Долой чрезвычайные и полномочные посольства! | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Долой чрезвычайные и полномочные посольства!

11.09.2023 10:40:23
№: 32 (1528)

Президент Нигерии Бола Тинубу отозвал своих послов из всех стран мира

Ну на самом деле: зачем, и кому они нужны?

Юрий Сигов, Вашингтон

Пока ведущие мировые державы никак не угомонятся, и продолжают бессмысленную и чрезвычайно дорогостоящую борьбу за глобальное лидерство (хотя кому, и зачем оно по большому счету нужно?) как-то в стороне прошло одно, на мой взгляд, очень знаковое международное событие, на которое все же стоило бы обратить внимание. Потому как затрагивает оно одно из самых тщательно охраняемых властями и правящими кругами любой страны планеты состояния души человеческой - наличие посольств твоей страны за ее границами.

Согласитесь, что кроме всяческих шпионских и связанных с ним таинственных сюжетов именно деятельность посольств за рубежами всегда, и при всех режимах и властях была окутана флером таинственности, секретности и явного непонимания простыми смертными в любой точке нашего бренного мира. Слова «посол», «посольство» до сих пор с предыханием произносятся что обычными людьми, которым до их существования никакого дела нет, что теми, кто пытается всю свою сознательную жизнь каким-то образом пристроиться и прикоснуться к тем самым льготам-привилегиям-морковкам да ананасным долькам, ради которых, получается, и есть смысл бытия человеческого.

Не скажу, что стремление попасть в эти самые ряды посольских работников (под любой крышей, в любом ранге, и по сути дела в любую страну) обуревает только власть имущих. Особенно, когда наступает момент куда-то пристраивать собственное чадо, вышедшее из школьного возраста и начинающего задумываться о своем светлом и безбедном (по возможности) будущем. Мечтали о подобном и выходцы из рядовых, простых семей. Вопрос только был в том, как все-таки в те самые посольские круги попасть? Если ты к ним никогда происхождением не принадлежал, и некому тебя туда подтолкнуть.

А вы знаете, что бывает, когда президент страны сильно расстраивается?

Итак, сразу после завершения последней встречи на высшем уровне глав-государств стран БРИКС, прошедшей в ЮАР, было объявлено о расширении этой весьма аморфной, и в практической плоскости (кто бы, и чтобы не говорил на этот счет) мало на что влияющей структуры. В нее с нового года будут приняты шесть стран, две из которых - африканские. А с учетом, что в БРИКС одна африканская страна уже была (Южно-Африканская Республика), то прямо скажем, представительство Черного континента в этой группе явно усилилось.

От Африки туда теперь будут включены Эфиопия и Египет – вторая и третья по численности населения страны континента. А вот первая и ее президент по данному поводу не просто расстроились. Именно первое лицо этого государства решил разобраться, почему же такая несправедливость произошла, и каким образом ее исправить. Поскольку повлиять на других руководителей стран-членов БРИКС о принятии подведомственной ему стране он не может, то господин расстроившийся президент решил пойти другим, наиболее справедливым, как ему кажется, путем.

Страна эта – Нигерия, с населением более 200 млн. человек. Почему «более», а не точно? А потому, что последняя перепись населения там проводилась свыше 30 лет назад, и эта цифра – примерное число жителей государства, которое не просто одно из самых промышленно-развитых на континенте, но и играющее влиятельную роль в различных как африканских, так и глобальных вопросах.

И вот президент этой страны – Бола Тинубу, который только с начала нынешнего года приступил к исполнению своих обязанностей, решил отозвать всех послов своей страны из-за границы. Общий посыл просматривался довольно прозаично: а зачем они все там по заграницам нужны, если не могут решить важнейших для страны вопросов? Зачем тратить на всю эту публику несметные средства, если по сути дела (как это кажется президенту страны) никакого толку от их заграничного сидения нет?

Президент по данному вопросу четко и ясно объяснил, что считает дипломатов «неспособными донести до зарубежных стран чаяний и желания рядовых нигерийских граждан». Также эти самые нигерийские дипломаты не работают на то, чтобы иностранные граждане любили и уважали Нигерию. А раз так – с какой стати государство всю эту шатию-братию должно содержать? Так президент по сути дела и обозначил свои резкие, но в то же время впервые на уровне главы государства в мире предпринятые действия.

В связи с проходящей сессией Генеральной Ассамблеи ООН он решил пока оставить в должностях двух представителей Нигерии в Нью Йорке и Женеве. А как только эта самая сессия завершится, и их обратно отзовут на родину. А теперь на секундочку представьте себе шок и трепет всей этой бесчисленной команды нигерийских дипломатов, технических работников, всей обслуги и вокруг нее вьющихся. А также членов семей, родственников и особо приближенных к МИД-руководящим императорам и большим с малыми начальникам.

