Добыча нефти сокращается, цены растут | Деловая неделя
16 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Добыча нефти сокращается, цены растут

15.08.2023 10:45:29
№: 28 (1524)

Повышение платы за коммунальные услуги станет ключевым фактором влияния на инфляцию до конца этого года

Нигмат РАМАЗАНОВ

Середина лета ознаменовалась заметным повышением мировых цен на нефть. На этом фоне в июле продолжилось усиление позиций тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. Однако это обстоятельство не отразилось адекватно на рынке потребительских товаров и услуг. Месячная инфляция сложилась несколько выше, чем в июне, хотя рост цен в годовом выражении продолжал замедляться.

Первая половина текущего года, как известно, характеризовалась ухудшением ценовой конъюнктуры, снижением котировок не только на нефть, но и на ряд других сырьевых товаров. Цены на нефть марки Brent на Лондонской товарной бирже упали за полгода с уровня порядка 90 долларов до отметки около 75 долларов за баррель. В среднем за январь-июнь котировки эталонной марки не дотянули до прогноза правительства (85 доллара за баррель), сложились заметно ниже значения аналогичного периода прошлого года.

Первые признаки восстановления цен наметились в конце июня, а в минувшем месяце этот процесс приобрел зримые очертания. Возможно, в начале второй половины года нефть сломала нисходящий тренд. Торги нефтью в июле начались с отметки 75 доллара, к началу второй декады выросли до 80, а в последние дни июля повысились до уровня 85 доллара за баррель. На улучшение ценовой конъюнктуры повлияли, помимо прочего, решения Саудовской Аравии и России о сокращении добычи нефти, поутихли опасения касательно банковского кризиса и рецессии, а Китай продемонстрировал намерения стимулировать свою экономику.

Изменения на рынке сырьевых товаров в пользу экспортеров, конечно, оказали поддержку национальной валюте, хотя говорить о прямой корреляции, как это было прежде, сегодня нельзя. На протяжении первой половины года позиции тенге укреплялись, несмотря на снижение цен на сырьевые товары, сокращение экспортной выручки, ухудшение показателя текущего счета платежного баланса страны. Улучшение внешних условий в июле, похоже, оказало дополнительную поддержку национальной валюте, позволило упрочить позиции по отношению к валютам основных торговых партнеров.

В начале второй декады июля биржевой курс американской валюты падал ниже отметки 441 тенге на фоне повышения цен на нефть до уровня около 80 доллара за баррель. Рост котировок нефти после этого продолжился, однако стоимость доллара на внутреннем валютном рынке перестала снижаться. Более того, американская валюта компенсировала часть потерь, в отдельные моменты ее средневзвешенный биржевой курс приближался к отметке 447 тенге. Торги в последний день июля завершились на отметке 445,89 тенге за 1 доллар при цене нефти выше 85 доллара за баррель. Биржевой курс доллара снизился за месяц на 6,37 тенге, с начала года – на 16,77 тенге. Национальная валюта к доллару укрепилась за месяц на 1,4%. Скорость укрепления тенге к доллару с начала года превысила 3,6%. Официальный обменный курс доллара в среднем за июль, более объективно отражающий ситуацию на рынке, составил 445,20 тенге, сложился на самом низком уровне в текущем году.

Улучшение позиции тенге к доллару аналогичным образом отразилось на стоимости первого по отношению к евро. Дополнительную поддержку тенге оказала также динамика курса пары евро-доллар. Официальный курс единой европейской валюты в июле менялся в достаточно широком коридоре 483,47-501,73 тенге. Официальный курс пары на последний день месяца составил ровно 489 тенге. Национальная валюта к евро по состоянию на начало августа укрепилась на 0,45%. При этом курс евро в среднем за июль вырос до 492,31 тенге против 485,37 в июне. Стоимость евро в среднем за месяц сложилась существенно выше, чем в июне и показателя за прошлый год, что было обусловлено укреплением единой валюты к доллару США.

Наиболее значительное изменение в июле на внутреннем валютном рынке наблюдалось по курсу российского рубля. Официальный курс российской валюты в течение месяца менялся в коридоре 5,17-4,85 тенге. Официальный курс пары, установленный Национальным банком на последний день июля, составил 4,90 тенге против 5,22 на конец первого полугодия текущего года. В результате темпы укрепления национальной валюты по отношению к рублю повысились до 23,8%. В среднем за июль курс рубля сложился в 4,94 тенге, в то время как в январе этого года составлял 6,68 тенге.

Усиление тенге к валютам основных торговых партнеров наряду с другими факторами должно бы способствовать замедлению инфляционных процессов в Казахстане, в первую очередь – хотя бы стабилизации цен на импортные товары. Однако пока эта схема не работает. Более того, в последнее время рост цен на непродовольственные товары, потребность в которых на внутреннем рынке удовлетворяется преимущественно за счет импорта, даже ускорился. Такой же процесс наблюдается и по росту тарифов и цен на платные услуги населению в результате повышения стоимости коммунальных услуг и отдельных товаров.

