прогноз социально-экономического развития на 2021 год формировался правительством исходя из оценки мировой цены на нефть в 35 доллара за баррель и объема ее добычи в 86 млн. тонн. При этом рост промышленности в следующем году планируется на 2,3%, сельского хозяйства – на 5,0%, строительства – на 3,8%. Ожидается сокращение объема экспорта и профицита торгового баланса. Исходя из этих параметров, темпы роста ВВП планируются на уровне 2,8% в реальном измерении. 

Согласно прогнозу властей, в следующем году мировые цены на нефть могут снизиться почти на 20% по сравнению с показателем текущего года, а объем добычи нефти – останется примерно на уровне предыдущего года. Планируется сравнительно умеренный рост в сфере производства услуг, индикаторов уровня жизни населения в номинальном измерении. Прогнозируемое правительством снижение цен на нефть негативно отразится на показателях торговли, платежного баланса. Поэтому непонятно, за счет чего при таких параметрах правительство рассчитывает на пусть и невысокие темпы восстановительного роста ВВП. 

Препятствовать достижению поставленной цели может снижение цен на нефть по сравнению с уходящим годом, прогнозируемое правительством. Ухудшение показателей внешней торговли, рост государственного долга также не будут способствовать поддержанию положительной динамики. Как показывает собственная практика, в последние годы даже улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары не всегда оказывало адекватное влияние на развитие экономики. Возможно, чиновники рассчитывают на то, что котировки нефти традиционно сложатся значительно выше, чем это закладывается ими в прогнозы. 

Как было отмечено, длительное время поддержку отечественной экономике оказывал рост цен на нефть и объемов ее добычи. Прогнозы независимых экспертов относительно ценовой конъюнктуры на будущий год, как всегда, расходятся. Одни из них предсказывают снижение спроса в следующем году, другие, напротив, настроены более оптимистично. Вместе с тем большинство экспертов сходятся во мнении, что котировки эталонной марки североморской нефти сложатся в интервале 47-50 долларов за баррель и даже выше. Следовательно, в следующем году можно рассчитывать на улучшение ценовой конъюнктуры на нефть по сравнению с предыдущим. 

Ожидаемое улучшение ценовой конъюнктуры дает основание рассчитывать, что в 2021-ом возобновятся положительные темпы роста отечественной экономики. Способствовать этому, помимо прочего, будет низкая база сравнения, что начнет оказывать влияние на динамику ВВП со второго квартала. Отметим, что согласно прогнозам финансовых институтов, рост экономики Казахстана также ожидается на уровне около 3%. К примеру, Национальный банк Казахстана ожидает рост ВВП в пределах 2,5-2,7%, но при мировых ценах на нефть в 45 доллара за баррель. Такие же темпы прироста ВВП прогнозируются и Международным валютным фондом. 

Прогноз отдельных показателей социально-экономического развития на следующий год, также не внушают оптимизма. Так, рост реальной заработной платы планируется властями лишь на 1%, не ожидаются значительные успехи в борьбе с ростом потребительских цен. Национальный банк вовсе не стал утруждать себя в части планирования показателей монетарной политики. К примеру, ожидаемые объемы кредитования экономики, депозитов и денежной массы увеличил просто на прогнозируемые правительством темпы прироста номинального ВВП. Такое «планирование» наблюдается далеко не первый год и, разумеется, не способствует повышению доверия к установленным целевым ориентирам регулятора. 

Судя по оценкам властей, ожидаемый восстановительный рост вряд ли будет сопровождаться повышением реальных доходов населения, повышением благосостояния наших сограждан, улучшением ситуации в финансовом секторе. Без этого экономический рост не может быть признан эффективным. Впрочем, состояние отечественной экономики определятся не прогнозами правительства, а реальными условиями, которые способствуют или препятствуют достижению намеченных целей. Как отмечают аналитики, главным риском второго года пандемии может стать неэффективность массовой вакцинации и возможные новые волны эпидемии, которые будут сдерживать восстановление экономики в разных странах. Их беспокоит новый всплеск безработицы, массовая бедность и беспорядки, что может стать основным препятствием на пути ожидаемого восстановления экономической активности. 

Скоро исполнится год, когда в начале января в СМИ просочилась информация о том, что в китайском Ухане бушует новая и непонятная болезнь. Шли дни, а картина становилась все страшнее. В конце концов Китай заявил, что людей «косит» неизвестный ранее вирус. И заверил, что ситуация находится под контролем. Однако все оказалось не так. Болезнь начала распространяться по всему миру и весной прошлого года добралась и до нас. А в марте Всемирная организация здравоохранения объявила уже о пандемии коронавируса на всей планете. 

Ситуация с пандемией не улучшается, а наоборот продолжает ухудшаться. Многие государства вновь вводят строгие карантинные ограничения. Темпы прироста больных, как и скончавшихся от вируса, продолжают повышаться, количество заразившихся в мире уже превысило 80 млн. человек. Основные надежды в борьбе с вирусом в настоящее время возлагаются на эффективность массовой вакцинации. Но эти меры начнут приносить плоды в лучшем случае к середине весны, а скорее уже летом. Причем, если вакцинация оправдает возлагаемые на препараты надежды. Однако в преддверии Нового года будем надеяться, что второй год пандемии будет легче нынешнего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...