Что-то назревает | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Что-то назревает

07.10.2022 10:35:47
№: 36 (1486)

В Кыргызстане снова разгорелся скандал вокруг водохранилища Кемпир-Абад (в Узбекистане его называют Андижанским)

В Кыргызстане

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в Кыргызстане заговорили о поводе для новой революции. Народ недоволен решениями властей по разграничению территорий с соседями, а представитель оттесненных от управления страной элит, бывший президент Алмазбек Атамбаева, из мест заключения начал прочить новый переворот, почву для которого готовят сами же руководители страны.

Вопрос земли и воды

В дни, когда Кыргызстан только-только начал отходить от очередного пограничного конфликта с Таджикистаном, в Бишкек прилетел с рабочим визитом премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Он заявил, что прибыл для того, чтобы раз и навсегда решить вопросы по границам между странами. Ему вторил и руководитель Госкомиссии по государственным границам и по совместительству Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев. В тот же вечер прошли переговоры, правда об их результатах почему-то публично ничего заявлено не было.

Зато на юге, жители Ошской и Джалал-Абадской областей стали проявлять беспокойство ходом переговоров с Узбекистаном. Хотя официально стороны вроде и обменялись 5-6 тысячами гектаров земли, но вопрос в качестве получаемой территории. Ведь так выходило, что несколько приграничных водохранилищ, чья значимость растет год от года, перешли к узбекской стороне, в обмен же Кыргызстан получил совсем не равнозначные земли. Еще полгода назад в адрес Ташиева звучали упреки от жителей Ошской области: мол, ты чего народными землями, как наследством своих родителей распоряжаешься? На что чекист не нашел ничего лучше, чем начать угрожать тем, кто «скажет хоть одно слово в адрес моих родителей». По поводу решений об обмене территориями он ничего говорить не стал.

Зато теперь заметно, что после визита Арипова напряжение в южных регионах стало возрастать. Видимо, чтобы хоть как-то убедить население в ответственности власти, 4 октября глава государства Садыр Жапаров без всякого анонса прибыл в Узгенский район Ошской области «для встречи с местными жителями». Его сопровождали председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев и генпрокурор Курманкул Зулушев.

Как сообщил сайт радио «Азаттык», встреча президента с жителями Узгенского района Ошской области по вопросу Кемпир-Абадского водохранилища прошла в здании районной администрации. Впрочем, поучаствовать в ней смогли далеко не все желающие. Десятки граждан, не сумевших попасть внутрь, требовали открытой встречи с главой государства и предоставления полной информации по Кемпир-Абадскому водохранилищу. По словам местных жителей, на мероприятие запустили только специально подготовленных людей. Остальные собрались у здания райадминистрации и держат плакаты с лозунгами: «Власти, руки прочь от Кемпир-Абада!», «По Кемпир-Абаду будет решать народ!», «Лучше отдать жизнь, чем землю!» и «Аннулировать протоколы». Все плакаты были изготовлены типографским способом, то есть, хотя президент и анонсировал свой визит, кто-то успел подготовиться к нему заранее. Возможно, этот «кто-то» - это присутствовавший на встрече с президентом глава фракции партии «Бутун Кыргызстан» в Жогорку кенеше Адахан Мадумаров, не только оппозиционер, но и представитель здешних мест. Он активно поддерживал требования населения «озвучить содержимое нескольких протоколов о демаркации границ».

По завершении встречи без прессы, глава государства проигнорировал призывы собравшихся людей ответить на их вопросы, и быстро удалился с места событий. Точно также молча уехали и его спутники. Комментарии появились позднее – в соцсетях.

Садыр Жапаров на своей странице в соцсети написал, что «Кыргызстан и Узбекистан совместно будут контролировать водохранилище Кемпир-Абад». По его словам, детали соглашения с Узбекистаном по границе будут известны после ратификации в парламенте. «Даст Бог, скоро договор будет подписан и ратифицирован в Жогорку кенеше. После этого мы обнародуем, какие участки границы перешли к нам. Подождите немного. Все спорные участки на 99% перешли к нам. Если раньше Узбекистан контролировал водохранилище Кемпир-Абад, то теперь будет создано совместное предприятие с равным долевым участием, и вместе будем управлять плотиной. Мы снизили уровень воды, так, освободили 1 тысячу 246 гектаров земли, которые переходят нам», — написал президент.

