Девальвация тенге ускорилась | Деловая неделя
23 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Девальвация тенге ускорилась

07.08.2020 10:16:49
Первое полугодие текущего года завершилось неплохими показателями, учитывая новые реалии, связанные с эпидемией коронавируса, ухудшением внешних и внутренних условий. В начале второй половины года дополнительное давление на экономику оказало введение карантинного режима. На внутреннем валютном рынке в июле наблюдалось существенное  ослабление курса тенге по отношению к евро и доллару США, что наряду с другими факторами отразилось, в частности, на ускорении роста цен на импортные потребительские товары.

Нигмат РАМАЗАНОВ

Первое полугодие текущего года завершилось неплохими показателями, учитывая новые реалии, связанные с эпидемией коронавируса, ухудшением внешних и внутренних условий. В начале второй половины года дополнительное давление на экономику оказало введение карантинного режима. На внутреннем валютном рынке в июле наблюдалось существенное  ослабление курса тенге по отношению к евро и доллару США, что наряду с другими факторами отразилось, в частности, на ускорении роста цен на импортные потребительские товары.

Во втором квартале текущего года, напомним, тенге удалось  вернуть значительную часть потерь по отношению к основным мировым валютам, понесенным в марте. В начале июня биржевой курс доллара опускался ниже 397 тенге против более 447 тенге по итогам первого квартала. На этом процесс усиления национальной валюты завершился, перовое полугодие закончилось на отметке немного ниже 404 тенге за доллар. Тем не менее, темпы девальвации тенге к доллару снизились в июне до 5,6% против 17% в марте. Заметно упал во втором квартале также официальный курс евро на внутреннем валютном рынке. При этом по сравнению с мартом несколько повысилась стоимость российского рубля.

Сравнительно неплохо сложилась в первом полугодии и динамика большинства других показателей монетарной политики. Чистые международные резервы Национального банка увеличились за январь - июнь на 13,7% (более чем на 3,9 млрд.) до уровня около 32,4 млрд. долларов. Активы в золоте в результате проведенных операций и повышения мировых цен на драгоценный металл выросли на 14,2%, составили более 21,5 млрд. долларов. Активы в свободно конвертируемой валюте увеличились более чем на 1,20 млрд. (на 12,3%), превысили 11,3 млрд. долларов США.

Активы Национального фонда сократились за полугодие на 6,5% (более чем на 4 млрд.), по предварительным данным составили на конец июня 57,73 млрд. долларов. На снижение объема активов фонда в условных единицах повлияло, с одной стороны, падение нефтяных цен и сокращение поступлений в фонд от экспортеров нефти. С другой стороны, выросли объемы трансфертов из фонда для обеспечения финансирования  возросших социальных расходов республиканского бюджета.

В отчетном периоде наблюдалось увеличение объема денежных агрегатов. В начале года происходило сжатие денежной базы, но в марте был зафиксирован рост, связанный во многом с падением курса тенге. В результате денежная база в широком определении расширилась за полугодие на 22,3%, превысила 8,4 трлн. тенге. При этом денежная база в узком определении, напротив, сжалась на 7,3% до уровня около 5,04 трлн. тенге.  Объем денежной массы за 6 месяцев увеличился на 6,2%, превысил 22,65 трлн. тенге.

Несколько повысилась ресурсная база банков, что, впрочем, было также во многом обусловлено курсовой переоценкой валютных вкладов. Объем депозитов в банковской системе за первое полугодие увеличился почти на 850 млрд. до уровня около 19,87 трлн. тенге. Депозиты юридических лиц выросли примерно на 320 млрд. до уровня порядка 10,17 трлн.,  физических лиц - более чем на 520 млрд., составили 9,7 трлн. тенге. Депозиты в национальной валюте за этот период увеличились более чем на 1,1 трлн., а в иностранной валюте - сократились почти на 260 млрд., до уровня порядка 11,92 трлн. и 7,94 трлн.  тенге соответственно.

Рост ресурсной базы банков не сопровождался аналогичной динамикой объемов кредитования экономики. Объем кредитов банков, как и депозитов, вырос в марте во многом за счет курсовой переоценки, но затем начал снижаться. В результате за первую половину года в целом объемы кредитования экономики выросли в номинальном измерении менее  чем на 65 млрд. (всего на 0,46%), составили около 13,93 трлн. тенге. Объемы кредитования юридических лиц за указанный период снизились более чем на 60 млрд., составили 7,14 трлн. тенге. Кредиты физическим лицам выросли почти на 125 млрд. до уровня около 6,79 трлн. тенге.

Таким образом, можно утверждать, что влияние эпидемии вируса, падения цен на нефть на основные показатели денежно-кредитной политики в первом полугодии оказались достаточно ограниченным. В числе положительных результатов первой половины года можно назвать рост международных резервов Национального банка, возврат значительной части потерь тенге к основным мировым валютам, понесенных в марте, что, помимо прочего, стало препятствием на пути ускорения роста цен на потребительские товары и услуги.

В июле продолжился процесс постепенного восстановления мировых цен на нефть, начавшийся в мае после падения в апреле до многолетних минимумов. Котировки нефти эталонного сорта Brent на протяжении всего месяца устойчиво держались выше отметки 40 доллара, а в отдельные моменты приближались к рубежу в 45 доллара за баррель. В течение большей части месяца нефть торговалась в районе 43 долларов за баррель, и в среднем за июль сложится вблизи этой отметки.

