Экономика Казахстана вышла на докризисный уровень | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Экономика Казахстана вышла на докризисный уровень

28.09.2021 10:57:03
№: 36(1439)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Глава правительства заявил, что показатели экономики Казахстана по итогам восьми месяцев достигли допандемического уровня и продолжают демонстрировать уверенную восстановительную динамику. Если это так, то можно говорить о преодолении спада, вызванного эпидемией вируса. Очевидно, речь идет о преодолении спада в экономике в целом, так как возместить потери удалось не во всех отраслях и регионах страны.

Положительные темпы роста экономики не могут быть признаны эффективными, если не сопровождаются ростом реальных доходов населения. А вот с этим у нашего правительства как всегда очень жидко

Масштабный рост нефтяных цен в первом полугодии затормозился в июле-августе. В то же время котировки оставались на комфортном уровне, вполне устраивающем экспортеров сырья. Цена нефти на Лондонской товарной бирже в среднем за август сложились выше отметки 70 долларов за баррель, или почти в два раза дороже, чем это ожидалось правительством в конце прошлого года (35 доллара за баррель). Цена эталонной марки нефти в среднем за истекший период также превысила прогнозы властей, пересмотренные в сторону повышения сначала до 50, а затем 60 долларов за баррель. Улучшение внешних и внутренних условий положительно повлияло на статистику реального сектора экономики, где в августе продолжился восстановительный рост.

На этом фоне в январе-августе наблюдалось дальнейшее улучшение показателей роста в сфере услуг, в то время как в отдельных секторах производства товаров отмечено замедление по сравнению с предыдущим периодом текущего года. Так, по результатам восьми месяцев несколько снизились темпы прироста производства продукции промышленности и сельского хозяйства. Но при этом наблюдалось улучшение показателей деятельности на транспорте, в сфере услуг связи, внешней торговле.

Согласно данным Бюро национальной статистики, производство промышленной продукции в январе-августе увеличилось на 2,4% против 2,5% по результатам семи месяцев. При этом темпы падения в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров сохранились на уровне предыдущего месяца, составили 2,3%. Снижение физических объемов в добывающей отрасли было обусловлено сокращением добычи полезных ископаемых. Добыча нефти и газового конденсата в январе-августе сократилась на 3,9% до 56,0 млн. против 58,3 млн. тонн в аналогичном периоде прошлого года. Уменьшилась также добыча угля и природного газа.

Показатели прироста в обрабатывающей промышленности в отчетном периоде также снизились относительно предыдущего месяца на 0,1%, составили 5,8%. Для сравнения, по результатам первого квартала рост несырьевого сектора измерялся 7,5%, а затем начал снижаться. Поддержанию роста несырьевого сектора в отчетном периоде способствовало увеличение объемов производства продуктов питания, напитков, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов, химической и фармацевтической продукции, продукции легкой промышленности и машиностроения. При этом сократилось производство продукции металлургической промышленности.

Масштабный рост мировых цен на углеводороды и другие сырьевые товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отразился на динамике стоимостных показателей промышленного производства. Объем промышленной продукции в действующих ценах в отчетном периоде составил около 22,98 трлн. тенге. В номинальном измерении объем производства по сравнению с январем-августом 2020 года увеличился более чем на треть (на 36,2%), или на 6,1 трлн. тенге.

Рост объемов производства промышленной продукции в отчетном периоде наблюдался в 14 регионах республики. Наиболее высокие темпы роста наблюдались в городе Алматы (на 22,3%), а также городе Нур-Султан и Алматинской области (более чем на 13%). Снижение объема производства в реальном измерении на 7,8 – 3,5% зафиксировано в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях. По всей видимости, падение производства промышленной продукции в указанных регионах обусловлено преимущественно сокращением добычи углеводородов и других полезных ископаемых.

Эпидемия вируса обошла стороной сельское хозяйство. Но в последние два месяца темпы роста этой отрасли начали замедляться, что обусловлено неблагоприятными климатическими условиями текущего года. Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-августе составил в текущих ценах 2887,9 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2% в реальном измерении против 3,2% в январе-июле. Рост в отчетном периоде был обусловлен увеличением производства продукции животноводства на 3,6%, в то время в растениеводстве отмечено сокращение на 0,3%. Рост объемов продукции сельского хозяйства сопровождался увеличением численности поголовья скота и птицы, за исключением свиней. Производство мяса и молока выросло на 6,0% и 3,3% соответственно, яиц – сократилось на 9,9%.

Объем строительно-монтажных работ по итогам восьми месяцев составил 2715,4 млрд. тенге, увеличился на 11,4%. Ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10,5%, составил более 8,9 млн. кв. метров. Показатели роста ввода жилья, превышающие средний показатель по стране, отмечены в семи регионах республики. Наиболее высокие темпы прироста, превысившие показатель прошлого года почти в 1,6 раза, наблюдались в Атырауской области. Свою роль при этом сыграла и низкая база сравнения, поскольку в прошлом году объемы ввода жилья в регионе снижались более чем на треть.

