Двигатель экономики становится тормозом? | Деловая неделя
19 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Двигатель экономики становится тормозом?

31.01.2023 10:36:56
№: 04 (1500)


Граждан нашей страны волнует не динамика ВВП. Для них главными индикаторами являются реально располагаемые доходы, уровень бедности, занятость

Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары в минувшем году не оказало должного влияния на рост казахстанской экономики. Сократилась добыча нефти и газового конденсата, замедлились темпы прироста промышленности. Судя по предварительным данным, рост экономики сложился существенно ниже, чем это планировалось правительством, причем при менее низких мировых ценах на наш основной экспортный товар.

Начало прошлого года в основном секторе отечественной экономики, напомним, характеризовалось ускорением роста физических объемов производства промышленной продукции. Темпы прироста по итогам первого квартала составили около 6%. Объяснялось это повышением мировых цен на нефть и ряд других сырьевых товаров, увеличением добычи нефти и газового конденсата, низкой базой сравнения начала предыдущего года. Темпы роста начали замедляться в следующем квартал, несмотря на продолжающийся рост мировых цен на сырье. После этого торможение роста производства промышленной продукции продолжалось почти до конца года, чему, помимо прочего, способствовало торможение роста добычи углеводородов и других полезных ископаемых.

Согласно информации Бюро национальной статистики, темпы роста физического объема производства промышленной продукции в минувшем году упали до 1,1% % против 3,8% в предыдущем. Понижательная динамика основного сектора экономики страны была обусловлена преимущественно торможением роста выпуска продукции горнодобывающей промышленности. При этом стоимостные объемы производства продукции в действующих ценах в результате продолжающегося роста мировых цен на сырьевые товары увеличились за год почти на 11 трлн., превысили 48 трлн. тенге. Объем производства в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом вырос почти на 30%. Отметим, что годом ранее темпы прироста в стоимостном выражении превышали 38%!

Производство продукции в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в 2022 году по сравнению с предыдущим сократилось на 1,0%. Выход в отрицательную зону был обусловлен снижением объемов добычи нефти, природного газа и железных руд. В частности, добыча нефти и газового конденсата сократилась на 1,9% до 84,1 млн. тонн. Напомним, что первоначально объем добычи планировался в размере 87,9 млн. тонн, а затем был пересмотрен в сторону снижения до 85,7 млн. тонн. Темпы прироста производства продукции в обрабатывающей промышленности по результатам минувшего года составили 3,4% против 5,5% в 2021 году. Положительная динамика в несырьевом секторе была поддержана ростом объемов производства напитков, продуктов нефтепереработки и химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий, автотранспортных средств.

На протяжении большей части минувшего года наблюдались невысокие темпы роста в аграрном секторе, составлявшие 1-2%. Во второй половине года благоприятные климатические условия положительно отразились на показателях растениеводства и сельского хозяйства в целом. Рост аграрного сектора был обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства продукции растениеводства (на 15% до 5,6 трлн. тенге) против 0,9% роста в животноводстве. В результате объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году составил около 9,26 трлн. тенге, увеличился в реальном измерении на 9,1%. При этом в действующих ценах за счет повышения цен на продукцию сельского хозяйства объемы производства продукции выросли более чем на четверть против порядка 18% прироста в предыдущем, 2021 году.

Высокие темпы прироста на протяжении года сохранялись в сфере строительства. За прошлый год объем строительно-монтажных работ в реальном измерении увеличился на 9,4%, составил около 6,26 трлн. тенге. При этом ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с предыдущим сократился на 8,8%, составил порядка 15,4 млн. квадратных метров. Наиболее высокие показатели роста ввода жилья в эксплуатацию отмечены в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Сократились объемы ввода жилья в городах Астана, Алматы, Мангистауской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях и Улытау.

Пандемия и падение экономической активности в 2020 году негативно отразились на объемах капитальных вложений. Положительная динамика роста в этом виде деятельности наметилась с августа следующего года. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал, согласно информации Бюро национальной статистики, составил около 15,8 трлн. тенге, увеличился на 2,1% по сравнению с предыдущим годом. Увеличение инвестиций зафиксировано в 19 регионах республики. Наибольший рост отмечен в Кызылординской области (на 26,8%), сокращение – в области Улытау (на 18,3%).

Основными источниками финансирования капитальных вложений по-прежнему являются собственные средства предприятий и населения и средства бюджетов, на которые в минувшем году пришлось 73,6% и 15,5% от общего объема инвестиций соответственно. В целом темпы роста инвестиций в Казахстане длительное время складываются ниже динамики роста экономики, объем инвестиций по отношению к ВВП не повышается, остается в разы ниже уровня, необходимого для развивающейся экономики, нуждающейся в глубокой модернизации.

