Дорогая нефть, слабый тенге | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Дорогая нефть, слабый тенге

07.11.2023 11:00:52
№: 40 (1536)

Минувший месяц накануне юбилея национальной валюты стал одним из самых неудачных для тенге

Нигмат РАМАЗАНОВ

В последние дни октября тенге удалось вернуть большую часть потерь по отношению к доллару США и евро, понесенных ранее. Вместе с тем в целом минувший месяц выдался для национальной валюты неудачным на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на нефть. В среднем за месяц курс национальной валюты упал до многомесячных минимумов, что оказало дополнительное давление на цены потребительских товаров и услуг.

Падение мировых цен на нефть, наблюдаемое в первой половине года, сменилось в июле восстановительным ростом. В среднем за июнь котировки нефти на Лондонской товарной бирже опускались до отметки порядка 75 доллара, а в августе и сентябре повышались в отдельные моменты до 85 и 97 доллара за баррель соответственно. Основной причиной повышения цен эксперты называли добровольное сокращение добычи и экспорта нефти крупными игроками – Саудовской Аравией и Россией.

В октябре движение цен вверх затормозилось. Торги нефти открылись с уровня выше 92 доллара, но уже к концу первой недели опустились в район 85 доллара, а затем до конца первой половины месяца нефть эталонной марки держалась в районе 87-89 доллара за бочку. В начале второй половины октября стоимость барреля вновь перевалила за психологическую отметку в 90 доллара. Цены на высоком уровне удерживали снижение поставок мировыми лидерами отрасли, а также локальные факторы, в частности, падение запасов в США.

Казалось, что всего несколько шагов осталось для достижения заветной «сотни», к которой котировки барреля уже подбирались месяц назад. Эксперты полагали, что до конца года «черное золото» возьмет трехзначный рубеж и даже рост поставок из Венесуэлы после смягчения Вашингтоном ограничений против Каракаса не помешает ценовому взлету. Качнуть маятник в сторону роста могла, к примеру, война. Ситуация в секторе Газа могла перерасти в масштабный и долговременный конфликт, в который рисковали попасть соседние страны.

Конфликт на Ближнем Востоке не прекращается, но котировки нефти в конце октября в очередной раз пошли несколько вниз. 24 числа стоимость барреля упала ниже 90 доллара, после чего до конца октября оставалась в коридоре 87-90 доллара. Таким образом, рынок завершил месяц небольшим снижением котировок по сравнению с сентябрем. В среднем за месяц цены сложились ниже уровня 90 долларов за баррель, но, несмотря на снижение, сохранились на высоком уровне, превышающем прогноз казахстанского правительства (80 долларов за баррель в среднем за текущий год).

Повышение мировых цен на нефть в последние три месяца не отражалось на формировании курса тенге к доллару США. Более того, в августе и сентябре позиция национальной валюты к доллару заметно ослабла. Этот процесс наблюдался и на протяжении большей части минувшего месяца. Средневзвешенный биржевой курс американской валюты на внутреннем валютном рынке по состоянию на 19 октября вырос до 479,46 против 474,99 тенге в последний рабочий день сентября. Ослабление тенге к доллару сопровождалось повышением стоимости евро, официальный курс которого держался выше отметки в 500 тенге.

В конце месяца тенге удалось вернуть часть потерь понесенных ранее. Биржевой курс доллара по состоянию на 26 число снизился до 476,10, а на следующий день американская валюта подешевела еще почти на 6 тенге до 470,22 тенге. Достигнув минимума более чем за 30 дней, курс доллара изменил направление движения. В первый день последней недели, 30 октября, стоимость доллара повысилась примерно на тенге, а 31 октября средневзвешенный биржевой курс американской валюты на вечерних торгах упал до месячного минимума, составил 469,64 тенге. Биржевой курс доллара за месяц снизился на 5,35 тенге, скорость девальвации тенге по итогам 10 месяцев замедлилась до полутора процентов против порядка 2,7% в сентябре. Вместе с тем официальный курс американской валюты среднем за октябрь, более объективно характеризующий ситуацию на рынке, повысился до 476,65 тенге против 467,86 тенге в среднем за сентябрь.

Ослабление тенге к доллару на протяжении большей части месяца аналогичным образом отражалось на стоимости евро. Евро в этот период демонстрировал тенденцию укрепления на внутреннем рынке, официальный курс единой европейской валюты вплоть до последних дней октября держался выше 500 тенге. Однако 30 октября вслед за укреплением тенге к доллару официальный курс евро сложился ниже 500 тенге, на последний день месяца составил 499,29 тенге. Стоимость евро снизилась за месяц почти на 4 тенге, темпы девальвации тенге замедлились до 1,6%. В то же время в среднем за октябрь курс евро, как и доллара США, повысился до 503,34 против 500,43 месяцем ранее.

