Дракон тебе в подарок | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Дракон тебе в подарок

29.08.2021 16:09:01
№: 32(1435)
Зачем политики всех стран мира лицемерят, когда дело касается собственных льгот и привилегий?

Юрий Сигов, Вашингтон

Ни для кого не секрет, что мир давно уже разделен не только на бедные и богатые страны, и не только на тех, кто живет намного зажиточнее декларируемых доходов, а другие едва сводят концы с концами. Мир разделен на тех, кому можно все, а другим - что останется. Именно это растущее неравенство в возможностях и правах раздражает людей больше всего. Но никто и не собирается с этим ничего решать. А как раз наоборот.
Все игры в подаваемые налоговые декларации по всему миру в отношении государственных чиновников по признанию самих же налоговиков - натуральная фикция. Потому как помимо официальной зарплаты и всяких бонусов с прибавками существует целый сонм дополнительных доходов любого чиновника, даже если он и не считает их таковыми. Эти дополнительные заработки и приработки чиновники считают совершенно законными и объяснимыми якобы их статусом «важных персон, стоящих на страже благ и радостей рядовых граждан».

Госдеп США разыскивает бутылку виски, подаренную Помпео властями Японии

К таким дополнительным «коврижкам» относятся многочисленные поездки за госсчет (а точнее – счет налогоплательщиков, то есть каждого рядового члена общества) что по стране, что за границу (в период вирусной истерии этого стало поменьше, но совсем, конечно же, не отменено). Это разные суточные, командировочные, транспортные и иные расходы, которые чиновникам (чем выше по званию – тем больше) якобы положены по роду их деятельности. Но в финансовом эквиваленте все это никогда и никакими налоговыми органами не учитывается.

И, наконец, самое интересное. Это - так называемые «подарки». От глав государств, от разных лоббистов и «проталкивателей» личных и корпоративных интересов, от тех, кому что-то, и где-то с помощью чиновника надо решить – и желательно в свою пользу. Взяткой, подачкой, «подмазыванием» это вовсе не считается. Так, получил в подарок бутылку вина, коробку конфет, какой-нибудь настольный прибор для ручек и блокнотов. Если бы только это…

Что можно дарить, кому и зачем

Надо отметить, что сам факт получения или вручения подарка - тема весьма щекотливая, потому как любые попытки внести в эту процедуру некие законные барьеры или лимиты заведомо обречены на провал. Согласитесь, что для одного сто долларов - сумма серьезная, а для другого и миллион - так себе, на чай или на подарок (то же, кстати, никакими налоговиками не учитывающийся) олимпийскому чемпиону из твоей республики (что недавно сделал один российский депутат земляку в Дагестане).

Точно также бессмысленно считать, что подарок в некую сумму должен был либо отвергнут, либо сдан по получению в какую-то специальную контору, которая потом подарок этот реализует на аукционе, а деньги вырученные вернет в государственную казну. Такое, прямо скажу, если уж и бывает, то только со смешными по цене подарками, и в основном только для того, чтобы показать якобы демократичность и прозрачность существующей системы. На самом деле все это - полная чепуха, потому как реалии по жизни со всем этим не имеют ничего общего.

Вот возьмем бутылки со спиртным. Есть некий чиновник, который принимает у себя в кабинете какого-то гостя (не важно какого, и не важно, зачем тот к нему зашел). А гость раз – и вручает чиновнику бутылку марочного вина или виски. Так, для домашней выпивки с друзьями, и чтобы, вроде как не с пустыми руками чиновника посещать. Считать ли эту бутылку взяткой, или это - нечто «само собой разумеющееся»? Это как посмотреть.

В Соединенных Штатах в местном Госдепартаменте (то есть тамошнем МИДе) положено подаренные бутылки сдавать в специальный отдел министерства под опись. При прежнем Госсекретаре США такие бутылки, подаренные американским дипломатам их иностранными коллегами, складировались в отдельной комнате, а потом выдавались различным отделам Госдепартамента и расходовались на различные новогодние и рождественские вечеринки и проведение национальных дней американскими дипломатами.

