Донбасская мясорубка | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Донбасская мясорубка

27.05.2022 10:08:22
№: 19 (1469)
Россияне бросают в бой все резервы

«ДН»

ВОЙНА на юге и востоке Украины продолжается уже более трех месяцев. В районе «Донецкой дуги» уже несколько недель идут кровопролитные бои: российские войска медленно продвигаются вглубь украинской территории, угрожая окружением крупных группировок вооруженных сил Украины (ВСУ). Взаимные обстрелы и удары с воздуха приводят к тяжелейшим потерям. Однако, если для Киева вопрос стоит в том, продолжать ли менять территорию на изматывание врага, сохраняя резервы для контрнаступления, то Москва бросает в пекло все, что может, не считаясь с потерями, так как против нее играет время. Локальные прорывы украинского фронта достигаются наращиванием сил и средств по старым лекалам еще первой мировой войны – до соотношения 5/7 солдат РФ против 1 украинского. При этом на фронт со всей России стягиваются составы с устаревшей техникой советского времени (танки Т-62), а за штурвалами фронтовой авиации сбивают уже не полковников, а генералов (!).

Дорога в Северодонецк, которую постоянно обстреливает российская армия и пытается взять ее под контроль

Летчик-генерал сбит

На этой неделе во вторник сайт Русской службы Британской вещательной корпорации выпустил подробнейший материал о гибели в небе над Украиной летчика в звании генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева. 63-летний генерал каким-то образом оказался за штурвалом штурмовика Су-25 в небе в районе населенного пункта Попасная, через который как раз идет мощное наступление российских войск, пытающихся окружить укрепленный район Северодонецка-Лисичанска. Вот как описывается происшедшее в статье: «В воскресенье 22 мая генштаб вооруженных сил Украины заявил, что в небе над Луганской областью был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот не успел катапультироваться, говорилось в сообщении. Один из бывших сослуживцев Боташева подтвердил Би-би-си, что в Украине отставной генерал выполнял задания именно на Су-25. «Сегодня погиб Канамат! Район Попасной, 8:25… Первый заход НАР-ы (неуправляемые авиационные ракеты - Би-би-си), второй - бомбы… Стингер на выходе из атаки, взрыв в воздухе и… Всё», - рассказал участник обсуждения в одном из российских телеграм-каналов».

По украинским данным, войска РФ потеряли более 200 самолетов за три месяца военных действий. Би-Би-Си удалось подтвердить смерть 31 российского военного летчика по открытым источникам, выбирая лишь те сообщения, где четко указаны данные погибших. Понятное дело, что в реальности Москва потеряла намного больше самых элитных военных своих вооруженных сил. Об этом можно судить на примере затрат на обучение хотя бы погибшего Боташева: «Боташев имел класс летчика-снайпера. По данным минобороны России, подготовка такого летчика занимает 10-12 лет и обходится примерно в 8 млн долларов». Кроме погибших, некоторое количество летчиков находится в украинском плену, куда они попали после катапультирования со сбитых самолетов. Также нельзя забывать, что часть самолетов имеет не одного, а сразу два пилота. Впрочем, далеко не все подбитые самолеты – показатель смерти или пленения авиаторов, части из них удается дотянуть свои машины до базы и посадить их, либо катапультироваться уже над территорией под контролем своих войск.

В любом случае, инцидент с генералом Боташевым показывает уровень потерь российской группировки. «Каким образом 63-летний генерал в отставке оказался за штурвалом Су-25 в Украине, неясно. Бывшие подчиненные Боташева предположили, что он «просто не смог остаться в стороне», - сообщает сайт Би-Би-Си. - Российские военкоматы, патриотические организации и ЧВК «Вагнер» с начала марта ведут активную кампанию по привлечению людей для отправки в Украину. По открытым источникам Би-би-си установила, что в Украине погибли по меньшей мере девять вышедших в запас российских военных старше 50 лет. Одному из них, майору ВДВ в отставке Валерию Статилко, как и Боташеву, было за 60».

Маловероятно, что у ЧВК «Вагнер» или ее текущих реинкарнаций есть собственная авиация. Более вероятно, что летчик-генерал оказался в рядах «официальных ВВС РФ». В пользу этого говорит также тот факт, что на днях депутаты российской Госдумы приняли сразу в трех чтениях закон, отменяющий верхний возрастной предел для желающих заключить первый контракт на прохождение военной службы. Все это свидетельствует о том, что даже без открытой официальной мобилизации, военное ведомство России активно набирает новых солдат, чтобы бросить их в бой в Украине, так как потери там чрезвычайно высоки.

