Екатерина Никитинская, Демпартия «Ак жол»: Налоги должны быть удобными для бизнеса, а не для чиновников | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Екатерина Никитинская, Демпартия «Ак жол»: Налоги должны быть удобными для бизнеса, а не для чиновников

31.12.2020 09:35:14
№: 46(1403)
«НАЛОГИ — цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». Автор этих слов – светлая голова своего времени - Оливер Уэнделл Холмс-старший, американский врач, писатель и поэт. Есть версия, что именно он стал прототипом Шерлока Холмса. Для любой современной политической партии именно вопрос налоговой политики является определяющим в ее идеологии. В этом плане надо признать, что большая часть нашего политического спектра подходит к этому вопросу оппортунистически, исходя из конъюнктуры, а не идей, лежащих в основе деятельности партий. Исключение – Демократическая партия «Ак жол», которую не зря называют «партией бизнеса». И накануне выборов в Мажилис ее представитель, действующий депутат нижней палаты Парламента, Екатерина Сергеевна Никитинская, согласилась побеседовать с нами о том, какое видение у ДПК «Ак жол» по вопросам налоговой политики, чего добилась партия в прошлых созывах, с чем идет на выборы сейчас?

Не секрет, что Демпартия «Ак жол» идет на выборы с обширной программой либеральных реформ, прежде всего, политических. Однако, они не будут полны без экономического содержания. Ясно, что основным двигателем и выгодополучателем этих реформ является класс предпринимателей и бизнесменов, заинтересованных в простых и открытых правилах игры, в честной конкуренции на рынке и в адекватной налоговой политике. Что сегодня «Ак жол» предлагает для них? 

В этом плане наш лозунг довольно прост и понятен: «Справедливые налоги – залог процветания общества». Для нас весьма показательна практика брексита, когда кабинет министров Великобритании и Еврокомиссия чуть ли не линейками и лупами решали вопросы лова рыбы, оформления товаров, тарифной политики, подписав, в итоге, документ на более чем две тысячи страниц (!), каждая буква в которых была обсуждена в упорной борьбе за свой интерес. 

Мы бы хотели от кабинета министров такого же рвения в защите интересов нашего предпринимателя, производителя, поставщика услуг внутри и за пределами нашей страны. Это в хорошем смысле сегодня называется «экономическим национализмом», когда интересы собственных производительных сил ставится в главе угла повестки дня государства, защищающего свою экономику от любых видов внешнего регулирования и влияния. В этом плане мы, Демократическая партия «Ак жол», всегда выступали твердым сторонником всемерной поддержки частного, прежде всего, малого и среднего, бизнеса. 

Мы считаем крайне необходимым внедрение реально привлекательных стимулов для инвестиций, таких как: 

● возврат 50% инвестиций после запуска и устойчивой (более 3-5 лет) работы предприятий реального сектора экономики. Еще в 2015 году мы ввели норму о возврате 30% инвестиций в предпринимательский кодекс, рабочую группу по этому вопросу возглавлял председатель Демпартии «Ак жол» Азат Перуашев. Но с тех пор, за 5 лет, ни одному, самому современному и высокотехнологичному предприятию, эти инвестиции так и не были возвращены. Более того, правительство предложило вообще отменить эту преференцию. 

● необходимость ввести в закон ответственность за неисполнение обязательств государства по предоставлению преференций в инвестиционных контрактах, проектах ГЧП, реализации производств на территории СЭЗ. 

● полное освобождение предприятий в свободных экономических зонах от всех видов налогов на 10 лет. Их вклад в экономику – новые технологии, рабочие места и подготовка квалифицированных кадров. Без этого наши СЭЗы пустуют и не дают нужного эффекта, потому что предоставленные льготы не работают и отстают от аналогичных мер во многих других странах. 

Мы также считаем, что государство должно быть открытым для обсуждения любых видов преференций, под встречные обязательства инвесторов, поскольку чаще всего инвесторам предлагаются преференции, которые придумывают чиновники, а не те, которые нужны самому бизнесу. 