Пандемия и ограничительные меры негативно отразились на сфере оказания услуг, показатели которой в 2020 году оказались в отрицательной зоне. В 2021 году падение в сфере услуг, обусловленное распространением коронавируса, введением ограничительных мер, сменилось восстановительным ростом. Положительная динамика в сфере услуг продолжилась в прошлом году. Так, объем розничной торговли (без оборота общественного питания) составил порядка 15,8 трлн. тенге, вырос в сравнении с предыдущим годом на 2,1%. Объем услуг связи увеличился на 8,0%. Объем грузооборота (с учетом оценки объема нетранспортными организациями и предпринимателями, занимающимися коммерческими перевозками) вырос на 1,0%. При этом перевозки пассажиров выросли за год на 9,1%.

Краткосрочный экономический индикатор в течение прошлого года менялся в интервале 103-106%, достигнув максимума по результатам четырех месяцев. После этого показатель индикатора пошел вниз и в результате по итогам года темпы прироста составили 3,5%. На ухудшение показателя, кроме прочего, повлияли динамика производства продукции сырьевого сектора, изменение базы сравнения. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и связи, составляющих свыше 60% от ВВП.

Соответственно, вместе с краткосрочным индикатором улучшались и ухудшались показатели роста экономики. По результатам пяти месяцев рост ВВП оценивался в 4,6%, а десяти месяцев – замедлился до 2,5%. В ноябре и декабре, согласно оценкам правительства, рост возобновился и, по предварительным данным, темпы роста ВВП по году составили 3,1%. Правда, возникает ощущение, что повышение активности в последние два месяца произошло на бумаге. Но как бы то ни было, следует отметить, что рост экономики сложился существенно ниже первоначальных прогнозов правительств (3,9%), причем при более благоприятной ценовой конъюнктуре на сырьевые товары, чем это ожидалось властями.

Кроме того, результаты прошлого года, к сожалению, не дают повода говорить о заметных изменениях структуры ВВП, качества и модели развития отечественной экономики. Вопреки утверждениям чиновников, добиться снижения сырьевой зависимости экономики не удается. Положение дел в экономике определяется во многом ситуацией в сырьевом секторе и по-прежнему приходится рассчитывать в первую очередь на улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, увеличение добычи полезных ископаемых.

Похоже, на эти факторы опираются прогнозы и на текущий год. Согласно ожиданиям правительства, мировая цена на нефть в среднем за текущий год составит 85 доллара за баррель, объем добычи нефти и газового конденсата - 92,6 млн. тонн. Следовательно, правительство прогнозирует снижение мировых цен по сравнению с прошлым годом примерно на 15% и увеличение объема добычи нефти и газового конденсата на 10,1% или на 8,5 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом. Исходя из этих предположений, рост промышленности планируется на уровне 4,6%, в том числе горнодобывающей промышленности – на 6,4%. Темпы прироста объемов производства в других отраслях товаров и услуг ожидаются в основном в пределах 3-4%.

Несмотря на прогнозируемое властями снижение мировых цен на нефть, планируются достаточно высокие объемы экспорта и увеличение импорта относительно предыдущего года. Очевидно, снижение цен предполагается компенсировать за счет увеличения добычи нефти. Стоимостные объемы экспорта и импорта закладываются в пределах 80,9 млрд. и 45,7 млрд. долларов соответственно. Соответственно, положительное сальдо торгового баланса может сложиться на уровне 35,2 млрд. долларов, что, кроме прочего, может отразиться на состоянии текущего счета платежного баланса. С учетом этих и представленных выше показателей правительство рассчитывает, что темпы прироста экономики в текущем году составят 4,0%.

Насколько в этот раз подтвердятся ожидания правительства на текущий год, покажет время. Отметим, что на казахстанскую экономику в прошлом году не оказали ожидаемого влияния высокие цены на сырье. Кроме того, не удалось добиться увеличения добычи нефти и газового конденсата. Хорошо, если эта история не повторится. Так, в СМИ уже появилась информация о возможном пересмотре целевых показателей добычи нефти на 2023 год с 92,6 до 90,5 млн. тонн. Связано это с переносом срока завершения проекта будущего расширения Тенгизшевройл на середину 2024 года и срока ввода в эксплуатацию ГПЗ на Кашагане на начало 2025 года.

Показатели текущего года будут во многом определяться влиянием этих факторов, а также успехами в борьбе с галопирующей инфляцией. Впрочем, граждан нашей страны волнует не динамика ВВП. Для них главными индикаторами являются реально располагаемые доходы, уровень бедности, занятость. Если верить данным официальной статистики, с этим в Казахстане все в порядке. Заработная плата и доходы растут, уровень безработицы и бедности снижается. Но, похоже, только на бумаге, на самом деле с этим в стране большие проблемы вопреки данным официальной статистики и заявлениям чиновников.

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...