Последний бросок?

Наступление на крайнем востоке украинского фронта, «треугольнике», высотами которого являются на северо-востоке агломерация Славянск-Краматорск, на востоке – Лисичанск-Северодонецк, а на юго-западе – Бахмут, активно развивается все последние недели. Происходящее в этом районе российский генштаб рассматривает, если не как генеральное сражение, то уж точно, как один из ключевых эпизодов этой войны, максимально насыщая боевые порядки наступающих солдатами, танками и артиллерией. «Сражение будет тяжелым. И оно будет не только тяжелым, но и долгим, - предполагает директор российских исследований института CNA в Арлингтоне Майкл Кофман в интервью Рейтер. - Российские войска [пока] не смогли добиться успеха в наступлении, но в то же время они сразу не бегут и не сдаются». Этот же эксперт прямо указывает на возможные обстоятельства появления в небе над наступающими российскими батальонно-тактическими группами (БТГ) летчиков-пенсионеров: «Совершенно очевидно, что они попытаются каким-то образом призвать людей с предыдущим опытом военной службы. Но пока по тому, что я вижу, Путин просто тянет резину, пока ситуация в российской армии становится все хуже… Пока все это выглядит как последнее наступление российской армии».

Впрочем, российское командование объясняет низкие темпы наступления на Донбассе гуманитарными обстоятельствами. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «Москва специально замедляет темпы наступления российской армии в Украине», чтобы «избежать жертв среди мирного населения и дать возможность мирным жителям эвакуироваться». «Для выхода жителей из окруженных населенных пунктов объявляются режимы тишины и создаются гуманитарные коридоры. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но делается это сознательно, чтобы избежать жертв среди мирного населения», - сказал Шойгу на заседании совета министров обороны ОДКБ в Москве. Ему парировал сам президент Украины Зеленский: «Что ж, после трех месяцев поиска объяснений, почему им не удалось сломать Украину за три дня, они не придумали ничего лучше, чем утверждать, будто бы так и планировали». Он заявил, что россияне потеряли в Украине «почти 30 тыс. российских солдат и… более 200 самолетов, тысячи российских танков, бронемашин и другой техники,». «И это они хотят перекрыть ложью о том, что они якобы воюют не в полную силу. Жалко. И наступит время, когда они сами это признают», - считает он.

Правда пока и при низком темпе наступления россиянам, похоже, удается добиваться локального продвижения, постепенно отрезая группировку в Лисичанске-Северодонецке, беря под контроль или обстреливая дороги, по которым украинским войскам направляются резервы, боеприпасы, и через которые у них теоретически есть возможность отступить. Военные эксперты Би-Би-Си признают: «Армия Путина начала достигать определенных успехов в Донбассе». По мнению западных специалистов, продвижение россиян достигается методами позапрошлой мировой войны. «Если бросить на врага достаточно людей, то со временем вы его подавите. Этот подход сработал для Красной армии в боях против нацистской Германии, а также в войне с Финляндией. В обеих войнах СССР потерял больше людей, но в конечном итоге одержал победу. Эти слова можно сказать и сегодня. Армия Владимира Путина начала демонстрировать определенные успехи - российские силы осуществляют прорывы в Донбассе. За последние несколько дней они захватили несколько поселков и деревень, вынудив украинцев отойти на более удобные для обороны позиции. Россия достигает этого благодаря лишь численному превосходству - не только пехоты, но и артиллерии, танков и авиации», - делает вывод корреспондент Би-Би-Си Джо Инвуд, который сравнивает этот подход со сталинскими методами ведения войны, когда врагов буквально закидывали трупами советских солдат.

«По словам президента Владимира Зеленского, на одного украинского военнослужащего в регионе приходится семеро россиян, - отмечает Би-Би-Си. - Цели России сейчас - это города Северодонецк и Лисичанск. Там должно быть много украинских сил, укрепленных и готовых к длинной битве. Однако им грозит, что их отрежут, а потом подавят численным превосходством. Если это произойдет, Украина может потерять часть своих лучших войск. Но для украинцев не все потеряно. Они располагают огромной международной военной поддержкой - и уже доставленной ВСУ, и находящейся в пути. Большинство этих вооружений намного более совершенны, чем те, что сейчас применяются в Донбассе. Вопрос в том, успеют ли ВСУ правильно применить это технологическое превосходство до того, как российская армия их подавит».

