Да помиритесь вы все с миром! | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Да помиритесь вы все с миром!

26.06.2023 10:53:25
№: 24 (1520)

Когда африканская высокопоставленная делегация прибыла в Киев, российская сторона обстреляла Украину ракетами «Кинжал»

Чем больше будет выдвигаться миротворческих инициатив вокруг украинско- российского военного конфликта, тем дольше он будет продолжаться

Юрий Сигов, Вашингтон

Честно говоря, никогда не думал, что столько стран – разных и по площади, и по численности населения, и по целому ряду других важных показателей любят мир и мирное сосуществование. Что собственное, что других государств. Даже находящихся от них за тысячи километров, и к которым они по большому счету никакого отношения не имеют. Оно с одной стороны и неплохо: столько лелеющих жить в мире и согласии. Да еще советующих и всем остальным идти той же самой мирной дорожкой-тропинкой

С другой как-то странно, и явно избирательно вся эта «любовь к миру» у этих стран- правителей проявляется. Не было дело всем им ни до событий в Афганистане (а там война идет до сих пор уже несколько десятков лет), ни о Сирии с Ираком, ни до конфликта на уровне гражданской войны в Судане или Демократической Республики Конго (бывшем Заире). То есть войны там идут, но никто по большому счету кроме ООН и изредка американцев туда не лезет. И уже тем более не выдвигает в массовом масштабе неких мирных инициатив.

Важно здесь и то, а будет ли кто-то слушать всех этих миротворцев-озабоченных? Или делается все это лишь для имитации бурной миротворческой деятельности, для набирания собственных внешнеполитических очков, и демонстрации исключительно собственного, а не воюющих сторон статуса международного игрока, к которому якобы прислушиваются, и которого также якобы уважают? При этом одно дело, когда к миру всех вокруг призывает некий списанный (пусть и когда-то уважаемый) политик. А другое – уважаемая, и на многое по жизни влияющая страна (или группа стран).

В результате можно констатировать на сегодняшний день резкую вспышку стремления к миротворчеству по мере явного затягивания российско-украинского военного конфликта. Как бы не утверждалось, что воюет опосредованно с Россией весь коллективный Запад, военные действия в самом центре Европы – год спустя после их начала - уже серьезно не просто поднадоели значительному числу стран, но и их руководству. А посему оно решило каким-то образом попытаться все же примирить враждующие стороны.

Афганистан пусть воюет и дальше сам с собой. Но конфликт Украины и России затронул интересы слишком уж многих

Итак, с чего бы столь значительное число самых различных государств мира решили поиграть в политическое миротворчество? Причем устами и посланниками собственных правительств, а не выдвигая, скажем, где-нибудь в ООН то или иное предложение, которое потом бы совместно рассмотрело международное сообщество? Причин здесь несколько, и самая важная, на мой взгляд из них - чисто прагматическая. Касается она не столько банальной политики, сколько экономики и торговли. А также пострадавших от конфликта финансово, что привело уже в целом ряде регионов нашей планеты к голоду и отсутствию важнейших предметов первой необходимости.

Когда конфликт только начинался, то убежденные прежде всего мировыми СМИ руководители многих стран думали, что вся эта свара России и Украины завершится в пару недель максимум. Однако с затягиванием конфликта и вовлечением в него уже как минимум 40-50 стран стало ясно: никакой быстрой победы одной из сторон здесь не будет. А вот устоявшиеся и наработанные годами торгово-экономические маршруты, а также методы оплаты самых различных сделок и соглашений оказались очень сильно нарушены.

Отдельно возлагавшиеся надежды на мирное урегулирование конфликта со стороны ООН ожидаемо провалились, потому как эта организация не способна решить ни одного военного конфликта даже если попытается послать в зону боевых действий всех своих миротворцев. К тому же их никто бы в эту самую зону не разрешил посылать, потому как Россия имеет в ООН право вето, и в любой момент попросту заблокировала бы любые миротворческие потуги как ООН, так и любой другой структуры, которая бы в международном масштабе попыталась бы это сделать.

