Дело шоферов живет | Деловая неделя
6 декабря 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Дело шоферов живет

20.05.2022 09:44:17
№: 18 (1468)

В суде и на госслужбе

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

«АПОЛИТИЧНО рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна своего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!». Эти слова «товарища Саахова» в каком-то смысле могут быть применены к современному Кыргызстану, где очередной бывший личный водитель большого начальника оказывается «перспективным государственным управленцем». На этом фоне другие начальники судят журналистов, посмевших расследовать их богатства, а семья экс-президента Кыргызстана вместе с бывшими согражданами гадает – предал ли ее бывший «кошелек», став «теневым бухгалтером» нового президента или нет?


Поскольку Алексей Ширшов не журналист, а всего лишь подозревается в помощи сыновьям сразу двух свергнутых президентов в разграблении страны, то к нему кыргызское правосудие вполне лояльно

Талант Иманов вместо Икрамжана Илмиянова

Большинство кыргызстанцев хорошо знают, какую роль играл при Алмазбеке Атамбаеве его бывший-личный-водитель-телохранитель-и-двоюродный-брат Икрамжан Илмиянов. Он взял на себя функции серого кардинала при президенте, «главного решалы в стране» и «теневого кадровика» Кыргызстана. Все контракты с инвесторами, а также внутренние политические решения и назначения шли через его руки. А поскольку все это оставляло на этих самых руках много неучтенного нигде «нала», то неудивительно, что Илмиянов параллельно занялся строительным бизнесом в Бишкеке и Оше. В общем, «серый кардинал из шоферов» очень быстро стал самым одиозным деятелем в стране. Его имя упоминалось с жестким сарказмом и практически всегда сопровождалось критикой. Всем были известны его аппетиты и «расценки» на те или иные вещи, которые он мог добиться благодаря тому, что стал самым влиятельным человеком в окружении своего дяди-шефа. Сам тогдашний глава государства никак не реагировал на его делишки, и даже назначил его официально своим советником, подтвердив полномочия «Шофера», как за глаза называли «серого кардинала».

Кстати, говорят, что именно Илмиянов настоял, чтобы Алмазбек Атамбаев выбрал в качестве своего преемника Сооронбая Жээнбекова в 2017 году. Став президентом, Жээнбеков быстро избавился от влияния своего бывшего патрона и посадил его в тюрьму, что, правда, не сильно помогло ему самому усидеть во власти. Что касается Илмиянова, то он сейчас отбывает срок 7 лет лишения свободы за вымогательство взятки в размере $150 тысяч. В тюрьме находится и Алмазбек Атамбаев, уголовные дела против которого все еще рассматриваются в судах, «накидывая» сроки сверху к уже отбываемому по итогам рассмотрения первых обвинений.

Сейчас кыргызские соцсети пишут, что у «Шофера» Илмиянова появился «достойный» наследник. Речь идет о том, что во главе созданного прошлой осенью в Кыргызстане по примеру Казахстана Министерства цифрового развития встал «широко известный в узких кругах» некий Талант Иманов. До последнего мало кто в Кыргызстане знал, что новый министр в прошлом был личным водителем Алексея Ширшова – «злого гения кыргызской экономики», причастного к раздаче лицензий на недропользование иностранцам и к приватизации государственного имущества. Причем, президенты сменяли друг друга, а Ширшов никуда не исчезал. Поначалу он смог найти общий язык с сыном первого президента Айдаром Акаевым, с подачи которого Бишкек принял решение раздробить единую энергетическую систему на несколько предприятий, чтобы «снимать кассу» за растущие тарифы на коммунальные услуги по нескольку раз. После изгнания Акаевых в марте 2005 году Ширшов очень быстро сошелся рядом уже с Максимом Бакиевым – сыном второго президента КР. Злые языки говорят, что при Бакиевых был просто «золотой период» Ширшова, когда он начал «решать вопросы» уже на международном уровне.

И хотя после 2010 года, когда был изгнан клан Бакиевых, Алексей потерялся на какое-то время, он вовсе не собирался «завязывать» с прибыльным бизнесом на ниве государственного имущества. Он занимался постепенным «отмыванием» своего имени, добиваясь того, чтобы его убирали из обвинений против Макса Бакиева. Этим, похоже, и вызвана разница в информации у общественности и президента Садыра Жапарова по поводу наличия и количества дел против Ширшова, обнаруженная на прошлой неделе. Тогда же глава государства писал, что Ширшов предложил «помочь вытащить $200 миллионов денег Бакиева в пользу бюджета Кыргызстана». Говоря по-простому - сдать своего бывшего «партнера/подельника». Насколько он был в этом искренен – большой вопрос. Злые языки утверждали, что Алексея Ширшова видели вместе с Максимом Бакиевым на территории завода транснациональной корпорации «Дастан» (ТНК «Дастан») в середине марта текущего года. Надо ли напоминать, что Бакиев-младший по-прежнему разыскивается правоохранительными органами КР?

