Экономика теряет темпы вместе с эффектом базы | Деловая неделя
5 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Экономика теряет темпы вместе с эффектом базы

23.11.2021 11:23:50
№: 44 (1447)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по предварительным данным, темпы роста отечественной экономики по результатам девяти месяцев составили 3,5% в реальном выражении, несколько превысили предыдущие оценки правительства. В октябре на фоне снижения эффекта базы сравнения, замедления роста в сельском хозяйстве и строительстве рост экономики, по предварительным данным, остался на уровне девяти месяцев текущего года.
По оперативным данным Бюро национальной статистики, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-сентябрь составил в текущих ценах около 52,68 трлн. тенге, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 3,5% в реальном измерении. Динамика ВВП улучшилась по сравнению с более ранней оценкой правительства (рост на 3,4%), но пока осталась ниже запланированного на текущий год показателя (+3,7%). При этом объем произведенного ВВП в номинальном измерении увеличился на 15%, а в долларовом выражении в результате девальвации тенге по отношению к американской валюте темпы прироста сложились ниже, составили 10,6%.

Улучшение ценовой конъюнктуры на энергоносители и другие товары, повышение спроса на них сказались на показателях основного сектора экономики. Выпуск продукции промышленности по итогам девяти месяцев вырос на 2,6%. При этом производство продукции сельского хозяйства увеличилось в отчетном периоде на 1,4%, объем строительно-монтажных работ вырос на 9,7%. Индекс физического объема производства товаров в целом увеличился за 9 месяцев на 3,5% против 2,2% в январе-сентябре предыдущего года. В сфере производства услуг отмечен рост на 2,9%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года в условиях пандемии коронавируса наблюдалось снижение объемов на 6,1%.

Сложившаяся динамика в сфере производства товаров и услуг, повышение мировых цен на нефть не оказало заметного влияния на изменение структуры экономики. В структуре произведенного ВВП доля производства товаров снизилась до 40,4%, доля производства услуг - до 52,5%. Небольшое изменение структуры ВВП было обусловлено влиянием ряда факторов. Сложившейся динамикой роста физических объемов в сфере производства товаров и услуг, изменением цен на товары и услуги, а также повышением доли налогов на продукты в структуре экономики.

Повышение спроса и мировых цен на сырьевые товары, восстановительный рост глобальной экономики сопровождалось улучшением показателей внешнеэкономической деятельности Казахстана. По информации Бюро национальной статистики, внешнеторговый оборот Казахстана в январе-сентябре составил около 72,77 млрд. долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 12,7%. При этом стоимостные объемы экспорта выросли на 20,6% до уровня 43,30 млрд., импорта – на 2,8%, составили около 29,47 млрд. долларов США. В результате опережающего роста экспорта положительное сальдо внешней торговли повысилось до уровня 13,8 млрд. против порядка 7,8 млрд. долларов по итогам девяти месяцев прошлого года.

Что касается результатов девяти месяцев в других сферах деятельности, по которым данные представляются на месяц позже, то они выглядят следующим образом. По информации Бюро национальной статистики, среднемесячная номинальная заработная плата в январе-сентябре превысила 245,9 тысяч тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 19,6% и 10,9% соответственно в номинальном и реальном выражении. Среднемесячные денежные доходы населения оцениваются статистиками на уровне порядка 127,4 тысяч тенге в месяц, с ростом на 13,2% и 5,0% соответственно в номинальном и реальном измерении. Не менее оптимистично оценивается и ситуация на рынке труда. Согласно опубликованным данным, численность безработных в октябре составила 450,7 тысяч человек, уровень безработицы – 4,9% к рабочей силе.  

Результаты отчетного периода свидетельствуют, что после падения в прошлом году экономика Казахстана демонстрирует восстановительный рост. Положительная динамика поддерживалась за счет значительного повышения мировых цен на сырье, роста спроса, низкой базы сравнения, улучшения внешних и внутренних условий, несмотря на продолжающееся распространение коронавируса. Вместе с тем рост экономики страны сопровождался рядом проблем в виде дефицита электроэнергии, дизельного топлива, газа. Произошло ослабление курса тенге по отношению к доллару США и российскому рублю, ускорились темпы роста инфляции. Кроме того, продолжился рост государственного и валового внешнего долга страны, сократились международные резервы страны, наблюдался дефицит текущего счета платежного баланса и республиканского бюджета.

Осеннее торможение

Начало четвертого квартала ознаменовалось дальнейшим повышением темпов роста основного сектора отечественной экономики. Индекс физического объема производства промышленной продукции в январе-октябре вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам десяти месяцев темпы роста промышленности продолжили движение вверх, в то время как в январе этого года наблюдалось падение на 4,1%. Улучшение динамики в основном секторе экономики было обусловлено в основном замедлением темпов падения в горнодобывающей промышленности.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство за отчетный период выросло на 0,1%, в то время как по итогам первого квартала наблюдалось падение на 6,9%. Объемы добычи сырой нефти, включая газовый конденсат, составили 70,0 млн. тонн, темпы падения добычи замедлились до 2,0%. Сократилась также добыча природного газа. Темпы прироста физических объемов обрабатывающей промышленности составили 5,3% против 7,5% в первом квартале. Увеличилось производство продуктов питания, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов, химической и фармацевтической продукции, легкой промышленности и машиностроения.

