Экс-президент Жээнбеков уехал на умру | Деловая неделя
25 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Экс-президент Жээнбеков уехал на умру

Когда его вызвали на допрос

05.02.2021 10:12:08
№: 05(1408)
Когда его вызвали на допрос

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

СУДЯ ПО ВСЕМУ, пошатнулся хрупкий фундамент договоренностей между бывшим президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и недавно избранным Садыром Жапаровым. Первый ушел в отставку после прошлогодней октябрьской – третей в новейшей истории страны – революции, освободившей из тюрьмы Жапарова. Причем, в отличие от первых двух свергнутых глав государства, Жээнбеков не бежал из Бишкека, а остался в своей загородной резиденции (толпа брала штурмом Белый дом), и хотел даже остаться в своем кресле, но все же покинул его после нескольких встреч с Жапаровым. Тогда все говорили, что в обмен Жээнбекову был обещан иммунитет от уголовного преследования. Но, кажется, все договоренности в прошлом, поэтому экс-президент поспешил бежать. Тем временем, основной политический союзник Жапарова, глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев, громко обещает зачистку коррупционеров. На этом фоне в республике сформировалось новое правительство с новым премьером.

Как отмечают бишкекские политологи, Садыр Жапаров не питал к Сооронбаю Жээнбекову особых негативных чувств. Он, конечно, сел в тюрьму при президенте Атамбаеве, который, фактически, назначил Жээнбекова своим преемником, однако последний за время своего срока успел полностью порвать все связи с бывшим патроном и даже посадить его в тюрьму. Так, что в каком-то смысле, Жээнбеков «отомстил» Атамбаеву и за Жапарова. В дни октябрьской революции на свободе оказались они оба, но освобождение Жапарова как-то быстро утвердили через Верховный суд (кажется, даже ночью), а вот Атамбаеву пришлось вернуться в колонию. Оказавшись в роли триумфатора, Жапаров, судя по всему, убедил Жээнбекова, оказавшегося в политической изоляции, покинуть свое кресло в его пользу. Уголовные дела против свояков семьи Жээнбековых из клана Матраимовых не то, чтобы слишком беспокоили экс-президента, которого даже пригласили на прошедшую недавно инаугурацию Жапарова, но тут выяснилось, что и к экс-главе государства появились вопросы. 

Говорят, единственное, что Жапаров не мог до сих пор простить своему предшественнику – то, что он не спешил с его амнистией или пересмотром дела и продолжал держать того за решеткой. Предполагать, что заключенные договоренности могут сохраниться долго, не мог, наверное, и сам Жээнбеков, ведь он тоже нарушил договоренности со своим предшественником Алмазбеком Атамбаевым. Но кроме личных вопросов, есть еще и вопросы политической выгоды. Чтобы утвердиться в кресле, Жапарову просто необходимо найти крайних в той отчаянной ситуации, в которой страна пребывает. Ну, и пошли аресты чиновников, которые во время правления Жээнбекова были на самом верху. А когда был арестован экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев по обвинениям в незаконном обогащении, коррупции, то стало ясно, что появление повесток в суд для экс-президента Кыргызстана – это дело времени. К тому же, бывший руководитель Госкомитета по делам энергетики, промышленности и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев на суде по обвинению в незаконном обогащении дал показания, что найденный в его банковской ячейке миллион долларов предназначался для избирательной кампании Жээнбекова. На основании этих сведений в адрес экс-президента и поступила повестка.

Но этого мало. Бывший сотрудник милиции – полковник в отставке тоже затребовал явки в суд братьев Жээнбековых – Сооронбая и Асылбека по факту своего увольнения. Плюс он обвинил их в присвоении денег, выделенных Временным правительством летом 2010 года на наведение порядка в городе Оше и одноименной области. 

