Двадцать лет спустя: итоги | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Двадцать лет спустя: итоги

20.09.2021 10:30:26
№: 35(1438)
За это время мир не только не изменился к лучшему, но и стал еще более непредсказуемым

Юрий Сигов, Вашингтон

Минуло 20 лет с того момента, когда пассажирские самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и чуть позднее в здание Пентагона на берегу реки Потомак в штате Вирджиния. Те самые теракты 11 сентября 2001 года дали старт совершенно новой эпохи, в которой по принуждению до сих пор неизвестно кого конкретно (президента США, военно-промышленного комплекса Америки, воротил Уолл-Стрита или кого еще) началась война с неведомым никому прежде «международным терроризмом».
Война эта велась все эти годы, о победах в ней периодически рапортовали президенты, премьер-министры, члены парламентов – и что же в итоге? В Афганистане, где чуть ли не расположено логово мировых террористов долгие годы, и где правили главари исламистского движения "Талибан", будучи разгромленными, «почти уничтоженными» и рассеянными по горам и долинам Гиндукуша, победоносно вернулись во власть в столице Афганистана Кабуле.

То есть 20 лет войны всех против всех, неслыханные в истории человечества финансовые расходы и смерти сотен тысяч людей – а на выходе имеем все тот же Талибан, все то же почти гарантированное мракобесие. И по сути дела – конец целой эпохи борьбы с международным терроризмом, с дальнейшим существованием которого теперь, судя по всему, ведущий мир не пойми куда «цивилизованный Запад» фактически смирился.
При этом совершенно очевидно, что всей правды о терактах 11 сентября 2001 года мир вряд ли когда-нибудь узнает. Почему? В этом кровно заинтересованы те, кто на самом факте летевших в башни Торгового центра в Нью Йорке самолетов сделал многомиллиардные состояния. Те, кто перекроил под «террористический шумок» фактически карту всего мира, а не только Южной и Центральной Азии. И те, кто напрямую содействовал возвращению талибов во власть в Афганистане, создавая тем самым очаг не меньшей опасности для всего региона, а не только той, что существовала в первый срок нахождения талибов во власти. 

Америку на 20 лет удалось защитить. А остальной мир? 

Когда президент США Д. Буш начинал свою борьбу с таинственным «международным терроризмом», то объяснял свое решение послать войска в Афганистан желанием

"защитить американский народ". Воевали там американцы, вроде как, не только с талибами, но и с не менее таинственной Аль-Каедой. Несколько раз американские президенты утверждали, что все террористы там уничтожены, но теперь «вдруг» выяснилось, что они не только живы-здоровы (кроме, может быть, Осамы бен Ладена), но и вновь вернулись в свою террористическую власть как минимум на территории отдельно взятой страны. На самом деле все мы были свидетелями невиданного прежде в мире парадокса: за 20 лет были убиты сотни тысяч афганцев, тысячи американских военнослужащих, солдат и офицеров армий стран НАТО, гражданских лиц, подрядчиков, сотрудников неправительственных и международных организаций. А для чего? А чтобы "Талибан" восстановил свой контроль над Афганистаном и фактически это подтвердило непреложную истину: международный терроризм всей силой мирового сообщества победить так и не удалось.
Я лично до сих пор помню тот день 11 сентября, потому как утром отвозил жену на работу в пригород Вашингтона, а когда на обратном пути остановился на заправке, то внутри офиса станции увидел несколько человек, буквально прилипших к телевизору. Они наблюдали за первым самолетом, который только что врезался в одну из башен ВТЦ в Нью Йорке. И никто не мог понять, что это было: то ли какое-то постановочное действо, то ли невероятное сумасшествие пилота, не видевшего куда он летит, и не понявшего до конца, что перед ним - здание небоскреба.

Затем при въезде в Вашингтон меня поразило большое количество людей на улицах и перекрытые полицией проезды к центру города. И уже переезжая в столицу через мост «Ки» из Вирджинии в округ Колумбия, где расположена американская столица, буквально в километре от меня раздался оглушительный взрыв, и к небу подниматься стали клубы черного, с серой каемкой дыма. Это был уже третий самолет-самоубийца, который врезался в боковой фасад здания министерства обороны США.

Вернувшись домой через еще 15 минут, мне уже звонили с различных телеканалов с просьбой прокомментировать, что же там в Вашингтоне на самом деле происходит? Уж не начало ли это Третьей мировой войны? Но кого, и с кем? Откуда прилетели все эти самолеты? Почему их не сбила хваленная американская система ПВО? И как ко всему происходившему относятся сами американцы?