Как партия, которая идет на выборы, мы твердо стоим на том, что поддержка предпринимательства сегодня – это не только развитие экономического потенциала, но прежде всего – главный инструмент решения проблемы безработицы, создания новых рабочих мест и обеспечения казахстанцев источниками дохода, то есть снижения социальной напряженности, гармонизации внутренней ситуации в стране. Особенностью этого подхода является не банальная раздача денег населению, то, что называется «вертолетными выплатами» и имеет лишь краткосрочный эффект, поскольку рассчитано на стимулирование уровня потребления. Мы сегодня говорим о стимулировании тех, кто создает рабочие места, чтобы деньги у работников были не от случая к случаю, а постоянно. 

- Но ведь и правительство приняло пакет мер по поддержке бизнеса… 

- Согласна. Действительно, в условиях пандемии президент и правительство приняли комплекс мер по поддержке бизнеса, и на эти цели были выделены колоссальные бюджетные средства. Многие из них, прежде всего в налоговой сфере, такие как снижение НДС на социально-значимую продукцию с 12 до 8%, отсрочка уплаты налогов, отмена налогов на фонд оплаты труда и т.д. – сыграли важную роль, реально помогли продержаться и спасли от разорения тысячи предпринимателей. Но также я вынуждена констатировать, что далеко не все меры дали нужный эффект.

Партия «Ак жол» выступает за то, чтобы  полностью освободить микробизнес и «самозанятое» население от налогов. Слушайте, этим людям надо просто сказать «Спасибо», за то, что они работают на земле, не сидят на шее у государства и сами кормят свои семьи. То, что мы относительно спокойно проходим через пандемию, карантины и прочие ограничения – немалая их заслуга. Это – не какие-то нувориши или супербогачи, это простые наши граждане, которые, по большей части, получают доходы не намного отличающиеся от окладов служащих, а с учетом пандемии они просто выживали, кормя себя, свои семьи, помогая соседям, близким, родственникам.

Если мы сегодня не найдем возможность сделать для них облегчение, то они очень быстро пополнят ряды тех, кто будет нуждаться в прямой государственной поддержке. А не проще ли вообще не забирать эти деньги на простейшие основные нужды у людей, чтобы завтра вновь их им же давать? Мы сэкономим усилия государства, одновременно поддержав тех, кто делает за это государство значительную часть работы. 

- Это хорошо, но, что еще сегодня можно сделать для казахстанского бизнеса? 

- Здесь у нас есть еще и пакет практических мер и предложений. Например, мы считаем, что необходимо отложить обязательное введение контрольно-кассовых аппаратов с обязательной передачей данных и электронных счетов-фактур в МСБ до 2025 года. Очень важный момент – это продлить освобождение МСБ от уплаты налогов с фонда оплаты труда до восстановления оборотов, с обязательством бизнеса направлять не менее 50% высвобожденных средств на выплату заработной платы работникам. Это тоже вроде бы небольшая, но важная для предпринимателей мера поддержки. Большую роль для улучшения ситуации с бизнесом в стране может сыграть еще одно предложение нашей предвыборной программы: распространить меры поддержки МСБ на средний бизнес в форме ТОО. 

Очень важный вопрос для предпринимателей – это отношения с естественными монополистами – поставщикам коммунальных услуг и СПК. Выше я уже говорила, что Демпартия «Ак жол» предлагает в своей предвыборной программе ликвидировать ненужные нацкомпании и институты развития. Касательно тех структур, которые непосредственно связаны с естественными монополиями и исключительными государственными интересами, мы, конечно, делаем исключение – их надо сохранить, но под усиленным парламентским контролем. А вот все их дочерние фирмы через приватизацию можно передать в конкурентную среду. В 2020 году глава государства дал поручения о введении дифференцированных налогов.

Но именно партия «Ак жол» с первых дней своей работы в парламенте с 2012 года раз за разом вносила предложения о внедрении данного механизма в отечественной практике. Нами были направлены более двадцати запросов правительству и предложений в законы, но государственные органы их постоянно блокировали, ссылаясь на трудности для налоговых служб. А ведь дифференцированные ставки НДС широко применяются странами ОЭСР и Евросоюза для поддержки приоритетных секторов, прежде всего – социальной продукции: продуктов питания, одежды, детских товаров, жилищного строительства, услуг населению. Например, в Великобритании ставка составляет 20%, но для энергооборудования и энергоносителей, используемых в личных целях; услуг по ремонту жилых помещений и т.д. – определена ставка в 5% НДС. Для услуг канализации и водоснабжения, строительства жилых домов, пассажирских и грузовых перевозок, отраслей машиностроения (судостроения, авиастроения), производства детской одежды, продовольственных товаров, издательской деятельности – ставка НДС составляет вообще 0%. В Швеции, при общеустановленной ставке НДС в 25%, для производства продуктов питания, туристических услуг и др. – дифференцированная ставка составляет 12%. Для реализации периодических изданий, услуг пассажирского транспорта, культурных и спортивных учреждений и др. – эта ставка установлена в 6%, и т.д. 

