Дежурный «неуд» | Деловая неделя
11 декабря 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Дежурный «неуд»

05.07.2024 10:37:44
№: 24 (1566)

по правам человека

«ДН»

СРАЗУ ДВА доклада, в которых анализируется ситуация с правами человека в Казахстане, на прошедшей неделе были выпущенными американским Госдепом. Первый – о ситуации с правами человека в 2023 году, второй – о религиозной свободе. Оба документа констатировали, что ситуация в нашей стране принципиальным образом не меняется: преследование людей за религиозные убеждения и ограничения прав граждан продолжались и в 2023 году. Впрочем, вряд ли эти оценки что-то существенно поменяют в отношениях Вашингтона и Астаны, тем более, что авторы доклада готовы дипломатично признавать даже малейшие усилия казахстанского руководства в этом направлении.

Создается ощущение, что в Астане знают, что Вашингтон выставляет ей «неуды», но легко мириться с этим, постольку, поскольку США не обостряют свои отношения из-за этого. Возможно, и есть определенные рамки, выход за которые вынудит американцев относиться к властям Казахстана более строго, но где они – неизвестно, и, видимо, они тем шире, чем более Белому дому выгоден формально нейтральный Казахстан на фоне продолжающегося российского вторжения в Украину.

Краткие выводы из доклада по правам человека в Казахстане содержатся в преамбуле доклада, обнародованного 1 июля, заключены во фразе: «В течение года в ситуации с правами человека в Казахстане не произошло существенных изменений». Если же говорить шире, что авторы отмечают, что среди проблем в Казахстане: «…пытки и жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение со стороны государства; тяжелые и опасные для жизни условия содержания в местах ограничения свободы и под стражей; произвольные задержания; политические заключенные; проблемы с независимостью судебной власти; транснациональные репрессии в отношение отдельных лиц в другой стране; произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; преследование членов семьи за преступления, предположительно совершенные отдельным лицом; серьезные ограничения свободы слова и прессы, включая насилие или угрозы насилия в отношение журналистов, необоснованные аресты или судебное преследование журналистов, цензура и применение или угроза применения законов об уголовной ответственности за клевету с целью ограничения свободы слова; серьезные ограничения Интернета; существенное вмешательство в право на свободу мирных собраний и ассоциаций; ограничения права на выезд из страны; неспособность граждан мирно сменить правительство путем проведения свободных и справедливых выборов; серьезные и необоснованные ограничения на участие в политической жизни; серьезная коррупция в правительстве; масштабное гендерное насилие; преступления с угрозами насилия в отношение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квиров или интерсексуалов; значительные или систематические ограничения свободы объединений работников; существование наихудших форм детского труда».

При этом, отмечая этот «букет» нарушений, который государство не только допускает, но и, фактически, само является источником подобного рода преследований, эксперты США отмечают, что «государство предприняло ряд заслуживающих доверия шагов по выявлению и наказанию должностных лиц, которые, возможно, нарушали права человека». Поскольку доклад охватывает только 2023 календарный год, то убийство Айдоса Садыкова в Киеве в хронологические рамки доклада не попадает. В обозреваемый экспертами период же «не поступало сообщений о том, что государственные структуры или представители совершали противозаконные, произвольные или внесудебные убийства». Как и не поступало «сообщений об исчезновениях людей, осуществленных со стороны или от имени государства».

Что касается пыток, особенно их расследования, в докладе отмечается, что несмотря на то, что «закон запрещает такую практику, однако поступали достоверные сообщения о том, что чиновники прибегают к ней». «Случаи привлечения тюремных служащих к ответственности за жестокое обращение были редки, и к ним часто применялись мягкие наказания. Наблюдатели за соблюдением прав человека отметили, что только в редких случаях, например, когда информация о злоупотреблениях была обнародована и вызвала бурную общественную реакцию, виновные привлекались к ответственности, - указывается в докладе. - Жестокое обращение имело место в полицейских камерах, следственных изоляторах и тюрьмах. Наблюдатели за соблюдением прав человека сообщали, что пытки были особенно распространены в следственных изоляторах, включая комнаты для допросов, где сотрудники службы национальной безопасности иногда использовали предварительное заключение для избиения и издевательств над задержанными с целью получения признательных показаний. По данным правозащитников, случаи пыток чаще всего были связаны с представителями правоохранительных органов и служб национальной безопасности».