Могу отметить сразу тот факт, что даже сам президент США в тот момент ничего не был в состоянии понять. Он был на встрече со школьниками в штате Флорида, а его ближайшие советники, даже те, кто находился в Вашингтоне, откровенно растерялись, и не знали толком, что докладывать президенту страны. То есть то, что происходит нечто ужасное и никем не ожидаемое, было ясно. Но только никакой конкретики по поводу причин случившегося даже на самом американском властном верху в тот момент не было.
Это, кстати, еще раз свидетельствует о том, насколько беззащитен и хрупок тот мир, который нынче построила «под себя» западная цивилизация, и которым она, когда все вокруг тихо-спокойно правит в свое удовольствие. Но вот если что-то происходит из ряда вон выходящее, то вся властная структура, все рычаги-кнопочки управления дружно и по внешне непонятной причине отказывают. Никто и ничего не знает, не понимает, как действовать, ситуация в стране складывается чрезвычайная – и что тогда?

А то, что мы сегодня имеем на нашей планете с ковидом. Все ведь вокруг нас то же самое. Никто, и ничего не понимает при куче что медицинских, что иных структур, которые, казалось бы, просто не должны были бы допустить развития событий по тому сценарию, который мы уже полтора года с вами наблюдаем. Тогда, 20 лет назад, полностью проворонили всю эту террористическую деятельность таинственных врагов целых 17 разведслужб США.

Да, они регулярно докладывали на брифингах президенту страны о той или иной террористической ячейке, каком-то экстремисте, которого удалось задержать, срыве поставок то наркотиков, то обнаружении склада с оружием для радикалов. Но так, чтобы прилетели самолеты, и врезались средь бела дня в правительственные и деловые здания на глазах у всего мира – как же такое можно было «просмотреть»? И ведь проморгали: если только сами по каким-то никому до сих пор неизвестным причинам не были соучастниками произошедшего в тот день 11 сентября.

Знаете, сколько у президента США советников? Только ближайших – почти три десятка. И в тот день все они не могли ничего детального и понятного донести до Дж. Буша, которому, как главе государства, надо было срочно принимать какие-то конкретные решения. Но советники – все, как один – ничего не могли сказать. «Мы находимся под атакой врага», «надо срочно возвращаться в Вашингтон», «ждем более детального отчета разведки» и прочее.

Потом президенту США сообщили, что если он сейчас вылетит из Флориды в Вашингтон, то и его самолет могут сбить (непонятно кто, но могут ведь!) Более того- подозрения пали на каждого, кто в этот президентский самолет входил, потому как среди летевших с главой государства мог оказаться какой-нибудь затесавшийся террорист. А раз так, то Америка могла остаться и без своего главнокомандующего. 

Дали террористам сдачи, получили ответный удар. И теперь этим же террористам фактически сдались

Пока разбирались с теми, кто осмелился ударить по Америке, надо было срочно за это кого-то наказывать. Под раздачу попали все, кто по какой-то разнарядке оказался связанным с ранее никем не афишировавшимся «международным терроризмом». В Америке от ударов самолетов-убийц погибло более трех тысяч человек, и десятки тысяч были ранены, тяжело заболели после взрывов и скончались в результате заражения дыхательных путей и сердечной недостаточности.

По всему миру виновные, а скорее - просто попавшие под горячую руку «дававшим сдачи» также получили «свое»: в результате ударов американской боевой авиации с момента начала операции оп «наведению порядка» в разных странах мира погибло не менее 22 тысяч мирных жителей, а общее число погибших «за связь с международным терроризмом» превысило 100 тысяч. И это не считая обычных мирных граждан того же Афганистана, которые просто умудрялись регулярно оказываться «не в том месте» и «не в то время».

Примечательно, что сразу несколько американских организаций, занимавшихся подсчетом количества нанесенных ударов американской авиации, выброшенных на ветер миллиардов долларов, различных видов вооружений, которые были за эти 20 лет произведены как в США, так и в странах- союзницах Америки, предоставили к памятной годовщине террористических актов в Нью Йорке и Вашингтоне данные, которые, как я считаю, нет никакой надобности детально приводить.

Почему? Да потому, что они крайне приблизительны, и не дают даже миллионной толики ощущений того, что началось после 11 сентября по всему миру в форме «ударов возмездия» со стороны США, кто конкретно от всего этого пострадал, и чем дальше вся эта «только что закончившаяся борьба с международным терроризмом» вроде как закончилась. Хотя на самом деле, как свидетельствуют первые сообщения после ухода американцев из Кабула, все там только начинается.

Очень важен и фактор «массовости» во всей этой развернувшейся по всему миру борьбы с «международным терроризмом». Я, честно говоря, не знаю, каким образом - и кто конкретно может подсчитать количество именно террористов, а не обычных жителей тех же Афганистана, Ирака, Сирии, Ливии, когда самолет или беспилотник бьет по целям на земле. Ведь это попадание во все, что движется. Нет ни на одной бомбе или ракете специальных определителей с прицелом в террориста, а не рядового гражданина.

