Деньги рулят миграцией | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Деньги рулят миграцией

22.05.2023 11:45:11
№: 19 (1515)

Почему чем хуже складывается ситуация в США, тем больше людей со всего света стремятся именно туда перебраться?

Юрий Сигов, Вашингтон

Недавно истек срок действия особых правил в отношении въезжающих в страну иностранцев. Касалось это тех из-за границ США, кто прибывал в страну после начала COVID-19. Тогда колоссальный поток бездокументных мигрантов, который валом валил через мексиканскую границу был во многом приостановлен – и сделано было это под эгидой якобы заботы об американцах, чтобы в страну без американской же прививки не подавался кто попадя.

Теперь же, получив американскую визу, можно прилетать в США без наличия ковидной прививки и сертификата, но это же «правило свободы перемещения» по какой-то непонятной причине было принято за сигнал об «открытии границ Соединенных Штатов» и всеми теми толпами мигрантов, ожидавших «американское чудо» все прошедшие почти три года. И вот отныне вся эта многочисленная группа народа пришла в весьма мутное по своей сути движение. Назад в свои страны эти люди возвращаться не желают (да и многие не могут). А значит дорога у них одна - через реки и заборы в заветную Америку.

Учитывая, что мигранты воспользуются отменой прежнего закона, позволявшего жестко выдворять их из США, американские власти мобилизовали свои войска, а на границу с Мексикой было направлено 1,5 тысяч военных в дополнение к уже размещенным там 2,5 тысячам служащих Национальной гвардии. Но вся эта «игра в демократию» ни к чему не привела: только за один день границу между США и Мексикой переходит от 10 до 12 тысяч нелегальных мигрантов. И поток этот, судя по всему, ничем, и никогда не остановить.

Да, теоретически нынешний миграционный кризис, когда миллионы людей только из Центральной и Южной Америки любыми путями стремятся перебраться в США - проблема давняя, но ее никто и никогда не решит, а в дальнейшем она будет только усугубляться. Да, теоретически все прошедшие годы регулярно велась борьба с бедностью, преступностью и миграцией. Но ровным счетом ничего не менялось по сути: та же Мексика – одна из крупнейших экономик мира, но здесь больше половины населения живет в беспросветной бедности и даже нищете. Что уж тут говорить о других странах…

Дома жить невозможно. А в Америке страшно, но все равно лучше, чем на родине

То, что происходит в Западном полушарии уже не первый год, иначе как гуманитарной катастрофой не назовешь. Ведь в целом ряде стран Латинской Америки и Карибов существует такая система государственной власти, что миллионам людей особенно во времена катаклизмов хочется бежать куда глаза глядят от всесилия организованной преступности, беспросветной безнадеги и разгула наркоторговли, в которой сами же местные власти напрямую замешаны.
Все эти никем не решаемые проблемы касаются в основном Мексики, но они же напрямую затрагивают также и Гондурас, Сальвадор и Гватемалу. Полностью беспросветная бедность царит на Кубе и в Гаити, не говоря уже о потоке беженцев из Венесуэлы, Эквадора, Колумбии и ряда других латиноамериканских стран. А если к этому добавить пусть и не такой существенный, но все же достигающий американских границ иммигрантский поток из ряда стран Африки, Азии и Восточной Европы (только беженцев с Украины здесь скопилось на границе свыше 10 тысяч человек), то можно представить себе масштабы того, что творится на мексиканско-американской границе.

