Джут под контролем | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Джут под контролем

13.08.2021 09:47:49
№: 29 (1432)
Но граждан просят скинуться на помощь скотоводам

«ДН»

СИЛЬНАЯ ЗАСУХА в западных и южных регионах Казахстана продолжается. Как и массовый падеж скота местного населения, официальные цифры которого не отражают реального положения дел. Это уже стало поводом для смены главы министерства сельского хозяйства, снятого по прямому требованию президента Токаева. Однако, новое руководство МСХ, похоже, продолжает использовать старые методы, до последнего преуменьшая проблемы, а затем - призывая частных лиц «с миру по нитке» поддержать фермеров-скотоводов. Ну, и самое главное, что все предпринимаемые меры – это всего лишь реакция на проблему, появление которой было предсказано за годы до этого. Настоящих, централизованных и даже межгосударственных программ по преодолению климатического вызова в Казахстане и Центральной Азии просто нет. А это означает, что нам еще не раз придется столкнуться с джутами, подобными этому…
Общественное внимание к проблеме животноводов возникло после публикации в социальных сетях страшных фотографий с лошадьми, похожими на скелетов, едва идущими или бессильно лежащими на земле. Из-за жары, малоснежной зимы и недостатка воды по всей стране ощущается недостаток кормов, вследствие чего на них резко возросли цены. Те же фермеры, которые рассчитывали не на заготовки, а на выпас, оказались в наиболее уязвимом положении. Падеж скота, главным образом, лошадей, коров и верблюдов начался в Мангистауской и Кылызординской областях, затем перекинулся на соседние регионы. Официальные цифры в несколько тысяч животных, отражают далеко не всю картину.

Прежде всего, потому, что не весь скот поставлен на учет жителями, многие из которых предпочитают не показывать ветеринарам скотину со своих подворий, если держат ее для своих нужд, а не на продажу. Но даже из числа официально зарегистрированного скота далеко не все трупы животных удается доставить из степи или пустыни, чтобы зафиксировать падеж, ибо павшие лошади и коровы на жаре начинают быстро разлагаться, а никакой транспортной инфраструктуры в этих регионах просто нет, чтобы можно было быстро довозить тела до ветеринарных пунктов. Скот в основном передвигается своим ходом, а пастухи – на лошадях. Понятно, что притащить в качестве доказательства труп коровы или верблюда всадник не может просто физически, особенно, с учетом того, что это чревато гибелью его собственного средства передвижения, а затем и его самого. В итоге официальная цифра мертвых животных в примерно 2-3 тысячи голов должна быть умножена в несколько раз. Хуже всего было тем, кто взял скот в кредит, и теперь не только не смог вернуть долги финансовым организациям, но и просто остался на пороге голода.

Власти наиболее пострадавших от засухи регионов открыли для выпаса и питья скота территории заповедников, а также заявили о закупе дополнительных объемов кормов, хотя жители просили вовсе объявить режим ЧП. Он был введен лишь в одном из районов Кызылординской области, после всего 3 июля, как сообщает агентство «КазТАГ», «минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась». Однако, успокоительным заверениям чиновников не поверил даже президент Токаев, отправивший 10 июля в отставку министра сельского хозяйства Сапархана Омарова.

«Из-за погоды и неэффективного прогнозирования особенно сложная ситуация сложилась в Мангистауской и Кызылординской областях. Только в Мангистауской области число павшего скота достигло трех тысяч. Тонна сена стоила 23 тысячи тенге, а в некоторых областях — 42 тысячи тенге, — сказал президент, подчеркнувший, что «акиматами и министерством сельского хозяйства не были приняты правильные решения, не проводилась четкая системная работа». «В результате фермеры оказались в трудном положении, — продолжил глава государства. — Прежде всего, в такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров, как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку».

Было ясно, что находившийся в своем кресле с 2019 года Омаров не может быть виноват в проблеме в целом, но вот сам процесс оказания помощи он, очевидно, провалил, одновременно пытаясь пустить начальству и гражданам пыль в глаза. Кроме того, Токаеву нужно было снять хотя бы кого-то, если не трогать провалившее вакцинацию министерство здравоохранения и Кабмин в целом. Сменившему Омарова и.о., а также всему правительству, местным властям и холдингу «Байтерек» президент поручил «в срочном порядке» разработать комплекс мер для поддержки пострадавших фермеров. «Государство в обязательном порядке окажет необходимую помощь, фермеры также должны подключиться к совместной работе», — пообещал Касым-Жомарт Токаев. Выполняя это поручение, премьер-министр Мамин посетил Мангистау в конце июля.

Отчет о поездке, доступный на сайте правительства, выглядит очень деловым и создает впечатление, что вопрос успешно решается. Так Мамин «поручил оказать помощь фермерским хозяйствам, пострадавшим от засухи в Мангистауской области». Местный аким Трумов сообщил, что «проводится работа по обеспечению кормами наиболее пострадавших Мангистауского, Бейнеуского, Каракиянского районов», что уже «налажена поставка и реализация сена из соседних областей — Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской», а «Продовольственная контрактная корпорация» завезла более 1200 тонн ячменя, которые были реализованы фермерам ниже рыночной цены.

Кроме этого сообщается, что «в регионе проводит работу специальная комиссия по инвентаризации поголовья скота», и правительством «уже выделено 1,9 млрд.тенге на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья животных в Мангистауской области». Дополнительно к этому «по поручению премьер-министра будут дополнительно выделены необходимые средства на формирование стабилизационного фонда для приобретения и доставки фермерским хозяйствам заготовленного сена объемом 114,7 тыс. тонн по доступным ценам, а также на закуп кормов (отрубей) количеством 56,3 тыс. тонн через АО НК «Продовольственная контрактная корпорация». Кроме государства финансовую помощь сельчанам начали оказывать иностранцы и благотворители. ЕС выделил более 100 млн. тенге для поддержки примерно 6,000 фермеров в Мангистауской и Туркестанской областях. 200 млн. тенге направляет в Кызылодинскую область фонд Булата Утемуратова.