Однако улучшение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар не отразилось на позиции национальной валюты. Минувший месяц на внутреннем рынке ознаменовался повышением стоимости основных мировых валют. Средневзвешенный биржевой курс американской валюты к концу первой декады июля превысил 412 тенге против порядка 404 на начало месяца. После этого на протяжении более 15 дней курс основной пары менялся в коридоре 411,61- 414,80 тенге за доллар. Влияние на формирование курса в этот период оказывали подросшие цены на нефть и стабилизация стоимости российской валюты в районе 71 рубля за доллар.

Дальнейшее повышение стоимости доллара пришлось на последние дни июля. В предпоследний рабочий день месяца, 29 июля,  биржевой курс доллара вырос более чем на полтора тенге по сравнению с предыдущим днем, составил на дневных торгах 416,49 тенге. В последний рабочий день, 30 июля, доллар подорожал еще примерно на полтора тенге, его средневзвешенный биржевой курс на дневных торгах составил ровно 418 тенге. В результате средневзвешенный биржевой курс американской валюты в июле вырос почти на 14 тенге, девальвация национальной валюты за месяц превысила 3,4%. Темпы падения тенге к доллару с начала года повысились до уровня 9,25% против 5,61 по результатам первого полугодия.

Ослабление тенге к доллару в минувшем месяце произошло в условиях улучшения ценовой конъюнктуры на углеводороды, нефтяных ценах в районе 43 доллара за баррель и выше. Росту доллара на внутреннем рынке способствовало, по всей видимости, падение курса рубля к доллару на российском валютном рынке до уровня порядка 73,5 - 74,4 за 1 доллар. Свою роль в этом могли сыграть и предпочтения властей, которые были и остаются сторонниками слабой национальной валюты, что, помимо прочего, помогает решать проблему с пополнением бюджета.

Еще более значительными оказались потери тенге в июле по отношению к евро. Такая динамика пары была обусловлена как ослаблением тенге к доллару на внутреннем рынке, так и усилением позиции евро к доллару на мировых валютных рынках. На этом фоне официальный курс единой европейской валюты вырос с 452,52 тенге в первый день июля до 489,25 тенге в последний рабочий день месяца. Темпы девальвации тенге к евро повысились до 14,62% против 6,62% по итогам первого полугодия. И только по отношению к рублю, тенге в июле удалось несколько улучшить свою позицию. Официальный курс пары на последний день июля составил 5,75 против 5,77 тенге за рубль на конец июня. Скорость укрепления тенге к рублю повысилась до  6,8%.

Об изменении ситуации на внутреннем валютном рынке не в пользу тенге свидетельствуют  показатели курсов в среднем за месяц, более объективно характеризующие положение дел в целом за отчетный период. Так, в среднем за июль официальный курс доллара по сравнению с предыдущим месяцем вырос почти на 9 тенге до 411,35 тенге за 1 доллар. По евро показатель предыдущего месяца повысился почти на 17 тенге до 469,75 тенге. При этом официальный обменный курс российского рубля в среднем за июль составил 5,77 тенге против 5,81 в июне.

Что касается краткосрочной перспективы, то в августе на формирование курса основной пары по-прежнему будут оказывать мировые цены на углеводороды и изменение стоимости российского рубля по отношению американской валюты. Дальнейшее повышение  цен на нефть в августе маловероятно, а курс пары доллар/рубль может сложиться как в пользу одной, так и другой валюты. В этих условиях, на наш взгляд, доллар на внутреннем рынке продолжит движение вверх, но более медленными темпами, чем это наблюдалось в июле.

Распространение вируса продолжит оказывать давление на показатели экономики и монетарной политики и во втором полугодии. Пока же,  судя по данным официальной статистики, ослабление тенге к основным мировым валютам в июле не оказало заметного влияния на динамику роста цен на потребительские товары и услуги. Инфляция в минувшем месяце составила 0,3% против 0,4% в июне. Впрочем, ослабление тенге, похоже, отразилось на опережающем росте цен на непродовольственные товары (на 0,3%) по сравнению с продовольственными товарами, которые в июле выросли на 0,2%. Очевидно, сказалось то обстоятельство, что потребность казахстанского рынка в первых едва ли ни на 100% удовлетворяется за счет импорта.

Накопленный уровень инфляции за январь-июль ускорился до 4,4%. Основное влияние на это по-прежнему оказывает опережающий рост цен на продовольственные товары (7,6%). Наиболее высокие показатели прироста цен на продукты питания за 7 семь месяцев (на 21,3 - 10,1%) отмечены на фрукты, крупы, баранину, сахар-песок, муку и овощи. Снижение цен зафиксировано лишь на яйца, рис и пшено. При этом цены на непродовольственные товары повысились с начала года на 2,9%, платные услуги населению - на 1,7%.

Повышение показателя накопленной инфляции отразилось на ее динамике в годовом измерении. Инфляция за последние 12 месяцев возросла в июле до 7,1% против 7,0% в июне. Судя по всему, инфляция в годовом выражении будет ускоряться как минимум в ближайшие два месяца. На это будет оказывать влияние, как ослабление курса национальной валюты, так и сравнительно низкая база сравнения. Дело в том, что в августе и сентябре прошлого года рост цен на потребительские товары и услуги снижался до 0,2 и 0,3% соответственно. Основным препятствием на пути роста цен на потребительские товары и услуги будет оставаться падение реальных доходов населения.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...