Главный вопрос для украинского военного командования – продолжать удерживать Лисичанск-Северодонецк или отходить, и на его решение у него остаются, возможно, даже не недели и не дни, а часы. Видео с трассы показывает, как ежеминутно вокруг дороги и на ней самой взрываются снаряды, посылаемые российскими войсками. «Город почти окружен, а главная дорога, связывающая его с другими частями страны, постоянно обстреливается, - сообщают с места боев. - …Российские войска штурмуют Северодонецк с трех сторон и бои уже идут в пригородах». «Если [россияне] до конца этой недели, то есть до субботы и воскресенья, не достигнут успеха, то они выдохнутся и тогда ситуация как минимум стабилизируется для нас», - так оценивает ситуацию глава местной украинской Луганской администрации Гайдай. И в этом есть риск для военного командования Украины – оно может рассчитывать на то, что россияне выдохнуться, и оставить свои силы в окружении.


«По подсчетам украинских экспертов, в районе Северодонецка сейчас действует приблизительно 25 российских батальонно-тактических групп, то есть около 13 тыс. военных. У России на этом участке фронта есть значительное превосходство в технике - по словам президента Владимира Зеленского, соотношение достигает 1 к 20. В ситуации, когда украинской группировке грозит окружение, у нее не так много вариантов действий. Она может либо перебросить сюда значительные резервы для удержания рубежей, либо покинуть «северодонецкий выступ» и отойти к Бахмуту, где может быть построена новая линия обороны. Накануне украинские войска похожим образом «перегруппировались» и покинули город Светлодарск, который находится в 20 км от Бахмута. Там тоже была угроза окружения, поскольку армия РФ контролировала его южные и северные подступы», - описывают ситуацию журналисты Би-Би-Си.

Об опасности недооценки российского наступления предупреждают и бывшие украинские командиры. «Бывший первый заместитель руководителя Сил спецопераций ВСУ генерал Сергей Кривонос не считает целесообразным держаться за определенную территорию на фоне существенного военно-технического преимущества противника. По его словам, Украина должна дождаться получения западного оружия, обучения военнослужащих и формирования мобилизационного резерва. «В определенный момент, уступив в тактическом плане, мы можем выиграть стратегически, - сказал Кривонос украинской службе Би-би-си. - Как по мне, то сейчас главное сберечь тех украинских воинов, которые есть на востоке, потому что это мотивированные люди с большим опытом. Этих людей нужно сберечь, чтобы в дальнейшем нарастить возможности украинской армии, технически подкрепив их за счет Запада и за счет собственных возможностей». С Кривоносом в этом согласен бывший заместитель начальника генерального штаба ВСУ генерал Игорь Романенко. «Если будет угроза окружения, то будет целесообразно сделать этот отход с военной точки зрения», - сказал он украинской службе Би-би-си. Романенко считает, что для Украины трагедией это не станет. «Трагедией будет, если мы потеряем Вооруженные силы. Если они будут, то в дальнейшем мы сможем забрать эти территории назад. Иначе не будет ни того, ни другого», - говорит эксперт. Между тем, украинское министерство обороны настаивает, что пока говорить об отступлении ВСУ с определенных территорий в Луганской области нельзя. Официальный представитель ведомства Александр Мотузяник сказал, что украинская армия ведет «маневренную оборону» на отдельных участках фронта, меняет позиции, отходит в сторону, где это необходимо, а при благоприятных условиях проводит контрнаступление. При этом он признал, что сейчас российское наступление на востоке и юге Украины перешло в самую активную фазу».

Впрочем, Киев прекрасно видит риск создавшейся ситуации. Советник офиса президента Зеленского Алексей Арестович отмечает, что на данный момент для россиян «одна из главных целей, чтобы прервать снабжение между Бахмутом и Лисичанском». «Непрерывные удары артиллерией и авиацией, практически непрерывные атаки наземных сил противника. Превосходство по артиллерии, по авиации у противника. И там, мягко говоря, мы едва-едва выгребаем. Но сам Лисичанск и Северодонецк, там ситуация управляемая», - описал он ситуацию на этом участке фронта. «Они замыкают и Лисичанск и Северодонецк остаются в окружении. Это главная задача, которую они сейчас решают. Задача - сделать «новый Мариуполь», - резюмировал он.