В итоге, 7 августа министерство сельского хозяйство решило отчитаться о том, что ситуация с кормами взята под контроль. «По республике заготовлено 16,1 млн. тонн грубых кормов, что составляет 68% от запланированного годового объема. Ситуация находится под постоянным контролем правительства», — сообщает пресс-служба МСХ. Также там сообщили, что «межведомственной комиссией принято решение о введении с 15 августа временного запрета на вывоз из республики грубых кормов и квотирование экспорта зернофуража».

«Принято решение о продлении до конца августа льготных тарифов (77% ниже фактических тарифов) на перевозку кормов железнодорожным транспортом. Также для усиления темпов заготовки сена регионам выделено дополнительно 43,2 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива, отведены более 211 тыс. га земель природных резерватов для сенокошения. «Продкорпорацией» в рамках форвардного закупа из нового урожая будет закуплено 170 тыс. тонн ячменя и пшеницы 4-5 классов», — отчитались чиновники. Для создания дополнительного запаса кормов чиновники запланировали «довести объем фуражного фонда «Продкорпорации» до 370 тыс. тонн», для чего «прорабатывается вопрос привлечения дополнительного объема финансирования».

Пока же из резерва правительства выделены 3,6 млрд. тенге на цели удешевления стоимости приобретаемых кормов (Кызылординской области – Т1,7 млрд, Мангистауской области – Т1,9 млрд). «Из фуражного фонда «Продкорпорации» Мангистауской и Кызылординской областям выделено 1,7 тыс. тонн ячменя. Правительством дано поручение акимам областей организовать повсеместную заготовку соломы, в первую очередь ячменя и ржи. К вопросам кормообеспечения подключены волонтерские организации. Ими уже доставлены 5,8 тыс. тонн сена, которые распределены среди малоимущих и многодетных семей», — добавили в МСХ. Также в Мангистауской области «прорабатывается вопрос использования на цели кормообеспечения из местного бюджета дополнительных Т5,3 млрд., что позволит области дополнительно закупить 25 тыс. тонн сена и 34 тыс. тонн зернофуража».

«Принято решение о пролонгации и реструктуризации долгов по кредитам сельхозтоваропроизводителей и уже начат прием заявок. В целом принимаемые меры создали условия для снятия напряженности в вопросах заготовки кормов, возникшей под воздействием засухи. Ситуация находится на постоянном контроле правительства и акимов регионов. Наряду с вышеуказанными срочными мерами оперативного характера готовятся системные меры, направленные на обеспечение устойчивости развития животноводства. Они включают вопросы дальнейшего углубления диверсификации земледелия, доведения доли кормовых культур в севообороте до научно-обоснованных норм, развития семеноводства кормовых культур, усиления контроля за использованием пастбищных угодий», — резюмировали в МСХ. Выглядит это все, действительно, очень успокоительно и создает ощущение, что проблема, если не решена, то уже решается – и для этого есть и деньги, и корма, и политическая воля.

Но это ощущение сохранялось недолго. Уже 12 августа, 4 дня спустя, после оптимистичной реляции МСХ, появилось обращение чиновников этого ведомства, которые попросили финансовой помощи для скотоводов Мангистау… у населения. «Необычайная жаркая погода во многих регионах нашей страны привела к засухе. Из-за малого количества осадков, сильно пострадала Мангистауская область. Министерство призывает трудовые коллективы организаций всех форм собственности поддержать и оказать посильную помощь согражданам, попавшим в объективно сложную ситуацию», – говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства сельского хозяйства. Произошло практически также, как в первый раз, перед увольнением Омарова – чиновники отчитались, что падеж прекратился, ситуация под контролем, все меры приняты, планы расписаны, а потом выяснилось, что это, мягко говоря, не совсем так. Теперь только еще получается, что государство, от лица которого Токаев пообещал, что оно «в обязательном порядке окажет необходимую помощь», просит «помочь деньгами» простых граждан, чтобы они поделились итак оскудевшими после полутора лет карантина и пандемии личными средствами.

Обращение министерства сельского хозяйства похоже на полное бессилие государства, которое оказалось неспособным не только предвидеть проблему, но и найти резервы на преодоление чрезвычайных обстоятельств. В последний раз всей страной мы собирали деньги на помощь пострадавшим в Арысе, который был буквально уничтожен взрывами на полигоне. Однако в этой ситуации, когда чиновники не хотят объявлять полноценный режим чрезвычайного положения, не хотят признавать свои ошибки и недальновидность, обращение к гражданам выглядит максимально цинично. Особенно на фоне того, что и вторая главная проблема страны – борьба с коронавирусом – решается правительством также совершенно неэффективно, а меры по защите населения от заразы обернулись резким сокращением доходов и уровня жизни граждан, которые сталкиваются с подорожанием буквально всего – бензина, продуктов, строительных материалов. Государство итак уже планирует переложить финансовую нагрузку за здравоохранение граждан, предлагая с самозанятых брать выплаты по ОСМС на год вперед (!), а тут еще собирает деньги на джут, продолжая покупать для чиновников машины представительского класса, бассейны и прочие радости жизни за наш счет. Французские аристократы, перед тем, как взойти на эшафоты революции, вошли в историю фразой «После нас хоть потоп!»; в нашем случае казахстанские чиновники могут вскоре их переплюнуть, оставив после себя лишь голую пустыню, но отчитаться, что «все под контролем».

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...