Но Генсек ООН с подобным раскладом очень даже не согласился. Ему для подтверждения самого факта существования вверенной ему структуры, обязательно надо было продемонстрировать, что без нее никакой конфликт в мире в конечном итоге не разрешить. Вот и началась суета со всеми его поездками то в Москву, то в Киев, то в Европу с целью якобы найти какое-то приемлемое для всех сторон мирное разрешение противостояния. Поездил, поговорил, поохал о жертвах и разрушениях – и толку никакого.

Подобный результат был вполне ожидаем, поскольку никаких реальных механизмов ни у Генсека ООН, ни у любой структуры этой организации нет никаких ни политических, ни военных полномочий какой-то конфликт военного содержания разрешать. А поскольку начали конфликт Россия и Украина без всяких ООН и ее Генсеков, так и будут его заканчивать совершенно очевидно без их участия и миротворческих потуг. И это еще одна из причин, по которой видя неспособность ООН добиться мира в этом регионе, на нем решили сделать прежде всего политический капитал другие страны.

Первыми миротворческую стезю в российско-украинских распрях оседлали турки. Они и географически находятся рядышком с зоной конфликта, и в НАТО состоят (а именно эта организация оказывает всяческую помощь одной из сторон конфликта), и на торгово-экономическом поприще именно Турция оказалась самой выигрывающей и от продолжения самого конфликта, и от попыток установить пусть даже минимальный диалог между враждующими сторонами.

К неким мирным инициативам в отношении этого конфликта Турция подмешала экономическую подоплеку, чтобы позволило ей, во-первых, взять на себя чуть ли не все полеты в Европу и Северную Америку из России. А, во-вторых, турки раскрутили при полном попустительстве Москвы так называемую зерновую сделку, которая принесла выгоды исключительно турецкой стороне, сплошные убытки и обман – российской, и шанс Украине освободиться от того количества сельскохозяйственной продукции, которую иначе как через Черное море на внешние рынки (не важно какие именно) было никак не реализовать.

Вел турецкий президент несколько раз переговоры что с российским, что с украинским коллегой. Но это был диалог глухих и остающихся каждый при своей позиции переговорщиков. В итоге сам факт миротворчества и переговоров приносил неплохие политические очки президенту Турции (особенно в лице собственных избирателей, поддержавших его на недавних выборах), но ровным счетом ничего не менял на фронтах сражений. Что, опять-таки, и ожидалось, просчитывалось изначально, но что, судя по всему, всех участвующих в этом миротворческом спектакле вполне устраивает.

Не исключено, что турецкие мирные инициативы (в любом формате) будут выдвигаться Анкарой и дальше. И не исключено, что по ним вновь и вновь разного рода переговорщики будут встречаться, перекладывать переговорные бумажки со стола на стол, но никакого даже маломальского просвета в деле прекращения братоубийственного конфликта Киева и Москвы иметь не будут. Потому как не Турция начала этот конфликт, и не на ее условиях его будут заканчивать воюющие стороны (если вообще когда-нибудь будут).

Между тем глядя на турок, уставшие от самой настоящей войны в центре Европы мирными инициативами озаботились и другие государства. В частности, Латинской Америки, Азии и Африки. То есть регионов, которые в новой концепции внешней политики РФ прописаны как чуть ли не самые лучшие друзья и партнеры. И к которым, согласно этому документу, получается нужно не просто прислушиваться, но и совместными усилиями пытаться существующий военный конфликт решать.

А кто-нибудь внимательно читал все эти «мирные предложения» стран, желающих якобы «мира и добрососедства» Киева и Москвы?

