Доллар и евро отступили от максимумов | Деловая неделя
27 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Доллар и евро отступили от максимумов

04.05.2022 10:58:33
№: 16 (1466)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ситуация на внутреннем валютном рынке и в ценовой сфере в минувшем месяце улучшилась по сравнению с мартом. Национальная валюта продолжила отыгрывать потери по отношению к доллару США, укрепилась к евро, при этом ослабла к российскому рублю. Сохранились высокие темпы роста цен на потребительские товары и услуги, но темпы инфляции в апреле снизились относительно предыдущего месяца.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств препятствием на пути укрепления тенге могут стать предпочтения властей, которые не являются сторонниками сильной национальной валюты

На ключевом для нас рынке сырьевых товаров сохраняется благоприятная ценовая конъюнктура, что оказывает поддержку отечественной экономике и финансовому рынку. Мировые цены на нефть сорта Brent в апреле держались преимущественно выше отметки 100 доллара за баррель, опускаясь лишь на короткое время ниже важного психологического уровня. При этом в отдельные дни стоимость бочки указанной марки поднималась выше 110 доллара. Поддержку рынку нефти в апреле, кроме прочего, оказывали заявления западных политиков о необходимости введения эмбарго на поставку российского сырья. Отказ от российской нефти может привести к росту цен до 150 – 200 долларов за баррель и даже выше, отмечают аналитики.

Торги нефтью в минувшем месяце завершились в районе 108-106 долларов за баррель и можно утверждать, что цены на рынке и без дальнейшего роста сложились на очень комфортном для экспортеров уровне. Стоимость бочки в среднем за январь-апрель составила порядка 100 долларов, что существенно выше уровня, пересмотренного казахстанским правительством в сторону повышения с 60 до 90 долларов за баррель. По большому счету, дальнейший рост цен нежелателен, так как это может негативно отразиться на темпах роста мировой экономики с последующим обвальным падением цен на углеводороды и другие сырьевые товары, как это уже происходило ранее.

Высокие цены на нефть и другие экспортные товары, разумеется, оказали в апреле поддержку сырьевым валютам, в том числе тенге. Но, похоже, основное влияние на формирование курса тенге к доллару оказывали не мировые цены на нефть, а динамика пары доллар-рубль. Российская валюта в апреле заметно укрепила свои позиции по отношению к доллару США и евро, несмотря на дальнейшее ужесточение санкций коллективного Запада против России. Так, в конце месяца биржевой курс доллара опускался в моменте ниже 72 рублей против порядка 84 рублей в начале апреля. Для сравнения: курс пары на начало текущего года составлял около 75 рублей, а на начало специальной военной операции на Украине – порядка 80 рублей за 1 доллар США.

В последний торговый день апреля доллар на Московской бирже торговался в районе 71 рубля, а евро – около 75 рублей. Напомним, что в середине марта валюты достигали 120 и 130 рублей соответственно. Такому значительному росту способствовали приток валюты из-за высоких цен, ограничения в отношении российских экспортеров и западных инвесторов, а также комиссии на покупку валюты. Аномальная ситуация. Так оценивали ситуацию на российском валютном рынке в конце апреля. В начале марта рубль хоронили все, а в апреле царило обратное настроение. Отдельные эксперты прогнозировали возможность укрепления российской валюты до отметки 40 и даже 30 рублей за доллар.

На фоне усиления рубля первые две декады апреля на внутреннем рынке прошли преимущественно под знаком снижения стоимости доллара, хотя в отдельные дни наблюдалось движение в обратном направлении. Локальное снижение доллара пришлось на 19 апреля, когда его средневзвешенный биржевой курс опускался ниже 444 тенге против более 472 тенге на торгах в первый день месяца. В последней декаде апреля биржевой курс доллара менялся в основном в коридоре 444-453,5 тенге. На фоне возросших цен на нефть и укрепления рубля в последний рабочий день месяца средневзвешенный биржевой курс на вечерних торгах составил 445,72 тенге за доллар. Стоимость доллара в апреле снизилась более чем на 21 тенге, темпы девальвации тенге по отношению к американской валюте замедлились до 3,2%.

Повышение курса тенге на внутреннем рынке наряду с ослаблением евро к доллару на мировых валютных рынках сказалось на стоимости единой европейской валюты. Официальный обменный курс евро в начале месяца, 4 апреля, повышался до 522,37 тенге против 510,57 на конец марта. Затем курс евро, как и американской валюты, изменил направление движения и пошел вниз. Официальный курс, установленный регулятором на последний рабочий день апреля, составил 471,72 тенге. Официальный курс евро снизился за месяц почти на 39 тенге. Темпы укрепления тенге по отношению к евро составили 3,3%, в то время как по итогам перового квартала позиция тенге к евро выражалась ослаблением почти на 4,7%.

В первом квартале стоимость российского рубля на внутреннем рынке оставалась ниже отметки на начало года (5,77 тенге за 1 рубль). Давление на рубль в феврале и марте оказывало ужесточение санкций после начала военной операции на Украине. Такая динамика сохранялась и на протяжении большей части апреля. Однако в конце месяца состязание пары сменилось в пользу российской валюты. Официальный курс рубля, начиная с 26 апреля, держался выше отметки 6,0 тенге, а на последний рабочий день месяца был установлен в 6,36 тенге против 5,49 на аналогичную дату марта. По состоянию на конец апреля тенге по отношению к российской валюте девальвировал на 10,2%. Месяц назад, напомним, позиция тенге выражалась укреплением на 4,9%. Национальная валюта резко ослабла в апреле по отношению к рублю из-за того, что рубль в апреле укрепился к доллару США, а тенге лишь отыграл часть потерь, понесенных в первом квартале.