По информации Бюро национальной статистики, темпы прироста цен на потребительские товары и услуги в июле несколько повысились по сравнению с предыдущим месяцем, но замедлились относительно июля 2022 года. Инфляция в июле составила 0,6% против 0,5% в июне этого года и 1,1% в аналогичном месяце прошлого года. Основное влияние на динамику инфляции в июле оказало подорожание непродовольственных товаров и рост тарифов на услуги населению. Цены на продовольственные товары в июле выросли на 0,1%, непродовольственные товары – 0,7%, тарифы и цены на платные услуги населению повысились на 1,0%.

Замедление роста цен в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года позитивно отразилось на динамике накопленной и годовой инфляции. Накопленный уровень инфляции за январь-июль составил порядка 5,8%, инфляция в годовом выражении снизилась до 14,0% (соответственно против 11,7 и 15,0% в январе-июле 2022 года). Уровень инфляции за 12 последних месяцев снижается пятый месяц подряд, но происходит это преимущественно за счет технического фактора, связанного с высокой базой сравнения аналогичного периода предыдущего года.

Цены на продовольственные товары выросли за 12 месяцев на 13,5%, на непродовольственные товары – на 15,0%, платные услуги населению – на 13,6%. Значительное повышение цен на продовольственном рынке в годовом измерении отмечается статистиками на рис (на 44,3%), капусту, минеральную воду, сметану, кефир, булочные и мучные изделия, молоко пастеризованное, яйца, которые подорожали более чем на 20%.

То есть в основном на продукты, потребность в которых могла бы удовлетворяться за счет внутреннего производства. При этом отмечается снижение цен на сахар-песок, крупу гречневую, масло подсолнечное, морковь и картофель.

В группе непродовольственных товаров быстро росли цены на канцелярские товары (на 64.4%), моющие и чистящие средства (32,7%), а также товары личного пользования, мебель и предметы домашнего обихода, посуду, одежду, обувь и строительные материалы. На 36% выросли цены на дизтопливо. Повысились тарифы и цены на большинство видов услуг населению, в том числе коммунальные. Двузначными процентами измерялся рост цен и тарифов на аренду и содержание жилья, вывоз мусора. Похоже, повышение платы за коммунальные услуги станет ключевым фактором влияния на инфляцию до конца этого года.

Судя по высокой базе сравнения, в августе и сентябре продолжится снижение инфляции как в месячном, так и в годовом выражении. Дело в том, что в аналогичном периоде прошлого года рост цен на потребительские товары и услуги составлял 1,4 и 1,8% соответственно в августе и сентябре. Поэтому можно надеяться на продолжение замедления инфляции. Однако в целом ситуация в ценовой сфере складывается таким образом, что в текущем году рост цен не удастся удержать не только в пределах нижней, но и верхней границы целевого коридора, установленного правительством и Национальным банком Казахстана (7,5-9,5%).

Тем временем начало августа ознаменовалось продолжением роста мировых цен на нефть. В первой половине месяца котировки эталонной марки нефти практически не опускались ниже уровня 85 доллара, а в отдельные моменты поднимались до отметки 86-87 доллара за баррель. Похоже, участники рынка получили достаточно доказательств того, что решения Саудовской Аравии и России о сокращении добычи наряду с другими факторами нашли отражение на рынке нефти. Таким образом, после падения в первой половине года, цены на наш основной экспортный товар вышли на уровень прогноза правительства. Можно утверждать, что в настоящее время оба основных маркерных сорта нефти компенсировали потери по цене с начала этого года.

Вместе с тем национальная валюта на этот раз отреагировала на изменение котировок нефти достаточно ограниченно. В начале августа средневзвешенный биржевой курс доллара на короткое время опускался ниже отметки 444 тенге, после чего вырос до 445-446 тенге и выше, несмотря на повышение стоимости нефти. В минувший понедельник, 14 августа, средневзвешенный биржевой курс доллара неожиданно превысил отметку в 448 тенге. Можно предполагать, что заметный рост курса американской валюты на фоне высоких цен на нефть и падения стоимости рубля по отношению к доллару США произошел не без участия Национального банка, не заинтересованного в продолжении укрепления тенге к рублю.

Динамика основной пары отразилась на стоимости евро на внутреннем рынке, официальный курс которого с 1 по 14 августа менялся в коридоре 492,10-486, 44 тенге, то есть оставался ниже, чем в среднем в июле (492,31 тенге). При этом на внутреннем рынке продолжала снижаться стоимость российского рубля. Официальный курс рубля, установленный Национальным банком на 12-14 августа, упал до 4,53 против 4,90 тенге в последний день июля. Основной причиной ослабления российской валюты стало продолжающееся повышение курса доллара. 11 августа биржевой курс доллара поднимался выше 98 рубля, в то время как еще в начале месяца пара торговалась в районе 91-92 рублей за 1 доллар.

Ослабление рубля продолжилось и в начале текущей недели. Торги в понедельник открылись повышением стоимости доллара выше отметки 99 рублей, а затем курс доллара превысил психологически важный уровень в 100, а затем и 101 рубль. Российской валюте не помогли и отказ российского Центрального банка от покупки валюты с 10 августа до конца года, и возросшие мировые цены на нефть. Основной причиной падения рубля регулятор считает сокращение экспорта и рост импорта, что отрицательно отражается на профиците торгового и текущего счета платежного баланса. По всей видимости, Центральному банку России придется принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на валютном рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...