Глава государства отметил, что когда предоставят всю информацию о договоре по кыргызско-узбекской границе, «народ скажет спасибо». Он пообещал, что по остальным участкам границы подробности сможет сообщить позже. «Примите эту новость с радостью, у вас не будет никаких претензий, только благодарность. Мы не отдали ни одного сантиметра земли. Наоборот, получили. Через 100 лет история покажет, что наше решение было правильным и в интересах кыргызского народа. Мы не предатели, которые отдали Каркыру и Торт-Кочо. Поэтому строго предупреждаю: те, кто будоражит народ вокруг вопроса с Кемпир-Абадом, придите в себя. Поручаю правоохранительным органам принять строгие меры в отношении тех, кто подстрекает народ. И у избалованности есть предел. Не переходите грань», — добавил он.

Упомянув Каркыру, перешедшую Казахстану, глава государства бросил камень в огород как раз Мадумарова, который также присутствовал на встрече в Узгенской райадминистрации и продолжает заявлять, что «действующий тандем передал Кемпир-Абадское водохранилище соседям». Мадумаров был спикером ЖК, когда в 2008 году парламент проголосовал за передачу урочища Каркыра Казахстану.

Кроме того, Жапаров еще пригласил граждан, выступающих за сохранение водохранилища Кемпир-Абад, в администрацию Узгенского района. «Готовы показать документы в любое время и все объяснить им. На вчерашней встрече нас многие поддержали, кроме восьмерых. Конечно, мы знаем, кто против, и их цель. Откажитесь от своих злых умыслов», — написал президент.

В 2005 году именно на теме передачи земель соседней стране, тогда еще просто обвиненный в коррупции сотрудник прокуратуры Азимбек Бекназаров начал выступления, которые стали триггером первой цветной революции. Теперь в Бишкеке гадают, получится ли повторить успех Бекназарова у Мадумарова?

Старые кадры возвращаются?

Тем временем в среду на пленарном заседании парламента стало известно, что спикер Жогорку кенеша (ЖК) Талант Мамытов сложил с себя полномочия. Как заявил сам отставник, за эти два года, в годовщину изгнания Сооронбая Жээнбекова – 6 октября 2020 года, «работы было сделано много». В этот перечень входят принятие важных законопроектов, ратифицирование документов, в том числе и принята новая Конституция. «Я написал заявление, еще когда поехал в Баткен, но тогда ряд депутатов выступил против. С сегодняшнего дня должность спикера свободна», — сказал Мамытов, который так и не смог стать полноправным членом правящего триумвирата, ставшего по этому случаю дуэтом.

После отставки Мамытова почти сразу же появилась безальтернативная кандидатура его сменщика, которым стал Нурланбек Шакиев – бывший пресс-секретарь Курманбека Бакиева и член фракции «Ата-Журт Кыргызстан». Злые языки говорят, что он - креатура главы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева. Шакиева на пост спикера выдвинули сразу три парламентские фракции и депутатская группа «Элдик». Что и выразилось в итогах голосования: «за» - 80, «против» - всего 6. Новоиспеченный спикер сразу же заявил, что «парламент — коллегиальный орган и он, как спикер, намерен работать в рамках закона и регламента».

Шакиев почти сразу же показал себя очень гибким политиком, когда отвечал на вопрос другого депутата Дастана Бекешева, как он относится к свергнутому президенту Бакиеву и членам его семьи. Свой вопрос депутат обосновал тем, что в 2019 году возглавляемый Шакиевым телеканал NewTV поздравил разыскиваемого за ряд преступлений Бакиева с 70-летним юбилеем. «Я, как гражданин, разделяю мнение народа обо всех экс-президентах. Мое мнение сильно не отличается от мнения общественности. Бакиева это касается тоже. Конечно, я с народом», — сказал Шакиев, не уточнив, что это за «народ» и кто его составляет, а также как же этот «народ» относится к находящемуся в розыске экс-лидеру страны, чья фамилия используется, как синоним коррупции.