Стоимостные объемы промышленной продукции в действующих ценах в октябре составили около 3,5 трлн. и за январь-октябрь превысили 29,5 трлн. тенге. Объемы производства продукции в текущих ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли более чем на треть (на 37,6%). Столь масштабный рост показателя связан преимущественно со значительным повышением цен на сырьевые товары. Рост производства в реальном измерении в отчетном периоде наблюдался в 14 регионах республики. Наиболее высокие темпы прироста физического объема промышленной продукции (на 18,0 и 13,3% соответственно) зафиксированы в городе Алматы и Алматинской области. Сократились физические объемы производства в Западно-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областях, что было обусловлено снижением добычи углеводородов в этих регионах.

Ввиду неблагоприятных климатических условий изменилась динамика роста в аграрном секторе. Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства в январе-октябре составил в текущих ценах 6,43 трлн. тенге, сократился на 2,3%. При этом объем продукции в действующих ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 19,2% в результате роста цен на продукцию сельского хозяйства. Производство продукции растениеводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 6,1%, животноводства – выросло на 3,7%. Возросло поголовье скота и птицы. Производство мяса выросло на 5,9%, молока - на 3,2%, яиц – снизилось на 7,6%. Согласно данным статистиков, производство основных продуктов питания растет уже много лет подряд, но при этом цены на них не только не снижаются, а продолжают двигаться только вверх.

В последнее время начали замедляться и темпы прироста в строительстве, которые до недавнего времени измерялись двузначным числом. Объем строительно-монтажных работ за январь-октябрь составил более 4,09 трлн. тенге, темпы прироста снизились до 7,6%. Ввод жилья в эксплуатацию за 10 месяцев сложился на уровне около 11,6 млн. квадратных метров, увеличился относительно соответствующего периода прошлого года на 7,9%. Наиболее высокие темпы роста ввода жилья зафиксированы в Восточно-Казахстанской, Костанайской областях, а также в городе Шымкенте, Нур-Султане и Атырауской области. Сократились объемы ввода жилья в эксплуатацию в городе Алматы и Мангистауской области.

Падение экономической активности аналогичным образом отразилось на динамике капитальных вложений в прошлом году. В августе текущего года рост возобновился, однако темпы пока остаются низкими. Объем инвестиций в основной капитал за январь-октябрь увеличился на 2,5%, составил около 9,97 трлн. тенге.

Основным источником финансирования капитальных вложений по-прежнему остаются собственные средства предприятий и организаций и средства государственного бюджета, доля которых в отчетном периоде составила 71,7 и 14,1% соответственно.

Согласно данным статистики, в сфере услуг сохраняется динамика восстановительного роста. Объем розничной торговли за отчетный период превысил 10,4 трлн. тенге, вырос на 6,1% в реальном измерении к уровню соответствующего периода прошлого года. Темпы прироста услуг связи по итогам 10 месяцев составили 12,9%. Объем грузооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,6%, пассажирооборота – снизился на 14,1%. По отрасли «Транспорт» индекс физического объема вышел в положительную зону, вырос на 2,2 %.

Краткосрочный экономический индикатор в октябре по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,2% и по итогам 10 месяцев составил 103,9%. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП. Снижение индикатора в октябре было обусловлено торможением роста в строительстве, сокращением выпуска продукции в сельском хозяйстве, что не было полностью компенсировано повышением динамики роста промышленного производства, изменением ряда показателей в сфере услуг.

Темпы роста ВВП по итогам января-октября затормозились и оцениваются правительством на уровне 3,5% в реальном выражении, то есть не изменились по сравнению с показателем 9 месяцев. Напомним, что чиновники несколько раз меняли прогнозы развития экономики на текущий год. Согласно последним правкам, ожидания по цене нефти были пересмотрены в сторону повышения до 60 долларов за баррель, темпам роста ВВП в реальном измерении – до 3,7%.

До конца года остается немного времени и можно утверждать, что мировые цены на нефть сложатся заметно выше, составят порядка 70 долларов за баррель, а возможно и выше. Улучшение ценовой конъюнктуры, безусловно, окажет положительное влияние на динамику ВВП. В то же время темпы роста экономики вряд ли окажутся заметно выше целевых 3,7%, несмотря на более высокие цены на сырьевые товары. Влияние на торможение роста будут оказывать как структурные проблемы отечественной экономики, так и снижение влияния эффекта низкой базы сравнения.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...