Самым знаменитым подарком в последнее время считалась бутылка марочной текилы из Мексики, которую вручили тогдашнему министру обороны США Джиму Матису. В этот подарочный набор от друзей-мексиканцев вложили еще шахматную доску с фигурками из оникса и памятный инкрустированный меч. Министр на весь этот «подарок из Мексики» с укоризной посмотрел, и отправил все подаренное ему хозяйство на склад Пентагона. Там все это до сих пор и хранится.

Пока президентом США был Д.Трамп, никто даже не заикался о том, какие ему подарки дарили иностранные главы государств, и никто не считал сколько подарков за госсчет раздарил уже сам хозяин Белого дома. Хотя по поводу личных подарков Трампу некие нотки удивления все же проскальзывали. К примеру, первые лица Австралии, Египта и Вьетнама подарили Трампу его фотографии и портреты с его изображением. Стоимость этих подарков была определена в 10 тысяч долларов, но что дальше с ними делать никто не знал.

Так, Трампу вручили его портрет, выполненный на матовом стекле тогдашним президентом Вьетнама Нгуеном Фу Тронгом. Стоил портрет 5250 долларов согласно оценкам экспертов Белого дома. Помимо этого, ему еще подарили изображение самого президента в двойной раме, выгравированной на черном камне и инкрустированной драгоценными камнями, причем на одной стороне портрета был изображен герб Египта, а на другой - портрет самого Д.Трампа.

Стоимость этого подарка – 4450 долларов, и вручил его Трампу лично президент Египта Абдель-Фаттах Сиси. А вот австралийский премьер-министр Скот Мориссон подарил Трампу красивый снимок самого президента США вместе с супругой в ажурной металлической рамке. Оценили подарок в 470 долларов, но все равно это оказалось дороже, чем положено принимать в подарочном варианте от иностранцев американским чиновникам. А это - сумма в 99 долларов.

Все же остальное положено сдавать в «закрома Родины», а там уже специалисты определят, как с подобными подарками поступить. Правда, не всегда и специалисты в состояние решить, что с подарками от иностранных глав государств делать. Так, в 2013 году президент острова Занзибар в Танзании Али Мохамед Сеин подарил тогдашнему президенту США Б. Обаме целый набор вещей, которые имели эмблему именно президентства Б. Обамы. В наборе было 40 тряпичных полотенец, 20 белых бейсбольных кепок с изображением Обамы и ряд других явно сувенирных предметов.

Обаме все эти сувениры, конечно же, были не нужны, и он сдал их в Национальный Архив, а часть - в специальный фонд администрации Белого дома, чтобы потом эти предметы раздали людям при первой появившейся для подобного возможности. Кое-что оставили и для будущей президентской библиотеки, куда попали еще более сотни подарков, врученные в свое время за две администрации Б. Обаме и его ближайшим родным и близким.

Жеребята, слонята и щенки

Не все президенты других стран размениваются на портреты своего американского коллеги. Дарят то, что якобы олицетворяет их страны, и чтобы у американского главы государства всегда было что-то необычное, памятное перед глазами даже после того, как общение с иностранным гостем у него завершается. К примеру, при посещении Монголии у тамошних руководителей всегда считалось правилом хорошего тона дарить американским гостям … лошадей (тоже самое, кстати, делает нынешний президент Туркменистана).

Так, монгольские президенты дарили коней сыну Д. Трампа в 2019 году, нынешнему президенту страны Дж. Байдену, когда тот был вице-президентом при Б.Обаме, министрам обороны Ч. Хагелю и Д. Рамсфельду. Президент Шри-Ланки так растрогался визитом в его страну тогдашнего президента США Р. Рейгана в 1984 году, что подарил ему настоящего слоненка, которого потом американцы не знали куда девать (в конечном итоге его оставили жить в Коломбо при посольстве). 