Не соответствуют международным нормам и условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах Казахстана. «Наблюдатели сообщали, что условия содержания в тюрьмах в целом оставались тяжелыми, а помещения не соответствовали международным санитарным стандартам здравоохранения. Проблемы со здоровьем у заключенных во многих случаях оставались без лечения или усугублялись условиями содержания в тюрьмах», - отмечается в докладе. Также сообщается, что власти и правоохранительные органы РК по-прежнему прибегают к произвольным арестам и задержаниям. «Произвольный арест и задержание запрещены законом, но они имели место на практике, - говорится в докладе. - Государство, как правило, не соблюдало эти требования. Наблюдатели по правам человека сообщили, что произвольные аресты политических оппонентов и активистов продолжались в течение всего года». Еще одна проблема – это «красные адвокаты» и нарушения прав задержанных на защиту: «Правозащитники сообщали, что представители власти отговаривали задержанных от встреч с адвокатами, собирали показания в ходе предварительных допросов до прибытия адвоката, а в некоторых случаях использовали адвокатов для сбора улик».

Есть также вопросы к порядку судебного разбирательства. «Адвокаты, работавшие по делам, связанным с правами человека, заявили, что они подвергались преследованиям со стороны властей. Адвокаты также иногда жаловались, что им и подсудимым не всегда хватает времени или возможностей для подготовки. Национальные и международные правозащитные организации сообщали о многочисленных проблемах в судебной системе, включая ограничение доступа на судебные процессы, ограничение доступа к доказательствам государственного обвинения, частые процессуальные нарушения, отклонения ходатайств защиты, а также игнорирование судьями заявлений, что признательные показания были получены под пытками и принуждением. Несоблюдение процессуальных требований оставалось проблемой, особенно в случаях, связанных с гражданскими протестами», - говорится в докладе. Отмечается также, что в практике расследования и привлечения к ответственности в Казахстане «главное внимание уделялось получению признательных показаний обвиняемого, а не сбор других доказательств по уголовному делу против него», после чего «суды, как правило, игнорировали заявления подсудимых о том, что их признания были получены через пытки или угрозу насилия».

Что касается политических заключенных и задержанных по политическим мотивам, то, несмотря на то, что «государство отрицало существование политических заключенных», правозащитники составили список из 23 человек, «которых считали задержанными или заключенными в тюрьму по политически мотивированным обвинениям». В числе последних – лидеры незарегистрированных партий «Ел тірегі» Нуржан Альтаев и «Алга, Казахстан!» Марат Жыланбаев. «Правозащитники считали обоих лидеров незарегистрированных партий политическими заключенными», - отмечается в докладе. Также в докладе Госдепа указывается, что правительство Казахстана «участвовало в актах транснациональных репрессий, чтобы запугать или прибегнуть к расправе над людьми за пределами страны», и в качестве примера приводится преследование родственников Барлыка Мендыгазиева, жившего в США, с целью склонить его к отказу от политической деятельности.