Эпидемия вируса, снижение цен на сырьевые товары и падение экономики в прошлом и начале текущего года отрицательно отразились на объемах капитальных вложений. Однако по мере улучшения ситуации в экономике падение инвестиций постепенно начало замедляться, а в августе сменилось ростом. Инвестиции в основной капитал в январе-августе составили 7329,5 млрд. тенге, выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными источниками финансирования капитальных вложений по-прежнему являются собственные средства предприятий и населения, а также средства государственного бюджета. Их доля в общем объеме инвестиций в отчетном периоде составила 72,1 и 13,2% соответственно.

В августе продолжилось улучшение показателей роста в сфере услуг. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) в отчетном периоде составил 7798,8 млрд. тенге, увеличился на 6,1% по сравнению с январем-августом предыдущего года. Темпы прироста в сфере услуг связи повысились до 12,8% против 9,9% в первом квартале текущего года. В транспортной сфере продолжилось замедление темпов падения до 1,4% против 17,4% в январе. Объемы грузооборота увеличились на 0,8%, пассажирооборота, напротив, сократились – на 27,6%.

Оптимистично оценивают статистики и состояние дел на рынке труда и показатели уровня жизни населения. Согласно их данным, по результатам семи месяцев средняя заработная плата и денежные доходы населения выросли не только в номинальном, но и реальном измерении. Причем рост заработной платы измеряется двузначным числом, оценивается в 10% в реальном выражении. Неплохие показатели, по их оценкам, сохраняются на рынке труда. Показатель безработицы в августе декларируется на уровне 4,9%, однако объективность этих данных с учетом сегодняшних реалий вызывает сомнения.

Что касается других показателей, которые представляются на месяц позже, то повышение мировых цен на нефть, платежеспособного спроса бизнеса отразились на динамике параметров внешней торговли, которые вышли в положительную зону после падения в прошлом году. В январе-июле внешнеторговый оборот страны вырос на 7,4%, превысил 53,69 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта товаров увеличились на 10,6% до уровня 32 млрд., импорта – на 3% до 21,7 млрд. долларов. Положительное сальдо внешней торговли составило около 10,4 млрд. долларов.

Замедление роста промышленности и сельского хозяйства не отразилось на индикаторах, характеризующих положение дел в экономике. Краткосрочный экономический индикатор в минувшем месяце продолжил движение вверх и составил в январе-августе 103,9% против 98,2% в первом квартале текущего года. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП. Основное влияние на дальнейшее повышение индикатора в августе, по всей видимости, оказало улучшение результата внешней торговли и сферы услуг.

Соответственно, повысились и темпы восстановления экономики. По предварительным данным, рост ВВП за январь-август составил 3% против падения на 3% по итогам восьми месяцев предыдущего года. Отметим, что в первом квартале текущего года падение отечественной экономики оценивалось в 1,6%, а по результатам полугодия экономика вышла на плюс в размере 2,2%. Таким образом, в истекшем периоде года динамика развития отечественной экономики характеризовалась тенденцией восстановительного роста. Поддержанию роста ВВП способствовали улучшение внешних и внутренних условий в виде более высоких мировых цен на нефть, чем это прогнозировалось властями, ослабления карантинных ограничений, связанных с распространением эпидемии вируса в мире и в Казахстане, а также низкая база сравнения.

На августовском заседании правительства глава Национального банка заявлял, что экономика Казахстана к концу 2021 года вернется к докризисному уровню с ростом ВВП на 3,7%. Такие ожидания он связывал с антикризисными инициативами главы государства. Судя по всему, это событие произошло раньше указанного срока. Глава правительства на последнем заседании отметил, что показатели экономики Казахстана (в августе) достигли допандемического уровня и продолжают демонстрировать уверенную восстановительную динамику.

Выход на докризисный уровень по итогам 8 месяцев означает, что спад, вызванный эпидемией коронавируса, преодолен. Теперь правительству нужно вплотную заняться решением проблем, накопившихся ранее. На новом этапе необходимо сформировать модель устойчивого экономического роста, снизить зависимость экономики от добычи полезных ископаемых, изменения мировых цен на сырьевые товары. При этом позитивные изменения от роста экономики должны ощутить все наши сограждане, а не только отдельные категории населения. Поскольку положительные темпы роста экономики не могут быть признаны эффективными, если не сопровождаются ростом реальных доходов населения.

Решением проблемы диверсификации отечественной экономики власти занимаются давно, но ощутимых результатов до сих пор нет. Согласно последним прогнозам темпы прироста отечественной экономики в среднесрочной перспективе прогнозируются на уровне выше 4% в год. Однако достаточно высокая динамика роста, похоже, будет достигаться преимущественно за счет увеличения добычи нефти при комфортных ценах на наш основной экспортный товар. Судя по прогнозу правительства, в среднесрочной перспективе не стоит ждать и существенного улучшения уровня жизни населения. Если эти предположения подтвердятся, экономика страны будет расти, но по-прежнему останется в нефтяном цикле.

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...