А вот президент Болгарии подарил Дж.Бушу щенка, потому как посчитал, что ничего лучше верного и надежного четвероногого друга главе государства по жизни и не надо. Другая проблема возникла у представителей индонезийского правительства. Они долго ломали голову над тем, что же подарить посещавшему страну с визитом Дж. Бушу-старшему в 1990 году, и вручили в итоге пару огромных ящеров - так называемых драконов острова Комодо. Зверюшки эти длиною более шести метров - последние оставшиеся в живых наследники тех самых динозавров, которые населяли нашу планету миллионы лет назад.

В итоге драконы наводили такой ужас на американского президента, что их сначала погрузили в огромные вольеры, полученные оперативно из соседней Австралии. А затем одного дракона отправили в зоопарк Сиднея, а другого – в американский Сан-Диего. Как видно, все это было довольно давно, и по сегодняшним меркам подобные «животворящие сюрпризы» уже считаются больше неуместными. Хотя раз времена иные - так и проблемы решать приходится совершенно другого масштаба.

А именно: «вдруг» обнаружилось, что последний Госсекретарь США в администрации Д. Трампа – Майк Помпео получил в подарок бутылку марочного виски стоимостью в 5400 долларов. И вы можете себе представить: бутылку он взял, но в спецхран Госдепартамента ее не сдал, а сами контролирующие подобный «подарочный процесс» чиновники следы загадочной бутылки … потеряли. Сам же Помпео на вопросы специально созданной для подобного расследования комиссии не смог точно ответить, куда же бутылка запропастилась. То ли выпил он ее с друзьями, то ли кому передарил - да какая, в принципе, разница?

А вот разница, как оказалось, весьма даже приличных масштабов. А все потому, что гражданин Помпео - очень даже не списанный со счетов политик в рядах Республиканской партии, и вполне может выставить свою кандидатуру как на пост президента страны, так и пойти с Д. Трампом в 2024 году в паре на выборы главы государства. Но раз товарищ заныкал бутылку марочного вискаря - да еще и подарочную, как же ему можно будет доверить страну? Вот целое подразделение сыщиков теперь морочит себе голову над тем, куда же эта бутылка все-таки запропастилась?

А вот что, интересно, делать, европейскому или американскому дипломату, если ему подарят бутылку шампанского, сделанную в Крыму или бутылку красного вина, выпущенную в Абхазии? Куда ее сдавать? Сразу разбивать о стену как вражеское зелье или проверить на «незаконно сохранившиеся внутри вещества» в специальной химической лаборатории?

А если это дом, дворец, бизнес-компания. И все – в подарок?

Понятное дело, что вся эта мышиная возня вокруг бутылки виски и прочих драконов Комодо - лишь отвлечение внимания от вещей куда более существенных и принципиальных. В том числе - и подарочных. Хотя возьмите те же государственные награды за, скажем, победу в Олимпиаде. Можно ли себе представить, чтобы ордена высшей государственной пробы давали в Америке спортсменам, которые выиграли прыжки в воду или велосипедный заезд на пару сотен метров?

Скажите абсурд? Ничего подобного. И ордена вручают, и денежные премии за то, что выиграли спортивные соревнования, которые давно уже являются элементарным шоу-бизнесом, и естественно могут оплачиваться или «награждаться в подарочном формате» только некими частными лицами, но никак не в рамках «государственной подарочной благотворительности». Ведь что значит «за победу на Олимпиаде государство подарило спортсменам по автомобилю» (не важно, какой марки, и даже если цена машине – всего-ничего?) Ведь никаких государственных подарков не существует: деньги на них взяты из госбюджета, то есть из карманов каждого гражданина, которого «сверху» о подобной подарочной щедрости никто и не спрашивал.