При этом, если отбросить разного рода дипломатические реверансы, Соединенным Штатам, куда вся эта человеческая масса безудержно рвется, нечего предложить, что латиноамериканским странам, что всем другим. Жесткие меры Вашингтона по типу строительства заборов, усиления патрулей, электронное наблюдение за пересекающими границу не решают ни одной проблемы в самих странах Латинской Америки (прежде всего). А это в совокупности и на дальнейшее приведет к увеличению числа нелегальных мигрантов, особенно если у власти вновь останется в стране представитель Демократической партии США.
Да, нынешняя администрация Дж. Байдена признает наличие гуманитарного кризиса на своей границе с Мексикой. Но останавливать этот поток она вовсе не заинтересована, поскольку именно иммигранты - ее главная электоральная база. Демократы заинтересованы в том, чтобы миграционная политика страны смягчалась, а тем, кто все-таки на американскую территорию просочился, создавать мало-мальски пригодные для жизни условия, чтобы потом этот человек стабильно голосовал на любых выборах за демократов.

Это уже приводило к тому, что летом 2021 года после инаугурации Дж.Байден стал отменять указы своего предшественника Д.Трампа, а со стороны Латинской Америки хлынула через границы многотысячная волна новых иммигрантов. Во многом тот миграционный кризис был спровоцирован умышленными действиями самой администрации Белого дома, и ее стремлением получить политическую поддержку со стороны мигрантов на выборах.

Нынешние же меры американской администрации по обузданию незаконной миграции – это перекладывание ответственности на правительства латиноамериканских стран. Теоретически американцы в этом правы: ведь по сути дела надо судить тех правителей, с территории стран которых толпами бегут куда глаза глядят местные жители. И речь идет здесь не о какой-то политической оппозиции, каких-то противниках существующего там строя, а о массовом переселении собственного населения в другое государство «от беды проживания у себя на родине подальше».

Между тем во многом суть нынешнего миграционного кризиса связана с важностью зарабатывания политических очков представителями обеих партий в США в условиях уже начавшейся предвыборной борьбы за пост президента страны. Тот же Д. Трамп на этом кризисе вновь только завоевывает все большую популярность в Америке. Он по-прежнему говорит о том, что если так пойдет дело и дальше, то белые англо-саксонские протестанты станут меньшинством в своей собственной стране.

Трамп призывал для защиты страны от массовой внешней иммиграции построить стену на границе с Мексикой. Однако во время его президентства достроить ему ее не дали, а на некоторых участках ее банально разобрали по приказу уже нынешнего хозяина Белого дома Дж. Байдена. Соответственно если Д.Трамп вновь «сядет» на миграционную тему, то это гарантировано повысит его шансы вновь переизбраться главой Соединенных Штатов. Белые американцы еще больше сплотятся вокруг него, и тогда демократам действительно несдобровать.

Но дело в том, что и администрация Дж. Байдена рассматривает нынешний миграционный кризис на границе с Мексикой как элемент предвыборной кампании самого нынешнего президента Америки. Для демократов важно, чтобы в страну именно сейчас прибыло как можно больше мигрантов, а в потенциале они если не завтра-послезавтра, то на будущее будут голосовать только за них на любых выборах.

Не случайно Дж. Байден только и твердит, что и Д. Трамп - отпетый расист, и любой, кто его станет поддерживать на предстоящих выборах президента страны. А пока обе партии разбираются между собой, кто там из них больше или меньше нарушает прав человека или проявляет неуважение к цвету кожи тех или иных бездокументных мигрантов, под сурдинку относительного хаоса в Соединенные Штаты просачивается довольно большое число мигрантов из той же Европы – в частности Украины, Молдовы, Грузии и ряда восточно-европейских государств.

Хотите жить с мигрантами? Получите их полные автобусы

Разумеется, миграционная тема не первый год, и не при только нынешней администрации в Вашингтоне волнует очень многих американцев. С одной стороны, миллионы бездокументных мигрантов выполняют в США важные работы, за которые можно платить в разы меньше, чем самим гражданам страны. С другой стороны, эти люди - огромная нагрузка на местные бюджеты каждого штата, и особенно тех, что расположены вдоль мексиканской границы.

