Деградация мировых элит или безумие народов? | Деловая неделя
21 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Деградация мировых элит или безумие народов?

16.04.2024 13:20:12

Почему на нашей планете не прекращаются войны, каждой из которых можно было бы легко избежать?

Юрий Сигов, Вашингтон

Нынешние явно неспокойные времена в нашем мире имеют под собой совершенно четкую и понятную всем причину. Раз все друг с другом воюют (не суть важно, в полную ли силу, на треть возможностей или из-под тишка), раз льется рекой кровь совершенно ни в чем неповинных людей, войн не желающих, и о них еще вчера не думавших – значит что-то не так принципиально устроено в нашем всемирном человеческом сообществе. А поскольку им правят совершенно конкретные личности – значит, именно они и есть всему виной.

Конечно же, любой мировой лидер скажет, что он ни в чем ныне происходящем не виноват. Виноват может быть только кто-то другой – мировой империализм, консервативный коммунизм, запутанная мировая история, несправедливое разделение труда на планете (когда одним - все в полном наборе, а другим - объедки с барского стола). А еще виноваты во всех наших бедах такие никем неконтролируемые феномены, как изменение климата, ураганы да землетрясения, да мало ли что еще усложняет человеческую жизнь, а иногда и вовсе ее делает невыносимой (к примеру, для обитателей сектора Газа).

Если же переходить на личности, то с первого взгляда и не знаешь кого же конкретно в нынешнем хаотично-воюющем мире обвинить. Вот западные правители винят во всем президента России. Дескать, это вообще какое-то исчадие ада, и если бы его не было, то во всем нашем бренном мире давно уже царила тишь да гладь, да божья благодать. Российская же печать считает виной всему престарелого президента США, а также явно поехавших крышей первых лиц единой Европы.

Именно они согласились (без ведома собственных народов) стать подпевалами Америки. А поскольку именно она подтолкнула европейцев к поддержке Украины в ее конфликте с Россией, значит там явно правят не совсем адекватные персонажи. При этом сами эти персонажи считают себя величайшими политиками современности, и если бы была у них такая возможность, то оставались бы во власти своих стран пожизненно.

Непонятно кто, как, и с какой стати правит странами коллективного Запада. Непонятно кому?

Вот уже больше года вся мировая пресса мусолит тему предстоящих в ноябре президентских выборов в США. Там много чего удивительного, и достойного отдельного исследования происходит. Но самое главное вот что: оба основных кандидата в президенты страны явно какие-то неадекватные, ведущие и собственное государство к большим потрясениям, и всему миру их обеспечивая.

А с учетом того, что один из них забывает через минуту то, что сказал его собеседник, а другой только и твердит о борьбе с пришлыми народами Латинской Америки, то серьезно возникают сомнения в соответствии этих людей должности, которую один уже занимает, а другой занимал раньше, и намерен вновь на нее же вернуться. Но тот, который хотел бы вновь въехать в Белый дом (Д.Трамп) все же занят исключительно домашними заботами. А вот его противнику по долгу должности приходится время от времени делать какие-то звучные внешнеполитические заявления. А после них весь мир либо трясет, как при очередном японском землетрясении, либо звучат предложения немедленно направить к господину на очередной медосмотр бригаду самых опытных на планете специалистов.

Когда недавно американский президент назвал президента России непечатным словом, то целую неделю ведущие американские газеты и телеканалы только и обсуждали: это он сделал действительно специально, или просто потому, что неадекватен той моральной ответственности, которая возложена на занимающего президентский пост в США? Думаю, что непринципиально, как, когда, и кто с кем раньше на высшем уровне общался. Какие реверансы расточал, и каким эпистолярным жанром баловался в личной переписке (что на бумаге, что в интернете).

Глупо в этой ситуации напоминать кому-то (пусть даже и президенту США) о каком-то давно уже никем не соблюдаемом дипломатическом этикете, об элементарной вежливости и порядочности. Никто ведь особо никого отныне не уважает, не слишком лично переносит, не верит ни одному слову с противоположной стороны (даже если дать сотню интервью господину Карлсону, а потом выяснять, все ли там правильно исторические факты были приведены). А соответственно все страны друг на друга смотрят так, как будто только вчера на планету Земля чисто случайно высадились.

Принято считать, что именно это происходит в общении стран коллективного Запада и, скажем, России и Китая – а все потому, что это полностью различные цивилизации, и им никогда изначально не найти общего понимания и языка. Да, у тех же европейцев свой мир, свои обычаи и порядки, свои явные странности (по типу насильного насаждения однополых браков или регистрация двадцати генетических полов). Но все так было и раньше, однако мир как-то все же удерживался от бесконечных войн более или менее адекватными политиками и их ближайшим окружением.

Здесь можно, конечно, косить на мудреную науку генетику, где правящие элиты ведущих мировых держав (прежде всего западных) формируются не первое десятилетие из представителей одних и тех же семей. Теми же Соединенными Штатами правят примерно 400 семей, и попасть в их ряды шансов никаких у посторонних нет. Да, в той же Америке можно стать миллионером, и даже миллиардером (по типу Трампа). Но элитой, то есть избранной кастой правителей страны, ему никогда не стать – даже если он вновь станет президентом США.