То есть дифференцированные ставки – это очень важный инструмент экономической политики, позволяющий налогам играть стимулирующую роль в потреблении. Но у нас только в апреле этого года, только в рамках ЧП, Касым-Жомарт Токаев, наконец, принял волевое решение о введении пониженной ставки НДС на ряд социально-значимых товаров. Снизив своим решением ставки НДС на ряд социальных товаров с 12 до 8%, Токаев совершил небольшую, но важную революцию в налоговой политике, о необходимости которой давно говорили акжоловцы. В очередном запросе правительству депутаты ДПК «Ак жол» предложили закрепить ее законодательно на постоянной основе.

Умелое применение этого инструмента может стать решающим фактором успешной реализации программы «Экономика простых вещей», помочь обеспечить потребительский рынок собственными товарами, снизить зависимость уровня жизни от импорта и курса валют. Мы готовы сосредоточить все необходимые аналитические ресурсы, привлечь экспертов, представителей бизнеса, НПП, чтобы использовать этот инструментарий во благо наших граждан в это непростое время. Наш лозунг в этом направлении прост и понятен: «Налоги должны быть удобными для бизнеса, а не для чиновников». Если же говорить предметно, то Демпартия «Ак жол» будет настаивать на введении пониженных ставок НДС на уровне 0-6% для социально-значимых товаров и приоритетных отраслей бизнеса. 

Также мы предлагаем, где возможно, понизить ввозные таможенные пошлины на сырьё, материалы, оборудование и комплектующие, используемые отечественными товаропроизводителями. Это может обеспечить дополнительный импульс для нашего внутреннего производства в следующем году. Мы исходим из того, что законы, тарифы и налоги должны быть, прежде всего, практичными и адекватными каждой ситуации. То есть, даже провозглашая экономический национализм, мы понимаем, что простое импортозамещение – это не самоцель. Цель – поддерживать конкурентоспособность наших производителей, чтобы отечественная продукция отвечала самым высоким требованиям не только в Казахстане, но и на международных рынках. 

В целом, что касается налоговой сферы, Демократическая партия «Ак жол» последовательно стоит на том, чтобы государство поддерживало людей дела - тех, кто зарабатывает сам, платит налоги в бюджет и дает работу другим.

   - Хорошо, предвыборная программа партии действительно может и должна многое изменить. А что можно сказать о том, что уже сделано? Все-таки ДПК «Ак жол» уже 8 лет работает в Мажилисе… 

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что Парламентская партия ДПК «Ак жол» и ее депутаты все эти годы прилагают постоянные усилия по модернизации казахстанской налоговой системы в интересах национального бизнеса и наших граждан.

И одним из ключевых достижений нашей фракции в Мажилисе является исключение из Налогового и Уголовного кодекса норм по «лжепредпринимательству». На протяжении почти семи лет партия «Ак жол», бизнес-сообщество, Национальная палата предпринимателей настойчиво требовали отменить ст.192 УК РК «Лжепредпринимательство», на основании которой налоговые недоимки взимались не с самих мошенников, а с нормальных добросовестных предпринимателей. 

Одностороннее толкование действующих норм по лжепредпринимательству привело к тому, что суды даже не принимали к рассмотрению иски и доказательства добросовестных предприятий о действительности совершённых сделок, а сами дела рассматривались без участия контрагентов. Получалось, что судом виновным в лжепредпринимательстве признавалось одно лицо, а взыскания за его нарушения перекладывались на другие лица, даже не являвшиеся сторонами дела, просто – по цепочке. Если некий мошенник был признан лжепредпринимателем, то все сделки с ним автоматически становились незаконными, по всем ним повторно производилось доначисление НДС и КПН, в том числе – за предыдущие 5 лет. В итоге страдали тысячи ни в чем неповинных людей, которые становились виноватыми без какой-либо вины и несли убытки, а то и вовсе теряли бизнес. 