Представили? Просто для справки: у Нигерии за границей имеется 109 дипломатических миссий, в ранге посольств таких 76, а еще имеются 22 Верховные комиссии в странах Британского содружества (коим членом Нигерия по-прежнему является – а это по сути дела то же самое посольство) и еще 11 консульств. И вот всю эту бригаду гражданин президент страны решил попросту ликвидировать как класс. А еще на саммите «большой двадцатки» в Индии он рассказал обо всем этом во время личных встреч с лидерами Бразилии, Индии, Южной Кореи и Германии. А когда пойдут уже заседания Генассамблеи ООН в Нью Йорке он на данную тему хочет потолковать с президентом США Дж.Байденом.

Тут вот о чем подумалось. Очень рассерчал нигерийский президент на, как он считает, полнейшее безделие и бессмысленность пребывания целой орды собственных дипломатов за границей. На содержание которых тратятся огромные средства из государственного бюджета, но от непосильного труда которых страна (или хотя бы ее руководство) не получает ожидаемой отдачи. Конечно, элемент некоего волюнтаризма в подобном решении «всех запретить и выгнать» имеется. Но ведь определенный смысл в таком решении все же явно просматривается.  

Ведь президент Нигерии своими явно нестандартными действиями поднял, на мой взгляд, очень важный, и предельно актуальный вопрос для абсолютно всех стран мира. И здесь дело, как мне видится, вовсе не в том, что любой стране - что большой, что маленькой надо обеспечивать свои международные интересы за собственными рубежами. Понятие «интерес» ведь очень размыто, и каждый понимает их по-своему.

В том числе – и руководители государств. А вот вся «дипломатическая рать», о смысле существования которой столь обеспокоился президент Нигерии, действует не в каком-то собственном вакууме, а является частичкой всех тех бед и проблем, с которыми сталкивается, по сути дела, любая страна на нашей планете.

Разогнать-ликвидировать можно всех – и немедленно. Но куда потом вех этих людей девать?

Зная систему функционирования что российской, что очень многих зарубежных дипломатических служб, хотел бы поделиться наблюдениями, которые, очевидно, в силу естественной нестыковки с дипломатией проявил президент Нигерии, решив разом избавиться от всех своих посольств и консульствах за границей. Начну с того, что каждая страна в меру своих как политических, экономических, культурных, так и банально финансовых возможностей сама решает, нужно ли такое-то дипломатическое присутствие в той или иной точке мира, или без него можно обойтись.

Однозначно денег на содержание даже маленького по штату посольства требуются из казны много, и вопрос только в том, нужно ли с точки зрения государственных интересов эти расходы нести, и будет ли в случае своего функционирования такое посольство-консульство приносить реальные доходы (или хотя бы выходить по зарабатываемым средствам - как правило это оплата консульских услуг - в ноль). Здесь не принципиально, насколько богата та или иная страна, чтобы содержать условно посольство на сто человек в каждом государстве планеты (а только членов ООН – 194 страны). Важно определить также, а зачем это все нужно, и нужно ли?

Так вот Япония, к примеру, во всей Центральной Америке держит всего одно посольство, которое покрывает весь регион. А США – во всех, а Россия – почти во всех, и скоро откроет посольства в Сальвадоре и Гондурасе, с которыми практически не имеет никаких отношений ни в области бизнеса, ни в торговле, ни по любым другим направлениям. Или вот такая страна, как Гренада существует – маленький остров на Карибах.

Она за границей держит всего семь посольств, но каждый посол еще и представитель страны по совместительству в 20-30 странах мира. Когда надо, то он может туда выехать. Раз в году приезжает на встречи, вручает верительные грамоты. Но содержать посольства даже в 20-30 странах для бюджета подобного острова – непозволительная роскошь. И сумасшедшие расходы, на которых никакой президент, и ни при каких условиях не пойдет.

Самая выгодная карьера - жить за границей, но за государственный счет

А между тем все, что связано с работой за границей - это прежде всего одна из составляющих доступа к государственному бюджету представителей политических и экономических элит страны. Это - моральный престиж, финансовые блага, льготы и привилегии, немыслимые для людей даже среднего уровня чиновничества, не говоря уже о послах и главных военных атташе по сравнению с тем, что имеют они у себя в собственной стране.

Высокие валютные зарплаты, служебные авто дорогих марок с шоферами (иногда у послов имеется и целый автопарк), резиденции в особняках, личные повара, садовники, врачи и даже массажисты, бассейны и теннисные корты, даже кегельбаны. И все это - за государственный счет, чтобы на фоне других стран выглядело «не хуже, чем у людей».