Имеется еще одно дело, которое может также нанести урон Жээнбековым. На неделе был арестован экс-руководитель местного отделения Билайна Евгений Кражан, гражданин Украины. Он проходит по уголовному делу о незаконной продаже частот. Его поместили в изолятор временного содержания Госкомитета нацбезопасности (ИВС ГКНБ), который обвиняет менеджера сотового оператора в даче взятки некоему «высокопоставленному лицу» за право получения необходимых частот. Из-за шума по данному делу в июне 2020 года со своей должности и слетел премьер Абылгазиев. Теперь весь вопрос в том, мог ли бывший руководитель Кабмина торговать частотами без отмашки сверху? Все ждут, не появится ли и в этом деле фамилия экс-президента?

И вот, когда Сооронбаю Жээнбекову начали приходить повестки от следователей, он вдруг улетел из страны. Произошло это во вторник, 2 февраля. Улетел экс-президент вместе со своей семьей в Стамбул. Естественно, в Кыргызстане поднялся шум: как, мол, мог убежать из страны человек? Почему ему не надели наручники и не отвели в камеру? Предшественник Жээнбекова - Алмазбек Атамбаев – в свое время был «доставлен» в суд после вооруженного штурма своего дома, после того, как проигнорировал требования о явке и даче показаний. 

Чуть позже пресс-секретарь бывшего лидера государства Толгонай Стамалиева поспешила успокоить общественность, заявив, что Жээнбеков через Турцию вылетел в Саудовскую Аравию на совершение малого хаджа – умры, и после этого он вернется. Мол, король этой страны давно выслал ему соответствующее приглашение, но из-за пандемии кыргызский президент не смог ранее воспользоваться им. А теперь вот – решил совершить паломничество. Впрочем, не все поверили в слова Стамалиевой, и даже решили, что это Эрдогана решил усилить свое влияние в Кыргызстане, приютив Жээнбекова (как ранее это сделали Россия с Акаевым и Беларусь – с Бакиевым). Кто окажется, в итоге, прав – те, кто считает, что Жээнбеков вернется, или те, кто уверен, что он покинул родину навсегда (по крайней мере, до следующий революции точно), покажет время. Как правило, умра – это всего несколько дней, а значит очень скоро будет видно, собирается ли Сооронбай Жээнбеков домой или нет. 

Тем временем, реноме «железной руки», с помощью которой борьба с коррупцией становится, наконец, реальностью, решили подтвердить в ГКНБ КР. Сотрудники комитета без устали проводят аресты представителей криминала, подозреваемых в коррупции чиновников и политиков, недавно оппонировавших нынешнему президенту на выборах. Такую активность в Бишкеке связывают с тем, что в Кыргызстане резко возросло влияние организованных преступных группировок (ОПГ). О чем и поведал на заседании Жогорку кенеша (ЖК) председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. «Криминальные авторитеты указывают, кого брать на госслужбу, а кого назначать депутатом. Они указывают, какой бизнес будет развиваться, а какой нет. Так нельзя. «Положенец», «смотрящий», «вор в законе» — таких понятий больше не будет. Кто хочет быть вором в законе, пусть в другой стране живет», — сказал Ташиев. 

Несколько лет назад МВД сообщало, что в действующем тогда созыве парламента, как минимум, четверть депутатов имели «прямые связи с ОПГ» и прошли в законодательный орган при непосредственной поддержке криминала. Так в милиции тогда отреагировали на очередной провал законопроекта «О борьбе с оргпреступностью». Депутаты заболтали тему и просто не дали необходимого количества голосов.