Начавшись с единичных региональных случаев, эта порочная практика быстро приобрела угрожающие для экономики масштабы. Потому что наказывали и штрафовали задним числом не только тех, кто заключал договора с аферистами, став их контр-партнёрами, но уже и контр-партнеров этих контр-партнёров. Причём, доначисления и штрафы производились не по конкретной сделке, которая признавалась незаконной, а по всем операциям добросовестных компаний. В период кризиса 2008-2009 годов это серьёзно подорвало финансовое положение многих предприятий, а некоторые были доведены до банкротства. 

С этой проблемой партия ДПК «Ак жол» обращалась к Правительству, в Администрацию Президента, Генпрокуратуру, вносила соответствующие поправки в ходе работы над новыми редакциями Уголовного кодекса и Налогового кодекса. И вот, в конце 2014 года партия «Ак жол» все же добилась для предпринимателей права опровергать доначисления по налогам по сделкам с лжепредприятиями. В этом же году в многолетней дискуссии между предпринимателями и госорганами по вопросам лжепредпринимательства была поставлена точка, и соответствующие статьи были исключены из казахстанского законодательства. 

К сожалению, и сегодня у налоговых органов отсутствует четкая методика определения фиктивности сделок. Вместо этого, они выискивают случаи, когда у предпринимателя якобы недостаточно активов или работников для выполнения контракта, и повторно доначисляют налоги на их финансово состоятельных контрагентов. Как выяснилось в ходе рассмотрения многочисленных жалоб предпринимателей, обращавшихся в нашу партию, такие подходы заложены даже не Налоговым кодексом, а принятым в 2017 году нормативным постановлением Верховного суда, которым в целях наполнения бюджета налоговикам дано право признавать сделки недействительными, исходя из собственного понимания не или, наоборот, достаточности активов, а также численности работников предприятия. Фактически, предприниматели тут по-прежнему становились жертвами произвола силовиков. 

По этому вопросу еще в начале 2020 года года фракцией ДПК «Ак жол» был направлен депутатский запрос на имя первого вице-премьера – министра финансов Алихана Смаилова и генерального прокурора Гизата Нурдаулетова. По нашему мнению, ситуация с признанием сделок недействительными в подобном алгоритме грозила повторить антирекорд статьи о «лжепредпринимательстве», от которой в стране пострадало каждое второе юридическое лицо. Наша фракция просила выработать объективные критерии фиктивности сделок, приостановить подачу исков в судебные органы либо предварительно направлять их  на рассмотрение апелляционной комиссии Минфина, изучить возможность внесения протестов в защиту предпринимателей, в порядке надзора по состоявшимся решениям судов, для предметного рассмотрения экономического содержания оспоренных сделок и доначисленных налогов, а также возобновить деятельность рабочей группы по внесению необходимых изменений в нормативное постановление №4 от 29 июня 2017 года «О судебной практике применения налогового законодательства» в части уточнения методики признания сделок недействительными. 

В марте в данное постановление были внесены изменения и исключен пункт 4, в соответствии с которым недействительность сделки могла подтверждаться доводами органа государственных доходов о невозможности реального осуществления налогоплательщиком операций в силу отсутствия соответствующих активов, зданий, транспортных средств, материальных и трудовых ресурсов; об отсутствии экономического смысла учтенных операций. Таким образом, нам удалось и тут защитить права тех, кто обеспечивает наших граждан товарами, услугами, а также рабочими местами. 

Кроме этого фракция ДПК «Ак жол» добилась положительного решения в вопросе уплаты налогов на имущество арендаторами Фонда национального достояния «Самрук-Казына» из категории социально уязвимых слоев населения, обращавшихся практически во все инстанции и госорганы. Фонд не был включен в перечень юрлиц, исчисляющих налоги по ставкам физлиц в рамках Программы развития регионов 2020 (утвержденный приказом министра Нацэкономики РК от 25 декабря 2015 года № 793), и арендаторы жилья, полученного от фонда были вынуждены оплачивать налог на имущество, по ставкам, предусмотренным для юридических лиц, которые значительно – на порядок - превышают тарифы для простых граждан. Несмотря на то, что все организации признали необходимость урегулирования данного вопроса, он так и не был решен. Тогда проблема была озвучена депутатами ДПК «Ак жол». После нашего депутатского запроса министерство национальной экономики внесло необходимые изменения в соответствующие нормативные документы для установления справедливого налогообложения физических лиц. В результате имущественный налог за квартиру площадью 65 квадратных метров был снижен со 175 тысяч тенге до 11,6 тысяч тенге. Для многих наших граждан это стало очень серьезным облегчением, особенно в такой тяжелый год, как 2020-й. 