Также отмечается, что власти Казахстана нарушали неприкосновенность частной жизни граждан. «Поступали сообщения о том, что государственные органы произвольно, незаконно или без соответствующих юридических полномочий проникали в дома; получали доступ, собирали или использовали частные сообщения или личные данные; применяли технологии и методы, включая распознавание лиц; использовали системы информаторов; наказывали членов семьи за преступления, предположительно совершенные родственниками, - говорится в докладе. - Правозащитники, активисты и члены их семей продолжали сообщать, что государство периодически отслеживало их перемещения, в том числе в отношении лиц, связанных с правозащитной деятельностью, свободой слова или объединениями, связанными с правами ЛГБТКИ+». Также указан случай разглашения личной информации со стороны властей: 20 сентября [2023 года] Комитет государственных доходов опубликовал список из 240 юридических и физических лиц, получающих иностранное финансирование. Эксперты по гражданским правам отметили, что реестр включал имена и индивидуальные идентификационные номера многих негосударственных служащих – уникальные идентификаторы, используемые для открытия банковских счетов, уплаты налогов, покупки недвижимости и других действий.            Неправительственные эксперты заявили, что это было нарушением правил конфиденциальности». Частные лица, журналисты, раскрывающие подобные данные, активно преследовались по закону, однако, само государство оставило за собой право произвольно решать, какую информацию о людях оно может разглашать.

Также американский Госдеп отмечает, что государство в Казахстане «ограничивало возможности отдельных лиц критиковать руководство страны, а региональные руководители пытались ограничить критику в адрес своей деятельности». В докладе приводится дело Маневича-Клебанова, преследовавшего ряд журналистов в Казахстане в прошлом году. Отдельно отмечается, что власти Казахстана осуществляют «всесторонний контроль над сетевым контентом». «Наблюдатели отмечали, что государство блокировало или замедляло доступ к оппозиционным веб-сайтам, а также к некоторым новостным сайтам из соседних стран и Change.org. Организация Фридом Хаус сообщила, что правительство ограничивало доступ к Интернету во время местных протестов. Многие наблюдатели полагали, что власти размещали проправительственные посты и комментарии в обсуждениях в сети. Государство регулировало деятельность интернет-провайдеров страны, в том числе и Казахтелеком, где мажоритарная доля принадлежит государству. Тем не менее, на сайтах были представлены разные взгляды, включая и критичные по отношению к властям», - отмечается в докладе.

Также Вашингтон отмечает, что «правительство [Казахстана] ограничивало свободу мирных собраний и ассоциаций». Американские эксперты не обманулись переименованием терминологии в законодательстве о собраниях, где говорится об уведомительном характере проведения митингов, но все равно предусмотрены многочисленные обоснования для отказа. «Законом предусмотрена ограниченная свобода собраний, но наблюдались значительные ущемления данного права со стороны государства, - отмечается в докладе. - Организаторы должны заранее уведомить местный исполнительный орган и дождаться его ответа. На практике правительство использовало бюрократические формальности, чтобы отклонить многие заявки, связанные с политическими или социально противоречивыми темами».

Похожим образом характеризуется и ограничения на участие граждан в политических процессах: «…Широко сообщалось, что национальные выборы не были справедливыми и не были свободны от злоупотреблений и нарушений». Отдельно рассказывается о широком распространении коррупции. «Коррупционные преступления должностных лиц подлежат уголовному преследованию, но государство не обеспечило эффективного исполнения данного законодательства, - отмечается в докладе. - В течение года многочисленные сообщения о коррупции в государстве. Неправительственные наблюдатели сообщили о нескольких случаях, когда государственные служащие среднего звена были эффективно и надлежащим образом привлечены к ответственности за коррупцию. Тем не менее, безнаказанность существует, особенно в тех случаях, когда речь идет о коррупции или личных связях с государственными служащими. Журналисты, занимающиеся расследованием случаев коррупции, сообщали, что политические преследования и способность государственных чиновников использовать правовые положения, касающиеся “ложной информации”, препятствовали их способности готовить и публиковать репортажи о коррупции в правительстве. Коррупция, как отмечали правозащитные НПО, была широко распространена среди органов исполнительной власти, правоохранительных органов, местной администрации, образовательных учреждений и судебных органов».

Также отмечается, что в Казахстане «наблюдались значительные ограничения» свободы ассоциаций, а «участие в незарегистрированных общественных организациях может повлечь административную или уголовную ответственность: штрафы, лишение свободы, закрытие организации или приостановление ее деятельности». При этом, «активисты и члены гражданского общества сообщали, что правительство или лица, лояльные правительству, отправляли людей в независимые организации для передачи информации или подрыва проектов».

