Два президента и ярлык | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Два президента и ярлык

16.06.2022 16:55:46
№: 22 (1472)
Или Сцилла и Харибда Токаева

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне.
Евангелие от Матфея

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ президент России Владимир Путин встретится сразу с двумя президентами Казахстана – бывшим и нынешним. Причем, вначале к главе РФ приехал Нурсултан Назарбаев, о встрече которого с Путиным общественность, как оказалось, узнала постфактум. И только после него в Россию срочно полетел Касым-Жомарт Токаев, формально принявший участие в Петербуржском экономическом форуме (хотя больше из иностранных лидеров туда никто не приехал), а на самом деле ожидающий свой тет-а-тет с Путиным. Судя по всему, промежуточным итогом двух встреч (вторая на момент написания этого материала еще не состоялась) стало интервью казахстанского лидера российскому государственному телевиденью, в котором, очевидно, завуалировано предложены некие новые детали обновленной трехсторонней сделки, благодаря которой в январе Токаев избавился от двоевластия. Внутри страны он действительно стал, наконец, полновластным лидером, но вот эти визиты президентов в Россию уж слишком напоминают то, как 200 лет русские князья ездили в Орду «за ярлыками на княжение».

Главный итог интервью Токаева – Казахстан не собирается покидать ЕАЭС и ОДКБ, но не хотел бы втягиваться в конфликт Путина с Западом. Еще Токаев намекнул, что казахстанцы могут так и не узнать, кто стоит за январскими событиями. Очевидно, в условиях, когда двоевластия нет внутри страны, но «старая элита» имеет свой выход на Москву, это - самое большее, что может себе позволить действующий глава государства.

О том, что в Москву собрался бывший национальный лидер, вычеркнутый из Конституции на недавнем референдуме, сообщил Телеграм-канал, который считается близким к высокопоставленному чиновнику, переименованному на этой неделе. Затем, как удалось уточнить через системы Flightradar, информация оказалась запоздалой – к моменту ее выпуска самолет с экс-президентом уже вернулся в Казахстан. Российские официальные источники ничего не сообщили о визите бывшего лидера в Москву, лишь один Телеграмм-канал продемонстрировал фото с Назарбаевым около отеля в российской столице, дополнив фото информацией, что встречали и охраняли экс-елбасы 10 машин российской ФСО. Единственный официальный источник информации о встрече – сайт Назарбаева elbasy.kz. Но и там информация предельно размыта: Назарбаев поздравил Путина с днем России, потом оба они «обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления отношений между двумя странами». «Было отмечено, что сотрудничество Казахстана и России развивается на основе равноправного диалога. Стороны пожелали друг другу крепкого здоровья, благополучия, выразив уверенность в дальнейшем продолжении сложившихся дружественных контактов во благо процветания народов Казахстана и России». Все.

Комментаторы получили обширный фронт для работы и предположений – для чего Путину встречаться с бывшим президентом Казахстана, который официально лишился практически всех своих полномочий? Вспомнили, что когда перед этим Назарбаев встречался с президентом другой страны (это был Эрдоган), вскоре после этого был задержан его племянник – Кайрат Сатыбалдыулы, к которому несколько месяцев после январских событий не было никаких особых претензий. Кремлинологи указали, что будет признаком успешных переговоров для экс-президента Казахстана – если его пригласят к Путину в Сочи, где он любит вести неофициальные переговоры с теми, кому больше доверяет или просто хочет это продемонстрировать. Самым естественным было предположить, что Назарбаев может обсуждать с Путиным вопросы, касающиеся январской сделки между ним и Токаевым, в которой российский лидер предположительно играет роль «гаранта». Наличие этой сделки отрицают все ее предполагаемые стороны, но их слова особого доверия не вызывают. Только то, что она действительно имела место и объясняет, как передавалась власть в Казахстане, почему с госслужбы и из нацкомпаний ушли родственники Назарбаева, а на вопрос, кто пытался организовать захват власти в январе, до сих пор нет официального ответа (спойлер – и, видимо, пока и не будет).