Состязание пары рубль-тенге в октябре складывалось в пользу национальной валюты, что было обусловлено ослаблением российской валюты к доллару США. Однако в последней декаде октября официальный курс рубля пошел вверх вслед за его усилением к доллару на российском валютном рынке. Официальный курс рубля на последний день октября составил 5,07 тенге против 4,92 на аналогичную дату предыдущего месяца. Темпы укрепления тенге к рублю снизились по сравнению с предыдущим месяцем, но остались на высоком уровне, составили около 21,2%. В среднем за октябрь официальный курс рубля сложился в 4,91 тенге против 4,85 тенге в сентябре.

В октябре тенге продолжил ослабление и к юаню. По информации Национального банка, тенге в октябре ослаб не только по отношению к валютам основных торговых партнеров, но к 25 валютам из 39, отслеживаемых регулятором. В конце месяца национальная валюта возвратила часть потерь, понесенных ранее к доллару и евро. Но средняя цена двух основных мировых валют в прошлом месяце выросла до максимума текущего года. Минувший месяц накануне юбилея национальной валюты стал одним из самых неудачных для тенге.

Длительное время ключевым фактором инфляции в Казахстане оставался обменный курс национальной валюты. Девальвация тенге оказывала давление на динамику потребительских цен. Негативное влияние этого фактора сохраняется, хотя заметно ослабло, но в настоящее время продолжают действовать множество других причин, подталкивающих цены вверх. Согласно данным официальной статистики, темпы прироста цен на потребительские товары и услуги в октябре составили   0,7% против 1,6% в аналогичном месяце прошлого года и 0,6% - в сентябре этого года. Рост цен на продовольственные товары за месяц оценивается на уровне 0,5%, на непродовольственные товары, цены и тарифов на платные услуги населению повысились по 0,8%.

Накопленный уровень инфляции за 10 месяцев замедлился до 7,9% % против 17,2 в январе-октябре 2022 года. Торможение роста цен на потребительские товары и услуги отразилось на показателе инфляция в годовом выражении, значение которой снизилось в октябре до 10,8% против 20,3% в декабре прошлого года. Основную лепту в ускорение инфляции в настоящее время вносит опережающий рост цен на непродовольственные товары, которые за последние 12 месяцев подорожали на 11,1%. При этом цены и тарифы на платные услуги населению выросли на 11,0%, цены на продовольственные товары - на 10,4%,

Рост цен стал одной из самых обсуждаемых тем последних лет. Официальная инфляция в Казахстане в этом году значительно снизилась по сравнению с предыдущим, но все еще измеряется двузначным числом, а по ощущениям потребителей товары и продукты дорожают намного быстрее. У всех подорожавших товаров есть немало общих причин. В частности, возросшая себестоимость производства и рост цен на транспортировку. Ведущие мировые экономики напечатали много денег, и теперь они тратятся, тем самым разгоняя цены. Энергетический кризис и рекордные цены на газ и нефть ведут к автоматическому подорожанию всех экспортных товаров.

В условиях влияния негативных внешних и внутренних факторов динамика инфляции в Казахстане остается неутешительной – за два месяца до конца года цены выросли более чем на 10% в годовом выражении. Действия властей по сдерживанию инфляции имеют ограниченный эффект. К примеру, Национальный банк понизил ставку до 16%, но изменение ставки лишь временно смягчает или поддерживает рост инфляции. Добиться же резкого снижения при таком подходе невозможно, так как Казахстан слишком сильно зависит от импорта, а значит и от цен на товары иностранного производства.

Поэтому бороться с инфляцией необходимо в первую очередь немонетарными способами. Увеличивать производство продовольственных и непродовольственных товаров отечественного производства. Резко ограничить количество посредников, вносящих огромный «вклад» в удорожание товаров, ограничить неуемные аппетиты арендодателей на рынках и торговых центрах. Еще одним действенным фактором борьбы с ростом цен могло бы стать обеспечение стабильности на внутреннем валютном рынке, восстановление доверия к тенге. Но наши власти не являются сторонниками сильной национальной валюты, и в силу различных причин тенге часто слабеет даже в условиях высоких цен на экспортируемые нами товары и увеличения притока валюты в страну.

Давление на цены в ноябре-декабре традиционно будет оказывать сезонный фактор. Поэтому можно говорить, что показатель инфляции превысит прогнозируемый властями уровень (7,5-9,5%). В лучшем случае чиновникам удастся выполнить обещания по снижению инфляции до рубежа в 10%. Для этого суммарная инфляция в ноябре-декабре должна быть в пределах 2%. Для сравнения, за два последних месяца предыдущего года инфляция, согласно официальным данным, составила 2,6%.

Препятствовать снижению инфляции могут данные о падении урожая зерновых. Это обстоятельство отразится на ценах не только на мучные изделия, крупы, муку пшеничную. Может ускориться рос цен другие основные продукты питания - мясо, рыбу, молоко и молочную продукцию. С большой долей уверенности можно утверждать, что национальная валюта также не будет способствовать снижению инфляции, так как слабеет к валютам основных торговых партнеров даже в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на экспортируемые товары. А чем дешевле отечественная валюта, тем дороже импорт, оттуда и инфляция. Одним словом, достижение уровня инфляции в 3-4% представляется несбыточной мечтой. Такие цели ставились много раз, но остаются на бумаге и поэтому постоянно переносятся на более поздний срок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...