Отдельно широко рассматривается вопрос нарушений свободы вероисповедания в Казахстане, вынесенный в отдельный доклад. В нем указывается, что «согласно многочисленным источникам, хотя члены многих зарегистрированных религиозных организаций могли исповедовать религию без притеснений или юридических барьеров в зарегистрированных местах отправления культа и в частных домах, власти продолжали штрафовать, арестовывать, задерживать или заключать в тюрьму людей за их религиозные убеждения или принадлежность». Из текст доклада мы видим, что американские эксперты отслеживают планы властей страны ужесточить законодательство, регулирующее отношения в сфере религии в сторону борьбы с «деструктивными течениями». Упомянут в докладе и существующий запрет на ношение религиозной одежды в школах. Если в этом году, как обещают некоторые депутаты, подобные запреты, касающиеся одежды мусульман, будут расширены и ужесточены, то, видимо, это немедленно должно отразиться и в докладе Госдепа.


Среди тех, кто жалуется на ограничения в своей религиозной деятельности – община Ахмадийя: «Ахмадийская мусульманская община в течение года вновь не предпринимала попыток зарегистрироваться; группа пыталась зарегистрироваться у властей как минимум шесть раз с 2011 года и последний раз получила отказ в 2016 году. Правительственные эксперты продолжали обосновывать свой вывод о том, что учение общины не является исламским и что она должна удалить слово «мусульманин» из своих регистрационных материалов. Правозащитники раскритиковали эту аргументацию как неуместную для светского правительства». В целом о проблемах сообщали все, неортодоксальные мусульманские группы: «Неправительственные наблюдатели сообщили, что мусульманские группы, которые не желали регистрироваться в ДУМК по причинам, включая различия в убеждениях, иногда продолжали совершать богослужения неформально, но в целом избегали внимания общественности, опасаясь спровоцировать вмешательство правительства, вплоть до тюремного заключения и физического насилия».

Об ограничениях сообщали также Свидетели Иеговы, баптисты, сайентологи. «Наблюдатели за свободой вероисповедания сообщили, что в других случаях власти продолжали использовать закон о религии для преследования и ограничения групп религиозных меньшинств посредством штрафов и ограничений на их деятельность, - отмечается в докладе. - «Форум 18» сообщил о 143 административных преследованиях за нарушения закона о религии в 2022 году по сравнению со 130 административными преследованиями, зарегистрированными в 2021 году. В первой половине 2023 года «Форум 18» сообщил о 110 административных нарушениях».

Также в докладе сообщается о продолжении дискриминации практикующих мусульман на государственной службе и вмешательстве государства в пропаганду определенных религиозных интерпретаций: «Некоторые мусульмане сообщили, что дискриминация в государственных учреждениях и школах тех, кто носит платки, бороды или другую исламскую одежду, не позволяет им работать на государственной службе или в государственном образовании. Гражданское общество и академические источники сообщили, что, соответственно, многие мусульмане предпочли работать в частном секторе, где дискриминация по религиозному признаку была гораздо менее распространенной, сообщают эксперты. Эти источники считали правительственные тендеры на программы по предотвращению «деструктивного» или «радикального» ислама дискриминационными и неподходящими для светского правительства, поскольку они обеспечивали государственную поддержку для продвижения конкретных религиозных взглядов и интерпретаций».

События этого года могут быть охарактеризованы в следующем докладе о правах человека и свободе вероисповедания уже более жестко, если Астана все же не сможет убедительно продемонстрировать отсутствие связи властей с убийством Айдоса Садыкова в Киеве и все же введет более жестокие ограничения на религиозную одежду. Правда, и в этом случае ключевым будет вопрос – насколько серьезно будет Вашингтон рассматривать такие вещи с учетом того, что Казахстан формально нейтрален в вопросе конфликта Москвы и Киева? Война в Украине, очевидно, обеспечивает Астане индульгенцию во многих вопросах, однако, и она не вечна, тем более, что и Москва в последнее время все сильнее пытается найти возможность получить передышку…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...