Особое внимание в своей деятельности партия всегда уделяла нуждам малого и среднего бизнеса. Мы стараемся решать не только какие-то глобальные проблемы, касающиеся всей страны, но и те вопросы, которые возникают у отдельных наших граждан. Так, например, в октябре 2016 года депутатами фракции был озвучен запрос в поддержку санаторно-оздоровительного туризма, использующего минеральную воду и горячие источники. С 1 января того года согласно Налоговому кодексу эта категория предпринимателей была вынуждены платить 2121 тенге (1 МРП на сегодня) за 1 кубометр воды. По результатам камерального контроля уже за 1 квартал 2016 года налоговики выставили к оплате субъектам предпринимательства за использованную воду в среднем до 20 миллионов тенге каждому. Огромные деньги! И многие предприниматели в этой сфере внутреннего туризма даже за год не получали такой прибыли. Люди были в шоке. 

Сложившаяся ситуация могла привести к печальным последствиям, а отсутствие адекватного налогообложения могло крайне негативно сказаться на развитии местной туристической индустрии, повлечь сокращение значительного количества рабочих мест, да просто убить эту отрасль туризма и оздоровления наших граждан. Итогом было бы не только недополучение бюджетом налогов и отчислений от успешно работавших ранее, но вынужденных теперь закрываться объектов местного туризма, но и объективно негативное влияние на здоровье населения, для которого лечение на водах было важным и бюджетным способом поправлять и поддерживать свое здоровье. 

Депутаты ДПК «Ак жол» предложили рассчитывать выплаты в этой сфере по более приемлемой ставке НДПИ на воду, применяемой в производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, а также в хозяйственно-бытовых нуждах. Соответствующие поправки по снижению ставок налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды для сферы санаторно-оздоровительного туризма были внесены от имени депутатов нашей фракции в ходе обсуждения законопроекта о налогообложении и таможенном администрировании, а затем приняты Мажилисом. Казалось бы, какой-то небольшой эпизод работы, но ведь были спасены от разорения десятки предпринимателей и целая небольшая отрасль, не говоря уже о здоровье наших граждан. Лично у меня участие в таких делах как-то даже эмоционально ярче, приятнее, чем обсуждение обезличенных вещей. Партии должны помогать не «всем в целом», но и каждому в отдельности. Это, наверное, один из наших главных лозунгов в работе в Мажилисе. 

Отдельная тема нашей деятельности – сроки исковой давности по налоговой задолженности. Напомним, что только после многократных требований фракции «Ак жол», Правительство в прошлом году пошло на сокращение срока с 5 до 3 лет, как давно сделано во многих странах, включая ЕАЭС. Но теперь, задним числом, предлагается ввести его применение только с текущего года, хотя 3-летняя давность подразумевает, что с 2020 года можно оспаривать налоги не позже, чем с 2017 года. Но наши налоговики хотят, по-прежнему, проверять предпринимателей по отчетностям с 2015 года, что однозначно ухудшит положение бизнеса, тем более в нынешних крайне драматических условиях, когда непонятно, кто из предпринимателей вообще перенесёт эти потрясения, а какой бизнес просто не выживет. Таким образом, как вы можете убедиться, за прошедшие годы в Мажилисе мы добились действительно серьезных результатов. Мы надеемся, что поддержка избирателей позволит нам и дальше продолжать работу над созданием максимально благоприятных налоговых условий ведения бизнеса в Казахстане и роста благосостояния наших соотечественников. 

- Спасибо большое за интервью, Екатерина Сергеевна! 

- Всегда пожалуйста! Голосуйте за Демпартию «Ак Жол» на выборах! 

- Обязательно! 

Оплачено из средств избирательного фонда партии "Ак жол"
Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...