Злые языки обратили внимание на то, что с избранием Шакиева на пост спикера ЖК КР, это уже третий человек из обоймы упомянутого Бакиева, который пришел к власти в последние дни. Ранее это были Алтынбек Максутов (министр культуры) и Таалайбек Ибраев (министр энергетики), двое из четырех вновь назначенных на текущей неделе новых министров. Все они считаются креатурами Ташиева, также занимавшего важные посты при Бакиеве. Потом они прошли в парламент по спискам его партии и теперь будут определять, какой будет страна на годы вперед. Естественно, популярности правящему тандему такие кадровые назначения опять же не прибавили…

Голос Атамбаева

В эти же дни свой голос подал экс-президент Алмазбек Атамбаев, отбывающий срок в 11,5 лет за коррупцию. Свое обращение он сделал в связи с годовщиной октябрьских событий, приведших два года назад к очередной смене власти. «Историкам еще предстоит дать объективную оценку того, что произошло 5-6 октября 2020 года. Люди на площади «Ала-Тоо» стояли для того, чтобы отменить итоги самых грязных в истории Кыргызстана парламентских выборов. Благодаря им Жапаров вышел из тюрьмы, получил возможность стать президентом», - подчеркнул Атамбаев. Ему вдвойне обидно за те дни, поскольку он тоже был заключенным, тоже вышел в те дни на свободу и на площадь, но его вернули обратно в колонию, а Жапаров вот стал президентом.

Впрочем, Атамбаев выразил недоумение не за себя, а по поводу того, как Садыр Жапаров отнесся к «пострадавшим» в те дни в целом. «Вместо наград и помощи в лечении многих из них милиция затаскала по допросам за участие в массовых беспорядках. И наоборот, нынешняя власть покрывает и поддерживает не только Жээнбекова, но и весь его воровской клан, всех, кто покрывал коррупционеров, кто стряпал уголовные дела в силовых структурах. Потому что Жапаров отчего-то считает себя обязанным своим президентством в первую очередь Соке (Сооронбаю Жээнбекову – «ДН»), Зулушеву, Ташиеву и компании, а лишь потом народу, который верил и считал его своим лидером. И это - главная его ошибка. Он реально был тогда надеждой многих людей и победил бы и без интриг и разных прилипал», - отметил экс-президент, указывая на разочарование общественности в своем лидере.

По мнению Алмазбека Атамбаева, Садыр Жапаров «развалил систему сдержек и противовесов между ветвями власти», и теперь в стране «отсутствует единый центр принятия решения», кроме того произошел «откат от реформы Вооруженных сил и системного подхода к строительству армии». По его мнению, новая-старая власть фактически поддерживает и даже помогает легализоваться реальным коррупционерам. «Кучка политиканов у власти творит все, что пожелает, а спросить не с кого», - жестко говорит отбывающий срок за коррупцию политик. «Потому что есть ряд неприкасаемых лиц на самых главных постах в стране, с которыми он повязан общими грязными тайнами, обещаниями и обязательствами, и которых он не сможет наказать даже за самые тяжкие преступления. При этом эти же люди отвечают за соблюдение законности в стране», — сетует Атамбаев, осужденный кроме всего прочего за то, что отпустил из тюрьмы вора в законе Азиза Батукаева.

«Президент (С.Жапаров), обещавший взять всю ответственность на себя, вынужден отмалчиваться, уходить от неудобных вопросов. Почву для волнений и революций в любой стране всегда готовит сама власть своими бездарными действиями», - предрек Атамбаев. При этом он выразил сомнение в том, что стране сейчас нужна очередная революция, «когда… поистине смутные времена и когда рушится весь мировой порядок, а мир стоит на пороге глобальных потрясений, если не катастрофы». «Но куда приведет нашу страну эта политика интриг, закулисных решений, лжи и обмана, угроз и запугивания, эти шарахания и непредсказуемость властей? Ведь в итоге только поспешных решений по вопросам границ Кыргызстан может потерять прямой доступ к части Баткенской области. А куда нас приведет развал системы разделения властей и закулисное решение самых важных вопросов в экономике и политике страны? Пора президенту Жапарову, наконец, задуматься об этом. Об ответственности перед народом, перед страной, перед историей», — призвал из колонии Атамбаев.

Он сказал, что сейчас «не поздно принять беспристрастные и понятные общественности решения», в том числе кадровые. Был ли этом намек на отставку Ташиева, или он хотел бы, чтобы и его сторонников назначали министрами, а не только бывших бакиевцев, Атамбаев не сказал…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...