Экономика в августе: рост продолжается | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Экономика в августе: рост продолжается

26.09.2023 11:06:17
№: 34 (1530)

Казахстану не удалось достичь продовольственной безопасности по большинству основных продуктов питания, цены на сельскохозяйственную продукцию не только не снижаются, а стремительно растут

Нигмат РАМАЗАНОВ

Реальный сектор казахстанской экономики в истекшем периоде года демонстрирует стабильную динамику. Основное влияние на это оказывает рост горнодобывающей промышленности, а последние два месяца – улучшение внешних условий, заметное повышение мировых цен на нефть, остающейся основным экспортным товаром Казахстана.

Восстановление мировых цен на нефть после падения в первом полугодии началось в июле и продолжилось в августе. Цена нефти на Лондонской товарной бирже в среднем за август сложилась в районе 85 долларов за баррель, повысилась до уровня прогноза правительства, ожидаемого в конце прошлого года. Цены на нефть эталонной марки за истекший период оказались ниже, чем год назад. В то же время ценовая конъюнктура на наш основной экспортный товар оставалась на комфортном уровне, вполне устраивающем экспортеров сырья.

Улучшение ценовой конъюнктуры положительно отразилось на статистике реального сектора, где в июле наблюдалось замедление темпов экономического роста. Согласно данным Бюро национальной статистики, производство промышленной продукции в январе-августе ускорилось до 3,8% против 2,8% по результатам первого квартала. Темпы прироста в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров повысились до 4,3%, в то время как по итогам января-июня составили 3,7%. Повышение темпов роста физических объемов в добывающей отрасли было обусловлено рядом факторов. Рост добычи сырой нефти составил 6,6%, природного газа - 3,2%. Увеличилась также добыча руд, кроме железных, и прочих полезных ископаемых.

Показатели прироста в обрабатывающей промышленности в январе-августе, напротив, снизились по сравнению с первым полугодием текущего года, составили 3,1%. Для сравнения, по результатам первого полугодия рост несырьевого сектора измерялся 3,5%. Поддержанию роста обрабатывающей промышленности в отчетном периоде способствовали увеличение объемов производства продуктов питания, напитков, продукции химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, продукции машиностроения. При этом сократилось производство фармацевтических препаратов, строительных материалов, металлургической продукции.

Снижение мировых цен на углеводороды и другие сырьевые товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отразилось на динамике стоимостного показателя промышленного производства, несмотря на ускорение роста в натуральном измерении. Объем промышленной продукции в действующих ценах в отчетном периоде составил более 29,95 трлн. тенге. В номинальном измерении объем производства по сравнению с январем-августом 2022 года сократился на 6,9%, или примерно на 2,2 трлн. тенге.

Рост физических объемов производства промышленной продукции в отчетном периоде наблюдался в 13 регионах республики. Наиболее высокие темпы роста наблюдались в городе Алматы, Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Северо-Казахстанской областях. Снижение объема производства в реальном измерении зафиксировано в Мангистауской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Актюбинской области, области Улытау и городе Астана.

Неблагоприятные климатические условия и виды на урожай зерновых негативно отразились в августе на статистике аграрного сектора. Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-августе составил в текущих ценах 3845 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,3% в реальном измерении против 3,2% в январе-июне. Рост в отчетном периоде был обусловлен увеличением производства продукции животноводства на 3%, в то время как объемы в растениеводстве снизились на 4,9%. Достигнутая динамика объемов продукции сельского хозяйства сопровождалась увеличением численности поголовья скота и птицы, за исключением свиней и коз. Производство мяса и молока выросло на 4,3% и 2,6% соответственно, яиц – сократилось на 2,1%.

Отметим, что в аграрном секторе много лет подряд декларировалась положительная динамика роста. На бумаге все было вроде бы хорошо, но в реальной жизни эти успехи не ощущаются. Казахстану не удалось достичь продовольственной безопасности по большинству основных продуктов питания, цены на сельскохозяйственную продукцию не только не снижаются, а стремительно растут. Остается только гадать, куда деваются миллиарды на поддержку аграрного сектора и почему цены не реагируют адекватно на рост поголовья скота и увеличение производства продуктов питания.

В строительной отрасли, в отличие от сельского хозяйства, сохраняются высокие темпы роста. Объем строительно-монтажных работ по итогам восьми месяцев составил 2991,3 млрд. тенге, увеличился на 10,1%. Ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13%, составил около 10 млн. кв. метров. Наиболее высокие показатели ввода жилья отмечены в области Улытау и Абай, в городах Астана и Алматы.