После Турции миром на границе Украины и России решил заняться Китай. Даже назначил для этого своего специального представителя. Глядя на китайцев, свои мирные инициативы решила прокачать еще одна крупная азиатская страна – Индонезия. И тоже там был назначен некий спецпосланник – бывший генерал, который должен был донести мирные инициативы Джакарты до конфликтующих сторон. О том, что такие предложения существуют, и о том, что их задача - принести мир в зону конфликта регулярно сообщали самые различные СМИ. А сами предложения обсуждали (видимо, даже не читав) разнообразные по своим взглядам политологи и политики.

К делу мира во всем мире решили по случаю подвязаться и страны Африки (благо, что они объявлены ныне чуть ли не самыми главными друзьями и России, и с Украиной все они готовы и дальше поддерживать добрососедские отношения). А президент ЮАР (поскольку ему принимать в этом году в августе саммит стран БРИКС), напрямую связался со своим российским коллегой, и для начала пообещал, что того не арестуют по запросу Международного уголовного суда, если он прибудет на этот саммит. А затем сообщил о направлении миротворца-посланника в РФ с мирными предложениями от единой Африки.

А ведь есть еще на карте такой огромный мир-континент, как Латинская Америка. Там на себя тогу миротворца решил примерить новый президент Бразилии Лула да Силва. Он сначала вообще предложил провести некий саммит Украина-Латинская Америка. При этом бразильский президент предложил и свою страну в качестве места проведения такого форума, а затем пообещал поговорить с президентом США, если латинским президентам и их украинскому коллеге будет удобно, скажем, такую встречу провести в Вашингтоне.

Сам Лула да Силва выразил желание поговорить «по мирным душам» об Украине с президентом России на все том же саммите БРИКС в Иоханнесбурге, если тот туда все же решит отправиться. И у него тоже в наличии имеется некий план мира, который как он сам выразился «с пониманием воспринят латиноамериканскими лидерами».

Я, правда, не уверен, что все эти президенты вообще в курсе, по какой причине, и за что воюют друг с другом вот уже больше года Россия и Украина. Но раз это мирные инициативы, то почему бы не заработать себе славу миротворца? Тем более, что это не стоит для тебя никаких денег, и только повышает твой внешнеполитический моральный статус?

Вот только во всей этой миротворческой суете, на мой взгляд, присутствует один очень существенный, и по сути дела определяющий казус. А состоит он в том, что если внимательно прочитать все эти миротворческие документы-предложения, подготовленные самыми различными странами - и теми, кто с Россией лишь изредка имеет дело. И теми, кто сотрудничает более, чем плотно, и от продолжающегося конфликта Киева и Москвы несет существенные издержки. То выясняется: все они предлагают именно России фактически отказаться от всех целей начала военного конфликта, и по сути дела сдаться на милость все тому же коллективному Западу.

Одно дело - хотеть мира во всем мире. И совсем другое - сформировать новые мировые реалии

Что же это за мирные инициативы такие, что они не устраивают ни Украину, ни Россию? Прежде всего, все они вообще не учитывают самой сути и причин конфликта. Это ведь не просто схватка соседних государств, где кто-то, и у кого-то что-то то ли завоевал, то ли завоевать планирует. Это столкновение полностью нестыкуемых идеологий, понятий о добре и зле, и чисто человеческих взглядов на собственное будущее. Вот, к примеру, китайское предложение: его суть – вернуть все, что было раньше украинским (включая Крым), а потом начинать под китайским же присмотром переговоры России и Украины.

Пойдет ли Россия на такой вариант, даже если его предлагают «уважаемые китайские коллеги-товарищи»? Ответ очевиден. А план Индонезии (который, кстати, очень не понравился и Украине)? Там предлагается заморозить границы между РФ и Украиной на тех позициях, которые они занимают сейчас. В зону между ними ввести неких миротворцев ООН (видимо, индонезийские войска, которые от миротворческих миссий под эгидой ООН неплохо зарабатывают), и потом уже опять-таки под ооновским присмотром начинать переговоры. Ну не утопия ли это?

