Экономика теряет темпы | Деловая неделя
16 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Экономика теряет темпы

29.11.2022 11:52:18
№: 44 (1494)

Согласно данным статистиков, производство основных продуктов питания растет уже много лет подряд, но при этом цены на них не только не снижаются, а продолжают двигаться только вверх 

Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по предварительным данным, темпы роста отечественной экономики по результатам девяти месяцев замедлились до 2,8% в реальном выражении, сложились ниже уровня оценки правительства на текущий год. В октябре на фоне продолжающегося торможения роста промышленности и производства в сфере услуг показатель роста ВВП, по оперативным данным, снизился до 2,5%.

По данным Бюро национальной статистики, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-сентябрь в текущих ценах превысил 64,63 трлн. тенге, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 2,8% в реальном измерении. Динамика ВВП ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рост на 3,4%), осталась ниже запланированного на текущий год показателя (пересмотренного в сторону снижения до 3,0%). При этом объем произведенного ВВП в номинальном измерении увеличился на 21,9%, а в долларовом выражении в результате девальвации тенге по отношению к американской валюте темпы прироста сложились ниже, составили 13,1%.

Улучшение ценовой конъюнктуры на энергоносители и другие товары сказалось на стоимостных показателях основного сектора экономики, которые повысились более чем на 38%. При том, что в реальном измерении объем выпуска промышленной продукции увеличился только на 2,1%. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось в отчетном периоде на 6,9%, объем строительно-монтажных работ вырос на 5,1%. Индекс физического объема производства товаров в целом увеличился на 3,1% против 3,5% в январе-сентябре предыдущего года. В сфере производства услуг отмечен рост на 2,0%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года в условиях пандемии коронавируса наблюдался рост объемов на 2,9%.

Сложившаяся динамика в сфере производства товаров и услуг, повышение мировых цен на нефть оказало ограниченное влияние на изменение структуры экономики. В структуре произведенного ВВП доля производства товаров повысилась до 41,6%, а доля производства услуг, напротив, снизилась до 49,7%. Изменение структуры ВВП было обусловлено влиянием ряда факторов. Сложившейся динамикой роста физических объемов в сфере производства товаров и услуг, изменением цен на товары и услуги, а также повышением доли налогов на продукты в структуре экономики.

Повышение мировых цен на сырьевые товары наиболее значительное влияние оказало на улучшение показателей внешнеэкономической деятельности Казахстана. По информации Бюро национальной статистики, внешнеторговый оборот Казахстана в январе-сентябре составил около 98,4 млрд. долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 34,9%. При этом стоимостные объемы экспорта выросли на 47,5% до уровня 63,8 млрд., импорта – составили порядка 34,6 млрд. долларов США. В результате опережающего роста экспорта положительное сальдо внешней торговли повысилось до уровня 29,2 млрд. долларов, более чем в два раза превысило показатель девяти месяцев прошлого года.

Что касается результатов девяти месяцев в других сферах деятельности, по которым данные представляются на месяц позже, то они выглядят следующим образом. По данным Бюро национальной статистики, среднемесячная номинальная заработная плата в январе-сентябре превысила 305 тысяч тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 26,5% и 11,6% соответственно в номинальном и реальном выражении. Денежные доходы населения также выросли, хотя темпы их роста сохраняются существенно ниже по сравнению с динамикой заработной платы. Не менее оптимистично оценивается статистиками и ситуация на рынке труда. Согласно опубликованным данным, численность безработных в сентябре составила 450,5 тысяч человек, уровень безработицы –4,9% к рабочей силе.  

Результаты отчетного периода свидетельствуют, что после восстановительного роста в прошлом году экономика Казахстана демонстрирует замедление, начавшееся в июне. Весьма умеренная положительная динамика поддерживается в первую очередь за счет значительного повышения мировых цен на сырье. В то же время торможение роста ВВП сопровождалось рядом проблем в виде падения добычи нефти и газового конденсата, дефицита электроэнергии, дизельного топлива, газа. Произошло ослабление курса тенге по отношению к доллару США и особенно значительное – к российскому рублю, продолжилось ускорение темпов роста инфляции. Кроме того, сократились международные резервы страны, вырос внутренний долг правительства, наблюдались низкие показатели роста большинства параметров денежно-кредитной политики, несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру на экспортируемые товары.

Все тише и тише

Начало четвертого квартала ознаменовалось дальнейшим замедлением темпов роста основного сектора отечественной экономики. По итогам десяти месяцев темпы роста промышленности продолжили движение вниз. Индекс физического объема производства промышленной продукции в январе-октябре вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в первом квартале этого года наблюдался рост на 5,8%. Ухудшение динамики в основном секторе экономики было обусловлено в основном торможением роста сырьевого сектора.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство за отчетный период сократилось на 1,0%, в то время как по итогам первого квартала наблюдался рост на 6,1%. Объемы добычи сырой нефти, включая газовый конденсат, снизились до 68,4 млн. тонн (против70,0 млн. тонн в январе-октябре 2021 года), темпы падения добычи возросли до 2,5%. При этом выросли объемы добыча руд цветных металлов, угля. Темпы прироста физических объемов обрабатывающей промышленности снизились в отчетном периоде до 4,3% против 6,5% в первом квартале. Увеличилось производство продуктов питания и напитков, резиновых и пластмассовых изделий, продукции металлургической и химической промышленности.

