Днепр затопил Херсонщину | Деловая неделя
28 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Днепр затопил Херсонщину

09.06.2023 09:20:15
№: 21 (1517)

Разлив Днепра из-за разрушения плотины Каховской ГЭС затопил прибрежные населенные пункты

Война уничтожила плотину Каховской ГЭС

«ДН»

В НОЧЬ с 5 на 6 июня вода Каховского водохранилища прорвала заслонки плотины одноименной гидроэлектростанции, в результате чего оказались затоплены берега нижнего течения Днепра. В зоне затопления – города Херсон, Новая Каховка и населенные пункты по обоим берегам реки вплоть до Черного моря. Киев и Москва обвинили друг друга в разрушении плотины. Украинцы считают, что затопление Херсонщины позволяет российским войскам обезопасить весь левый фланг их оборонительной позиции, существенно сократив направления возможного контрудара вооруженных сил Украины (ВСУ). Что особенно актуально для оккупационной армии в силу того, что отвлекающие действия союзников ВСУ из «Русского добровольческого корпуса» и «Легиона «Свобода России» в Белгородской области вынуждают российское командование растягивать итак тающие резервы. Россияне же обвинили Украину в попытке затопить передовые оборонительные позиции своего фронта по Левобережью Днепра и лишить Крым воды из Северо-Крымского канала, питающегося также из Каховского водохранилища, и вызвать кризис с охлаждением Запорожской атомной электростанции (она также захвачена Россией). Для населения прибрежных населенных пунктов нижнего течения Днепра случившееся – настоящая гуманитарная катастрофа, вынуждающая тысячи людей бросать все свое имущество, жилища и эвакуироваться. Даже если ни одна из версий о преднамеренном уничтожении плотины не верна, реальность случившегося все равно состоит в том, что случившаяся трагедия стала следствием агрессивной войны, развязанной Москвой против Украины 24 февраля 2022 года. В целом же, логика военных действий говорит о том, что Кремль получил куда больше от этого разлива Днепра, поскольку давно уже не способен вести маневренную войну против ВСУ, и испытывает хронический дефицит ресурсов, растраченных им в «мясных штурмах» своего провалившегося зимне-весеннего наступления.

О том, что переборки плотины Каховской гидроэлектростанции могут быть заминированы, украинские источники сообщали еще в прошлом году, когда под давлением со стороны ВСУ российские войска были вынуждены покинуть территорию Правобережья Днепра и Херсон. Тогда представители Киева говорили о том, что российские военные рассматривают уничтожение плотины и затопление берегов реки как способ не дать украинским войскам пересечь Днепр «на плечах» отступающих ВС РФ, а также наказать население Херсонщины, в большинстве своем с нетерпением ожидавшее освобождение их городов и деревень украинскими войсками. Уже тогда телеграмм-каналы публиковали инфографику с картами возможного затопления. Как бы то ни было, тогда плотина не была уничтожена, хотя и мост над ней подвергался обстрелам с украинской стороны по причине того, что его использовали для снабжения российских войск на Правобережье.

Позднее в интернет просачивались разговоры о том, что российские военные не сняли взрывчатку с переборок плотины Каховской ГЭС, и вроде как даже планировали взорвать ее на Новый год. На одном из видео, снятом в чат-рулетке, некий человек разговаривает то ли с российскими военнослужащими, то ли с наемниками ЧВК «Вагнер» один из которых случайно пробалтывается, что они заминировали плотину и приготовили украинцам «сюрприз на Новый год». В ходе прошлогоднего наступления Украины российские войска не утратили контроль за Каховской ГЭС, и лишь несколько пролетов моста на Правобережье Днепра были разрушены, что помешало украинским военным попытаться атаковать и выбить российские войска из ГЭС и города Новая Каховка (он расположен уже на Левом берегу Днепра). После прорыва воды состояние плотины катастрофическое. «Каховская ГЭС не подлежит восстановлению, говорят и украинские, и российские власти. Обрушение плотины ГЭС продолжается - источники [российского информационного агентства] ТАСС говорят, что разрушено 14 из 28 пролетов станции. Сама ГЭС полностью ушла под воду», - сообщает Би-Би-Си.

«Украинские власти обвинили Россию в намеренном подрыве станции. В командовании «Юг» ВСУ заявили, что ГЭС была взорвана изнутри. Украинский мэр Новой Каховки Владимир Коваленко заявил, что на ГЭС был взорван машинный зал. О том, что подорван был машинный зал, сообщили и в «Укргидроэнерго». Украинская сторона заявляет, что Россия подорвала ГЭС для того, чтобы замедлить контрнаступление ВСУ - об этом говорили в командовании «Юг» и советник главы офиса президента Украины Дарья Заривная. Плотину взорвала 205-я мотострелковая бригада российской армии, чтобы повлиять на наступление ВСУ, утверждает другой советник офиса президента Украины - Михаил Подоляк», - сообщает Би-Би-Си.