Я даже не упоминаю полностью бредовые по своей сути планы стран Латинской Америки и Африки, которые и вовсе не учитывают ни то, что творится нынче на фронтах боевых действий Украины и России, и полностью оторваны от реалий условных понятий «это - наши земли», а «это – земли, которые исконно нам принадлежали раньше, и потому мы их присоединим сейчас». Да и непонятно, кто, и с кем должен вообще вести переговоры о мире вокруг Украины. Россия и США? Или Россия и руководство НАТО? Или Россия и Генсек ООН?

С утра до вечера что американская печать, что китайская с российской утверждают, что нынешнее руководство Украины – это какие-то несамостоятельные марионетки, находящиеся под внешним управлением. И если и переговариваться с кем-то, то только с подлинными хозяевами Киева где-то за украинскими границами. Однако звучит это как-то странно, и очень даже спорно - особенно из уст тех руководителей, кто активно по-прежнему поддерживает Украину.

Ведь если там не пойми кто правит, то с чего бы это именно в Киев один за другим ездят-летают лидеры европейских стран, ооновские чиновники, делегации американского Конгресса и даже целый американский президент? Как стало известно, Киев намерен посетить и основной кандидат от республиканской партии США на будущих выборах, и бывший президент страны Д. Трамп. Это если его к тому моменту не посадят за различные грехи прошлого. Но если он все-таки до Украины доберется, то обещает разрешить конфликт между Москвой и Киевом в «считанные дни».

Что же в итоге получается? Все мирные инициативы, выдвигаемые странами чуть ли не из каждого региона нашей планеты наполнены только одним содержимым – натуральным популизмом, надуванием политических щек, и стремлением заработать политические очки что на Украине, что на России с продолжающимся между ними конфликтом. Все эти мирные якобы предложения по своей сути являются чистой воды пустым сотрясанием воздуха. Потому как никакой конфликт они разрешить не помогут, а если их принять (или хотя бы их часть), то противостояние между РФ и Украиной будет продолжаться вечно.

Также любопытно, что все эти миротворческие усилия со стороны разных стран и континентов, а также отдельных политиков не устраивают и западную сторону (соответственно, и Украину). Во-первых, там и вовсе никому не нужен мир, а продолжение конфликта до полного истребления друг друга воюющими сторонами. А, во-вторых, не для мирных предложений каких-то Китая или Бразилии все это затевалось. И не посторонним решать, когда, и на каких условиях боевые действия между Россией и Украиной могли бы быть прекращены.

Если же учесть ту усталость очень большого числа стран от продолжающейся военной операции одного некогда доброго соседа против другого, то совершенно очевидно одно: никакого мира между Россией и Украиной не может быть по определению, пока не будут устранены те причины, из-за которых конфликт начался. Всем же миротворцам от международного сообщества по крайней мере в России будут только рады (чисто церемониально). Этих самых спец-посланников будут принимать, выслушивать, пожимать им руки, и обещать «непременно рассмотреть столь важные для мира предложения».

Вот только делать на практике, согласно этим идеям, никто, и ничего не будет. Ни в России, ни с украинской стороны, поскольку поддерживающим Киев союзникам никакой мир в этом регионе не нужен. Там тоже будут в принципе приветствовать мирные инициативы что Китая, что Индонезии. Но никто принимать эти предложения всерьез вовсе не планирует (что и показали недавние визиты в Европу спец-посланников что Пекина, что Джакарты).

Поэтому сколько, и кто бы не выдвигал мирные инициативы с любой «дружески настроенной стороны» относительно этого конфликта, никакого мира в зоне боевых действий они не принесут. А какие-либо мирные переговоры могут начаться только между двумя сторонами в одном случае: когда одна из них полностью капитулирует. Дождемся ли мы этого в обозримом будущем – уже другой вопрос. Но иначе ни о каком реальном, а не бумажном мире в центре Европы речи быть не может.

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...