Можно в нынешних проблемах человечества винить тех, кто, управляя ведущими державами мира, очень много врет. Да, по всем возможным поводам, причинам, не краснея и не бледнея, а подменяя термины и понятия на прямо противоположные идеалы. Которые на поверку оказываются полнейшей чушью и тупиковой философией. При этом такая политика, проводимая ведущими странами Запада, считается «цивилизованной», и именно на ее основные положения предлагается равняться всем остальным. Разумеется, если они хотят стать точно такими, как те самые «западные культурные цивилизации».

Вот сейчас мишенью широкой общественной критики наряду с президентом США Дж. Байденом стали лидеры Великобритании, Италии, Франции и особенно Германии. Зато в американской прессе все время демонизируются президент России и председатель КНР. Их как раз клеймят как «проблему для всего цивилизованного мира». И если бы кто-то вменяемый и радеющий за понимание идеалов Запада там правил - всем вроде как давно бы уже жить здорово и счастливо.

Есть здесь, безусловно, вина и той системы образования, которая сегодня жестко установлена в ведущих западных странах, и которую пытаются либо слепо копировать, либо под давлением внедрять у себя другие государства. Сильна и западная пропаганда - причем не имеет значения, чего конкретно. СМИ работают четко по указу сверху, никаких свобод и прочих вольностей там не допускается. Но вся проблема в том, что работает-то система либо на холостом ходу, либо буксует даже на самом современном шоссе-хайвее.

Наверное, снижается и некий средний уровень интеллекта в целом жителей и Соединенных Штатов, и ведущих европейских государств, хотя измерить подобное даже самыми современными научными методами, на мой взгляд, крайне сложно. Есть здесь вина в снижении рождаемости, и в наплыве мигрантов из полностью других стран, цивилизаций и образа жизни. Но в целом подобная смесь причин приводит именно к тому, к чему весь цивилизованный мир семимильными шагами подходит - полнейшей деградации именно правящих элит.

Кого считать элитами не знает никто – ни коллективно-правящий миром Запад, ни не желающий ему подчиняться Восток

И здесь, думаю, стоило бы определиться с понятиями правящих элит, которые везде и за все принято нещадно критиковать. Дескать, правители стали все больше невежественными, отсталыми, боящимися принимать важные решения для своих народов, и не способные предвидеть даже на пару ходов то, что с ними лично и возглавляемыми ими странами может в любой момент произойти. Однако тут уж тогда надо обсуждать не только самих правителей, но и тех граждан (а это - целые народы), которые их избирают.

Ведь во всех западных странах – а именно они задают мировые управленческие тенденции - все первые лица избираются исключительно самими гражданами этих стран. Нельзя ведь обвинить тех же японцев или американцев в том, что у них кем-то извне назначены их правители. Или тот же Евросоюз: сами же европейские народы посчитали лучше, если отдать какому-то наднациональному органу власти ответственность за их собственные судьбы. И не при чем здесь ни российские правители, ни китайские. Это их, обитателей коллективного Запада решение, и они согласны именно с таким форматом социальных отношений на будущее.

Тогда какой смысл обсуждать отдельные личности мировых правителей – граждан

Шольцев, Макронов, Лен, которые могут быть Бербоками, Джонсонов всех видов (что в Великобритании, что в США), Боррелей с фон дер Лейденами. Избрал их в той или иной форме именно народ, и, может быть, его в этом деле в момент выборов очень даже сильно обманули. Ну так возмущайся и требуй чего-то иного! Но нет: все тихо-мирно, никаких тебе революций, потрясений или свержений неугодных правительств.

Попробовали четыре года назад сторонники Д. Трампа силой заставить правящие элиты пересмотреть результаты выборов в Соединенных Штатах, и даже решили штурмовать здание Конгресса. И чем все дело закончилось? Наиболее буйных и требовательных смены политических элит в стране посадили на очень даже длительные сроки. Того, кто вроде их к бунтам-протестам подбивал, пинают с тех пор, как кожаный мячик, и никак не дают ему полноценно принять участие в новой избирательной гонке.

Да и потом очень сложно определить степень деградации нынешней правящей политической элиты ведущих стран мира. То, что многие из них по основным вопросам нашей жизни либо полностью, либо что опаснее - частично некомпетентны уже никого не удивляет. Но современный правитель и не может знать все на свете. Значит, он должен подбирать себе (или это должна делать система) грамотных и разносторонне подготовленных советников и помощников. Однако подбор этих людей всеми мировыми лидерами оставляет желать много лучшего.

Как правило, во всем мире эти позиции нынче занимают люди, подобранные не по профессиональным качествам, а по степени личной преданности, и просто потому, что с таким человеком первому лицу «комфортно работать». Результатом же всего этого является принятие явно ошибочных решений, провалы в целом наборе ключевых политических направлений. И, как во многих случаях в последнее время происходит – развязывание военных действий, которых при грамотно проводимой политике и дипломатии вполне можно было бы избежать.