А что же Ширшов? А про него говорят, что он поссорился с Максом Бакиевым и теперь «примкнул к Садыру Жапарову», президенту и победителю по жизни. Возможно, что это лишь попытка обмануть общественность, прикрывающее сотрудничество Жапарова с Бакиевыми. Но учитывая прошлое Ширшова, он вполне мог и реально сменить объект лояльности на новый аватар вертикали власти. А недавний арест Ширшова (который тут же был отпущен домой), по версии тех, кто про «ссору», был организован как раз Максимом Курманбековичем, а не кем-либо из руководства силовых органов страны.

Как бы то ни было с арестами, но теперь бывший шофер Ширшова, пока его шеф легализуется дома, переписываясь напрямую с президентом страны, становится руководителем упомянутого Минцифры, которое подмяло под себя одного из самых крупных операторов мобильной связи Кыргызстана - «МегаКом». Произошло это потому, что акциями оператора владеет государство, передавшее «оперативный контроль» над этим «жирным сегментом» госимущества в Минцифры. На очереди у этого ведомства еще много других «жирных кусков», вроде проекта «Безопасный город» с его фото и видеофиксацией нарушений правил дорожного движения. Кстати, данное ведомство размещается в здании бывшего Государственного агентства связи (ГАС), что может косвенно говорить о том, что вся отрасль связи также у него под контролем. Также Минцифры будет курировать и несколько проектов национального значения в области управления ресурсами.

Естественно, что такой передел влияния не остался без внимания. На этой неделе на заседании парламента депутат Дастан Бекешев выступил против передачи управления ТНК «Дастан» Министерству цифрового развития. Он прямо сказал, что нельзя «отдавать предприятие другу Ширшова Таланту Иманову». «В прошлом созыве мы дали согласие на приватизацию MegaCom и Евразийского сберегательного банка. Сколько политиков сидело в тюрьме по делу MegaCom. Теперь завод «Дастан» отдают Минцифры, хотят сделать там дата-центр. В итоге мы отдаем Минцифры Ширшову. Он и Иманов — друзья. И тот, и другой управляли «Дастаном». В момент, когда производят оружие и торпеды, завод отдают Минцифры. Дата-центр открывать могут при «Кыргызтелекоме» или MegaCom. Необходимо рассмотреть на комиссии, насколько обоснована такая передача завода министерству», — сказал Бекешев.

«Председатель кабинета министров должен объяснить причину передачи ТНК «Дастан» Министерству цифрового развития», - заявил уже другой депутат Улугбек Ормонов.

По его словам, так этому ведомству можно отдать и половину страны. «Я 20 лет работал на заводе «Дастан». Считаю, что Акылбек Жапаров должен объяснить причины передачи завода. Пусть тогда и завод «Улан» передадут в управление Минцифры, ведь он напрямую подчиняется «Дастану». Жапаров знает работу этого предприятия. Нужно выслушать его объяснения, поскольку общественность возмущается. Может, Иманов, как бывший руководитель, не хочет выпускать завод из своих рук? Давайте тогда вернем его туда. Смешно от того, что говорят о создании дата-центра», — сказал Ормонов. 

Тот же Дастан Бекешев в соцсетях потроллил Ширшова, предложив переименовать ТНК «Дастан». По его словам, есть много прекрасных и достойных имен, которыми можно назвать завод: «До сих пор не совсем понятно, почему заводу было присвоено нынешнее название. …Вместо «Дастана» в свое время это могли быть не менее достойные имена - «Талант» или «Алексей». Судя по всему, в ближайшее время мы еще не раз услышим эти имена в новостных лентах соседней страны…

Прессинг журналиста

На фоне мягкости кыргызского правосудия к Ширшову контрастно смотрится эпопея борьбы главы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева с журналистом, факт-чекером Болотом Темировым. Дело по обвинению работника масс-медиа в изготовлении и распространении наркотических средств уже передано в суд и скоро будет назначено начало слушаний. А пока, в рамках возбужденных против Темирова сразу трех новых уголовных дел, были признаны недействительными… его документы. Сам журналист рассказал коллегам о том, что следователь ГУВД Бишкека принял решение, что все его кыргызские паспорта являются недействительными. «Ходил к нотариусу и убедился, что оно вступило в силу. Суда еще не было, а следователь уже поставил точку. Адвокаты говорят — опротестовали это решение, но городская прокуратура признала действия милиционера законными», — рассказал он.

Темиров связывает ликвидацию своих документов с последним расследованием о том, что компания сына председателя ГКНБ Ташиева - Таймураса выиграла несколько тендеров в Джалал-Абаде, а также с 
материалом о топливном бизнесе семьи главы спецслужб. В правоохранительных органах прессе заявили,
что «в ходе исследования обстоятельств дела стало известно о новых преступных фактах, вменяемых обвиняемому», а «по результатам установленных фактов для дачи объективной юридической оценки возбуждены уголовные дела по статьям 379 «Подделка документов» и 378 «Незаконное пересечение государственной границы Кыргызской Республики» УК КР».

Речь идет о том, что у Темирова уже якобы нашли российский паспорт. Правда, само то, что свои действия силовики производят без суда, уже может свидетельствовать о слабости обвинений. Впрочем, правосудию еще только предстоит сказать свое слово в деле Темирова. И большинство кыргызстанцев уверены, что к нему оно не будет так милосердно, как к Ширшову. Он же не шофер, объясняют они свои выводы…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...