Понятно поэтому, что любыми путями, и при любых правителях власть имущие всегда и везде стремились засунуть своих детей и внуков в дипломаты и все, что связано с этой сферой по другим линиям заграничного пребывания (та же внешняя и военная разведка). Отсюда – просто лютый блат для попадания в эти структуры, кумовство, родственный непотизм и многое другое, чего и в обычной жизни полным-полно. Но в сфере доступа к дипломатическим привилегиям и возможности жить за границей (а еще лучше – в странах «загнивающего капитализма») дипломатия, по моим наблюдениям, не имеет себе равных.

Вот президент Нигерии решил, что вся дипломатия его страны ни на что не годна – и именно по конкретным результатам (а точнее - по их отсутствию). Но назовите мне хотя бы еще одного руководителя любой страны, который точно также - по конкретным результатам оценил бы подобным образом работу своих посольств и внешнеполитических служб? Да не может быть ничего подобного даже в помине.

Почему? Прежде всего потому, что на всех этих должностях – от атташе до послов сидят непременно чьи-то родственники, связанные исключительно с элитными кругами твоей страны. Это чьи-то дочки, сыновья, зятья и братья с сестрами, которых прогнать за профнепригодность - себе же проблемы нажить.

Да и как эту самую пригодность по профессии определить? Вот Россия сейчас перепортила отношения с более, чем 50 странами мира. С ближайшими соседями почти со всеми - проблемы и кризис. Санкции со всех сторон, и везде только и мерещатся изменники и предатели. И что? Кто-то из внешнеполитической обоймы за это понес наказания? Или закрытыми оказались громадные посольства в странах «цивилизованной Европы», где, как на курорте, сотнями сидели-балдели за госсчет что дипломаты из МИДа, что «вроде дипломаты» из разведывательных служб.

Выслали вот многих из них те же европейцы за якобы шпионаж (хотя почему «якобы?) И куда их теперь девать? Ведь все это - те самые представители как минимум среднего, и чуть повыше элитного правящего класса страны. Которые кроме пребывания за границей за госсчет другим профессиям и деятельности не обучены. Поэтому их сейчас срочно пристраивают в другие, «более дружественные» к РФ посольства. Чтобы они вновь и вновь получали государственные валютные зарплаты, и при этом якобы высоко несли знамя российского государства.

Мне довелось долгие годы наблюдать (благо, что со стороны) за работой всех посольств бывших советских стран в Вашингтоне, и могу сказать, что кроме реально важных консульских услуг своим собственным соотечественникам и выдачи виз американцам все остальное, чем они занимались – натуральная имитация бурной деятельности.

Есть еще, правда, важное дело - прием делегаций высокопоставленных чиновников из своей страны. Которые в ту же Америку (были времена) с удовольствием все за тот же государственный счет очень любили и любят по-прежнему ездить. Так вот этих людей надо встречать, провожать, помещать в отели, кормить-поить и на встречи водить. Чем как раз дипломаты посольства твоей страны и призваны заниматься.

А теперь сами посудите, может ли условная российская или казахстанская власть отказаться, как нигерийский президент, от своих посольств и консульств за рубежом просто потому, что они «недостаточно квалифицированно защищают интересы своей страны за границей?» Очень даже сомневаюсь. Поскольку это ведь не только флаг на не самой дешевой собственности в стране пребывания, и не самый маленький автопарк - пусть даже иногда и взятый в аренду.

Это прежде всего элитный статус представителей верхнего социального сословия политической системы любой страны. Соответственно самые выгодные что с материальной точки зрения, что с точки зрения впечатлений и радостей обычной, но не каждому выпадающей жизни – это привилегия. А ее лучше предоставить только своим.

Таким же людям «сверху», и других туда желательно не подпускать. А чтобы особо туда не рвались, есть журналисты, да и сами дипломаты, которые убеждают простых смертных в многочисленных интервью, будто дипломаты знают иностранные языки, разбираются в международных делах и умеют много того, чего не доступно рядовым гражданам.

Так вот во многих случаях это – не более, чем очень большая натяжка (это еще очень вежливо сказано). Но дипломатия и все, что под ней, или с ней вместе существует (типа разведслужб) – это самая важная составляющая-синекура правящей системы власти в стране. Как говорил один бывший посол России в США, «КГБ и МИД будут при любой власти, так что туда всегда есть смысл идти работать».

Трудно с ним вроде как не согласиться, но я понимаю где-то и президента Нигерии. Хотя он ведь еще может по ходу выполнения своих президентских обязанностей и передумать. Или ему доходчиво представители верхних политических элит это на пальцах объяснят. Ведь скольким очень уважаемым людям он уже нанес незабываемую и не прощаемую обиду…

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...