Впрочем, генштаб ВСУ, похоже, все же рассчитывает на то, что бои на Донбассе в ближайшие недели окончательно измотают российские войска. Тот же Арестович считает, что «сталинские» методы наступлений, «не считаясь с потерями», наоборот, сыграют на руку украинцам. «Такими темпами они могут остаться без кадровых военных с опытом боевых действий, и через месяц, через два останутся с чевекашниками, резервом, добровольцами и люмпен-пролетариатом. Это не боевые кадры и профессиональные войска. Качество резко упадет, это уже не вполне даже будет армия», - считает он. По его словам, опытные кадры армии РФ уже на исходе. «Мы думали, что они умные, но они ради призрачного тактического успеха готовы выпалить кадровый резерв. Они стачивают бригады до 20%, и на картах есть БТГ, а боеспособности нет. Они вышибают кадровое ядро. Штабы разбиты. Кадры, имеющие опыт - ранены и убиты, - считает Арестович. - И когда мы пойдем в наступление, неважно, это будет в июле или августе, у них останутся срочники. И все это аукнется через несколько месяцев, когда Украина будет снова брать Северодонецк и Попасную».

В целом, с ним в этом отношении согласны и западные эксперты. «Время совершенно точно работает против россиян, - сказал Reuters представитель британского исследовательского центра RUSI (Royal United Services Institute) Нил Мелвин. - У них заканчивается техника. В особенности у них заканчиваются современные ракеты. А украинцы становятся сильнее с каждым днем». Однако, самые тяжелые бои еще, видимо, впереди. Во всяком случае, офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик Игаль Левин так описывает ситуацию: «Впечатлительным людям в ближайшие две недели лучше не смотреть новости и не проверять их, если они не хотят расстраиваться или слишком много переживать. В эти две недели будет максимально горячая фаза, потому что Россия бросила максимально все, что у нее есть. Туда перекинули максимально все – от морской пехоты, регулярных частей, до всяких ЧВК Вагнера и других наемников». По оценке спикера Минобороны Украины Александра Мотузятника, с начала войны Россия задействовала в Украине почти 170 тысяч человек живой силы (более 90 батальонно-тактических групп), «и еще около 30 БТГ Россия может ввести в действие в течение полутора-двух месяцев».

Дипломатический демарш

На фоне трехмесячной кровавой войны Москва получила неожиданный удар по дипломатическому фронту, правда, со стороны собственного сотрудника. 23 мая стало известно, что сотрудник российской дипломатической миссии в ООН в Женеве Борис Бондарев подал заявление об отставке и разослал через социальную сеть LinkedIn иностранным коллегам жесткое письмо, в котором осудил агрессивную войну, развязанную Владимиром Путиным против Украины. Текст заявления Бондарева об отставке на английском языке опубликовал правозащитник и исполнительный директор UN Watch Гиллель Нойер в Twitter.

Бондарев критикует политический курс президента Путина в целом: «…Никогда еще мне не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года, - говорит дипломат. - Агрессивная война, развязанная Путиным против Украины, а фактически против всего западного мира, - это не только преступление против украинского народа, но и, вероятно, самое серьезное преступление против народа России. Жирная буква Z перечеркнула все надежды и перспективы создания в нашей стране процветающего и свободного общества». Так и свое ведомство - МИД России: «За двадцать лет работы, уровень непрофессионализма и вранья в министерстве, постоянно повышался, достигнув катастрофического в последний год. Министр [иностранных дел Сергей] Лавров - яркая иллюстрация деградации системы. За 18 лет из образованного профессионала он превратился в человека, постоянно транслирующего противоречащие друг другу заявления и угрожающего миру (то есть и России тоже) ядерным оружием! МИД России сегодня занимается всем чем угодно, кроме дипломатии, а точнее - разжиганием войны, ложью и ненавистью».

По словам российского дипломата, его решение назревало еще до войны, но именно начало войны в Украине привело его к разрыву отношений со своей родиной и ее властями: «Я начал думать об этом несколько лет назад, но масштаб этой катастрофы заставил меня пойти на это». «Причина [моего поступка] в том, что я совершенно не согласен с тем, что делает мое правительство как минимум с февраля, и я больше не хочу, чтобы меня с этим связывали», - резюмировал он. Также он сообщил, что понимает: для России он теперь считается «предателем», потому что «большинство людей [в России] следует за пропагандой и за тем, что им говорит начальство».

Именно с этой позиции его осудил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Он осуждает действия российского руководства, а действия российского руководства поддерживаются практически всем населением нашей страны. Значит, этот господин выступил против общего консолидированного мнения нашей страны».


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...