После встречи Назарбаева с Путиным неожиданно оказалось, что с ним должен встретиться и Токаев. Тут наши чиновники могут говорить, что встреча планировалась давно и никакой реакцией на визит Назарбаева она не является, однако факт остается фактом – кроме Токаева никто из лидеров иностранных государств на Петербуржский экономический форум не приехал. Даже Лукашенко. И хотя россияне громко анонсировали участие представителей 115 «стран и территорий», в реальности речь идет о приезде делегаций на уровне министров. Даже Кыргызстан прислал «не того Жапарова» - не Садыра (он президент), а Акылбека (он премьер-министр). Да, в северную столицу России поехал еще президент Армении Ваагн Хачатурян, но Армения – парламентская республика и руководит страной премьер Никол Пашинян. Уровень остальных гостей – представитель Талибана (в ранге «временного поверенного в делах»), министр экономики Сирии, министр промышленности и торговли Египта, министры иностранных дел и экономики военной хунты Мьянмы, на уровне ниже министров приехали турецкая, индийская и эмиратовская делегации. Еще в Петербург приехали лидеры Луганской и Донецкой «народных республик», и представители других пророссийских сепаратистов – Абхазии и Южной Осетии, но тут даже мы их официально не признаем независимыми государствами.

А такие вещи – они очень важны в дипломатии. Там особенно внимательно следят за табелями о рангах, размещением гостей, очередностью выступлений и составом почетного караула, поэтому если профессиональный дипломат Токаев вдруг соглашается попасть на мероприятие ниже своего ранга – значит, он очень спешит и нуждается во встрече и это еще одно косвенное подтверждение наличия трехсторонней сделки. Естественно, никаких деталей о ней официально тоже не сообщили, кроме анонса от помощника президента Российской Федерации по международным делам Юрия Ушакова, дополнительно подчеркивающего довольно унизительное соседство Токаева с другими гостями Путина. «В ходе форума уже после этого пленарного заседания президент [Владимир Путин] проведет двусторонние контакты. Это будут переговоры с Токаевым. Встреча, как я уже сказал, первая с президентом Республики Армения Хачатуряном, и также президент примет члена президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорада Додика». То есть глава государства-члена ОДКБ и ЕАЭС встречается с Путиным где-то между не имеющим власти армянским президентом и одним из трех «со-президентов» Боснии и Герцеговины, осколка бывшей Югославии. Одно это уже может свидетельствовать о степени недовольства Токаевым в Кремле, который все еще способен, скажем так, оказать содействие Старой семье в возвращении к власти. Об охлаждении к текущему лидеру в Кремле свидетельствует один момент: Ак-Орду, насколько можно судить по открытым источникам, с проведением референдума в Казахстане поздравили лишь на уровне МИДа РФ, в то время как другие наши соседи - президенты Кыргызстана и Узбекистана – сделали это на уровне глав государств.

Вышедшее накануне встречи с Путиным интервью больше похоже на то, что казахстанскому лидеру как бы предложено громко обозначить приоритеты, которые завтра он будет обсуждать с хозяином Кремля. И Токаев сделал несколько важных заявлений, касательно этого всего. Во-первых, он сказал, что «Казахстан должен распрощаться с олигополией», одновременно, подчеркнув, что «никакой экспроприации финансов не должно быть», поскольку «это породит экономическую нестабильность». Что это может означать? Понятно, что весь крупный бизнес в стране имеет имидж связанного с семьей первого президента, так что это выглядит, как провозглашение гарантий неприкосновенности ее имуществу внутри страны в обмен на их выход из политики и распределения государственных финансовых потоков. Также Семье, очевидно, предлагается иммунитет от преследования за январскую попытку захвата власти. Именно так выглядят следующие слова Токаева:

«Организаторы и координаторы этих событий вели себя настолько профессионально, что сумели замести очень важные следы, которые могли бы привести к большим разоблачениям. Тем не менее, межведомственная специальная группа упорно работает над раскрытием всех деталей. Это и попытки государственного переворота. Небольшой факт: специальная группа занималась тем, что уничтожала все камеры слежения, которых было не мало в Алматы. Причем, делали это очень профессионально – снимали платы с них и так далее… Нападение на Алматы было жестоким по своей сути, люди подвергались очень изощренным истязаниям, врачи пострадали, обычные граждане, было очень много мародеров, которые пришли с больших рынков, базаров».