В неофициальном телеграм-канале выходцев и действующих военнослужащих из этой бригады 21 октября прошлого года было размещено сообщение (сейчас оно удалено – «ДН»), где дословно говорится следующее: «…Есть подтвержденная информация о минировании нами дамбы [Каховской ГЭС] и подрыве ее в случае неконтролируемого движения противника». Последнее предусматривалось планом в случае «крайнего развития ситуации» с наступлением ВСУ в Херсонской области и, согласно оценке автора поста, «дамба будет подорвана с вероятностью 70%». Кстати, последнее сообщение в этом канале, датированное 23 апреля, упоминает «скифскую тактику», которая более широко известна, как «тактика выжженной земли». Этот метод ведения войны, при котором отступающие войска проводят полное и широкомасштабное уничтожение всех жизненно важных для врага запасов (продовольствия, топлива и тому подобное) и любых объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения с целью не допустить их использования наступающими противниками. Термин «выжженная земля» применяется только к военным и боевым действиям, в ходе которых отступающие войска уничтожают объекты, имеющие первостепенное значение для противника. Тактика «выжженной земли» запрещена статьёй 54 Протокола № I Женевской конвенции 1977 года.

Возвращаясь к сообщению с упомянутого телеграм-канала «205-я отдельная мотострелковая бригада», необходимо упомянуть о выводах автора последнего сообщения (очевидно действующего военнослужащего бригады – «ДН») о том, что российские войска ожидают «значительного наступления [украинцев] на Запорожском участке», «но именно Херсонский участок способен сковывать наши резервы». Далее автор задается вопросом: почему бы ни истощить наступательный потенциал ВСУ по Днепру сейчас? Кстати, в октябре 2022 года в сообщении о боях против ВСУ также упоминается тот факт, что военнослужащие этой бригады взорвали плотину в Дудчанах (Правобережье Днепра, севернее Новой Каховки), чтобы остановить наступление «укропов ненадолго».

По сведениям немецкой Bild, ВСУ вообще готовили операцию по освобождению Каховской ГЭС, именно с тем, чтобы не дать россиянам взорвать ее, с целью смывания понтонных переправ через Днепр, которые планировали установить украинцы для переброски своих войск на Левобережье в рамках своего плана контрнаступления. Прорыв плотины затопил все разведанные места для установки понтонов, в результате чего «этот фланг россиян защищен от ВСУ».

Отмечается, что по экологическим и экономическим последствиям разрушения Каховской ГЭС можно приравнять к последствиям использования тактического ядерного оружия 5-10 килотонн (!), — заявляют OSINT-исследователи InformNapalm (OSINT - разведывательная дисциплина и комплекс мероприятий, инструментов и методов для получения и анализа информации из открытых источников). Согласно их данным, факторы такого разрушения фактически идентичны ядерному взрыву, кроме радиационного загрязнения:

1. Эвакуация населения, разрушение компаний и объектов с вредными и ядовитыми веществами (хлор, аммиак, нефтепродукты и т.П);

2. Разрушение объектов водоснабжения, канализации, электроснабжения, коллапс продуктовой и медицинской логистики;

3. Загрязнение части акватории Черного моря и другие последствия.

«Согласно Женевской конвенции, действия по разрушению дамб являются военным преступлением и могут быть приравнены к использованию оружия массового уничтожения», - отметили исследователи. О том, что случившееся не может не оказать своего влияния на военные действия, говорят все независимые исследователи. Так, по мнению экспертов, опрошенных американским агентством Bloomberg, разрушение Каховской дамбы, вероятно, сделает невозможным форсирование Днепра украинскими войсками. «Это позволит российскому командованию сосредоточить свои ограниченные силы и внимание в другом месте, отвлекая при этом Украину необходимостью справиться с гражданскими последствиями катастрофы», - уверены они. Согласно информации главы Херсонской областной военной администрации Александра Прокудина, на правом берегу Днепра (под украинским контролем) в критической зоне затопления находились 16 тысяч человек, которых властям Украины приходится в срочном порядке эвакуировать.