Как было упомянуто, на стоимость евро на внутреннем рынке заметное влияние оказало ослабление европейской валюты к доллару США. Состязание пары двух основных мировых валют в апреле начиналось с отметки выше 1,1 доллара, а завершилось в районе 1,05 доллара за 1 евро. Курс евро упал до пятилетнего минимума. Понесли потери к доллару и ряд азиатских валют. Большая часть снижения отражает силу доллара, вызванную ростом доходности облигаций в этом году, отмечают эксперты. Падение евро с января составило примерно 8%, причем значительная часть падения произошла после начала вооруженного конфликта между Россией и Украиной, хотя ослабление единой валюты началось ранее.

Ожидается, что Европейский центральный банк последует за ФРС США и начнет повышать ключевую ставку с минус 0,5% этим летом. Но это по-прежнему оставит учетную ставку ЕЦБ намного ниже ожидаемого значения ставки ФРС. Кроме того, ЕЦБ сталкивается с политической загадкой. Российско-украинский конфликт оказал давление на экономику еврозоны из-за стремительного роста цен на нефть и газ. Это в свою очередь усугубилось падением курса евро, что сделало товары, номинированные в долларах, еще более дорогими, подчеркивают эксперты.

Усиление позиции тенге к доллару и евро в апреле может оказать позитивное влияние на показатели монетарной политики, которые по итогам первого квартала продемонстрировали отрицательную динамику, несмотря на рекордно высокие мировые цены на многие наши товары, увеличение притока экспортной выручки. Так, за первые три месяца значительно сократился суммарный объем международных резервов страны, в меньшей степени снизились размеры денежных агрегатов, объем депозитов резидентов в банках второго уровня. При этом наблюдалась положительная динамика на рынке кредитования реального сектора экономики страны.

Вместе с тем существенное ослабление позиций доллара и евро на внутреннем рынке в апреле, кроме прочего, положительно отразилось на инфляционных процессах. Рост потребительских цен заметно снизился по сравнению с мартом, но ускорился в годовом измерении. По информации Бюро по статистике, инфляция в апреле составила 2% против 0,9% в аналогичном периоде прошлого года. Цены на продовольственные и непродовольственные товары выросли за месяц на 3,1% и 1,2% соответственно, платные услуги населению подорожали на 1%.

Накопленный уровень инфляции за четыре месяца составил 7,3 % против 2,7% в январе-апреле 2021 года.

В результате инфляция в годовом измерении подскочила до 13,2% с 12% в марте. За 12 месяцев больше всего подорожали продовольственные товары (на 17,9%), цены на непродовольственные товары выросли за этот период на 11,1%, платные услуги населению - 8,9%. Согласно данным статистиков, небольшое снижение цен (на 4,1%) отмечено на яйца.

Повышение цен отмечено на абсолютное большинство основных продуктов питания. Самые значительные темпы прироста, измеряемые от 54,5 до 22,3%, отмечены на сахар-песок, свежие овощи, картофель, мясо птицы, крупы, макаронные изделия, муку, масло подсолнечное. Подорожали также и другие продукты питания, повышение цен на которые измеряется двузначными процентами. Это сыры, булочные мучные изделия, мясо и мясные изделия, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, напитки.

Согласно оценкам главы Национального банка, во втором квартале ожидается продолжение роста инфляции. Регулятор объясняет это наличием проинфляционных рисков, связанных с ростом цен на продовольственные товары в мире, на энергоресурсы, сложностями с каналом поставок, переносом высокой инфляции на внутренние цены стран, которые являются нашими торговыми партнерами. Одним словом, виновата заграница. Что о достижения цели на текущий год, пересмотренной в апреле в сторону повышения до 8-10%, то, судя по всему, выйти на этот показатель вряд ли получится.

Способствовать торможению роста цен могло бы усиление позиции тенге в первую очередь по отношению к доллару США. Такой сценарий представляется достаточно реальным, во всяком случае - с точки зрения складывающейся благоприятной ценовой конъюнктуры на наши основные экспортные товары. Нельзя также исключать возможность укрепления рубля, хотя тут остается масса неопределенностей. На формировании курса будут отражаться и другие обстоятельства. Такие, к примеру, как покупка и продажа валюты из Нацфонда для пополнения активов или изъятия трансфертов.

Удастся вернуть тенге потери, покажет время. Однако даже при благоприятном стечении обстоятельств препятствием на пути укрепления тенге могут стать предпочтения властей, которые не являются сторонниками сильной национальной валюты. Высокий курс национальной валюты облегчает жизнь импортерам, покупка товаров по более низкой цене позволяет быстрее перестроить экономику на новые рельсы и сбить инфляционное давление, повышаются показатели уровня жизни населения. Вместе с тем снижаются доходы бюджета в тенговом эквиваленте. А именно в тенге нужно платить пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам и финансировать другие расходы бюджета. Эти вопросы и другие проблемы экономики легче «решать» за счет девальвации, поэтому чиновники традиционно выступают в роли сторонников слабого тенге.

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...