В итоге нам могут завтра сказать – другие организаторы кровопролития так и остались неизвестны, следы заметены, платы с камер сняли, хватит с вас Карима Масимова, Дикого Армана и Кайрата Кудайбергена. При этом президент одновременно показывает, что знает, откуда пришли погромщики – «с больших рынков, базаров», чьим хозяином был вполне конкретный известный человек. Эти слова крайне нелогичны с точки зрения всего того, что говорил сам Токаев ранее, в том же Послании народу Казахстана, в котором, в частности, говорилось, что «отдельные чиновники объединились и стремились захватить власть для того, чтобы творить беззаконие». Если в марте Токаев знал, что «планировался госпереворот», а его организаторы «на протяжении нескольких лет планировали свое преступление и объединились», и что «это были как внутренние, так и внешние враги нашей страны». А теперь вдруг он же заговорил, что организаторы «сумели замести очень важные следы, которые могли бы привести к большим разоблачениям». Как это понять? Знаю, кто организовал, но доказательств нет? Знаю, но давайте договоримся?

Второй блок важных заявлений из этого интервью касается отношений собственно с РФ, которыми в Москве явно недовольны, о чем они не преминули сообщить Нур-Султану устами российского режиссера армянского происхождения. Тут сплошные заверения в дружбе: «Я как президент буду делать всё, чтобы эта дружба носила перманентный характер… Сила в правде. Русские и казахи должны находиться вместе. Все евразийцы должны держаться вместе. В этом моё глубокое убеждение. Наш менталитет и образ мысли похож, это нужно иметь в виду». Причем, очевидно, что успокаивая Москву на счет того, что Казахстан не покинет ОДКБ и ЕАЭС, Токаев одновременно пытается обращаться и к казахстанскому обществу, чтобы у него не создавалось ощущения, что он в каком-то виде обязан Путину. Именно так выглядит следующая цитата: «Слухи о том, что Казахстан собирается выйти из Евразийского союза, не являются истиной. Что касается ОДКБ, то некоторые утверждают, якобы Россия спасла Казахстан, и Казахстан должен теперь вечно им служить. Это также неправда, мы — активный член ОДКБ». Уточнение выглядит еще более ориентированным на казахстанскую аудиторию: «Впервые за 30 лет, ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причем, подчеркиваю, не Россия, а ОДКБ. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждают, что вот Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, иллюзия от реальности. Именно ОДКБ, где Казахстан является активным участником [, помог властям РК в январе]».

Другое дело для Токаева сейчас важно не только усидеть у власти самому, но и попытаться все же выдержать дистанцию в конфликте Путина с Западом. И то, что он говорит по этому поводу, хотя и дипломатично, но все же не может на 100% соответствовать ожиданиям Кремля. «Во время моих переговоров с Путиным я сказал, что все наши экономические договорённости остаются в силе. Другое было бы неправильно и невыгодно. Россия хорошо действует в экстремальных ситуациях, - отметил президент РК. - Однако санкции есть санкции, и нарушать их мы не собираемся. Иначе пойдут вторичные санкции. Поэтому сейчас мы пытаемся пройти между Сциллой и Харибдой». Собственно, в этих словах о Сцилле и Харибде Токаев предельно откровенно разъяснил положение, в котором пребывают страна и он лично во время российско-украинской войны. Обращаясь к мифологии, мы вспоминаем, что только Ясону удалось счастливо миновать этот пролив, а даже хитроумный Одиссей был вынужден пожертвовать своими людьми, шестерых из которых сожрала Сцилла, чтобы не быть всем утопленными в водовороте Харибды. Да и то, потом его корабль все равно был разбит, и сын Лаэрта только чудом избежал смерти в водоворотах Харибды, когда все его спутники погибли.

К чему это все? К тому что попытка усидеть на двух стульях вряд ли будет удачной, если участников этой игры - двое, а трон… простите, стул всего один, и знак садиться дает человек, который оценивает победителя по тому, насколько четко он танцует под его музыку…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...