Или взял некий российский депутат – и подарил крупную сумму одному из победителей Олимпиады. Может такое быть? Конечно. Но тогда надо спросить, откуда сумма у товарища на такой подарок? Ведь по налоговой декларации у человека не Бог весь какие доходы. А тут раз – и подарок больших размеров в денежном эквиваленте. А ведь дарят нынче родным и близким квартиры, машины, целые замки, да что там- государственные сверхприбыльные компании (обычно наживающиеся на продаже природных ресурсов). А что такого? Хочу - дарю, хочу – себе оставляю.

И ведь речь, конечно же, не идет о переписывании на родных и близких собственного движимого и недвижимого имущества, чтобы тем или иным путем укрыться от налогов. Речь идет об огромных в денежном эквиваленте дворцах, которые что в Ницце, что в Геленджике кто-то, кому-то вроде как «подарил». Откуда подарок? Так кто же вам расскажет? Или на подобные вопросы всегда есть ответ простой – «бизнесмен успешный подарил». А «успех» у того откуда? А оно вам надо? Меньше знаешь - крепче спишь. Меньше интересуешься кто, кому и чего подарил - нервы здоровее и аппетит постабильнее.

Тут, как всегда, на первый план выходит некая моральная составляющая процесса (по крайней мере, должна выходить). И со стороны дарящего, и со стороны принимающего. В Америке правительственные чиновники безумно опасаются потерять государственную кормушку и положенные с ней льготы с привилегиями. Поэтому они всего страшно боятся – как бы чего противоправного не вышло, как бы многочисленные контролирующие органы не застукали за тем, что подарят тебе какую-то ерунду на пару сотен долларов, а потом и карьера – под откос, и не отмоешься до конца жизни от позора.

Несколько похожая ситуация – в Европе, Сингапуре, Австралии с Новой Зеландией, может быть, еще в паре-тройке стран. Зато в Африке, Азии, Латинской Америке, на Карибах, на всем постсоветском пространстве принять подарок от того, кому что-то явно от тебя нужно - так это святое дело. И не подарок это вовсе, а некий аванс в стоимость той услуги, которую от тебя ожидают в силу твоего нынешнего чиновничьего статуса и положения.

И никто, заметьте, подобное поведение не считает зазорным. Да, желательно получить подарок и оприходовать его в своих интересах (про виски и речи нет) не на виду у всей окружающей публики. Хотя если кто в политику лезет в той же Америке, то за подобными нюансами следить все же рекомендуется (чтобы потом где-нибудь в интернете не вывесили и сам полученный тобой подарок, и картинку того, кто тебе его преподнес). Но вот в других странах – так все народом воспринимается как должное. 

Дескать, раз у тебя такая должность, значит к тебе должны люди идти с подарками, чтобы ты выполнил свои чиновничьи обязанности добросовестно и справедливо. Если же подарок тебе покажется небольшим или недостаточно мотивирующим к работе, то значит это проблема дарящего, а не дары принимающего. Такое сплошь и рядом, к примеру, случается в Индии, странах Персидского залива, в Латинской Америке. И опять-таки обратите внимание: никто не считает вокруг подобное положение дел чем-то зазорным. Все как раз-таки и должно быть именно так, и никак иначе.

Я вот все беспокоюсь о бутылке виски стоимостью в 5400 долларов. Зарплата Госсекретаря США – около 190 тысяч долларов в год с кучей всяких государственных привилегий и льгот, которые в пересчете на настоящие деньги делают доходом чиновника сумму примерно в 400-420 тысяч долларов ежегодно. Что для него тогда та самая бутылка виски? А зачем ему ее подарили? Неужели ничего посолиднее и памятнее не нашлось?

А ведь где-то ее содержимое выдерживали в бочках, соблюдали разные технологические процессы изготовления, корпели над процентами содержания внутри того или иного компонента, придающего виски аромат и неповторимые вкусовые качества. А потом вот так, бесхозно взяла бутылка в виде подарка - и исчезла. По крайней мере для надзирателей за правильными чиновничьими нравами Госдепартамента Соединенных Штатов. Тем более, как бывший его начальник, не исключено, будет через пару лет бороться за пост президента страны…    

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...