Именно поэтому во главе их появляются непримиримые противники повальной миграции из стран Латинской Америки. А варианты борьбы с этой напастью каждый из них предлагает все более экзотичные и радикальные. Где-то строят высотою в 7-8 метров мощные металлические заборы, причем деньги расходуются как из местных бюджетов штатов, так и частных пожертвований. Где-то создаются чуть ли не отряды самообороны, которые выходят на патрулирование границы с Мексикой, чтобы нелегалы не могли через нее просочиться.

Самыми жесткими методами борется с незаконной миграцией в страну и на территорию своего штата губернатор Техаса Грег Аббот. Передвигается он на инвалидной коляске, но своей решительностью и практическими действиями по обузданию этой проблемы он пользуется полной поддержкой местного населения. Так, еще в позапрошлом году он ввел в действие систему транспортировки пойманных миграционной службой штата нелегалов в те города, где правят демократы, и где больше всего на словах вроде как готовы позаботиться о них (сам Аббот, естественно, республиканец).

Вот и сейчас техасский губернатор каждый день отправляет в Чикаго, Нью Йорк, Вашингтон и Филадельфию по несколько автобусов, забитых мигрантами-нелегалами главным образом из Венесуэлы и Кубы. В прошлом году он вместе с губернатором штата Флорида и одним из возможных кандидатов от Республиканской партии на президентских выборах следующего года Роном Десантисом отправлял нелегалов даже самолетами в те штаты, где правят демократы.

«Вы говорите, что этих людей надо пожалеть, покормить и попоить их, дать им крышу над головой, и еще позаботиться об их трудоустройстве. Ну так и делайте это у себя в штатах. Пусть они у вас живут на головах ваших законопослушных граждан, а в моем штате их ноги не будет» - заявил Аббот на одной из многочисленных пресс-конференций, которые он любит устраивать где-нибудь в пограничном пункте на фоне уже построенного участка металлического забора или в окружении сотрудников миграционных патрулей.

Разного рода правозащитники, сотрудники организаций, выступающих в поддержку любых мигрантов, которые рвутся в США, спасаясь от «кошмаров жизни в своих странах» критикуют вовсю подобное отношение руководителей тех американских штатов, кто осуждает массовую нелегальную миграцию. Они регулярно засыпают президента Дж.Байдена вопросами о жесткости властей пограничных с Мексикой штатов в отношении «бедных и несчастных жителей той же Центральной Америки, спасающихся в Соединенных Штатах от преступности и нищеты».

Однако во всей этой миграционной политической борьбе между представителями двух партий, которые по сути дела не собираются менять, кто бы не пришел в Белый дом, саму социальную систему США, куда-то на самый дальний план уходит разговор о самом главном, что все эти миграционные катаклизмы порождает. А именно об огромных деньгах, которые всегда, и везде окружали проблему переселения народов из одной страны в другую якобы в поисках «лучшей жизни».

Мигрант всегда и везде - самый бесправный человек. На котором можно делать по этой причине очень много шальных денег.

Так вот деньги были основным вопросом для участников подобных миграционных процессов, откуда и куда бы они не были направлены. И какие бы усилия правоохранительные органы для их пресечения не предпринимали. В том, что касается пересечения границы Мексики и США, то подобным «перевалочным бизнесом» традиционно занимаются так называемые «койоты» - своего рода «миграционные шакалы прерии», которые на желании миллионов людей прежде всего из Латинской Америки перебраться в Соединенные Штаты неслыханно наживаются.

По данным миграционных служб США, на сегодняшний день выходцы из Мексики в потоке нелегалов, стремящихся пересечь границу, составляют около 20 процентов. Еще 65 процентов – это выходцы из стран Центральной Америки, 7 процентов – граждане стран Южной Америки (90 процентов из которых составляют венесуэльцы), и оставшиеся проценты приходятся на граждан всех остальных государств.