Именно поэтому жертв, зафиксированных тем же Пентагоном во время всех этих войн после 11 сентября не на порядок, а на несколько порядков больше, чем официально сообщается. А поскольку все эти жертвы вроде как были принесены с «благородными целями-намерениями», то особо сожалеть о потерях и нет смысла. Война - она и есть война, чего переживать за лишнюю сотню-тысячу каких-то там афганцев, иранцев или ливийцев? 

Будут ли новые теракты против тех, кто покинул Афганистан и Ирак? Скорее всего – да, и это неизбежно

 Сегодня, 20 лет спустя, американское руководство, мотивируя необходимость спешного ухода из Афганистана, уверяет своих сограждан в том, что за все эти годы на территории Соединенных Штатов не было совершено ни одного даже средней тяжести теракта. И это - сущая правда, что означает только одно: американские спецслужбы и правоохранительные органы смогли создать эффективную систему, при которой наиболее радикально настроенные элементы из числа жаждавших новых жертв в стране оказались под контролем.

Вместе с тем нынче Америку охватила прямо-таки «отеческая любовь» к афганцам, и тем, кто вынужден было вместе с солдатами и офицерами армии США покинуть свою страну. Особенно громкие стенания раздаются в эти дни с экранов американских телеканалов в отношении женщин и девочек Афганистана. Только им, вроде как, грозят все возможные беды и несчастья, и дело чести американцев – спасти их от дорвавшихся до власти в стране радикалов-исламистов.

А что, если террористы продолжат то, что они делали до 2001 года, и вновь попытаются нанести разящий удар по Америке? Нынешний президент США Дж. Байден заявил, что руководимая им страна вступает в эру «невмешательства», и больше не будет пытаться военными методами насаждать демократию в других странах. Однако невоенными методами – да, будет продолжать, а вот посылать многотысячные воинские контингенты, как это было с Афганистаном и Ираком, вроде как не имеет смысла.
Но тут вот какое дело. Ни талибы, ни Аль-Каеда, ни ее многочисленные террористические ячейки никуда не деваются с уходом американской армии из региона. Бомбежками с беспилотников и тренировками местных армий, верных США, проблему борьбы с этими отмороженными ребятами не решить совершенно точно. А в планах и талибов, и различных радикальных группировок, причисленных теми же американцами к террористам международного масштаба - расширение своего влияния, причем намного дальше нынешних границ того же Афганистана и Большого Ближнего Востока.

Те, кто сегодня празднует победу международного терроризма, прекрасно помнят, что и как случилось в Америке 11 сентября 20 лет назад. И хотя до сих пор так и неведомо, террористы это были, или все это было хорошо срежиссированным спектаклем, факт остается фактом: сбежав из Афганистана, американцы фактически мотивировали новых террористов к совершению нападений и на Америку, и на другие, прежде всего западные страны. Поэтому что, как оказалось, ничего с ними этот самый «цивилизованный Запад» сделать не в состоянии.

Дело ведь не в том, что власть в Афганистане оказалась гнилой и продажной. Ее 20 лет тренировали, готовили, содержали и поддерживали именно западные страны. И оправдывали подобное важностью и необходимостью борьбы с международным терроризмом. Тем временем теракты довольно приличного масштаба гремели по всей Европе (достаточно назвать Германию, Францию и Испанию, принявших на себя тяжесть наиболее жестоких террористических нападений), что говорило только об одном: международный терроризм жив, и победить его выдавливанием талибов из Афганистана на территорию Пакистана нереально.

Те же руководители американской разведки уже сегодня предупреждают высшее начальство страны: террористы не только в Афганистане, но и в других точках сейчас перегруппировываются, накапливают оружие, и разрабатывают уже новые варианты атак и на США, и на различные ведущие западные государства. Во всей афганской эпопее, длившейся два десятка лет, именно Запад теперь всеми террористами мира считается проигравшим. И соответственно бояться его не только больше не стоит, но и на «его территории» - в Соединенных Штатах и Европе – можно будет безнаказанно совершать новые теракты в «наказание неверным».

Самое же главное то, что при всех мерах безопасности, сотнях самых современных разведслужб и тратящихся на это миллиарды долларов стопроцентной гарантии от терактов никогда не было, и не будет. Другой вопрос, что любое поражение «цивилизованных стран» от террористов (а у них теперь на фактически никем неоспариваемом основании имеется свое государство) дает новый импульс устроителям «всемирного бардака». И, судя по тем урокам, которые человечество явно не выучило за прошедшие 20 лет, вероятность новых угроз, в том числе - террористических – для всего мира с приходом к власти талибов в Афганистане многократно возрастет.

 



 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...