Инвестиции в основной капитал в январе-августе превысили 9,65 трлн. тенге, выросли на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными источниками финансирования капитальных вложений по-прежнему являются собственные средства предприятий и населения, а также средства государственного бюджета. Их доля в общем объеме инвестиций в отчетном периоде составила 75,9% и 14,5% соответственно. Доля кредитов банков в общем объеме инвестиций остается низкой на уровне 2,4%. Следует отметить, что, несмотря на сравнительно высокую динамику роста, объем инвестиций остается недостаточным для модернизации и обновления оборудования генерирующих мощностей и инженерной инфраструктуры.

В последние месяцы появились признаки торможения роста показателей в сфере услуг, но их динамика пока остается достаточно высокой. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) в отчетном периоде превысил 11,2 трлн. тенге, увеличился на 7,3% по сравнению с январем-августом предыдущего года. Темпы прироста в сфере услуг связи снизились до 8,3% против 10,8% в первом квартале текущего года. В транспортной сфере также продолжилось замедление темпов роста. Объемы грузооборота в отчетном периоде увеличились на 2,6%, пассажирооборота – на 12,2%.

Не внушает оптимизма статистика показателей уровня жизни населения, несмотря на рост отечественной экономики. Согласно данным статистиков, быстро растут средняя заработная плата и денежные доходы населения. Но только в номинальном измерении, а в реальном выражении доходы населения падают. При этом неплохие показатели, по их оценкам, сохраняются на рынке труда. Так, численность безработных в августе оценивается в 449,4 тысяч человек, а показатель безработицы декларируется на уровне 4,7% к рабочей силе.

Что касается других показателей, которые предоставляются на месяц позже, то снижение мировых цен на нефть напрямую отражается на динамике экспорта и показателе торгового баланса. По информации бюро национальной статистики, в январе-июле внешнеторговый оборот страны вырос на 5,7%, составил около 79,49 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта товаров снизились на 8,8% до уровня порядка 44,76 млрд., импорта – выросли почти на треть (на 32,8%) до 34,7 млрд. долларов. Положительное сальдо внешней торговли составило немногим более 10 млрд. против порядка 23,6 млрд. долларов в январе-июле 2022 года.

Указанные изменения в сфере производства товаров и услуг практически не отразились на макроэкономических индикаторах, характеризующих положение дел в экономике. Краткосрочный экономический индикатор в минувшем месяце сохранился на уровне предыдущего периода, составил в январе-августе 105,3%. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП.

Соответственно, мало изменились и темпы роста экономики. По предварительным данным, рост ВВП за январь-август составил 4,9% против 4,8% по итогам января-июля текущего года. Отметим, что в конце прошлого года рост отечественной экономики в 2023 году оценивался правительством на уровне 4% при мировых ценах на нефть в 85 долларов за баррель. Согласно последним прогнозам, пересмотренным в конце августа, темпы роста экономики в реальном выражении повышены до 4,7%, несмотря на снижение прогноза по цене нефти до 80 долларов за баррель и объема добычи нефти до 90,5 млн. против 92,6 млн. тонн, планируемых ранее.

Ожидаемое правительством ускорение роста экономики в условиях прогнозируемого ухудшения внешних и внутренних условий, внушает определенный оптимизм. С другой стороны, это свидетельствует о низком качестве планирования, когда основные драйверы роста отечественной экономики (объемы добычи и мировые цены на нефть) пересматриваются в сторону ухудшения, а темпы роста ВВП – в сторону ускорения. Как бы то ни было, судя по ожиданиям чиновников правительства, динамика роста казахстанской экономики в оставшееся время до конца года должна стабилизироваться на текущем уровне.

Препятствовать этому может ряд обстоятельств, в том числе возможное снижение мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, а также большее снижение объема добычи нефти, чем это ожидают власти. Отрицательный вклад в динамику ВВП внесет ухудшение показателей аграрного сектора. Кроме того, в последнее время участились случаи плановых и неплановых остановок крупных предприятий, в том числе по добыче нефти и газового конденсата, возникали проблемы с логистикой, энергоснабжением. До конца года еще есть время, внешние и внутренние условия могут измениться как в одну, так и в другую сторону. Но при любом раскладе мировые цены на нефть, являющиеся ключевым фактором влияния на динамику отечественной экономики, останутся в целом по году на достаточно высоком уровне. Следовательно, можно рассчитывать, что темпы роста ВВП сложатся на уровне 4% и даже несколько выше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...