И вот теперь, Камчыбек Ташиев, который девять лет назад сам был задержан ГКНБ, а потом осужден за попытку госпереворота, объявил от лица этого ведомства жестокую войну коррупции. Отвечая на вопрос, какая работа ведется в этом направлении, он заявил, что каждый коррупционер будет отвечать по закону вне зависимости от того, кто это — депутат или министр. «За 10 месяцев 2020 года АКС ГКНБ вернула в доход государства 116 миллионов сомов (это период до его прихода в руководство Комитета). За два месяца - ноябрь и декабрь 2020-го - мы вернули почти 3 миллиарда. В январе мы перечислили в бюджет 500 миллионов сомов. У нас нет цели — всех чиновников посадить в тюрьму, пусть вернут награбленное и будут свободны. Если они в рамках закона вернут деньги, мы составим соглашение о сотрудничестве со следствием», — сказал Ташиев. 

Он также добавил, что и в бизнесе тоже много коррупционеров. «Вчера один предприниматель привез семь контейнеров из Китая. По документам там около 100 телевизоров, а при досмотре выяснилось, что у него их больше 7 тысяч. Он 30 миллионов в бюджет уже возвращает. Вот магазин Podium, у них товара на 140 миллионов сомов, а налогов платят 4 тысячи. Они должны были хотя бы 1 миллион в год платить», — привел в пример Ташиев случаи, которые, скорее относятся, к уклонению от налогов, а не к коррупции. Но новый глава ГКНБ уже докладывал о том, что на предусмотренные законом проценты от возвращенных в бюджет сумм, его ведомство уже готово построить шесть девятиэтажных домов для своих сотрудников в юго-восточной части города. На этот подряд уже даже объявили тендер.

Еще одна важная новость недели - приведение к присяге нового правительства Кыргызстана. Его возглавил сын дважды депутата, заслуженного врача КР, главного врача Ноокатской районной больницы Ошской области Улугбек Асамидинович Марипов. Ему 41 год и на госслужбе он уже два десятка лет. Последнее место работы – глава Счетной палаты. На следующий день после своего утверждения парламентом и президентом он сразу же уволил родного младшего брата, руководившего администрацией на малой родине – в Ноокатском районе. По кыргызским меркам, это просто верх политической ответственности и честности.

Политологи считают, что выдвижение Марипова на должность премьера – это попытка кланов разложить пасьянс, чтобы все сошлось в рамках аксиомы Север – Юг. В этот раз, если президент страны с Севера, то премьером должен быть южанин. Говорят, что его лоббировал экс-руководитель аппарата президента Аалы Карашев, один из неформальных лидеров Юга. Правда, на прошлой неделе, на пленарном заседании Марипов взял самоотвод и не захотел возглавлять правительство. Но затем он резко изменил свое мнение и в понедельник на заседание правящей коалиции пришел как безальтернативный кандидат. Играли ли действительно в этом случае трайбалистские мотивы – сказать трудно.

Марипов, явно по согласованию с президентом страны, предложил сократить состав Кабмина — с 22 до 16 чиновников. Были упразднены позиции вице-премьеров по экономическим вопросам, социальным и силовому блокам. По предварительным данным, состав правительства под руководством Марипова будет выглядеть так: первый вице-премьер-министр — Артем Новиков; министр иностранных дел — Руслан Казакбаев; министр обороны — Таалайбек Омуралиев; министр сельского хозяйства — Аскар Жаныбеков; министр энергетики — Кубанычбек Турдубаев; глава МВД — Улан Ниязбеков; глава МЧС — Бообек Ажикеев; министр юстиции — Асель Чынбаева; министр культуры, информации и туризма — Кайрат Иманалиев; министр образования и науки — Алмазбек Бейшеналиев; министр экономики и финансов — Улукбек Карымшаков; министр здравоохранения — Алымкадыр Бейшеналиев; председатель ГКНБ — Камчыбек Ташиев. Также появится и Агентство по привлечению и защите инвестиций при президенте, которое возглавит экс-депутат Алмамбет Шыкмаматов. 

Политические обозреватели называют состав кабинета попыткой «раздать всем сестрам по серьгам». Время покажет, насколько она оказалась удачной. В этот раз цыплят будут считать не по осени – в ближайшие месяцы в стране ожидаются новые парламентские выборы.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...