Выдающиеся лидеры – а есть ли в мире нынче вообще такие?

Многие политологи сетуют на то, что в современном мире нет вообще никаких выдающихся лидеров. Вот раньше, дескать, были времена (ну и были, ну и что?), когда во власти в целом ряде ведущих западных стран правили такие персонажи, как генерал де Голль во Франции, Маргарет Тэтчер в Великобритании или Рональд Рейган в США. Но если тщательно проанализировать их деятельность на первых постах в своих странах, то они тоже, как и сегодняшние правители, принимали массу ошибочных решений.

И даже якобы восхищающие всех на Западе нынче руководители России и Китая, которые своей жесткой внутренней политикой держат ситуацию в своих странах под контролем, допускают множество ошибок и не просчитывают до конца последствий планируемых ими действий. Что в конечном итоге приводит и к вспышкам военных действий, и государственным переворотам, и к очень значительным финансовым потерям для подведомственных им стран.

Думаю, бессмысленно в такой ситуации пытаться найти хотя бы одного мирового лидера, который сегодня мог бы логически мыслить. Почему? Да потому, что у всех нынче логика полностью разнится, даже так называемые союзники зачастую не понимают, что делают одни в отместку, как оказывается, другим. Англичане не могут понять, почему так или иначе поступает президент Франции, а канцлер ФРГ вроде как – настоящий предатель и агент Кремля, потому что его действия не может понять политическая элита других стран Евросоюза и НАТО.

Кстати, в этом плане удивительное несовпадение логики Запада и Востока можно видеть на полностью проваленных информационных кампаниях, которые устраивала Россия для попытки доказать противоположной стороне свою правоту в тех или иных международных конфликтах. Это касается и Крыма, и Донбасса, и марионеточности (якобы) украинского руководства. Вот России логически кажется, что во всех этих вопросах она права. А Западу – а у него ведь полностью иная логика – кажется, что Россия во всех в мире бедах как раз и виновата.

Россия в свою очередь убеждает мир, что такая позиция Запада – ошибка, а в ответ Запад говорит, что это Россия - сама по себе ошибка, а уж ее лидер - так и вовсе самый опасный человек на нашей планете. Призывать же обе стороны противостояния к какому-то трезвому анализу - пустая потеря времени. Просто все эти борющиеся друг с другом элиты учились в разных школах, университетах, школах партаппарата, КГБ и АБВГД. И ничего общего у них в понимании окружающего их мира нет, и вряд ли на обозримую перспективу появится.

То, что, к примеру, в Америке все газеты уверяют население, будто Украина может победить Россию, а Палестина – это, сплошь террористы ХАМАС, которых надо окончательно разгромить – норма жизни. Так было раньше, так пишут сегодня, и это тот курс, который в принципе поддерживает население этой страны. Раз ими правят те элиты, которые в Соединенных Штатах не первый год у руля, и те, кто никому, и ни за что не собираются отдавать власть. Даже вроде как своему в доску Дональду Трампу.

Меня лично в этой связи волнует постоянный бубнеж в последние несколько месяцев, которым заняты мировые политические элиты насчет возможности «ограниченной ядерной войны». Вроде бы как это нечто с виду «обыденное», вполне допустимое, и если правильно «прицелиться», то можно вроде, как и выиграть войну, которую никаким другим способом не выиграть. Замечу, что такие заявления делают периодически представители правящих кругов как западных стран, так и России (просто с разными целями).

Здесь надо понимать, что рационально, и трезво мыслящих людей на нашей планете очень мало. А в руководстве государств - причем любых – их почти нет. Вот недавно в Аргентине к власти пришел (то есть не сам по себе, а был избран народом, который в отчаянии от той катастрофической экономической ситуации в стране, готов был голосовать за любого, обещавшего спасение) настоящий полит-сумасшедший Хавьер Милей. Его так называют сами местные газеты, представители оппозиционных партий, рядовые граждане, которые сами же ему вручили своими голосами ключи от президентского дворца.

Так вот он - не один «сумасшедший», точно таким же многие американцы считают Трампа, а в Европе - венгра Орбана. Западники и лично президент США сумасшедшим величают президента России, а в итоге куда не кинь взор - непонятно кто, каким образом, и с какими целями рулит всеми ведущими государствами нашей планеты (в конечном счете ведь не Сомали с Буркина Фасо определяют будущее всего человечества).

А в этой ситуации возникает практически неразрешимая дилемма. С одной стороны, никаким новым элитам просто неоткуда появиться (правда, президент РФ считает, что там новая элита уже формируется на фронтах военных действий против Украины). С другой старые, не желающие отдавать власть элиты вроде как деградировали до самого нижнего яруса-плинтуса. Но, получается, что чем дальше ситуация будет развиваться как это происходит сейчас, тем все больше будет шансов на то, что новые элиты нашему и так хрупкому миру могут больше и не понадобиться…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...