Стоимостные объемы промышленной продукции в действующих ценах в октябре составили около 3,8 трлн. и за январь-октябрь превысили 39,7 трлн. тенге. Объемы производства продукции в текущих ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли более чем на треть (на 34,6%). Столь масштабный рост показателя связан преимущественно со значительным повышением цен на сырьевые товары. Рост производства в реальном измерении в отчетном периоде наблюдался в 13 регионах республики. Наиболее высокие темпы прироста физического объема промышленной продукции (на 11,1 - 8,8) зафиксированы в Жамбылской, Абайской, Акмолинской областях и городе Алматы (на 9,2%). Сократились физические объемы производства в Костанайской, Туркестанской, Жетысуйской, Атырауской Западно-Казахстанской, Кызылординской и Павлодарской областях.

На фоне благоприятных климатических условий и низкой базы сравнения в лучшую сторону изменилась динамика роста в аграрном секторе. Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства в январе-октябре превысил в текущих ценах 8,10 трлн. тенге, увеличился в реальном измерении на 8,2%. При этом объем продукции в действующих ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на четверть в результате роста цен на продукцию сельского хозяйства. Производство продукции растениеводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 12,7%, животноводства – на 1,2%. Возросло поголовье скота за исключением коз, свиней и птицы. Производство мяса выросло на 0,8%, молока - на 2,1%, яиц – на 4,9%. Согласно данным статистиков, производство основных продуктов питания растет уже много лет подряд, но при этом цены на них не только не снижаются, а продолжают двигаться только вверх.

Во втором полугодии начали замедляться темпы прироста в строительстве, которые до недавнего времени приближались к 10%. Объем строительно-монтажных работ за январь-октябрь составил более 4,47 трлн. тенге, темпы прироста снизились до 5,0%. При этом объем работ в действующих ценах вырос на 9,3%. Ввод жилья в эксплуатацию за 10 месяцев сложился на уровне около 11,7 млн. квадратных метров, увеличился относительно соответствующего периода прошлого года на 1,1%. Наиболее высокие темпы роста ввода жилья зафиксированы в Туркестанской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях, а также в городах Шымкенте и Алматы. Сократились объемы ввода жилья в эксплуатацию в четырех областях и городе Астане.

Падение экономической активности в предыдущие годы аналогичным образом отразилось на динамике капитальных вложений. В августе прошлого года рост возобновился, однако темпы пока остаются низкими. Соотношение капитальных вложений к ВВП держится на низком уровне, недостаточном для экономики, нуждающейся в глубокой модернизации. Объем инвестиций в основной капитал за январь-октябрь текущего года увеличился на 6,7%, превысил 11,24 трлн. тенге. Основным источником финансирования капитальных вложений по-прежнему остаются собственные средства предприятий и организаций и средства государственного бюджета.

Торможение роста экономики, согласно данным статистики, негативно отражается на динамике сферы услуг. Объем розничной торговли за отчетный период составил около 12,1 трлн. тенге, вырос всего на 1,4% в реальном измерении к уровню соответствующего периода прошлого года, несмотря на декларируемые высокие показатели повышения заработной платы. По отрасли «Транспорт» рост индекса физического объема замедлился до 3,9 %, в то время как в начале года измерялся двузначным числом. При этом несколько улучшились показатели в сфере связи. Темпы прироста услуг связи по итогам 10 месяцев составили 7,1%.

Вследствие замедления роста в сфере производства товаров и услуг, краткосрочный экономический индикатор в октябре по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,4%. По итогам 10 месяцев рост индикатора составил 103,1% против 106,5% в первом квартале. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности, базируется на изменении выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП.

Снижение индикатора отразилось на динамике ВВП. Темпы роста ВВП по итогам января-октября продолжали снижаться и оцениваются правительством на уровне 2,5% в реальном выражении. Напомним, что чиновники пересмотрели прогнозы развития экономики на текущий год. Согласно последним правкам, ожидания по цене нефти были пересмотрены в сторону повышения до 90 долларов за баррель, темпам роста ВВП в реальном измерении, напротив, в сторону снижения до 3,0%. До конца года остается немного времени и можно утверждать, что мировые цены на нефть сложатся, скорее всего, несколько выше. Однако улучшение ценовой конъюнктуры, похоже, не окажет положительного влияние на динамику ВВП. Рост экономики вряд ли достигнет целевого уровня, не говоря уже о 3,9%, запланированных ранее при ценах на нефть в 60 долларов за баррель. Влияние на торможение роста будут оказывать не только сокращение добычи нефти, но и структурные проблемы отечественной экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...