Российский коллаборант Владимир Сальдо, глава оккупационной администрации «Херсонской области» заявил, что плотину уничтожил ракетный удар со стороны ВСУ. «Киев решил таким образом нанести удар по продовольственной безопасности Херсонской области и отвлечь внимание от своих военных неудач», - отметил он. При этом Сальдо также заявлял о том, что Новую Каховку разлив воды почти не повредил, однако спустя день он же сообщил о гибели в результате ЧП 5 местных жителей и ранении еще 41. Аналогичным образом высказался пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, по словам которого «Москва решительно отвергает обвинения в том, что она якобы причастна к ракетному удару по Каховской ГЭС». «Президент получает доклады по линии Минобороны и других служб о том, что творится вокруг Каховской ГЭС. Здесь мы можем уже сейчас однозначно заявить, что речь идет о преднамеренной диверсии украинской стороны, - сказал он. - Эта диверсия потенциально может повлечь очень тяжелые последствия для нескольких десятков тысяч жителей региона, экологические последствия и последствия иного характера, которые еще предстоит установить». Диверсия была совершена по приказу киевских властей - они и должны нести ответственность за случившееся, отметил Песков.

Есть также третья позиция – о том, что плотина разрушалась постепенно в результате военных действий и неправильного управления по приказам российского командования. «Однако OSINT-журналисты считают, что разрушение плотины могло произойти из-за полученных ранее повреждений и природных факторов. Западные журналисты обратили внимание на спутниковые снимки плотины, на которых видно, что за несколько дней до разрушения на ГЭС уже были другие повреждения - были разрушены части проходящей над плотиной дороги и шлюзовых ворот. «Плотина-таки сама разрушалась постепенно. Может от того и кусок дороги упал, учитывая, что там давно была дырень», - написал OSINT-аналитик Руслан Левиев из независимой организации Conflict Intelligence Team (CIT). Также журналист Эван Хилл обратил внимание на то, что незадолго до обрушения уровень воды в Каховском водохранилище достиг беспрецедентных уровней - это могло произойти из-за того, что Россия держала открытыми слишком мало шлюзов. Согласно некоторым оценкам, уровень воды поднялся до рекордных 17,5 метров.

Телеграм-канал BRIEF со ссылкой на другой канал, KREMLIN RU, предположил, что катастрофа Каховской ГЭС произошла в результате ошибки персонала. Якобы «администрация ГЭС и военный комендант хотели отрегулировать [растущий] уровень воды, но не смогли принять к сведению критическую изношенность сооружения». Непонятно, правда, почему «изношенность сооружения» могла привести к «локальному взрыву», из-за которого произошел прорыв и критическое разрушение». Теперь якобы оккупационное командование отдало виновных под военный трибунал, а в итоге Россия «не считает, что ситуация произошла по ее вине», и причина техногенной катастрофы носит «технический характер», правда, чтобы проверить это, необходимо, чтобы украинцы отвоевали эти территории и вернули себе контроль на Новой Каховкой. Потому что, как стало известно изданию Insider, буквально за несколько дней до катастрофы, 31 мая, правительство России приняло документ, запрещающий техническое расследование аварий на опасных производственных объектах и аварий гидротехнических сооружений, произошедших вследствие военных действий, диверсий и террористических актов до 1 января 2028 года. «Также в документе есть пункты о том, что до 1 сентября 2023 года и до 1 марта 2024 года на объектах в так называемых «ДНР, ЛНР», в Запорожской и Херсонской областях не применяется часть пунктов российского закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О безопасности гидротехнических сооружений», - сообщает издание.  

Правда, о том, что «версия о преднамеренном подрыве плохо укладывается в военную логику» говорят и эксперты Би-Би-Си, по мнению которых, «такое развитие событий невыгодно ни одной из сторон». В пользу такого заключения они приводят такие аргументы, как краткосрочность эффекта от потопа, если речь шла бы, скажем, о попытке исключить украинское наступление через Днепр (итак, по их мнению, маловероятное). «После прорыва плотины Каховской ГЭС и без того полноводный Днепр превратится в еще более широкую реку, форсировать которую было бы еще труднее. Однако со временем вода спадет, и тогда форсировать реку станет наоборот легче. Ведь наводнение, которое последует за прорывом плотины, заставит российские войска отойти на некоторое расстояние от берега, причем в спешке, а последующее выдвижение на позиции обратно делает войска более уязвимыми. Кроме того, при форсировании Днепра возможность прорыва дамбы была потенциальной опасностью - ведь такое наводнение можно было устроить после начала операции по форсированию. С другой стороны, экономические, экологические, социальные последствия (не говоря уже о политических рисках) такого подрыва кажутся слишком большой ценой за попытку временно улучшить ситуацию на фронте, учитывая, что это улучшение не гарантирует победы, - пишет Би-Би-Си. - Кроме того, для России такая диверсия, если будет доказана, обернулась бы внешнеполитическими проблемами - Москве нужно сохранять отношения с немногими оставшимися экономическими партнерами, и преднамеренный прорыв плотины с большой гуманитарной, экологической, экономической катастрофой для всего региона еще больше бы осложнил сотрудничество с ними».

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...