А теперь – о расценках на то, чтобы мимо всяких там охран и патрульных попасть на американскую территорию всей этой публике. Так вот цена, запрашиваемая койотами с нелегальных мигрантов, почти на всех участках границы одинакова – от 8 до 12 тысяч долларов с человека. Стоимость эта возросла на две тысячи долларов перед самой отменой ограничений на въезд в США без прививки. Но совершенно очевидно, что вся эта миграционная публика либо получает финансовую помощь от кого-то постороннего, либо продает дома все свое имущество, прежде чем ввязаться в подобную миграционную авантюру. 

Кстати, аналогичные суммы за пересечение границы требуют и у ближневосточных, африканских и афганских мигрантов, стремящихся в Европу. Со всеми этими нелегальными транзитными расходами подобный «переезд» составляет минимум по 15 тысяч долларов с человека. То есть, если к лучшей жизни «стремится» семья из трёх человек – то это уже будет сумма в 45 тысяч долларов. Согласитесь, что ни у какого «несчастного бедняка из развивающейся страны» таких денег никогда не было и не будет. Тогда возникает резонный вопрос – так кто же платит всем этим «койотам»?

И как со всем этим бороться? Вот в Швейцарии пытаются ограничить наличие у прибывающих мигрантов, в том числе, между прочим и Украины, драгоценных металлов и дорогих швейцарских(!) часов! И что? Сильно ограничили? Как ездили по Швейцарии автомашины не самых «непрестижных марок» с номерами Украины или Боснии с Герцеговиной и Молдовой, так и ездят. А пособия из кармана что Евросоюза, что самой Швейцарии в той или иной форме мигрантам как платили, так местные власти и продолжают. 

Очень любопытен в этом плане опыт нелегального провоза в ту же Европу или Америку существовал, и в определенной форме существует и поныне у китайцев. Местные «койоты»-триады за незаконный перевоз и помощь с документами в США или Великобританию требовали с китайского клиента по 25-30 тысяч долларов. По прибытии в страну назначения у незаконного мигранта отбирали его национальный паспорт, и он должен был попросту «отработать» эти деньги, трудясь на подпольных китайских фабриках по несколько лет. Сейчас, как сообщали сотрудники Федерального бюро расследований Соединенных Штатов, эта сумма стала уже в два раза выше.

Несколько иная, но тоже чисто экономическая схема существовала и при переселении евреев из России в Америку 100-150 лет назад. Для того, чтобы заманить евреев в США с территории Российской империи специально оплачивавшиеся люди в Америке писали сотнями письма в еврейские местечки, расхваливали на все лады американскую жизнь. Затем уже другие люди, также получавшие за это денежку, помогали получать переселенцам паспорта, а также отправлять не говоривших даже на русском языке ищущих заморское счастье по железной дороге на север Германии.

Там им покупали билеты и массово сажали на пароходы, идущие в Америку. Отдельная коммерческая команда занималась подготовкой мигрантов к приему на острове Эллис Айленд на входе в бухту Нью Йорка (где сейчас стоит знаменитая Статуя свободы), а также трудоустройству в Соединенных Штатах. Разумеется, все это делалось и тогда, да и сейчас исключительно за деньги. Переселенцев запугивали угрозой погромов на юге России, которые имели место в конце 19-го века, но коммерческая схема работал как часы – и приносила тем, кто ее разработал и осуществлял баснословные барыши.

Естественно, писать об этом сейчас особо не рекомендуется, но именно финансовая основа всех подобных схем с массовым переселением мигрантов функционирует не только в Америке, но и в других частях света (недавно руководитель Следственного комитета РФ открыто признал, что все, что связано с массовым завозом мигрантов в Россию из Центральной Азии – сплошная денежная коррупция и подкуп должностных лиц).

Что же касается Америки, то к большим деньгам при фактически потворству властей в стимулировании повальной нелегальной миграции в страну добавляется и политическая составляющая. А она в дальнейшем совершенно очевидно будет с тем же успехом наполняться банальным денежным интересом. И тех, кто все подобное организует, и кто на каждом конкретном участке миграционного маршрута «от бедных к богатым» по-прежнему неслыханно и цинично наживается.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...